соус манго для салата
Соус из манго
Соус из манго — достойный конкурент огромного количества соусов, используемых для рыбы, мяса и птицы. Пожалуй, по силе вкусовых ощущений, его можно сравнить с японским терияки и мексиканским гуакамоле. Цвет и аромат соуса меняется в зависимости от добавленных в него компонентов, но в основном он имеет приятный желтый оттенок, ошеломительный запах фруктов и пряностей.
Секреты приготовления
Рецептом-родоначальником всех версий кисло-сладкой подливки является индийский чатни. В европейском исполнении блюдо пополнилось острым перцем, чесноком, луком и имбирем. Его стали делать не только густым и пюреобразным, но и средней густоты, содержащим маленькие кусочки, а также в виде салата.
Огромную популярность, а точнее любовь манговый соус снискал в странах Ближнего Востока — Ираке, Иране, Израиле.
Довольно долго соус оставался украшением только восточной кухни. Но, сегодня многие знаменитые кулинары всё чаще используют старинные рецепты, обыгрывая их по-новому.
Основными ингредиентами оригинального соуса выступают:
Если предполагается замариновать или подавать его к мясу, салату или использовать как дип, то рекомендуется приправить зеленью, острым и душистым перцем, куркумой, зирой.
Для сладких блюд подходит корица, ваниль, кордамон, бергамот, гвоздика.
Особенности технологии
Соус может быть приготовлен холодным и тёплым способом.
В первом случае составляющие не подвергаются варке. Чаще всего очищенные и порезанные плоды превращают в пюрешку, чтобы получить густую консистенцию. Такой соус делают на один раз и не хранят, так как в сыром виде он довольно быстро приходит в негодность. Зато в нём нетронутыми остаются полезные вещества.
Во втором — соус проваривают несколько минут. Это необходимо для соединения воедино жидкой части и нарезанных ломтиков фрукта. Сваренный соус употребляют с жирной и калорийной пищей. При условии хранения в плотно укупоренной посуде в прохладном тёмном месте сроки годности продукта увеличиваются примерно от 1,5 до 2 суток.
Польза
Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.
В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.
С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.
Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.
С чем едят
Учитывая, что этот тропический соус отличается сладостью, он замечательно сочетается с выпечкой, десертами и фруктово-ягодными салатиками.
Мякоть манго, взбитая со сливками или молоком, с добавлением нескольких капелек лимонного сока в союзе с лавашем составит полноценный завтрак.
В остром варианте, блюдо придает необыкновенный вкус говядине, свинине, телятине, мясу любой птицы, рыбе.
Соус манго для салата
Как приготовить манговый соус дома
Соус из манго находит своих почитателей благодаря редким вкусовым качествам. Он подойдет для заправки к овощным салатам или как дополнение к экзотическим морепродуктам. Можно подавать летом или в холодное время года для заправки горячих блюд.
Для приготовления мангового соуса понадобится:
1. Мякоть манго разрезают и отправляют на сковородку;
2. Добавляют 10 мл воды, приправы, лаймовый сок;
3. Дают потомиться на маленькои огне под крышкой, пока кусочки не станут мягкими;
4. Делают пюре с помощью погружного блендера. Переливаю в сковороду с толстыми бортами;
5. В остатки воды добавляют крахмал, добавить в сковороду к фрукту, не переставая перемешивать;
6. Перемешивают до густой консистенции, снимают с огня
Манговый соус легко приготовить и для него не требуется много ингредиентов. Основным компонентом выступает экзотический фрукт манго.
Стоит учесть и другие особенности приготовления. Так, плоды необходимо именно тушить, а не проваривать, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Некоторые хозяйки предпочитают проварить соус, это поможет соединить кусочки фрукта и воды. Его можно добавлять к жирным блюдам и пище с высокой калорийностью. Такое сочетание, снизит вред от употребления тяжелой пищи.
Чем полезен или вреден соус из манго
Приготовленный манго, сохраняет все основные свойства этого фрукта. Так как это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, манго богат различными полезными свойствами.
Состав и польза фрукта:
Энергетическая ценность фрукта составляет 65 ккал на 100 г. Такая каллорийность подойдет для худеющих и тех, кто следит за качеством своего рациона. Употребление этой ы фрукта поможет нормаллизовать уровень холестерина.
Есть у заморского фрукта и определенные недостатки.
Любителям манго, не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем и много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.
Большой объем кислот может вызвать аллергическую реакцию;
Незрелый фрукт может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
Черезмерное употребление фрукта или соуса из манго может вызвать отравление
Хотя манговй соус и проходит термическую обработку в процессе приготовления, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное влияние на организм.
