соус краснодарский с кинзой для шашлыка
Домохозяйка
Соусы к шашлыку
Как известно, приготовить вкусный шашлык – это искусство. Но, оказывается, это еще полдела, потому как завершенным это прекрасное блюдо будет тогда, когда к нему подадут достойный соус.
Соус к шашлыку. Личный рецепт
Работая когда-то в одной фирме и выезжая на шашлыки с коллективом, сплоченным за много лет, я подглядела интересный рецепт томатного соуса для шашлыка. Теперь готовлю его и сама, причем не только для шашлыков, потому как этот соус прекрасно идет и к запеченной в духовке утке, цыпленку или другому мясу.
Нам нужно:
2 банки (по 500 гр.) готового соуса «Краснодарский»
1 пучок базилика
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
кто любит кинзу – еще пучок кинзы
несколько зубков чеснока, на вкус
молотый черный перец, немного красного
Способ приготовления:
Выливаем из банки в миску магазинный соус «Краснодарский», в него высыпаем очень мелко нарезанный чеснок, так же всю мелко нарезанную зелень. Солим, перчим по вкусу. Делаем такой соус обычно с утра перед пикником, хорошо и с вечера, поставив в холодильник. Так что до самого таинства поедания шашлыка такой соус успевает настояться, а ингредиенты «познакомиться» между собою. Кому покажется, что литра такого соуса многовато – вышеуказанные ингредиенты сократить в 2 раза. Хотя, как показывает опыт, этого соуса много не бывает. �? если немного остается – на следующий день он с удовольствием съедается с другими продуктами.
Соус к шашлыку, рецепт из журнала
2 пучка кинзы
200 г томатной пасты
200 мл воды
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л. соли
1 ст.л. с верхом хмели-сунели
1/4 ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. аджики (настоящей, если найдёте, но можно обойтись и без неё)
Способ приготовления:
Многим не нравится кинза, но именно она дает шашлычному соусу неповторимый и умопомрачительный аромат Кавказа, особенно если дать переночевать соусу в холодильнике. �? ещё: томатная паста должна быть качественной, густой, красивого красного цвета.
Сначала мелко режем кинзу, добавляем измельченный чеснок, хмели-сунели, уксус, перец, аджику (если вам повезло и вы купили настоящую аджику, то положите 1/2 ч.л. для начала, чтобы для вас не получилось слишком остро). Толкачиком перетираем всё в ароматную смесь, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Затем потихоньку вливаем холодную питьевую воду, постепенно доводя соус до любимой густоты. Соус готов! Теперь переливаем его в стеклянную ёмкость с крышкой, отправляем в холодильник хотя бы на 2-3 часа.
Соус для шашлыка: три варианта приготовления
Как приготовить три вида соуса: Pixabay
Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.
Соус с томатной пастой
Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.
Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.
Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay
Ингредиенты для томатного соуса
Для приготовления приправы понадобится:
Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.
Как приготовить соус
Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Вот порядок приготовления соуса:
Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная
Соус со сладким перцем и орехами
Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.
Ингредиенты для соуса с миндалем
Для приготовления соуса потребуется:
Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.
Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Как приготовить соус
Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:
Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.
Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.
Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто
Чесночно-сметанный соус «Цахтон»
Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.
Продукты для соуса «Цахтон»
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:
Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.
Чтобы соус получился оригинальным:
Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.
Приготовление
Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:
Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST
Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Красный соус для шашлыка по-Армянски
В этом рецепте я покажу, как приготовить простой красный соус для шашлыка на основе томатной пасты. Таким же образом, чаще всего, готовят соус и подают его к шашлыку в Армении. Готовится он не сложно из доступных ингредиентов. По вкусу – он очень хорош! Готов поспорить, что приготовив его к мясу пожаренному на углях, вы забудете о существовании покупного кетчупа! Так что попробуйте обязательно! Приятного всем аппетита!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Томатная паста – 200гр;
Вода – 200мл;
Кинза;
Базилик;
Чеснок – 5 зуб;
Лук – 1 гол;
Свежемолотый перец;
Соль;
=== Приготовление ===
Головку лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Важно нарезать его действительно мелко, чтобы его кусочки не чувствовались в соусе. Если вы не уверены в своих силах, то лучше будет натереть его на тёрке.
После лука займёмся кинзой. У неё необходимо отрезать стебли, они в приготовлении участвовать не будут, а саму зелень мелко нарезать. С веточек базилика снимаем листья. Складываем их вместе, выкладывая друг на друга и сворачиваем трубочкой для удобства нарезки. Затем нарезаем также мелко, как кинзу.
Последнее, что необходимо сделать при подготовке ингредиентов – это очистить зубчики чеснока от шелухи. Проще всего это сделать, отрезав у них нижнюю часть и ударив по каждому зубчику плоской стороной ножа. Тогда они охотно будут выскакивать из шелухи.
