соус наршараб рецепт классический

Как готовится гранатовая приправа наршараб?

Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Как используется приправа наршараб?

Соус, приготовленный из настоящих гранатов, поистине кладовая полезных веществ. В его состав входят:

При правильном употреблении приправа принесет неоценимую пользу организму человека. Наршараб по праву своеобразный кулинарный бренд страны, а не просто рядовой соус.

Подливку добавляют во все кулинарные изделия. Заправка делает блюда колоритными и придает характерный вкус и цвет, добавляя яркий рубиновый оттенок.

Гранатовый соус наршараб идеально подходит к мясу, но очень часто подается к рыбе, овощам, птице. Любители добавляют в него кубики льда, получая фруктовый коктейль, или готовят фруктового желе, добавляя в соответствии с рецептом желатин.

Содержание кислот в составе граната дает возможность использовать подливку в качестве маринада для сырого мяса или птицы перед термической обработкой, например, для шашлыка.

Особенно часто его используют в том случае, когда надо быстро получить результат. Замачивание в гранатовом наршарабе уже через два часа делает мясо мягким.

соус наршараб рецепт классический. granatovyi soys. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-granatovyi soys. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка granatovyi soys. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Можно добавлять подливку в салаты, где основу салатной заправки составляют уксус или соевый соус. А можно взяв за основу гранатовый сгущенный сок и добавив те специи, которые нравятся, сделать авторскую приправу.

В Азербайджане распространенным лакомством стал кусок свежей лепешки или хлеба с ложкой наршараба. Если полить мороженое или шербет этим соусом, то получится совершенно новый вкус, напоминающий восточный десерт.

Морепродукты и рис, овощное рагу и тушеное мясо, десерты и мороженое – блюда совместимые со вкусом и ароматом азербайджанского деликатеса. Всевозможные блюда, поданные с этим соусом, будут напоминать вкусом и ароматом о кавказской, азиатской или ближневосточной кухне.

Приправа наршараб, специи для приготовления

Гранатовая заливка готовится из сока предпочтительно дикорастущих гранатов. В них содержится максимальное количество витаминов, цветового пигмента и кислоты.

Для того чтобы приготовить сок, плоды надо очистить от кожуры, убрать тонкие белые пленки, чтобы для обработки остались только зерна граната. Из них выдавливают сок, из которого затем выпаривают жидкость.

Когда от первоначального объема сока остается только 20–25%, добавляют специи и после охлаждения подают готовую приправу к столу.

Конечно, это сахар и соль. Несмотря на использование этих специй и фруктовую основу в виде гранатового концентрированного сока, соус без ярко выраженного сладкого или соленого привкуса. Он скорее пряный с фруктовым оттенком и характерной кислинкой.

Чтобы представить себе вкус приправы наршараб, можно вспомнить послевкусие бальзамического уксуса. Такое разнообразие оттенков делает заливку универсальной и способной украсить приготовленное блюдо.

При приготовлении приправы используются специи, которые можно найти на кухне:

Эти специи составляют классическую основу, но можно придать вкусу и другие нотки, добавив в состав 1 – 2 зубчика чеснока, гвоздики, сушеной кинзы или лимонной кислоты. Если нравится острота, то имбирь и перец чили тоже не будут лишними.

Можно разнообразить вкус классического соуса и приготовить, например, наршараб с острым перцем, имбирем или с гвоздикой. При приготовлении острой приправы перец надо порезать на мелкие кусочки, имбирь тонкими слайсами, положить в соус и оставить, чтобы они отдали аромат наршарабу.

Перед подачей кусочки перца и имбиря достать, чтобы их острый вкус не перебил вкус граната. Можно приготовить приправу с вином, добавив в гранатовый сок половину от его объема красного сладкого вина и специи по вкусу.

Так как такое сочетание больше подходит к десертным блюдам, то и специи добавляются соответствующие. Обычно это корица, сахар, базилик и перец.

Приправа наршараб: рецепт приготовления

Для того чтобы сделать соус по классическому рецепту, понадобятся ингредиенты:

соус наршараб рецепт классический. granatovaia zapravka. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-granatovaia zapravka. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка granatovaia zapravka. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Особенность приготовления приправы наршараб в том, что нет конкретных пропорций добавления специй. Количество можно корректировать в соответствии с индивидуальным вкусом.

Чтобы понять, сколько требуется исходного сырья, надо помнить, что из 1 литра гранатового сока получается 250 – 300 г готового продукта.

Количество соли и сахара надо добавлять с таким расчетом, чтобы привкус этих специй был не ярко выраженным. Специи должны только подчеркнуть естественный вкус граната и добавить в него кулинарной гармонии.

Пошаговое приготовление приправы наршараб:

Приготовленная приправа внешне напоминает варенье. Проверить готовность приправы можно, капнув на блюдце чуть–чуть содержимого кастрюли. Если капля не растеклась, соус сварился правильно.

соус наршараб рецепт классический. azerbaidjanskii soys narsharab. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-azerbaidjanskii soys narsharab. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка azerbaidjanskii soys narsharab. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Готовую заливку переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение месяца.

