Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав. Свое необычное название, которое переводится с итальянского, как «морской», этот соус получил благодаря корабельным кокам, которые изобрели его еще в 16 веке вскоре после появления и распространения томатов в Европе. Дело в том, что из-за большого содержания в помидорах кислоты, которая обладает антимикробным действием, этот соус хорошо хранился и позволял неплохо разнообразить рацион питания в условиях длительных походов в море. С тех давних пор соус Маринара ничуть не утратил своей популярности и сейчас обширно используется для приготовления разных блюд итальянской кухни, в том числе, всемирно известных пиццы и пасты. Однако, томатные соусы пользуются настолько большим спросом и любовью людей всех национальностей и культурных традиций, что эта классическая средиземноморская заправка может быть универсальным продуктом, который годится практически для любых кулинарных фантазий.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт соуса Маринара, который легко и достаточно быстро готовится в домашних условиях как из свежих помидоров, так и из заранее обработанных и полностью готовых к употреблению консервированных томатов. В итоге получается густой и насыщенный томатный соус, состоящий из многочисленных кусочков помидоров и обладающий ярким пикантным вкусом и умопомрачительным ароматом различных овощей и трав. Этот соус вполне может использоваться в качестве подливки для любых повседневных блюд из мяса, картошки, риса, гречки и, конечно же, макарон, для того чтобы придать им новые интересные вкусовые оттенки и сочную консистенцию, а также сделать более полезными и необычайно аппетитными на вид. Кроме того, соус Маринара просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу. Конечно, для этих целей всегда можно взять готовый томатный соус, приобретенный в ближайшем магазине, однако поверьте, ничто не сравнится с насыщенной натуральной подливкой, сделанной своими руками в домашних условиях из отборных томатов и других качественных продуктов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
80 г
Время приготовления:
40 минут
Калорийность порции:
Как приготовить соус маринара в домашних условиях — классический рецепт итальянского томатного соуса маринара с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить томатный соус Маринара в домашних условиях по классическому рецепту, прежде всего необходимо взять спелые сладкие мясистые помидоры и очистить их от кожуры. Для этого помидоры следует надрезать крест-накрест в области плодоножки, выложить в глубокую миску и залить кипящей водой из чайника. Через 1 – 2 минуты миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, и когда овощи немного остынут, с помощью маленького ножа снять с них кожуру, а также вырезать плодоножку.
2. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками.
3. Репчатый лук очистить и нашинковать. 4. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать. Пользоваться чеснокодавкой в данном случае не рекомендуется, так как это грозит потерей части чесночного сока и, следовательно, вкуса и аромата этой важной приправы. 5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и нашинковать. Поскольку эти травы имеют достаточно крупные листочки, то придется хорошо поработать ножом во всех направлениях, чтобы превратить их в мелкую зеленую крошку.
6. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить половину чеснока и зелени на среднем огне в течение 1 минуты, затем добавить репчатый лук и готовить 6 – 8 минут до мягкости и прозрачности лука. 7. Положить подготовленные помидоры вместе с выделившимся из них соком и уваривать соус без крышки при небольшом кипении примерно 15 – 20 минут, пока не выкипит лишняя жидкость. 8. Добавить соль, перец, сахар и оставшийся чеснок с зеленью, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты. Простой, вкусный и полезный соус Маринара, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, отлично подойдет для пасты, пиццы и других блюд средиземноморской кухни, например, он идеально впишется в традиционную лазанью болоньезе или оригинальные каннеллони с фаршем. Однако, даже если просто полить этим соусом любые макаронные изделия, сваренные al dente, и присыпать сверху тертым сыром, получится необыкновенно вкусное и к тому же легкое для пищеварения блюдо, которое понравится и гурманам, и любителям здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Маринара – это итальянский соус, придуманный корабельными коками после появления помидоров на территории Европы. В его классический состав входят томаты, лук, чеснок и пряности. Некоторые рецептуры предполагают добавление оливок, каперсов и других вкусовых добавок.
Калорийность заправки составляет в среднем около 60-70 ккал. Данный продукт используется в качестве базы для приготовления множества соусов. Так же им отлично дополняется паста, пицца, рис и морепродукты (например, мидии, креветки, кальмары).
Существует и одноименный салат Marinara, но это два совершенно разных блюда, поэтому не стоит их путать.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт соуса маринара в домашних условиях в нескольких вариантах.
Полезные советы для правильного приготовления соуса
Классическая рецептура соуса Marinara
Домашняя маринара прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, отлично сочетается с птицей, макаронными изделиями, особенно со спагетти, и крупами. Также заправка является потрясающей основой для подлив и шашлычного маринада. Для приготовления так же можно использовать томаты в собственном соку. Они уже готовые и с них не надо снимать шкурку.
Поэтапная инструкция приготовления:
Рецепт для заготовки на зиму
Такой потрясающе вкусный соус из запеченных помидоров станет идеальным дополнением для любимых блюд в холодную зимнюю пору.
Схема готовки самостоятельно:
Рецепт из зеленых помидоров
Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.
Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.
