соус к салату с утиной грудкой
Квинтэссенция пожеланий – соус к утке
Утиное мясо – невероятно полезный, вкусный и насыщенный ценными составляющими продукт. Здесь и поливитаминный состав с преобладанием витаминов группы B, и комплекс Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, макро- и микроэлементы.
Имеет утиное мясо и особенности. Оно относится к темным сортам и имеет высокую жирность, а содержание тугоплавких жиров не позволяет считать его диетическим. Тем не менее жир, часть которого в утке составляет едва ли не 18%, выполняет очень важную функцию. Ферменты утиного жира регулируют обмен веществ, магний и калий укрепляют нервную систему, а протеины мяса поддерживают иммунитет.
Но эти особенности и придают блюдам из утки необычный вкус и аромат, хотя и предъявляют определенные требования к приготовлению и приправам.
Одними из важных составляющих блюд из утки являются соусы. В чем особенность соусов, подаваемых именно к утиному мясу и есть ли эти особенности вообще?
Рецепт соуса к утке – немного теории
История соусов восходит к пирам Римской империи. Соусы – концентрация пожеланий, те ноты, которые позволяют обрамить основное блюдо. Это – аристократизм кулинарии, а не только здравый смысл насыщения.
Своеобразие утиного мяса выдвигает определенные требования к соусам к утке. Утка хороша с:
дополнениями. Имбирь и чеснок в составе рецептов нивелируют характерный привкус утиного жира и позволяет предстать утиному мясу в наилучшем виде.
Вино, пиво, гранат, кислые яблоки – все ингредиенты, обладающие «своим лицом» могут быть использованы в составе рецепта. Остальное – мера, вкус и чутье, поэтому приведенные ниже сочетания лишь руководство к действию, остальное – творчество.
Лучший кисло-сладкий соус к утке
Перечень этого сегмента соусов невероятно разнообразен, как и продуктов, обладающих кислинкой. Приведем некоторые из них.
В его состав входят:
По желанию можно добавить порошок корицы – треть чайной ложки.
Гранатовый сок объединить со специями и упарить вдвое. Охладить и подавать к основному блюду.
Гранатовый соус с базиликом
Специи измельчить блендером либо истолочь в ступке. Добавить гранатовый сок и ложку крахмала. Соединить и, при непрерывном помешивании, довести до кипения. Соус готов.
Соус к запеченной утке, какой он?
Особенностью категории этих соусов то, что они должны сочетаться со вкусом запеченной шкурки, которую перед приготовлением натирают солью, специями или пряными травами. Поэтому в этих соусах выгодно звучит розмарин, ягоды можжевельника, перец чили.
Соус клюквенно – перечный
В качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал.
Раздавить клюкву и добавить растолченные специи. Добавить немного воды и довести смесь до кипения. В отдельной емкости тщательно размешать крахмал в 100 мл воды и тонкой струйкой влить в кипящую смесь.
Приготовление займет около часа.
Яблоки помыть, обсушить, сложить в жаропрочную посуду и поставить запекаться. Процесс запекания длится около сорока минут. Когда яблоки достаточно размягчатся – пропустить их через сито. К яблочной массе добавить сливочное масло, гвоздику и сахарный песок. Поместить на минимальный огонь и помешивая нагреть до полного растворения сахара и масла. Дать остыть и взбить венчиком или миксером.
Если яблоки недостаточно кислые, то перед взбиванием можно добавить пару ложечек натурального яблочного уксуса.
Традиционным «утиным» соусом считается апельсиновый. Его рецепт освоит даже неопытный повар. Состав соуса несложен, вот один из многочисленных вариантов:
Апельсины вымыть, обсушить. На терке соскоблить цедру. Из апельсинов выжать сок. Процедить, чтобы в соус не попали косточки.
Сок подогреть до кипения. В отдельной посуде нагреть мед, добавить сливочное масло. Смесь постоянно помешивать. После того, как мед с маслом станет однородным, влить в апельсиновый сок, добавив чайную ложку цедры, розмарин и соль.
При желании соус можно загустить, используя для этого крахмал.
И напоследок хочется предложить необычный соус к утке, рецепт которого придется по вкусу самому взыскательному любителю птицы.
Грецкие орехи очистить, подсушить на сковороде. Смотреть, чтобы не подгорели. Измельчить базилик, если свежий. Растереть орехи в пасту, смешать с йогуртом, перцем. Добавить базилик. Соус готов к подаче.
