соус лава для суши рецепт в домашних условиях
Вкуснейший японский соус лава
Наконец-то! Сегодня настало время рецепта соуса для суши – наконец-то этот день настал! 😉 Сегодня поговорим о том, как готовится соус лава, который, как раз-таки, чаще всего подается именно с японскими роллами. Соус чаще всего подают не как соус (в стандартном понимании), а как нежные, сливочные, коралловые шапочки, которые кладут сверху роллов вида «вулкан». Но, тем не менее, это соус и это просто бомбически вкусный соус! Давайте поскорее перейдем к рецепту. 😉
Соус лава для суши
Ингредиенты
Рецепт приготовления соуса лава для роллов
Ну, а теперь давайте непосредственно поговорим о том, как сделать соус лава в домашних условиях. Рассмотрим пошаговый рецепт:
Уточнение на «всякий случай»
Гребешки – очень нежный продукт. Не стоит поддавать его термической обработке слишком долго, иначе Вы просто рискуете испортить продукт, сделав его резиновым.
Подавать соус лава стоит в виде шапочек на ролах. Это добавит им особой пикантности, сделает ролл иным по вкусу.
Состав соуса лава будет не изменным в любом случае, но… но, при желании, можно использовать свежий гребешок, не жарить его. Делать это можно только в том случае, если Вы уверены в качестве продукта, его свежесть не вызывает сомнений.
Вот такой простой рецепт из японской кухни сегодня мы подготовили для Вас. Делая роллы, обязательно не забудьте его приготовить, удивив всех оригинальной подачей и необычным вкусом! 🙂
На кой ляд разместили рецепт, а скопипастить его для себя нельзя? Благо, хоть продукты назвали и что с ними делать — а то могли бы написать что «нужно взять кое-какие продукты, кое-что с ними сделать и вуаля — соус ЛАВА готов!»
Маньяк, доброго времени суток! 🙂
Мы просим прощения, за доставленные неудобства, но у нас не было другого выхода.
Понимаете, каждое полнолуние, казалось бы обычный человек, который может находиться среди нас, превращается в свинью и ворует наш контент, чтобы разместить его на своём фуфло-сайте.
Именно из-за них страдают добросовестные посетители нашего сайта, теряя возможность скопировать текст, но чтобы мы могли и дальше радовать вас своими рецептами, нам необходимо сохранять уникальность нашего контента, защищая его от «плохих-ребят».
Тем не менее, чтобы Вы могли иметь под рукой список ингредиентов достаточно сохранять наш рецепт в закладки вашего браузера, это можно сделать в пару кликов. 🙂
К сожалению, всем не угодишь, но мы надеемся, что соус лава, приготовленный по нашему рецепту, сможет сгладить эту ситуацию и мы увидим Вас вновь на нашем уютном сайте. 🙂
Соус лава
Сегодня у нас очень интересная тема – японские соусы, а точнее самый необычный из них – лава. Нежно-коралловый, с приятной кремовой консистенцией, с потрясающим вкусом, он способен за секунду покорить любое сердце. И сегодня мы научимся готовить это японское чудо в домашних условиях!
Соус лава
Все любят японскую кухню, и это факт: не только в столице, но и в каждом городе японские ресторанчики и кафе никогда не пустуют. Но зачем тратиться на ресторанную еду, если можно готовить дома? Да, наши умелые и находчивые хозяйки умеют готовить дома у плиты самые ресторанные и самые экзотические блюда.
Один из них – знаменитый соус лава. Это важный соус в традиционной японской кухне. Он подается к роллам и суши, рыбе и закускам, и отличается приятным вкусом и нежной текстурой.
Состав и рецепт экзотического соуса лава для роллов не является тайной, но есть в нем некоторые хитрости. О них и поговорим более подробно.
Состав соуса лава
В ресторанах, как правило, этот соус для сушь и роллов имеет схожий состав. В него входит икра летучей рыбы, морской гребешок, японский майонез и оливковое масло. Все!
Это и есть состав соуса лава для суши. А рецепт его элементарно прост: надо все смешать вместе, и готово.
Но есть нюансы. Во-первых, гребешок – это основной компонент, его нужно правильным образом поджарить, а другая рыба не подходит. Во-вторых, японский майонез, который кладут в соус, имеет специфический вкус. Ну и икру летучей рыбы не всегда можно найти в магазине.
Рестораны японской кухни, как правило, закупают все эти компоненты у поставщиков, и в хорошем заведении вам действительно подадут настоящий “лава”, с поразительным вкусом, который хочется есть, не прекращая. Секрет – в качественных и свежих компонентах, ну и правильном приготовлении.