Ребрышки в приправе наршараб

Как использовать гранатовый соус для приготовления ребрышек? Рецепт этого блюда прост. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Чтобы приготовить блюдо надо:

Гранатовая приправа наршараб нашла применение и в создании соусов. Например, можно сделать ароматный маринад для мяса, добавив в гранатовую заливку чуть–чуть оливкового масла. Туда же положить мелко нарезанные дольки чеснока, травы тимьян и орегано (или душицу). Посолить и поперчить по вкусу.

Эта заправка подойдет идеально для поджаренного на огне мяса, баклажанов, кабачков, сладкого перца или для овощного салата. Как используется гранатовая приправа наршараб?

Ответ на этот вопрос может быть только такой – в любом направлении кулинарии. Вкус соуса украсит приготовленное блюдо, главное, не переборщить с количеством.

Источник

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

соус наршараб рецепт классический. b6f927ec. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-b6f927ec. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка b6f927ec. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Как готовится наршараб?

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

соус наршараб рецепт классический. b0b03b84. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-b0b03b84. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка b0b03b84. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.Гранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

Филе лосося в гранатовой глазури

соус наршараб рецепт классический. b512286c. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-b512286c. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка b512286c. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

соус наршараб рецепт классический. b0951028. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-b0951028. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка b0951028. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Как приготовить:

Шаг 1

соус наршараб рецепт классический. ba604c84. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-ba604c84. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка ba604c84. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

соус наршараб рецепт классический. bf040ab4. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-bf040ab4. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка bf040ab4. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

соус наршараб рецепт классический. b3e5085d. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-b3e5085d. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка b3e5085d. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Источник

Соус наршараб: что это такое + как приготовить в домашних условиях по простому рецепту

соус наршараб рецепт классический. sous narsharab. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-sous narsharab. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка sous narsharab. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Пошаговый рецепт приготовления

соус наршараб рецепт классический. ingredienty sousa narsharab. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-ingredienty sousa narsharab. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка ingredienty sousa narsharab. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

соус наршараб рецепт классический. vydavlivaem sok iz myakoti. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-vydavlivaem sok iz myakoti. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка vydavlivaem sok iz myakoti. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

соус наршараб рецепт классический. varim sok. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-varim sok. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка varim sok. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

соус наршараб рецепт классический. sous narsharab gotov. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-sous narsharab gotov. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка sous narsharab gotov. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Видеорецепт

Польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

5 необычных вариантов

соус наршараб рецепт классический. k salatnym listyam. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-k salatnym listyam. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка k salatnym listyam. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

соус наршараб рецепт классический. s gvozdikoj. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-s gvozdikoj. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка s gvozdikoj. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

соус наршараб рецепт классический. s yablochnym sokom. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-s yablochnym sokom. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка s yablochnym sokom. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

соус наршараб рецепт классический. s lukom shalot. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-s lukom shalot. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка s lukom shalot. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

соус наршараб рецепт классический. s adzhikoj. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-s adzhikoj. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка s adzhikoj. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!

Источник

Топ 6 рецептов приготовления соуса наршараба

Что такое соус наршараб?

Слово пришло из азербайджанского языка путем слияния двух слов, дающих основу кулинарного продукта: «гранат»-«вино». Встречаются также турецкий и грузинский виды. Любой человек может его приготовить, соблюдая нехитрую технологию.

Изначально, в прошлые века, сок подсыхал под воздействием солнечных лучей. Теперь для изготовления соуса пользуются готовкой на плите.

соус наршараб рецепт классический. 1. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-1. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 1. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Чтобы приготовить блюдо, надо выпарить гранатовый сок (до 25% от изначальной массы) из свежих зерен граната с добавлением специй. Из 1 кг фруктов получают около 300 мл соуса. От разновидности включаемых в состав специй варьируются запахи и вкусы. Готовый соус по консистенции напоминает жидкую сметану, в некоторых вариантах может быть тягучей или вязкой жидкостью. По цвету варьируется от темно-красного до темно коричневого цвета.

Чем полезен наршараб?

соус наршараб рецепт классический. 6. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-6. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 6. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Основу соуса составляют гранатовые зерна, которые наполнены антоцианом, фитонцидами, танинами, антиоксидантами (борьба с раковыми клетками), железом, магнием, калием (улучшают кроветворную систему), витаминами С, Е, почти все разновидности В (В1, В2, В6, В12) А и Р, лимонной, яблочной кислотами (стимулируют работу кишечника, а значит иммунную систему и всего организма в целом). Дубильные и красящие вещества,стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие жирные кислоты и много еще других в небольших количествах.

Натуральный продукт рекомендуют при множестве болезней связанных с работой сердца, нормализацией биоритма человека, улучшением сна. При восполнении дефицита витаминов соус является глистогонным препаратом.

Сочетание составляющих веществ благотворно влияет на нервную, гормональную системы, а также на профилактику кожных заболеваний, лечат хандру и апатию и много еще других болезней.

Кому воздержаться от наршараба

Неуместен его прием гражданами с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимостью.

Также нельзя есть соус людям, страдающим хроническими заболеваниями: гастрит, различные язвы, запоры, геморой, панкреатит из-за остроты продукта.

