соус песто без кедровых орешков рецепт

Соус песто без орехов

У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов 🙂

Приготовление займет всего около 5 минут. А соуса будет достаточно для полкилограмма макарон, так что это еще и выгодно!

Ингредиенты:

Подготовка продуктов

Удалите все стебли базилика, и крупно нарежьте чеснок.

Измельчать чеснок совершенно не обязательно, но я захотела придать ему форму, чтобы не осталось никаких больших кусочков.

Измельчаем!

Положите базилик, сыр и чеснок в ваш кухонный комбайн. Установите скорость до минимума и добавьте немного оливкового масла. Начните с 1/4 стакана, проверьте консистенцию и добавьте больше масла, если захотите.

Я обычно добавляю 1/2 стакана, потому что мне нравится, когда мой соус песто более жидкий 🙂

Добавляем соль, перец, лимон

Добавьте щедрую щепотку соли, немного перца и немного лимонного сока. Взбейте все это вместе и попробуйте на вкус. При необходимости добавляйте и смешивайте, пока вкус соуса вас не устроит. 🙂

Вот и все, соус песто готов. Легко, верно?

Поешьте, и заморозьте все остальное!

Из этого рецепта выходит около стакана соуса. 1/2 стакана достаточно, чтобы приправить большую кастрюлю макарон, так что у вас еще останется достаточно соуса. Вы можете заморозить соус песто одним куском в контейнере, или заполнить им формы для кубиков льда.

Источник

Соус Песто — классический рецепт с базиликом

Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

соус песто без кедровых орешков рецепт. sous pesto. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-sous pesto. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка sous pesto. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

соус песто без кедровых орешков рецепт. sous pesto klassicheskiy. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-sous pesto klassicheskiy. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка sous pesto klassicheskiy. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)Источник — https://youtu.be/k__E0sU4S54

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

соус песто без кедровых орешков рецепт. sous pesto klassicheskiy2. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-sous pesto klassicheskiy2. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка sous pesto klassicheskiy2. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.

соус песто без кедровых орешков рецепт. sous pesto klassicheskiy1. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-sous pesto klassicheskiy1. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка sous pesto klassicheskiy1. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.

Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.

соус песто без кедровых орешков рецепт. retsept pesto na zimu. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-retsept pesto na zimu. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка retsept pesto na zimu. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)Источник — https://youtu.be/hzzaZ4m8G4U

1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.

соус песто без кедровых орешков рецепт. retsept pesto na zimu2. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-retsept pesto na zimu2. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка retsept pesto na zimu2. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).

Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.

соус песто без кедровых орешков рецепт. retsept pesto na zimu1. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-retsept pesto na zimu1. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка retsept pesto na zimu1. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне

По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.

Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.

соус песто без кедровых орешков рецепт. pesto bez syira1. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-pesto bez syira1. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка pesto bez syira1. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)Источник — https://youtu.be/EOZHo6BFb50

1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.

2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.

3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.

соус песто без кедровых орешков рецепт. pesto bez syira. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-pesto bez syira. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка pesto bez syira. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.

Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.

Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.

соус песто без кедровых орешков рецепт. sous pesto iz avokado bazilika. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-sous pesto iz avokado bazilika. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка sous pesto iz avokado bazilika. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)Источник — https://youtu.be/GOlYaSzpYrU

1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.

2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.

Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.

соус песто без кедровых орешков рецепт. sous pesto iz avokado bazilika1. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-sous pesto iz avokado bazilika1. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка sous pesto iz avokado bazilika1. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.

Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью

Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.

Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства

соус песто без кедровых орешков рецепт. chto takoe pesto. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-chto takoe pesto. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка chto takoe pesto. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.

Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.

Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.

С чем едят

соус песто без кедровых орешков рецепт. chto takoe pesto1. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-chto takoe pesto1. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка chto takoe pesto1. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Его можно использовать во многих блюдах:

1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.

3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.

4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.

5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.

6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.

7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.

8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.

9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.

Какой на вкус

соус песто без кедровых орешков рецепт. chto takoe pesto2. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-chto takoe pesto2. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка chto takoe pesto2. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.

Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.

Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.

Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.

соус песто без кедровых орешков рецепт. chto takoe pesto4. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-chto takoe pesto4. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка chto takoe pesto4. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.

Источник

Песто —три вкуснейших рецепта соуса

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в.