Ставим сковороду на средний огонь. Помещаем в неё 200 гр. томатной пасты. И 200 мл. воды. Перемешиваем их вместе и доводим смесь до кипения. После закипания добавляем в него нарезанный лук, зелень, соль и свежемолотый перец. А также пропускаем чеснок, через пресс для чеснока. Перемешиваем всё вместе.
Даём соусу остыть, после чего подаём его к шашлыку. Приятного аппетита!
Соус к шашлыку (из кетчупа)
Ни в коей мере не претендую на оригинальность в рецепте, кто-то его давным-давно знает и использует, кто-то может быть попробует впервые. Искала шашлычные соусы на нашем форуме и не увидела такого, который был бы приготовлен из готового кетчупа, кроме того что кетчуп-майонез. Наш же всё же несколько другой. Этот соус подходит не только к шашлыку, но и к любым способом приготовленному мясу и картофелю.
1 упаковка томатного кетчупа (200-250 гр.)
1 пучок кинзы
1-2 зубчика чеснока
Самое главное взять самый вкусный для вас кетчуп! Чем вкуснее кетчуп сам по себе, тем удачнее будет ваш соус. Это может быть и готовый кетчуп продающийся в магазинах, и приготовленный собственными руками по любимому рецепту, главное чтобы он был самый-самый.
Далее всё просто, в соусник выкладываем кетчуп, мелко режем кинзу, измельчаем чеснок (не принципиально каким образом, я тру на мелкой терке).
Перемешиваем всё вместе и начинаем сходить с ума от запаха соуса и мучительно ждать мяса. В этот соус влюбляются даже самые ярые противники кинзы, и резко начинают сажать её в своих огородах. Кстати ранней весной, когда в огороде появляются молодые стебли озимого чеснока, соус можно сделать и с ними, отломать буквально 2-3 чесночных листика сантиметра в 3-4 мелко порезать как и кинзу, и наслаждаться, соус будет не такой острый как с дольками чеснока, но всё равно будет очень ароматным. Кстати его можно сделать и заранее, соус хорошо хранится в холодильнике, в баночке с крышкой, 2-3 дня точно, в открытой таре хранить не советую, заветрет.
Соусы для шашлыка из томатной пасты: особенности и приготовление
Приготовить соус для шашлыка – это совсем несложно и быстро. Соусы по нашим рецептам подходят к любому шашлыку и ничем не отличаются от магазинных аналогов.
Пожалуй, каждый человек любит закусить шашлыками в дружной компании, но отличным дополнением становятся соусы, в них можно обмакнуть мясо и насладится дополнительным оттенком вкуса.
Сегодня мы представляем рецепты соусов, которые готовятся в домашних условиях. Из преимуществ собственной готовки можно выделить разнообразие вкусов на усмотрение каждого человека, будь то лёгкая кислинка во вкусе или острота.
Но самым главным фактом является простота – достаточно уметь резать продукты, благо, этим навыком обладает каждый.
Особенности приготовления
В сегодняшней статье будет описано множество способов приготовления шашлычного соуса. Но хотелось бы прояснить несколько нюансов перед тем, как начать приготовления.
Внимание! Каждый вид соуса рассчитывается по-разному, в основном на большое количество порций, имейте это в виду. В случае рецепта на одну порцию можно подбирать содержание продуктов на своё усмотрение.
Также у каждого соуса своё время приготовления, будь то 5 минут или 30.
Все они отличаются сложностью. Некоторые требуют проварки, другим же достаточно простого перемешивания.
Совет! Для достижения лучшего вкуса необходимо как следует остудить соус перед подачей. Правильным решением будет приготовить его заранее, а после поместить в холодильник. Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Для его приготовления нам потребуются:
Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы, некрупно нарезаем, добавляем к луку на сковороду. Как только паста загустеет, уменьшаем огонь, добавляем соль и пряности.
Варим, помешивая 15 минут. Наконец, измельчаем укроп и кинзу, соединяем с подливкой. Даём настояться под крышкой до полного остывания.
Быстрый томатный соус для шашлыка
Томатный соус к шашлыку лучше всего готовить из свежих красных помидоров, а для специй использовать небольшое количество рубленого чеснока и красного перца, для придачи остроты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, после заливаем кипятком на несколько минут.
После того как помидоры отстоялись, воду выливаем, отчищаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере. Очищаем чеснок, мелко нарубаем его ножом, добавляем его в перемолотую томатную жидкость.
Добавляем специи: кориандр, соль, сахар, выжимаем лимонный сок. Петрушку мелко нарубаем ножом и также отправляем в кастрюлю.
Варим соус 10 минут на среднем огне, при этом помешивая. Перец можно добавлять по вкусу, если хотите более острый соус.
Последнее действие – это полное остужение, затем соус можно подавать к шашлыку, приятного аппетита.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
Данный вид соуса с использованием помидоров и чеснока очень прост в приготовлении, пригодится тем, кто не любит ждать. Является отличной заменой покупного кетчупа, при этом обладает невероятным вкусом!