Рецепт приготовления соуса наршараб

Азербайджанский наршараб

соус наршараб рецепт классический. 4. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-4. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 4. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Срезаем кружок с плода где был цветок, видим как располагаются дольки внутри, надрезав до половины плода кожурку, аккуратно достаем семечки, давим до выделения сока, процеживаем, переливаем в сковороду, добавляем сахар, сок лайма, перемешиваем, «томим» 10 минут. Добавляем выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень, еще «томим» 10 минут, пробуем, добавляем песок по вкусу.

Грузинский наршараб

соус наршараб рецепт классический. 7. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-7. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 7. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Полстакана свежего выжатого сока с добавлением толченой кинзы, соли, острого перца и зубка чеснока, соединяют с полстаканом кипяченой воды, перемешивают и применяют как соус к разным мясным и рыбьим блюдам. Такой продукт нужно использовать как можно скорее, так как он не подвергался температурному нагреванию.

Винный соус

соус наршараб рецепт классический. 3. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-3. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 3. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Из З кг ягод граната выжать сок, подкипятить, поставить на «томление», добавить стакан вина, чеснок. В период загустения добавляем сахар и приправы (перец, соль, кориандр и другие по желанию).

Турецкий наршараб

соус наршараб рецепт классический. 11. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-11. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 11. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Чистим 3 кг гранат, помещая зерна в эмалированную посуду. Нагреваем и одновременно давим сок (без воды) примерно пол часа. Далее надо процедить, добавить приправы по вкусу (соль, лавровый лист, черный перец, чили,паприка, майоран). К столу подавать остуженным. Иногда в соус добавляют молотые орехи для придания более пикантного вкуса.

Соус с яблочным соком

соус наршараб рецепт классический. 10. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-10. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 10. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Очищаем 2 кг гранат, помещаем в эмалированную посуду на подогрев на слабый огонь, давя сок из зерен. Пропускаем через дуршлаг и снова «томим». Выжимаем сок из пол кг яблок, выливаем в кастрюлю, добавляем специи (по 0,5 чайной ложки: мускатного ореха, соли, по 1 чайной ложки: сахара, «хмели-сунели», щепотку перца чили и 1 столовую ложку крахмала). Варим пол часа, до образования тягучей массы.

Готовый яблочный сок, приобретенный в магазине не подходит из-за своих добавок. Если нет возможности пользоваться соковыжималкой, просто натрите фрукты на терке, затем отжав массу через ткань. Результатом будете довольны.

Восточный наршараб

соус наршараб рецепт классический. 5. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-5. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 5. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Чтобы приготовить соус используем 2,5 кг гранат, очищая и проваривая на медленном огне с выдавливанием сока. Процеживаем и снова варим-томим с добавлением сока половины лайма и 1 апельсина. Добавляем соль (по вкусу), сахар (2 ч. л.), по щепотке специй (шафран, черный, душистый, чили перцы, мускатный орех, лавровый лист, укроп, петрушку, базилик, мяту, розмарин), крахмал (1 ч. л.), выпариваем около 20 минут до густой консистенции, разливаем по банкам.

С чем лучше всего сочетается

Соус употребляют с разными мясными, рыбными блюдами. Однако неотразим он с приготовленными на открытом огне продуктами из-за своей натуральности. Особенно хорош с:

Наршараб украсит также стейк, кролика и куриные ножки, приготовленные на сковороде. Все будет безупречно!

Рецепты блюд

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

соус наршараб рецепт классический. 2. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-2. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 2. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Смешать кетчуп «чили» (10 ст. л.), майонез (10 ст. л.), соль и перец и соус наршараб (15 ст. л.) и обмазать приготовленную тушку курицы, выливая остатки внутрь. Охладить в течение часа в целофановом пакете в холодильнике и выпечь в глубокой посуде.

Яблоки в гранатовом соусе

соус наршараб рецепт классический. 12. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-12. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка 12. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Для тех кто любит пикантные овощные и фруктовые блюда, может приготовить следующий десерт или добавку к мясному –рыбному кушанью. Напоминает яство терияки в кисло-сладком вкусовом аспекте с добавлением кислинки яблока.

Как хранить гранатовый соус

Сам по себе соус обладает свойствами. Позволяющими его сохранность почти год в холодильнике при температуре 5-15 градусов в банке из темного стекла, изредка взбалтывая. Замораживать его не рекомендуют.

Как выбрать качественный наршараб на прилавке магазина.

Сначала ознакомьтесь с составом на упаковке. Здесь должны быть включены гранатовый сок и специи. Признаком некачественного соуса будет лимонная кислота и другие стабилизаторы. Продукт должен быть в бутылке с затемнением.

Источник

Соус наршараб

соус наршараб рецепт классический. blank. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-blank. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка blank. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

соус наршараб рецепт классический. blank. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-blank. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка blank. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

соус наршараб рецепт классический. granatoviy sok e1504102950261. соус наршараб рецепт классический фото. соус наршараб рецепт классический-granatoviy sok e1504102950261. картинка соус наршараб рецепт классический. картинка granatoviy sok e1504102950261. Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Как готовить соус

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Способ №2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *