соус песто с зеленым базиликом рецепт
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях
Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.
Классический соус песто готовится из
Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.
Как приготовить соус песто
Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.
Состав
Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.
Рекомендуем вам использовать для соуса
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут
В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.
Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.
Интересные факты:
Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.
Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.
С чем едят
Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна
Соус песто: классический рецепт из базилика
Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.
Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.
Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.
Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.
В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.
Все взбиваем до получения однородной массы.
Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.
Песто из черемши
Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.
Ингредиенты
Приготовление
Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.
Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.
Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.
Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.
Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.
Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.
Сыр натираем на самой мелкой терке.
При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.
Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.
Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.
Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.
Соус песто из рукколы
Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.
Соус песто из рукколы
В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.
Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.
Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.
Добавляем соль и перец.
Даем соусу настояться не менее двух часов.
Этот вариант соуса
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.
Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.
Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.
Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.
Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Сливочный песто
Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.
Ингредиенты
Приготовление
Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.
Орехи слегка подсушиваем на сковородке.
Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.
Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.
Все измельчаем до однородности.
Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.
Все хорошо перемешиваем.
Песто с фасолью
Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.
Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.
Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.
Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.
Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.
Соус песто на зиму
Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С
Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.
Орехи подсушиваем на сухой сковороде.
Пармезан натираем на терке.
Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.
Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.
Она получится довольно густой.
Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.
В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.
Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.
В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.
Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
Песто — один из основных соусов в итальянской кухне. Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным. В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты:
Инструменты:
Приготовление:
Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.
Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик. Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу. Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.
Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!
Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.
Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.
Со свежими помидорами
Использование вяленых томатов
Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.
С чем подавать соус
Овощи и хлеб
Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.
Паста
В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.
Салаты
Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.
Супы
Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.
Хранение
Соус песто с базиликом, приготовленный по нашему рецепту, может хранится в холодильнике до трёх дней. Но есть способ заготовить его впрок. Для этого свежий песто аккуратно разложите в форму для льда и на несколько часов отправьте в морозилку. Когда соус затвердеет, переложите кубики в пакет с застёжкой, чтобы аромат не пропал. Хранить в таком виде песто с базиликом можно около трёх месяцев, но мы уверены, что вы съедите его быстрее. Это очень удобно, особенно для добавления с пасту.
Надеемся, что наша статья была полезна и вдохновила вас на новые кулинарные открытия.
Готовим соус песто из базилика
Соус с душой и историей
Жидкие приправы, изготовленные из измельченных зерен и частей растений, использовались в кулинарии на протяжении тысячелетий. В разных странах есть свои секреты создания вкусных, острых, кислых или сладких соусов, которые соответствуют местным предпочтениям.
Его история уходит в глубь веков и восходит к римским временам.
Древние кулинары знали, как его готовить и подавать, но они превзошли себя в создании жидкого песто, ведь сочетать его можно с чем угодно и как угодно. Соус используется на бутербродах, с овощами, рыбой, мясом, супами и другими блюдами.
Кроме того, в меню традиционной итальянской свадьбы обязательно присутствует песто, поскольку он считается символом богатства и счастливой семейной жизни.
Существует несколько разновидностей этого соуса, и фиолетовый — лишь одна из них. Он уникален по-своему, с невероятным ароматом и вкусом, который невозможно забыть или перепутать. Путешествуя по Италии, можно собрать собственную коллекцию способов его приготовления, которыми мы хотим с вами поделиться.
Если заглянуть дальше, то название «песто» буквально означает «растертый» и объясняется тем, что для приготовления этого соуса ингредиенты должны быть мелко измельчены. С появлением кухонной техники это стало проще.
Как приготовить соус песто с базиликом
В России же трудно найти семена пинии (итальянской сосны), вместо них используют кедровые орехи.
Но как приготовить песто на зиму? Сыр, смешанный с маслом, орехами и зеленью, вряд ли будет храниться долго, хотя остальные ингредиенты не станут проблемой при правильных условиях. Его просто исключают из рецепта, а добавляют перед подачей на стол.
Лаконичная классика
Солоноватое, насыщенное послевкусие классической версии соуса песто получает смелое сочетание таких продуктов, как:
Приготовление:
Это самый «универсальный» тип жидкой приправы, которой можно поливать любую еду. Сочетается классический вариант с ухой и овощным супом-пюре.