Помидор нарезаем на маленькие кубики, чеснок измельчаем через чеснокодавилку, всю зелень нужно мелко нарубить. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем между собой.
Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
Данный кавказский соус является самым быстрым по изготовлению, всего 5 минут. Этот соус уж точно не перебьёт вкус мяса, а только наоборот, усилит его.
Для начала берёмся за лук, измельчаем его полукольцами, а затем мелко нарезаем. Также мелко крошим всю зелень.
Чеснок придавливаем ножом для получения сока, в результате которого блюдо будет насыщенным. Мелко нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.
Последние действия – добавление специй и томатной пасты. Всю массу хорошенько перемешиваем, соус готов к подаче.
Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Продукты, которые понадобятся:
Рецепт томатного соуса:
Пасту выкладываем в глубокую тару, добавляем воду и тщательно перемешиваем, после добавления соли вновь размешиваем.
Очищенный чеснок перемалываем чеснокодавилкой и добавляем в общую массу, после этого прибавляем аджику и перчим, также место этого можно использовать хлопья перца чили.
Луковицу очищаем и измельчаем, с зеленью добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Соус готов, приятного аппетита.
Томатный соус с уксусом для шашлыка
Шашлычный соус получится вкусным, а самое главное – заправку можно приготовить даже на природе, пока жарится мясо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению. Лук очищаем и промываем водой, рубим на мелкие квадратики.
Пересыпаем лук в глубокую тару и заливаем яблочным уксусом, после оставляем промариноваться до выделения лукового сока. Сразу после этого сливаем всё вместе с уксусом. Чеснок очищаем, зубчик мелко рубим.
Кинзу, петрушку, укроп и базилик крошим и смешиваем в одной ёмкости. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона. После отдельной работы с каждым компонентом берём измельчённые лук и чеснок, которые добавляем к зелени. Выдавливаем томатную пасту к общей смеси и заливаем водой. Перемешиваем до образования однородной массы.
В конце добавляем специи: соль и перец, выливаем лимон и в это же время добавляем сахар.
Перемешиваем, и наконец, всё готово. Соус должен иметь красный оттенок, обладать в меру кислым и сладким вкусом, с нотками остроты.
Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
Отличный вариант для приготовления в домашних условиях, лёгкий и гармоничный соус.
Помидоры моем и чистим, измельчаем чеснок до кашицы. Томаты измельчаем при помощи блендера. Промываем базилик, отделяя листья от веточек
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем чеснок, постоянно перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем помидоры в сковороду, перемешиваем, добавляем всё виды перца, соль и сахар, снова смешиваем.
Помешиваем блюдо каждые 5 минут, по прошествии 20-30 минут масса должна полностью приготовиться и загустеть.
До того, как соус приготовится, кидаем нарезанные листья базилика, добавляем томатную пасту. Перемешиваем всё и выключаем огонь.
Соус приготовлен, даём ему остыть до комнатной температуры, теперь он готов к употреблению.
Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
Как приготовить соус:
Для начала необходимо промыть листья кинзы, а затем мелко покрошить. Чеснок, измельчённый чеснокодавкой, смешиваем с кинзой, добавляем в смесь соль, уксус, перец, аджику и хмели-сунели, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В ранее изготовленную массу добавляем томатную пасту, также перемешиваем и даём отстояться 10-15 минут.
Делается это для того, чтобы паста полностью пропиталась специями, по окончанию времени перемешиваем ещё раз.
Для придачи соусу густоты необходимо добавлять воду и смешивать. Густота соуса будет зависеть от того, сколько воды будет добавлено, на ваше усмотрение. Накрываем соус крышкой и даём отстояться в холодильнике несколько часов.
После этого томатный соус готов к подаче. Отлично подходит к шашлыку и горячим блюдам с макаронными изделиями, приятного аппетита.
Томатно-сливочный соус
Для изготовления нам понадобятся:
В миску выкладываем сметану, туда же отправляем томатный соус.
Свежий укроп промываем и слегка обсушиваем, затем измельчаем ножом. Укроп отправляем в миску со сметаной и соусом. Чеснок натираем на тёрке, добавляем в миску, а после взбиваем с помощью миксера. Напоследок приправляем солью и смесью перцев, охлаждаем и подаём в охлаждённом виде. Приятного аппетита.
Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
Для грузинского соуса нам понадобятся:
Томатную пасту разводим водой до нужной консистенции. Кинзу мелко режем, а чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Уксус добавляется по желанию для придачи кислинки. Специи добавляются по вкусу, но если это сацебели, то должно быть остро. Ингредиенты смешиваются, после чего соус считается готовым. Никакого кипячения или блендера. Подавать можно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.
Какой соус из подборки по вашему мнению оказался лучшим? Что бы вы дополнили в список рецептов?