Сегодня мы познакомимся с восхитительным соусом с красивым и звучным названием – маринара. Делается он из спелых томатов, но при этом не сравнится ни с одним кетчупом. Маринара настолько вкусен и хорош, что подходит к абсолютно любым блюдам без преувеличения, его даже можно есть ложкой из банки. Мы узнаем подробно его состав, полезные свойства и все тонкости приготовления!
Соус маринара
Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!
А главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.
Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.
При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.
Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!
Соус маринара: что это такое?
Итак, в чем же заключается секретный рецепт соуса маринара, и что это за легендарный соус такой, который обожают в Италии и по всему миру? маринара – это густой соус из спелых томатов, базилика, чеснока, соли и оливкового масла с добавлением специй. Одного строгого рецепта у этой заправки нет, каждый повар, да и каждая хозяйка, считает своим долгом изобрести свой уникальный рецепт, добавить что-то от себя, найдя свое идеальное сочетание компонентов. Например, в него иногда добавляют бальзамический уксус, острый чилийский или кайенский перец, орегано, различные травы, болгарский перец, морковь и зелень.
Главный компонент для создания этого соуса – конечно же, спелые и мясистые томаты. Кулинары советуют брать сезонные «местные» помидоры, в которых будет минимум вредных пестицидов и других добавок. Так что заготавливать соус лучше летом, когда в изобилии местные свежие овощи, полные витаминов и полезных веществ.
Маринара хранится в закрытых стерильных банках до года, но поверьте: такой долгий срок годности этому продукту не нужен вовсе. Потому что он попросту не «доживет» до следующего лета, уже зимой его съедят без остатка, даже если вы заготовите его дома в больших количествах и забьете им все полки.
История создания итальянского соуса маринара
Родился соус маринара в море, собственно поэтому и название у него такое «морское», ведь «марин» означает «море» по-итальянски. Было дело приблизительно в 18-м веке, когда томаты только начали завоевывать весь мир. Соус этот придумали моряки, а точнее коки – корабельные повара. На судне не особо-то поэкспериментируешь с кулинарией, там надо готовить в сложных условиях, быстро, легко, без заморочек. И в идеале – чтобы вкусно и универсально. Так что повара смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок, немного поколдовали – и получили восхитительную заправку, с которой абсолютно все блюда стали вкуснее!
Морякам понравилось то, что получилась универсальная заправка, которой можно было щедро сдабривать абсолютно любые блюда: макароны, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, птицу. Даже просто так подавать в пиалах, чтобы макать в густую массу хлебушек или снеки. А восхитительный вкус, конечно же, был отмечен отдельно – ведь кто не любит после тяжелого трудового дня в море вкусно поесть?
Еще одна особенность, которую отметили создатели соуса – долгое хранение. Маринару закатали в банки и хранили целый год, и от этого вкус и свойства продукта не ухудшались. А это означало, что мороки на кухне стало намного меньше, ведь заправку не нужно было готовить ежедневно!
Конечно, очень скоро соус «перекочевал» на сушу – вернувшись домой из плавания, моряки захотели это же лакомство в своих домах. Так что рецепт молниеносно разлетелся по всему миру, и сразу же полюбился и шеф-поварам в изысканных ресторанах, и хозяйкам в обычных домах. Так что сегодня его стоит приготовить и вам!
Классический рецепт соуса маринара
Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.
В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!
Соус маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!
Калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты довольно просты:
Эту массу немного остудите и сразу подавайте к столу с любыми блюдами, можно даже с лавашем или чиабаттой, или с обычным хлебом. А если хотите закатать на зиму, то не забудьте простерилизовать банки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов
Калорийность – 101 ккал.
Готовим соус из зеленых томатов пошагово:
Аромат базилика и чеснока, пикантный привкус зеленых томатов и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых томатов по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!
Соус маринара: с чем подавать?
Итак, мы научились готовить вкуснейший соус «маринара» и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?
Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!
Заключение
Справедливо будет сказать, что соус маринара заслуживает самых громких дифирамбов, и неудивительно, что его так любят по всей Европе и по всему миру. Он так хорош и универсален, так прост в приготовлении и полезен, что невозможно не внести его в список любимейших продуктов, которые должны быть под рукой, а лучше на столе, каждый день и круглый год!
Этот продукт полезен детям и взрослым, подходит для самых различных домашних вторых блюд, он низкокалорийный и идеально подойдет для диеты или здорового образа жизни. А зимой такое удовольствие достать с полки баночку и открыть ее. Наслаждаясь свежим вкусом, потрясающим ароматом и витаминами!
Мы как всегда очень надеемся, что наша статья оказалась для вас познавательной и полезной, и что вы обязательно попробуете приготовить все варианты этого итальянского соуса по нашим оригинальным рецептам. Готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь лучшими блюдами у себя дома. Приятного аппетита!
Один из самых известных итальянских соусов. Подходит к пасте, морепродуктам и для приготовления пиццы.