Как хранить соус из манго
Хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде. Ее необходимо плотно закрыть крышкой. При хранении в темном месте, свежесть соуса продлится до 2 суток.
С какими блюдами сочетается манговый соус
Соус из манго, относится к сладким закускам поэтому, его нужно внимательно сочетать с другими продуктами и блюдами. Он подойдет к выпечке, коктейлям и лавашу.
Интересны сочетания пюре из манго и других продуктов:
Питательным получится завтрак из взбитого пюре манго, молока и лимонного сока, добавленных в лист лаваша;
Нежный вкус подарит манго, добавленный в состав пирожков;
Отдельной добавкой будет манго с добавлением острой приправы. Манговый соус дополнит говядину, свинину, телятину, куриное филе, телятину, рыбу любого вида.
Соус из манго для курицы
Для мясного блюда, потребуется особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно раскроет вкус и аромат запеченой курицы и любого другого вида мяса.
Для соуса понадобятся:
Чистят лук и чеснок, моют овощи и фрукты;
Чеснок давят прессом, а лук мелко режут;
Манго режут пополам, продольными полосками;
Половинки кладут противоположными сторонами друг к другу;
Удаляем косточку и кожуру;
Режут фрукт на ломтики;
Все продукты помещают в блендер и измельчают до состояния пюре
Соус гармонично дополнит вкус горячего мяса и подарит ему тропические нотки. Молотый кориандр добавит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.
Соус из манго для фруктового салата
Манговый соус подойдет и для десертов или сладких блюд, К примеру, его часто используют для заправки фруктового салата. Он будет дополнять вкус яблок, бананов и киви.
Для этого соуса понадобятся:
Все компоненты перемешивают и измельчают с помощью погружного блендера. Данный соус, подойдет в качестве топпинга к фруктовому мороженому или обычному пломбиру.
Манговый соус добавляет нотку экзотики обычным блюдам. Он подойдет для блюд, приготовленных в духовке или на мангале. Гармонично дополняет обычные гарниры, например, макароны, рис или отварной картофель. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.
Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.
Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.
Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.
«Амба» – это и есть «манго», только чуть видоизменённый вариант от первоначального слова на санскрите. Традиционно для приготовления соуса манго надо ферментировать. Кусочки манго смешивают с солью и специями, а потом выставляют на солнце примерно на 1-2 недели. В это время соль и тепло делают своё дело, фрукт размягчается и «квасится». В итоге получается густой, кисловатый сладко-острый соус с резким и насыщенным ароматом. Он настолько своеобразен, что соус или сразу не нравится, или возникает гастрономическая зависимость от него.
Сабих с соусом амба
Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!
Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.
Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.
Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.
Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.
Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.
Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.
Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.
Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
Поэтапные действия таковы:
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
Алгоритм приготовления:
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:
Рецепты Соус из манго
Малиновый соус с манго
Очистите манго и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в миску.
Добавьте цедру и сок лайма и сахар. Хорошо перемешайте.
Быстрый соус из манго и малины
Очистите манго от кожицы и косточек и нарежьте небольшими кубиками.
Соус из манго
0,5 ч. л. молотого чили
200 г натурального йогурта
3 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. очищенных фисташек
соль, свежемолотый черный
Манго очистить, удалить косточку, мякоть положить в блендер.
Ананас с соусом из манго и рома
Очистите манго и нарежьте кусочками. Переложите в блендер.
Добавьте ром, сок и цедру лайма и взбейте до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу и снова слегка взбейте.
Салат с камчатским крабом, авокадо и манго с соусом банановый юзу
Крабовое мясо разорвать на волокна. Нарезать слайсами огурец, манго и авокадо.
Выложить в тарелку вместе с мясом краба.
Санди с манго и малиновым соусом
В креманку выложите 2 шарика мороженого, сверху выложите кусочки манго и полейте малиновым соусом. Сверху посыпьте хлопьями миндаля.
В блендере смешайте малину, сахар и лимонный сок. Взбейте до состояния пюре.
соус йогуртовый с манго
Взять СПЕЛОЕ манго(мякоть ярко желтая или оранжевая),очистить от кожи,удалить кость.В блендер кладем мякоть манго,йогурт,сок и пробиваем до однородной массы.Листья мяты мелко шинкуем и добавляем в соус.
манго с малиновым соусом
лимон или лайм 1 шт.
мята пару листиков
взбить малину в блендере, сейчас понятно надо разморозить
протереть через сито
+сахар, перемешиваем всю массу
разрезаем манго пополам и удаляем косточку.
