соус мирин рецепты с ним
Соус рисовый мирин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус рисовый мирин: 41
19 ноября 2009, 02:41
12042 20 мин. 4 24 39
23 февраля 2010, 22:41
51817 30 мин. 4 11 16
22 октября 2014, 22:50
20 декабря 2010, 17:00
26 марта 2010, 19:05
10295 30 мин. 6 39 36
15701 20 мин. 21 43
26 января 2011, 14:56
18 марта 2009, 11:05
14680 30 мин. 5 12 7
11 ноября 2014, 15:15
08 апреля 2010, 17:48
18930 30 мин. 37 27
23 марта 2013, 19:29
26786 30 мин. 3 27 43
08 ноября 2010, 02:37
21 декабря 2011, 12:19
23110 30 мин. 2 28 19
17 ноября 2014, 11:11
17759 25 мин. 3 33 27
29 января 2013, 23:12
16643 40 мин. 8 46 65
20 декабря 2011, 08:07
07 ноября 2018, 10:28
17 января 2015, 12:34
02 апреля 2010, 18:59
14 сентября 2014, 00:03
10084 20 мин. 4 9 15
19 октября 2007, 03:19
56977 20 мин. 27 51
12 августа 2011, 19:58
06 декабря 2011, 23:55
19 сентября 2014, 21:50
8774 40 мин. 4 19 29
27 марта 2012, 19:45
24647 30 мин. 4 42 48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии, а также как выбрать и чем заменить.
Что это такое?
Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.
Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.
Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.
Как выглядит мирин – фото
Как и из чего делают мирин
Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.
Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды
Всего существует 3 типа мирина:
Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.
Чем пахнет и какой на вкус у мирина
В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.
Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.
Где купить и как выбрать
Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.
Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.
Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.
Аджи-Мирин от Kikkoman
Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.
Настоящий мирин от Eden Foods
Как и сколько хранить
Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.
Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.
Применение мирина в кулинарии
Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.
Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.
Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.
1 столовая ложка мирина = 17 г
Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.
Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.
Чем заменить мирин
Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:
В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.
Польза и вред мирина
По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.
Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.
Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.