С орешками
Одним из аппетитных вариантов итальянского соуса является песто из орехов. С их видами можно экспериментировать: миндаль придаст слабую горчинку, кедр – выраженную пикантную горечь, кешью – едва уловимый сладкий привкус, фундук – сливочно-сладкое послевкусие.
Вам понадобятся:
Готовьте следующим образом:
Вы также можете добавить в приправу такие травы, как петрушка, кинза или мята.
В качестве основного компонента допустимо использовать смешанный базилик, он не будет окрашивать готовую приправу в свекольно-фиолетовый оттенок.
С горчицей и майонезом
Из перечисленных ингредиентов можно приготовить две порции холодной жидкой приправы:
Пошаговый рецепт
С базиликом и брокколи
Ингредиенты:
Приготовление
С базиликом, шпинатом и жареным чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
С жареными семечками
Ингредиенты
Приготовление
Из фиолетового базилика
Ингредиенты:
Примечание: Одна веточка базилика содержит примерно 10 листьев по 0,5 гр каждый.
В рецепте количество оливкового масла указано только для соуса. Чтобы залить его поверхность, следует взять дополнительную порцию.
Приготовление:
С помидорами
Соус получится красивым и вкусным. Перец можно не добавлять в рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы и замечания
При заготовке песто на зиму по различным рецептам хозяйкам может пригодиться эта информация:
Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей
Песто – один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи – делимся тремя разнообразными рецептами.
Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году – впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твердого сыра и орешков пинии – все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.
К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже – мяту, петрушку и даже свекольную ботву. Рассказываем о трех популярных рецептах соуса песто, которые подойдут как любителям традиционных звучаний вкуса, так и тем, кто готов к экспериментам на кухне.
Песто с базиликом
Ингредиенты:
Допускается заменить половину базилика шпинатом – так соус получит новые и необычные нотки.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью.
Песто из вяленых томатов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В блендер положить вяленые томаты, свежий помидор, чеснок, листья базилика и кедровые орехи (орехи предварительно можно обжарить на раскаленной сковороде без масла). Все ингредиенты взбиваем, постепенно вливая оливковое масло.
Добавить пармезан и паприку, и еще раз взбить в течении 30-40 секунд. Важно: взбивать необходимо на самой низкой скорости, чтобы соус не превратился в кашу – ингредиенты не должны иметь однородную консистенцию.
Соус песто с кинзой и чили
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Далее порубить его, отправить в блендер вместе с порезанным луком и кинзой, а также чили и солью. Взбить ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло.
Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.
Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.
Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:
Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом
Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.
Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.
Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.
Источник —
1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.
2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.
3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.
4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.
Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.
Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.
Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.
С чем это едят?
Источник фото: TS/Fotobank.ru
Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.
Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно. Треска под соусом песто. Приготовь песто с руколой и фиолетовым базиликом. Возьми 500 г филе трески. Слегка смажь растительным маслом форму для запекания. Одну сторону филе посоли и поперчи, затем положи в форму. Верхнюю сторону смажь соусом песто. Поставь форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.
В соусе песто можно замариновать курицу, мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.
Из овощей соус лучше всего сочетается с баклажанами и болгарским перцем, особенно если это песто с томатами. Еще одна традиционная итальянская вкуснятина, где не обойтись без песто, – многослойный овощной пирог, каждый слой которого смазывается волшебным соусом.
Овощной пирог с песто. Возьми классический соус песто, 1 красную луковицу, стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 цукини, 50 г пармезана и 400 г готового слоеного теста. Нарежь цукини полукругами, лук – полукольцами, морковь – кружками. Тесто раскатай в пласт толщиной 3 мм. Сделай на нем частые проколы вилкой. Выкладывай овощи слоями, каждый смазывая песто. Посыпь верхний слой тертым сыром и запекай в разогретой до 190° C духовке 20 минут.
Источник фото: TS/Fotobank.ru
Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!
А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!
Ты уже убедилась в том, что рецептов песто огромное множество. Обязательно попробуй их все, чтобы выбрать свой любимый.
Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.
Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.
Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.
Источник —
1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.
2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).
Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.
3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
Классика и импровизация
Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.
Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойся отступить от традиций! Главное – выбрать хорошее оливковое масло первого отжима.
Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.
Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.
Источник —
1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.
2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.
3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.
Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.
С вялеными помидорами
Надо:
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.
Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.
Источник —
1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.
2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.
Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.
Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.
Что это такое, и к каким блюдам подают
Песто, как ясно из названия, соус не простой, а самый, что ни на есть, итальянский. Жители Милана и Венеции используют его со своей любимой пастой, он также неплохо сочетается с мясом, рыбой и салатами. И главное – соус очень легко готовится – за каких-то 10 минут.
Все компоненты натуральные, что гарантирует пользу и изумительный вкус готового продукта. К ним относятся:
Важно. Песто – почти, как итальянская кухня, – простой, питательный и полностью натуральный. С этим соусом любое блюдо приобретет новый вкус, заставит смаковать каждый кусочек, наслаждаясь тонкими оттенками базилика и пармезана.
Сроки и условия хранения
Считается, что «правильный» соус песто должен быть только свежим. Но такую роскошь могут себе позволить итальянцы и жители других южных регионов. В России большую часть года зелень стоит столько, что никакого соуса не захочется, а из выращенной на подоконнике приготовить что-то вкусное можно только на праздник.
Иногда встречается утверждение, что песто с сыром может храниться в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Возможно, соус покажется хорошим, но в нем уже запущены определенные химические процессы, способные нанести вред организму.
Сроки хранения песто с сыром:
Если приготовить соус без сыра, разложить по стерильным банкам маленькой емкости, и залить сверху оливковым маслом, в холодильнике он будет храниться 2-3 месяца. Но только при сохранности масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто придется выбросить, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому и фасовать соус советуют в мелкую тару – съесть его придется за 5 дней максимум после открытия банки.
В морозильной камере песто без сыра будет храниться до 6 месяцев. Но следует помнить, что съесть его нужно за сутки. Замораживать повторно соус нельзя.
Совет! Если песто потребляется часто, но в маленьких количествах, его можно заморозить в формочках для льда.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить итальянский томатный соус на зиму, я расскажу ниже. Помидоры для этого рецепта постарайтесь выбрать ароматные и сочные, от этого сильно будет зависеть вкус соуса. Дополнительно можно добавить стебель сельдерея. Его необходимо потушить вместе с луком, а потом добавить в томатное пюре. Соус получается очень ароматным и вкусным! Подойдет для пасты, лазаньи, как основа для пиццы или супа.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Соусы / Томатный соус География кухни: Итальянская / Европейская
Кетчуп отдыхает: рецепт домашнего томатного соуса на зиму без уксуса
Я раньше часто покупала кетчуп, но после узнала, что в составе там много лишнего, только томатов маловато. Да и стоят они не так уж и дешево. Теперь я стараюсь делать вкусный и насыщенный соус сама. Выбирала я нужный рецепт долго. Один из моих любимых – этот. В нем нет уксуса, так что вкус томатов не перебивается. И вообще, возиться с таким соусом долго не нужно.
Что потребуется для вкусного соуса
Основа такого соуса – это томаты. На их выбор я обращаю особое внимание. Но в рецепте используются не только они. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:
Также я использую и специи, но по настроению. Например, иногда делают острый соус с перцем чили и чесноком, в другой время заготавливают сладкий соус с сушеным базиликом. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.
Как приготовить соус? Описание рецепта
Начинаю с промывания овощей.
Перцы нарезаю на половинки, убираю семена, перегородки, промываю середку.
Нарезаю томаты и перцы дольками. Все пропускаю через мясорубку или же измельчаю при помощи блендера.
Отправляю пюре в кастрюлю, на медленном огне довожу массу до кипения, после варю, помешивая, еще около десяти минут.
Чеснок чищу, промываю дольки водой, пропускаю через пресс. Отправляю их в кастрюлю к соусу, тщательно размешиваю. Добавляю специи. В этот момент все можно попробовать и придать заготовке нужный вкус. Варю все вместе еще минут семь, после повторного закипания.
Еще горячий соус разливаю по стерильным банкам, закатываю. Остужаю при комнатной температуре.
Хранить соус лучше в прохладном месте. Удобнее всего закатывать его по маленьким баночкам, чтобы он быстро съедался. И все это без уксуса!