Песто особенно приятно иметь в своем кулинарном репертуаре летом. Он так украшает свежеразрезанные помидоры, рассольные сыры, все, что может прийти в голову пожарить на гриле (от хлеба до баклажанов, перцев, цуккни, стейка, курицы, рыбы и креветок), что останавливаться, сделав его однажды, уже не хочется.

Особенно учитывая, как быстро и просто его делать и насколько легко рецепт приспосабливается к имеющимся у вас ингредиентам.

соус песто без кедровых орешков рецепт. content come preparare il pesto alle noci da2b1de2bf61ae86f7aeda9d7f2abff0 1. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-content come preparare il pesto alle noci da2b1de2bf61ae86f7aeda9d7f2abff0 1. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка content come preparare il pesto alle noci da2b1de2bf61ae86f7aeda9d7f2abff0 1. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Варианты песто

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Но также легко встретить этот песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». И, конечно, множество других идей не замедлило появиться. Например, в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.

В остальном мире мысль тоже на месте не стояла. В Германии песто начали делать из черемши. Появились варианты с кинзой, шпинатом, фундуком, грецкими орехами и грибами.

Я люблю песто из зелени сельдерея, а моя вторая половина делает его из мяты и подает к жареной баранине.

соус песто без кедровых орешков рецепт. content mortaio. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-content mortaio. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка content mortaio. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)

Принцип песто

Ингредиентами можно манипулировать достаточно свободно, понимая общий принцип.

Основная зелень/овощ с характером, нужна чтобы дать основной вкус соусу. Например, зеленый базилик, красный базилик, кинза, петрушка, рукола, сельдерей, мята, тимьян, шалфей. Можно смешивать несколько разных трав, если вам нравится сочетание. Или добавлять шпинат, чтобы слегка разбавить основную зелень. Альтернативно можно взять помидоры или сладкий перец.

Орехи и сыр отвечают за консистенцию и густоту соуса. Если не класть ни того не другого, вы получите просто легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. Кроме того, они, конечно, привносят дополнительный вкус. Выдержанный пармезан или пекорино наиболее агрессивны. Если вы хотите мягкий соус, не забивающий тонкий вкус блюда, их можно добавить совсем немного или вообще оставить в стороне.

Рикотта – практически нейтральна. От пиниевых орехов (или кедровых, что в наших широтах намного разумнее) приходит сладость. От грецких – немного горчинки. Это может быть и миндаль, и фундук, и кешью, и вы наверняка найдете еще варианты.

Оливковое масло и вода позволяют сделать соус текучим. Чем меньше масла, тем он будет гуще. Густой хорош, чтобы мазать на хлеб, подавать с супом и как дополнение к овощным и мясным закускам. Если вы заправляете пасту, имеет смысл сделать его более жидким. Можно просто добавить побольше масла или же заменить часть масла ледяной водой – соус получается очень красивым легким и обволакивающим.

Масло, кстати, не обязано быть оливковым. Используйте то, которое вам вкусно. Разные ореховые и даже нерафинированное подсолнечное могут в хорошей комбинации с основным ингредиентом давать отличный результат.

Приправы позволяют сбалансировать получившийся соус по вкусу. Чеснок, соль, черный, белый или чили перец, сахар – просто пробуйте и добавляйте их по своему вкусу.

Пропорции для трех песто

Генуэзский базиликовый: один пучок (60 г) зеленого базилика, 30 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан или грана падано, 40-60 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Калабрийский перечный: один красный сладкий перец (150 г), 50 г рикотты, 30 г сыра пармезан или грана падано, 30 г сыра пекорино романо, 60-80 мл оливкового масла, веточка зеленого базилика, соль и молотый чили по вкусу.

Сицилийский томатный: 150 г помидоров, 50 г очищенного миндаля, 50 г сыра пармезан или грана падано, 80-120 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, веточка зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.

Технология песто

Зелень промойте, обсушите и удалите совсем толстые ветки (тонкие лучше оставить). У помидоров удалите плодоножку. У перцев удалите плодоножку, семена и мембраны и обжарьте их до мягкости на оливковом масле. Твердый сыр – натрите.

Традиционно соус делается в ступке, но это физически тяжело и долго. Я всегда делаю в кухонном комбайне или измельчителе. Блендер (с небольшим ножом внизу чаши) справляется хуже, но тоже вариант.

Сначала измельчите зелень / овощи вместе с орехами и чесноком. Затем добавьте сыр и капельку масла и вновь измельчите. В несколько приемов добавьте оставшееся масло. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Учитывайте, что в соусе уже есть соленый сыр.

Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, тогда его надо герметично закрыть и желательно, залить сверху слоем масла. Если надо хранить дольше – поставьте в пластиковом контейнере в морозильник. А когда разморозите, вновь взбейте в блендере, по необходимости разбавив водой или маслом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях. Сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют зелень, применяют различные добавки.

Классический соус песто готовится из

Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком.

Как приготовить соус песто

Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.

Состав

Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.

Рекомендуем вам использовать для соуса
Сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут

В классическом рецепте для соуса используются семена пинии. Но у нас проще купить кедровые орешки. По вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие. Но это уже будет вариация на тему песто.

Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.

Интересные факты:

Точная история изобретения соуса песто неизвестна. Есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.

Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки. Для сохранности смешивали листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.

С чем едят

Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна

Соус песто: классический рецепт из базилика

Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.

Ингредиенты

Приготовление

Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.

Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.

Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.

Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.

В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки. Добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу. Кладём пропущенный через пресс чеснок.

Все взбиваем до получения однородной массы.

Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Ингредиенты

Приготовление

Побеги черемши промоем в большом количестве воды. Обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен. Если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.

Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая.

Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.

Натираем на самой мелкой терке пармезан. Смешиваем его с зеленой массой.

Приправляем соус солью и перцем. Заправляем оливковым маслом. Хорошо размешиваем.

Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

соус песто без кедровых орешков рецепт. %D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8 %D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8 e1602608728688. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8 %D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8 e1602608728688. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка %D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8 %D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8 e1602608728688. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Ингредиенты

Приготовление

Тщательно промываем зелень петрушки. Обдаем её кипятком, обсушиваем.

Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты.

Сыр натираем на самой мелкой терке.

При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно.

Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр.

Перчики чили, лучше использовать стручки красного цвета, очищаем от семян. Промываем снаружи и изнутри. Нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.

Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу.

Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.

Соус песто из рукколы

Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.

соус песто без кедровых орешков рецепт. %D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B e1602608201543. соус песто без кедровых орешков рецепт фото. соус песто без кедровых орешков рецепт-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B e1602608201543. картинка соус песто без кедровых орешков рецепт. картинка %D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B e1602608201543. У моего парня аллергия на орехи, поэтому мне пришлось выяснить, как сделать соус песто без кедровых орехов. В этом рецепте вы даже не почувствуете отсутствие орехов :)Соус песто из рукколы

В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема. В качестве мерки берем обычную чайную чашку.

Ингредиенты

Приготовление

Промываем рукколу. Обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.

Орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр.

Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса.

Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая.

Добавляем соль и перец.

Даем соусу настояться не менее двух часов.

Этот вариант соуса

Томатный песто

Можно приготовить томатный вариант песто. Он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут.

Базилик промываем и обрываем листочки.

В чашу блендера кладем

Измельчаем до однородности.

Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем.

Перекладываем соус в миску. Солим. Добавляем перец по вкусу.

Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки.

Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.

Сливочный песто

Еще более нежный вкус имеет сливочный песто. Для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

Ингредиенты

Приготовление

Промываем зеленый базилик, обрываем с него листочки.

Орехи слегка подсушиваем на сковородке.

Твердый сыр натираем на терке, сливочный – нарезаем небольшими кусочками.

Складываем все приготовленные продукты в чашу блендера, отправляем туда же зубчики чеснока.

Все измельчаем до однородности.

Перекладываем соус в миску, солим и перчим, вливаем масло и сок лимона.

Все хорошо перемешиваем.

Песто с фасолью

Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.

Соус отлично подходит к самым разным блюдам. Очень вкусными с ним получаются бутерброды.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее отвариваем фасоль. К моменту приготовления соуса она должна полностью остыть. А чтобы фасоль быстрее сварилась, не забудем заблаговременно замочить её на несколько часов.

Базилик вымоем. Обсушим. Оборвем листики. Листики базилика, фасоль и очищенные зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, складываем в чашу блендера. Измельчаем до однородности.

Перекладываем получившуюся массу в миску. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус.

Понемногу подливаем масло, постоянно перемешивая.

Если соус покажется вам слишком густым, то можно долить еще некоторое количество масла.

Соус песто на зиму

Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики. стебли в соус добавлять не стоит.С

Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим. Отрежем стебли.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде.

Пармезан натираем на терке.

Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик.

Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности.

Она получится довольно густой.

Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.

В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя.

Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.

В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного. На качество продукта это не влияет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *