соус на кокосовом молоке к рыбе
Как приготовить кокосовый соус?
Нежный вкус сливочно-кокосового соуса придает изюминку любым блюдам. Перед его кремовой текстурой и ярким ароматом не устоят даже самые искушенные гурманы. Соус идеально подойдет к мясу, морепродуктам и даже к мучным изделиям – пасте или гавайской пицце. Если вы хотите покорить ваших гостей изысканными блюдами, то не бойтесь экспериментировать!
Среди хозяек популярностью пользуются рецепты курицы в кокосовом соусе, тушеная говядина и азиатские супы – Том Кха, свекольный и тыквенный. Соус также можно подавать к разного рода закускам: вареным или жаренным креветкам, острым крылышкам, запеченным картофельным долькам. Большим преимуществом является простота приготовления и доступность всех ингредиентов!
Приготовление кокосового соуса в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить соус с кокосовым молоком, вам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовьте небольшую глубокую сковороду. Мелко нарежьте чеснок и чили, обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и кокосовое молоко, варите около 5 минут. Следующий шаг – это добавление муки. Делать это лучше через мелкое сито, чтобы не образовывались комочки. После того, как мука добавлена, нужно варить соус еще около 3 минут, регулярно помешивая. Соль добавить в конце, перед тем, как снять соус с огня.
В оригинальном рецепте кокосовый соус должен быть острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать по своему личному усмотрению. Можно положить меньше или, наоборот, больше перца чили, добавить горчицу или черный молотый перец. Кокосовый соус для рыбы можно сделать без добавления острых ингредиентов вовсе – вкус от этого только выиграет!
Если вы желаете попробовать блюда с добавлением кокосового соуса, то можете заказать лапшу вок с доставкой по Москве в кафе «Менза». Мы также рекомендуем креветки в кокосовом соусе и тайский суп Том Кха Кай. Уверены, что равнодушными вы точно не останетесь!
Чатни кокосовый: польза, вред, рецепты соуса
Особенности приготовления чатни из кокоса, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. С чем едят, рецепты блюд, интересное о соусе.
Кокосовый чатни — это соус индийской кухни, основным ингредиентом которого является свежий кокос, обезвоженный. Также для его приготовления могут использовать кокосовые хлопья. Вкус может быть сладковатым, кисловатым, пряным или острым. Цвет тоже варьируется. Чаще он белый или сливочный, но бывает зеленым — при добавлении трав, а также оранжевым — если в составе красный перец. Меняется и консистенция — от сметанной до пастообразной. Приправу чаще подают с лепешками, но ею также приправляют рис, овощи и мясо птицы.
Как делают кокосовый чатни?
Приготовление соуса этого вида значительно отличается от приправ с другими ингредиентами. Термическая обработка используется крайне редко и только в вариантах, адаптированных для европейского желудка. Уксус для приготовления практически не применяется. В большинстве рецептов чатни с кокосом обжаривают пряности, но иногда ингредиенты используют сырыми.
Кроме непосредственно главного ингредиента, кокосовый чатни включает набор таких пряностей, как паприка, кориандр, горчица, тмин, мята, имбирь, соль. С основным компонентом также сочетаются чеснок и лук, миндаль и арахис, недозрелые манго и помидоры, свекла и морковь, тамаринд и чана дал, творог или йогурт.
Как приготовить чатни на основе кокоса:
Рекомендации по приготовлению чатни из кокоса:
Если термообработка при приготовлении кокосового чатни не использовалась, съесть приправу нужно в течение суток. Но и проваренный соус не хранят в холодильнике дольше 3 дней.
Состав и калорийность чатни из кокоса
Нежную мякоть кокоса не вываривают, поэтому все полезные вещества в соусе сохраняются в полном объеме. Приправа идеально подходит для вегетарианского меню. С ее помощью можно быстро восстановить энергетические затраты.
Калорийность кокосового чатни из сырых ингредиентов — 349 ккал на 100 г, из них:
Рекомендуемая порция соуса — 1-2 столовых ложки за трапезу. При расчете пищевой ценности меню на день нужно учитывать показатели относительно такой порции.
Калорийность 2 ст. л. чатни из кокоса — 52 ккал, из них:
В приправе преобладают такие витамины, как фолиевая и аскорбиновая кислота, холин. Из макроэлементов обнаружен натрий (61 мг), калий (47 мг), фосфор и магний, а среди микроэлементов — железо и медь.
Жиры на 100 г:
В рекомендуемой дневной порции приправы, изготовленной без термообработки, холестерина настолько мало, что его можно не учитывать.
Съев только 2 ложки кокосового соуса, можно на 4% восполнить запас ретинола, на 4% — витамина С, на 1% — кальция, на 2% — железа.
Полезные свойства кокосового чатни
Введение в рацион приправы улучшает аппетит, стимулирует работу вкусовых рецепторов. Это оказывает благоприятное действие на головной мозг. Увеличивается выработка серотонина, настроение улучшается. Становится легче справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
Польза кокосового чатни:
Наиболее полезен чатни из кокоса для мужчин: этот соус играет роль афродизиака, повышает потенцию и улучшает качество спермы. Спортсмены легче набирают мышечную массу, работники, занимающиеся физическим трудом, быстрее восстанавливаются.
Противопоказания и вред кокосового чатни
Кокос — продукт с высокой аллергической опасностью. Из-за множества компонентов в составе приправы реакции, указывающие на непереносимость, развиваются намного чаще.
Не стоит злоупотреблять сладким соусом при склонности к диарее, желчнокаменной болезни или дискинезии желчных путей — из-за возможности появления болезненных острых колик.
Кокосовый чатни вред может вызвать у людей со слабым желудком, нарушением функции печени и с обострением язвенной болезни. Уменьшив количество пряностей и компонентов, можно купировать негативное влияние соуса на организм. Правда, в этом случае многокомпонентный соус превращается в кокосовое пюре.
Не стоит знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, беременных — из-за возможности спровоцировать тонус матки, кормящих — изменение вкуса молока заставляет детей капризничать.
Одно из свойств приправы — повышение артериального давления. Злоупотребление кокосовым чатни может спровоцировать гипертонический криз. Поэтому если в анамнезе стенокардия или тахикардия, от вкусного соуса лучше отказаться или в 3-4 раза уменьшить рекомендуемую порцию.
Сладкий кокос быстро расщепляется в желудке и, как уже упоминалось, ускоряет переваривание пищи. Поэтому, чтобы не набрать вес из-за употребления блюд с достаточно калорийной приправой, следует вводить в состав кислые или полукислые компоненты — например, зеленые яблоки, тропический киви, а также долго не расщепляющиеся бобовые. Если пренебречь этой рекомендацией, быстро появится чувство голода, и опять придется есть. А это быстрый набор веса и ожирение.
Рецепты блюд с чатни из кокоса
Несмотря на универсальность приправы, главным ингредиентом которой является тропический орех, чаще всего ее подают к различным индийским лепешкам. Можно подать к курице или рыбе, рису или овощам, использовать для приготовления гамбургеров, но на родине блюда придерживаются многовековых кулинарных традиций.
С чем едят соус чатни, приготовленный на основе кокоса:
Интересные факты про кокосовый чатни
Название соуса переводится с хинди как «лизать».
Тропический орех начали использовать для приготовления соуса чатни начиная с XIV века. До этого его чаще употребляли как отдельный продукт или соединяли с 2-3 ингредиентами.
Чатни из кокоса чаще всего готовят в таких индийских штатах: Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад.
Тамаринд увеличивает срок годности приправы, однако как зимнюю заготовку кокосовый чатни не используют. Поэтому при приготовлении следует рассчитывать количество ингредиентов — жалко, если дорогие и вкусные продукты придется утилизировать.
Смотрите видео о кокосовом чатни:
Минтай в кокосовом молоке на сковороде
К минтаю очень подходит соус из кокосового молока, потому что он восполняет все маленькие минтаевы несовершенства: диетическую сухую поджарость, не очень выразительный вкус.
Для кого подойдёт это блюдо
Нежный декадентский кокосовый соус, да ещё с тайскими специями, из которых самая громкая – это каффир-лайм, делают это рагу просто праздником. Праздником, который собирается у вас дома за 20 минут и совсем без хлопот.
Если делать рагу не слишком острым, его с удовольствием едят дети и старики, не привыкшие к тайской кухне. Обилие ароматов и обволакивающая сила кокосового молока делают это блюдо вкусным даже для тех, кто не очень любит рыбу.
С чем подавать
Ешьте минтай в кокосовом молоке с кабачковой пастой (спагетти из кабачка в спиралайзере) или просто бросьте за 1 минуту до готовности порезанный кубиками кабачок, и вы легко обойдётесь без углеводов. А тем, кто не худеет, подойдёт вариант с рисом (или же берите бурый).
Если увидите в магазине набор специй для том яма, то это всё, что вам нужно. А рыбный соус можно купить в таких гипермаркетах как «Лента» или на интернет-площадках: Вайлдберриз, Яндекс.Маркет, Озон.
Сначала лучше приготовить все ингредиенты, потому что тепловая обработка происходит очень быстро.
Ингредиенты
Расчёт калорийности
Вычисляю калорийность рыбы в кокосовом молоке, приготовленной на сковороде, исходя из того, что вес блюда на выходе — 800 г. Итого на 100 граммов она составляет
155 ккал.
Этапы приготовления с фото
Мелко порубим все ароматические агенты, кроме лемонграсса и каффир-лайма. Я беру мало чили, потому что у меня дети с удовольствием едят это рагу, и оставляю его кусочком или колечком, чтобы потом было проще выловить.
Сельдерей я режу тонкими полумесяцами, нам нравится, когда он попадает на зуб. Галангал у меня был сушёный, так что я его позже кинула для аромата целиком – и выловила. Если у вас свежий, то остатки можно заморозить.
На кокосовом масле на среднем огне протомить все ароматические специи, минут 5. Лемонграсс предварительно отбить на досточке тупой стороной ножа, чтобы он выпустил всё, что держит за пазухой. Вторая палка – это стебель фенхеля, его, как и галангал, я выловила и выкинула в конце.
Осторожно: не форсируйте огонь, не сожгите чеснок, иначе он станет горьким.
Когда чеснок и сельдерей стали мягкими, вливаю кокосовое молоко, добавляю каффир-лайм, рыбный соус и соли по вкусу.
Как только оно закипит, выкидываю крупные специи (лемонграсс и остальные стволы) и добавляю минтая.
Вот тут дольше 5-6 минут держать не надо! Минтай, да ещё и такими маленькими кусочками, готовится моментально. Не пересушите.
При подаче посыпьте свежей кинзой. Если вам слишком сладко или мягко, можно прямо в тарелку добавить чуть сока лайма.
Теперь у вас есть идеальный диетический рецепт филе минтая. Почему идеальный? Потому что вкусный и совсем не скучный! 😉