Безусловно, мир соусов велик и разнообразен. И к любимой многими утке существуют десятки, если не сотни, оттеняющих, подчеркивающих, озвучивающих утиное мясо приправ и их сочетаний. Но главные правила приготовления самых простых и самых изысканных соусов неизменны – свежесть и качество составляющих, чувство меры в специях и желание. Успехов!
Рецепты Утиные грудки под соусом
Жареная утиная грудка
Хорошо помойте утиную грудку. Вырежьте на кожице небольшие полосочки.
Жарьте утиную грудку с обеих сторон по 5-7 минут.
Посолите, если в этом есть необходимость. Потушите немного и снова жарьте, пока мясо не будет готово.
Утиная грудка в духовке с малиновым соусом
Правильно замариновать утку.
Желательно Оставить на 1 час мариноваться.
Запечь в духовке при 250 градусов.
Салат из утиной грудки
Порежьте тонкими пластиками огурец и морковь, а затем и готовую немного остывшую грудку.
Соус к утиной грудке
Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.
В ложке холодной воды разведите крахмал.
Утиная грудка по-домашнему
Соус для утиной грудки апельсиновый
1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.
Салат а-ля восточный с утиной грудкой
Утиную грудку обмыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать пластинками
Поперчить, смешать ингредиенты для маринада, перемешать с кусочками грудки. Дать настояться минут 15
Обжарить грудку в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
Утиные грудки терияки
соевый соус – 2 ст. л.
тертая цедра апельсина – 1 апельсин
утиная грудка – 450 г
херес сухой – 1 ст. л.
рисовое вино – 1 ст. л.
С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.
Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.
Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками
Копченую утиную грудку нарезать тонкими ломтиками, яблоко «фуджи» — тонкими дольками, которые потом нужно преобразовать в соломку.
Смешать горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический соус, посолить и поперчить.
Утиная грудка на шпажках с клубникой
1. С грудок снять шкуру, нарезать продольными полосками, переложить мясо в чашку. Добавить к мясу соевый соус, масло, лимонный сок и специи, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
2. Клубнику вымыть, обсушить.
На шпажки надеть клубнику, затем полоску грудки, свернутую рулетом, снова клубнику и т. д.
3. Такие шпажки можно готовить как на решетке, так и в духо.
Куриная печенка в утиной грудке и с соусом Марсала
копченая утиная грудка (можно бекон)
2 ст.л. гранатового сиропа
1 стакан сладкого вина Марсала
несколько куриных печенок (у меня индюшиные)
Печенку обвалять в муке с солью и перцем и обжарить до корочки со всех сторон.
Обернутьполосками утиной грудки и скрепить зубочистками.
Утиная грудка магре
У утиного филе срезать сухожилия и лишний жир. Сделать крестообразный надрез на кожице. Посолить, поперчить.
Положить на раскаленную сковороду филе, кожей вниз, и обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке.
Яблоки почистить от кожуры, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле с сахаром и шафраном.
Легкий салат с утиными грудками и соусом ранч с укропом
Натрите грудку солью и перцем и приготовьте на гриле или припустите в небольшом количестве воды до готовности. Охладите и порежьте тонкими ломтиками.
В миске смешайте салатные листья, натертую на терке морковь, мелко нарезанный красный лук и соус ранч (смотрите примечание). Разложите по 2 тарелкам.
Утиная грудка на сковороде
1. Грудку вымойте и обсушите хорошо бумажным полотенцем.
2. Острым ножом сделайте вот такие надрезы на шкурке, не задевая мясо.
3. Посолите и поперчите по вкусу.
Утиная грудка с вишневым соусом
Вишню оттаять, слить сок, обсушить бумажным полотенцем.
Карамелизировать вишню с сахаром и вином, готовить, пока вино выпарится наполовину, добавить вустерский соус.
Утиная грудка с клюквенным соусом
Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.
Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.
Утиная грудка с пюре из сельдерея и ягодами
Приготовим пюре из корня сельдерея, для этого зачистим сельдерей и отварим его до готовности в молоке и сливках, затем добавим сливочное масло и соль, пробить в комбайне до однородной массы.
На раскалённой сковороде обжарить утиную грудку в начале на коже, затем с другой стороны и довести в духовом шкафу до нужной прожарки.
Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе
Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.
Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.
Утиная грудка с малиной
Чеснок нарезать произвольно.
На коже утиной грудки сделать насечки ножом.
Выложить в вакуумный пакет грудку, приправить специями, добавить растительное масло и запечатать пакет.
Утиные грудки, приправленные брусничным соусом
1. Утиные грудки с кожей – 4 штуки.
2. Брусничный соус «Дарбо».
4. Соль, черный перец.
1. Каждый кусочек филе необходимо посолить и добавить молотый перец. Приправленное мясо кожей вниз следует поместить в разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарятся грудки до образования хрустящей корочки (5-10 минут).
2. После того, как шкурка зарумянится, мясо следует поджарить с другой стороны (5 минут).
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
Как вкусно приготовить утиную грудку
Видео приготовления утиной грудки по этому рецепту
Закуски и салаты из утки
Если у вас есть утка и намерение рационально ею распорядиться, вы наверняка найдёте, какую закуску или салат из утки стоит приготовить.
Для салатов особенно хороши деликатесные утиные грудки: они быстро готовятся и прекрасно сочетаются не только с салатной зеленью, но и с фруктами и ягодами. Достаточно обжарить грудку на сковороде, вытопив жир из надрезанной ромбами кожи, поставить на несколько минут в духовку, чтобы довести мясо до готовности, нарезать тонкими ломтиками и выложить их на подушку из упругого салата. Добавьте ягоды малины, клубники или же свежий ягодный соус, дольки апельсина или ломтики обжаренного на гриле персика – и изысканный салат из утки готов.
Мясистые утиные ножки идеальны для приготовления конфи и рийетов – мясо долго томится в утином жире со специями, постепенно превращаясь в нежное, ароматное блюдо. Просто положите его на хлеб – и это уже закуска.
Утиные потрошки чувствуют себя в закусках и салатах из утки ничуть не хуже, чем грудки и ножки. А уж утиная печень, независимо от степени жирности – просто королева закусок. Паштеты и террины или быстро обжаренная на сковороде утиная печенка прекрасна всегда, особенно в обрамлении свежих гарниров и соусов из фруктов или ягод. И непременно с бокалом изысканного сладкого вина.
Покупайте утку целиком или по частям, выбирайте рецепт закуски или салата из утки и готовьте на радость себе и гостям!
Смотрите ещё рецепты закусок и салатов из утки:
Конфи из утки
Рецепты салатов с утиной грудкой пошагово
Друзья всем привет!
Рецепт приготовления салат с уткой — для вас! Вам придется по душе неожиданное, но очень удачное сочетание отварной грудки с клюквой и орехами. Пикантно и вкусно, попробуйте сами!
Салат с инжиром
Салат с имбирем
Салат с клиновым сиропом
Закуска из утиной грудки с кедровыми орешками
Запоминающийся яркий салат с вкусным мясом и орешками кедра. Такой салат может заменить собой горячие закуски, ведь мясо кладется в салат теплым.
Потраченное время: 75 минут.
Салат с горошком
Салат с абрикосами
Салат с клюквой
Салат с апельсинами
Салат с медом
Салат с фенхелем и филе утки
Такое весеннее блюдо может заменить полноценный обед, ведь он крайне питательный. Вообще, мясо утки прекрасно подходит к любым продуктам, что делает приготовление салатов с ней настоящим творчеством.
Требуемое время: 35 минут.
Рецепт салата с утиным филе и малиной
Сочетание мяса и сладкого малинового сиропа не может оставить равнодушным никого!
Требующееся время: 30 минут.
Утиная грудка с рукколой
Свежая зелень и сочная утка – все это включает в себя данное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для праздничного ужина.
Затраченное время: 35 минут.
Калорийность: 250 ккал.
Салат с уткой и грейпфрутом
Утиное мясо всегда хорошо сочетается с цитрусовыми, неважно какие именно плоды используются.
Требующееся время: 1 час.
Этапы сборки блюда:
Теплый салат с овощами и утиной грудкой
Теплый салат не похож на привычные блюда. Он сочетает в себе теплое мясо, овощи и является полноценным блюдом. Его не стоит подавать как салат к мясу, он прекрасно может послужить полноценным вторым блюдом.
Потраченное время: 30 минут.
Калорийность: на 100 грамм 275 калорий.
Готовим вкусный салат с куриной грудкой, помидорами и сыром
Топ 5 рецептов салатов из огурцов и яблок пошагово
Рецепты приготовления теплых салатов со свининой
Классический салат с тунцом и авокадо: рецепты пошагово