Особенности приготовления лава соуса для суши
Теперь пора выяснить, как же приготовить своими силами в домашних условиях вкусный японский соус лава. Рецепт его не отличается большой сложностью, но надо пробовать и знакомиться с ним: как и все в японской кухне, этот рецепт требует, чтобы его изучили. Он кажется очень простым, но имеет много тонкостей, которые нужно почувствовать.
Например, важно, какой применять майонез. Конечно, найти тот самый “японский” вряд ли удастся, но вся его разница в том, что он не слишком жирный и не должен пахнуть уксусом. Достаточно просто купить хороший качественный майонез, главное условие – чтобы он был легкий и свежий. Можно приготовить домашний: приготовленный собственноручно натуральный майонез будет как раз то, что надо.
Что касается гребешка, то придется его отыскать. В крупных супермаркетах этот морской житель продается в отделе замороженной рыбы, а также его можно купить в некоторых рыбных магазинах.
Икра летучей рыбы – продукт экзотический, но на полках наших магазинов уже встречается повсеместно. Потому что японская кузня популярна, и уже почти в каждом супермаркете есть отделы для суши: там можно купить не только специальный рис для роллов, но и гребешок, икру тобико и все остальные экзотические продукты.
Что ж, с компонентами разобрались. Как видите, нет ничего супер сложного. Теперь перейдем к рецептам!
Классический рецепт
Итак, для начала приготовим вкуснейший домашний соус лава по правильному классическому рецепту.
Калорийность его 160 ккал.
Готовый соус можно выкладывать на домашние роллы по чайной ложке и подавать, а также есть с другими блюдами и закусками.
Соус лава для суши рецепт в домашних условиях
А если нет икры масаго, или вкус заправки с жаренным гребешком кажется не неидеальным? Как можно адаптировать соус лава в домашних условиях? Вот домашний, альтернативный вариант. Мы возьмем икру минтая, которая и цветом, и ароматом очень похожа на масаго. А гребешки не будет жарить вообще.
Его калорийность составит 130 ккал.
Готово! Вкус вполне японский, без лишних хлопот и затрат.
Заключение
Японская кухня станет ближе благодаря нашим оригинальным и простым рецептам. Пробуйте, готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь новыми вкусами!
Соус лава для суши, рецепт
Японские роллы и суши зачастую подают со специально приготовленными соусами. Тогда блюда имеют такие же названия, как и соус. К примеру, соус лава для суши. Рецепт его и одноименных роллов я сейчас подробно и опишу.
Для соуса вам потребуются замороженные морские гребешки, икра летучей рыбы и майонез. Икру вы можете купить в отделе японских продуктов, а гребешки – в отделе замороженных морских продуктов. Если же замороженных гребешков в продаже не окажется, то смело покупайте гребешок консервированный в банке. Соус с ним тоже получится довольно вкусным.
В этом соусе нет строгих пропорций гребешка, икры и майонеза, так что ориентируйтесь на свой вкус.
POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:
Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!
Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.
Классический рецепт соуса лава к суши
Японская кухня сегодня не кажется экзотической. В любом городе найдется не одно заведение, в котором подаются традиционные блюда, а популярные роллы и суши можно заказать с доставкой на дом едва ли не в любое время. Неудивительно, что многие поклонники этих блюд рано или поздно задумываются: «Пожалуй, сделаю все сам!». И вместо заказа по телефону отправляются в магазин, чтобы приготовить своими руками любимые кулинарные изыски. Стоит заметить, что сделать это вполне реально, так как все продукты, используемые в рецептах, можно найти в специализированных магазинах или спецотделах супермаркетов. Уникальный соус лава, который традиционно подается к суши, можно приготовить всего из трех ингредиентов, и он ничуть не уступит по вкусу заправке, поданной в ресторане.
Понадобится:
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
Важность традиций
Морские гребешки, входящие в состав соуса, представляют собой очень полезный морепродукт, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Дальнего востока. В его мясе содержится большой объем незаменимых аминокислот и белков, оно имеет приятный сладковатый привкус, а еще относится к категории диетических продуктов, за что и ценится высоко в современной кулинарии. Перед приготовлением гребешок необходимо разморозить при комнатной температуре, не прибегая к использованию микроволновки или горячей воды, так как портится консистенция мяса и теряется его привкус.
Икра летучей рыбы или тобико – та самая мелкозернистая икра, которую так часто добавляют в различные роллы и суши. В своем натуральном виде она имеет оранжевый цвет, но иногда для яркости в нее добавляются пищевые красители. К слову, она немного напоминает икру мойвы, поэтому в магазинах часто можно встретить подделку из нее. Качественный продукт делается с добавлением специального маринада, и приобрести его лучше в проверенных специализированных магазинах.
Подача
Традиционный соус лава для суши по рецепту, предложенному выше, используется в приготовлении гунканов. Его можно использовать для приготовления различных роллов в домашних условиях. Некоторые хозяйки любят добавлять различные специи и зелень в заправку, что, конечно, делает ее совсем иной по вкусу с классической версией. В целом использовать соус можно для любых японских угощений с рыбой и морепродуктами, которые мы часто готовим дома. Все зависит от вкусов гостей и домочадцев.
Как приготовить соус лава для суши?
Краткое содержание: [показать]
Суши и роллы, поначалу считавшиеся экзотическим лакомством, теперь прочно вошли в наше повседневное меню. Поэтому неудивительно, что хозяйки после посещения японских ресторанов все чаще пытаются повторить рецепт полюбившегося блюда в домашних условиях. Одним из самых популярных во всем мире образчиков «японской еды» является ролл Лава. Он отличается не только особым набором ингредиентов. Соус Лава для суши – рецепт, без которого это лакомство потеряет большую часть своего необычного и притязательного вкуса.
Соус Лава для суши: рецепт от поваров
Японская кухня славится своей изысканностью и разнообразием. Но при желании постараться повторить шедевры наших поваров можно и на собственной кухне. Давайте поговорим о том, как сделать соус Лава для суши. Рецепт роллов также не будет лишним.
Итак, для приготовления роллов Лава вам потребуется:
Роллы Лава готовятся таким образом, что лист водоросли норм находится внутри. Такие роллы называются урамаки. Для того, чтобы получить вывернутые наизнанку роллы, на лист нори нанесите слой риса, слой икры масаго, а затем с помощью циновки переверните нори на другую сторону, чтобы рисовый слой оказался снизу. Затем в центр листа нори выложите полоску из начинки – сыра и лосося, примерной шириной 2 см. Затем аккуратно сверните лист и разрежьте на шесть или восемь частей.
Теперь самое главное – соус
Для соуса Лава, который покроет сверху одноименные роллы, возьмите морской гребешок, икру тобико и майонез. Разморозьте, вымойте и обсушите гребешок, порежьте его на мелкие кусочки. Затем добавляем икру летучей рыбы и майонез. Тщательно перемешиваем, и вкуснейший соус лава для ваших суши готов! Для того, чтобы ваш собственноручно приготовленный деликатес порадовал таким же ярким и насыщенным вкусом, как в ресторане «Катакана», достаточно положить на каждый ролл по чайной ложке готового соуса.
Особенности приготовления
Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают. После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.
Главными ингредиентами соуса лава являются морские гребешки и икра летучей рыбы. Важно правильно выбрать и подготовить эти ингредиенты.
Икра летучей рыбы имеет красноватый цвет, благодаря ей готовый соус лава и имеет свой необычный оттенок. По этой причине заменять чем-либо этот ингредиент нежелательно. Однако недобросовестные производители могут под видом икры летучей рыбы продавать окрашенную икру минтая. Чтобы не приобрести подделку, покупать икру желательно в магазинах с хорошей репутацией, от производителей, заслуживающих доверия.
Замороженные морские гребешки продаются сегодня во многих супермаркетах, так что купить их не составит большого труда. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также на отсутствие в пакете большого количества снега и льда, которые могут свидетельствовать о нарушении условий хранения.
Перед приготовлением соуса морские гребешки необходимо разморозить заранее. Лучше всего дать им возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не ускоряя процесс с помощью микроволновки. Размороженные гребешки тщательно промывают, обсушивают салфеткой и только после этого измельчают при помощи ножа.
Для придания соусу еще более яркого вкуса измельченные гребешки можно слегка обжарить в растительном масле. Делать это нужно всего в течение минуты, максимум двух минут.
Замороженные морские гребешки вполне можно заменить консервированными – на вкусе готового соуса это скажется незначительно.
Проверенный рецепт соуса лава
Способ приготовления
Морские гребешки разморозьте, промойте в проточной воде, промокните каждый кухонным полотенцем. Как можно мельче порежьте гребешки ножом. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него кусочки морских гребешков и пожарьте, помешивая, полторы-две минуты. Переложите подрумяненные гребешки в чистую миску. Подождите, когда они полностью остынут. Положите в миску три столовых ложки майонеза, перемешайте. Добавьте икру летучей рыбы, размешайте еще раз. Соус должен приобрести абсолютно однородную консистенцию.
Выложите соус на роллы – по чайной ложке на каждый ролл. Соуса, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на три порции.
Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.
Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты. Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне. Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.