Салат-соус из манго
маленькая щепотка острого красного перца
большой пучок кинзы, щепотка соли,
2 перца чили (красный и зеленый),
Мякоть манго порубить ножом на небольшие кубики, добавить мелко натертую цедру и сок лаймов, нарезанные колечками перцы чили, соль и острый красный перец. Перемешать и поставить на 1–2 ч в холодильник. Перед подачей добавить в салат крупно нарубленную кинзу.
Креветочный коктейль с соусом из манго и базилика
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 3–4 минуты. Слейте и переложите в ледяную воду. Затем снова слейте.
Для соуса в блендере смешайте очищенные и нарезанные небольшими кусочками манго, цедру и лимонный сок и уксус. Слегка посолите и поперчите. Взбейте до однородного состояния, затем вмешайте мелко нарезанный базилик.
Манго с соусом из грейпфрута
2 спелых, но твердых манго
масло сливочное – 2 ст.л.
10 горошин розового перца
3 ст. л. коричневого тростникового сахара
1 веточка розмарина
Из грейпфрутов выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне около 10 мин., до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить, 3 мин. Теплое манго разложить по тарелкам, полить соусом из гр.
Мясо, тушенное с манго, в винном соусе
Мясо (телятина) – 300 г.
Вино красное – ¼ стакана
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение 10 мин. Переложить в посуду с толстыми стенками.
В том же масле обжарить манго, добавить к мясу.
На сковороду вылить бульон, вино, добавить аджику, посолить, добавить приправы. Довести до кипения.
Рисовый пудинг с соусом из манго
Ванильный стручок разрезать, достать его содержимое и выложить всё в кастрюлю. Туда же добавить рис, кокосовое молоком и молоко. Всё довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут, часто помешивая. В конце добавить сахар и соль, размешать.
Манго нарезать кубиками. Консервированный манго с соком и мёдом пюрировать, затем смешать со свежими кусочками.
Салат из ревеня с манго, тархуновым соусом из маскарпоне
Манго очистите, удалить косточку и нарежьте не крупно дольками.
Возьмите верхний нежные листья мяты и снимите их со стебля, крупные листья лучше не класть.
Листья 3 стеблей тархуна снимите со стеблей.
Все ингредиенты смешайте в салатнике.
Творожно-макаронная запеканка с бананом и соусом из манго
Для этой запеканки нужны специальные макаронные изделия для малышей из мягких сортов пшеницы. Отвариваем их в кипящей воде 10 минут. Пока они варятся взбиваем в блендере банан и творог. Готовые макароны откидываем на сито, чтобы стекла вода. Смешиваем с творожно-банановой массой и выкладываем в огнеупорную форму. Я использую глиняный горшочек для жюльена. За.
Манго с соусом из грейпфрута
розовый перец – 10 горошин
небольшое манго – 2 шт. (спелых, но твердых)
масло сливочное – 2 ст. л.
коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
розмарин – 1 веточка
Рецепт был приготовлен по журналу «Гастроном»: Из грейпфрутов выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне около 10 мин., до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой (я нарезала дольками). На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить.
Имбирный лосось с манго-гриль и брусничным соусом
Смешать в блендере 30г лимонного сока, чеснок, петрушку, лук, имбирь, перец чили, пробить до однородной пасты
Смазать маринадом стейки лосося и оставить на 10 минут мариноваться
Манго почистить. порезать дольками и поджарить на гриле.
Крокодил с манго и соусом из базилика
— 20 гр. листьев зеленого базилика
— соль и перец по вкусу
— 30 гр. арахисового масла
— белый винный уксус 20 мл
— 300 гр. тонко нарезанного мяса крокодила
— оливковое масло 20 мл
Арахисовое масло нагреть на сковороде. Обжарить мясо крокодила в течение приблизительно трех минут, затем отложить в тёплое место. Перемешать в блендере базилик, чеснок, петрушку, уксус и оливковое масло до однородной массы. Тонко нарезать манго и выложить на подогретую тарелку. Кусочки крокодила положить в центр тарелки, полить соусом из базилика и украсить.
Куриные грудки с соусом из манго и перца
болгарский перец-1 небольшой
Сок и цедра 1 лимона
1 мелко нашинкованный зубок чеснока
оливковое масло-1 ст.л
Для маринада смешиваем: мед, цедру и сок лимона, чеснок и 1/2 луковицы. Маринуем грудки минут 20.Солим (я этот пункт пропустила, т.к. пищу не солю. Вкус не пострадал)
Ставим запекать на 15-20 мин при 200С
Нарезанные перец, манго и оставшийся лук обжариваем минут 10. Добавляем оставшийся маринад и томим 3 минут.