Традиционную итальянскую «Маринару» готовят из помидоров (свежих или консервированных в собственном соку), с добавлением чеснока и пряных трав. Конечно же, как и любого другого популярного соуса, есть масса вариаций приготовления. Кто-то использует вино, другие добиваются новых оттенков вкуса путем добавления каперсов, бальзамического уксуса, морепродуктов и т. д.
Я сегодня расскажу, как приготовить классический соус «Маринара» из свежих помидоров, с базиликом и орегано. Такой соус отлично подходит к любой пасте, для пиццы, а еще он превосходно сочетается с моцареллой (смотрите рецепт запеченных цукини).
Совет! Берите спелые мясистые помидоры — это главный компонент соуса, от их вкуса будет напрямую зависеть конечный результат.
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры помыть, вырезать плодоножки и сделать надрезы крест-накрест на кожице. Залить кипятком в миске на пару минут.
Воду слить. Томаты очистить от кожицы, она легко сойдет.
Нарезать мякоть небольшими кубиками.
Небольшую луковицу очистить, измельчить кубиками. Разогреть в сотейнике пару ложек масла и пассеровать лук.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему чеснок — пару зубчиков очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить. Обжарить примерно полминуты, до появления запаха.
Далее добавить помидоры.
Перемешать. Приправить солью и сахаром, пряным базиликом и орегано (можно использовать как свежую зелень, так и сушеную).
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 20 минут. За это время томаты разварятся, а сам соус станет более однородным. Если хотите, то можете пробить его погружным блендером и снова прокипятить. Но это не обязательно для «Маринары», чаще всего ее оставляют, как есть, чтобы попадались небольшие кусочки томатов и чеснока.
Консистенция у него будет средняя. Если вам нужно гуще, то под конец варки стоит снять крышку. Подавать в горячем виде (если с макаронами) или можно использовать в холодном виде (например, для пиццы). Хранить в холодильнике в чистой стеклянной таре можно в течение 7-10 дней. Приятного аппетита!
Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)
Соус Маринара — это простой в приготовлении томатный соус, который идеально подходит для заправки макаронных изделий, пиццы или для использования в рецептах, где требуется соус для гарнира. Простая основа из томатов (целых и измельченных) с луком и чесноком делает соус маринара лучшим по соотношению вкуса, времени и цены. Этот соус просто готовится, хранится в холодильнике до 5 дней и отлично замораживается.
Предлагаю вам два варианта приготовления: классический итальянский рецепт соуса маринара, который готовится 1,5 часа и быстрый домашний рецепт за 30 минут. Разница между ними небольшая, тут больше дело вкуса, времени и наличия ингредиентов дома.
Классический итальянский рецепт приготовления соуса маринара
Поскольку список ингредиентов очень короткий, убедитесь, что вы используете самые качественные продукты и специи, которые сможете найти. Только так у вас получится классический итальянский рецепт, а не просто обычный томатный соус к макаронам.
Классический рецепт соуса маринара, который приготовлен в кастрюле. Совет: если положить ложку на кастрюлю, то соус не сбежит.
Ингредиенты
Приготовление
Классический соус маринара можно приготовить на неделю вперед. Накройте и охладите или заморозьте. В замороженном виде такой соус может хранится до 3 месяцев.
Соус маринара — рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний соус Маринара еще проще, чем классический. Всего несколько ингредиентов, 20 минут на плите — и вы получите незабываемый итальянский соус маринара в домашних условиях. Рекомендую иметь его в своей коллекции рецептов. Как только вы начнете готовить этот быстрый домашний томатный соус, вы больше не купите соус для макарон из банки.
Рецепт соуса маринара в домашних условиях. На фото соус из 4 банок томатов
Ингредиенты
Приготовление
Нюансы
Приготовление соуса маринара для спагетти
Если готовите соус маринара для макарон и вам нравится смотреть видео, рекомендую этот вариант приготовления.
Состав соуса
В классическом составе в основе соуса Маринара всего 5 ингредиентов:
Остальное добавляется по желанию и вкусу. У каждого региона, страны и повара свой рецепт. Кто-то добавляет сухое вино, петрушку, морковь, перец чили и другое. Рекомендую пробовать разные сочетания ингредиентов, чтобы найти свой лучший соус маринара.
Как хранить соус маринара
Хранить домашний соус маринара можно до 7 дней в холодильнике в герметичном контейнере или банке с крышкой. Кроме того, его можно заморозить в виде отдельных порций на срок до 3 месяцев и размораживать по мере необходимости, добавляю в макароны, гарниры или просто для закусок.
О соусе маринара
Соус Маринара является частью итало-американской кухни. Он не похож на тот, что вы найдете в Италии. Он произошел от томатного соуса, который первоначально использовался для морепродуктов. Слово «маринара» происходит от «mariner’s» и указывает на то, как рыбаки использовали этот соус к свежевыловленной рыбе.
Соус маринара состоит из помидоров, зелени, чеснока и лука. В некоторых регионах люди обычно добавляют кислые ингредиенты, такие как каперсы, оливки или вино. Типичный итальянский соус маринара быстро загустевает, тогда как тот, который готовим мы, более густой по консистенции. Используется во многих итало-американских блюдах, таких как курица с пармезаном или спагетти с фрикадельками.