соус к посикунчикам рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Посикунчики– старинное уральское кушанье
За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт посикунчиков:
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
Поэтапная схема приготовления:
Соусы для посикунчиков
Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:
Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.
Видео: Рецепт домашних посикунчиков
Посикунчики — уральские пирожки
Посикунчики — это небольшие уральские пирожки, жаренные в масле. Мини-чебуреки.
Посикунчики действительно похожи на чебуреки, но гораздо меньшего размера. А называются они так, потому что при жарке внутри собирается много бульона-сока, который «сикает» (брызжет) при раскусывании.
Возможно, название также связано с тем, что начинку когда-то мелко секли ножом. Впрочем, в наше время все чаще используют перемолотый на мясорубке фарш, а красивое название сохранилось.
Жарят посикунчики во фритюре, то есть в разогретом растительном масле. Они получаются хрустящими и золотистыми, а внутри — много сочной начинки, которая так и норовит вырваться наружу и забрызгать все вокруг. Подают уральские пирожки в горячем виде, со специальным соусом из горчицы и уксуса.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нужно замесить тесто. В миску разбить яйцо, добавить соль, сметану и воду. Размешать до однородности.
Постепенно, порциями ввести муку — по принципу, сколько тесто возьмет.
И наконец, замесить тесто руками. Оно должно получиться незабитым, послушным, не липнуть к рукам. Убрать в сторону на 15 минут, пусть отлежится.
Тем временем приготовить начинку для пирожков. Лук (его жалеть не нужно, он даст и вкус начинке, и сочность) очистить и как можно мельче нарезать кубиками. Смешать фарш, лук, соль и перец, влить 3-4 ложки холодной воды.
Тщательно вымесить фарш руками. Начинка должна быть влажной, но не растекаться. Если нужно, то подлейте еще воды.
Тесто скатать колбаской и разделить на порции примерно по 30 грамм — у меня получилось 12 заготовок. Скатать шарики.
Приплюснуть каждый ладонью и раскатать с помощью скалки в лепешку диаметром сантиметров 10. Не нужно делать их слишком тонкими, иначе при жарке тесто будет лопаться, а соки из начинки вытекут. Разложить на лепешки начинку — по 1 столовой ложке.
Соединить края, как у вареников, то есть в форме полумесяца. По кромке сделать фигурный защип (или можно пройтись вилкой).
Разогреть масло и жарить пирожки до румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть умеренным — начинки много и она должна успеть приготовиться. Обратите внимание, что переворачивать лучше щипцами, так вы не проколите оболочку. Будьте внимательны, если сок вытечет, то пирожки будут «сикать» — забрызгают всю кухню!
Для соуса смешать уксус и горчицу, приправить перцем.
Подавать мини-чебуреки с соусом, в горячем виде. Как есть? Откусить краешек, выпить сок, обмакнуть в соус и наслаждаться! Приятного аппетита!
Посикунчики: рецепт приготовления. Сочный пирожок с мясом
Вариантов жареной выпечки существует несметное количество. Но многим хозяйкам очень полюбились небольшие пирожки с мясом, носящие смешное и необычное название «посикунчики». Рецепт их приготовления пришел к нам из Пермского края. Очень популярны такие пирожки на Урале, в Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Сибири.
Необычное название
Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).
Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.
Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.
Особенности
Посикунчики рекомендуется употреблять только в горячем виде. Кушать их следует осторожно. Обжечься огненным мясным соком – норма для тех, кто любит полакомиться забавными пирожками.
Рецепт теста на сметане
Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.
Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.
Рецепт теста на кефире
Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.
Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.
Рецепт фарша
В большинстве случаев эти пирожки готовятся с начинкой из мясного фарша. Но есть хозяйки, которые балуют своих домочадцев такими блюдами, как посикунчики с капустой, с яйцом. Главное, чтобы начинка получалась сочная, давала тот знаменитый горячий жидкий бульон, который «сикает» из пирожков при надкусывании.
Итак, какой же фарш лучше взять? Опытные хозяйки и хранительницы старинных рецептов советуют использовать «половинчатый» фарш. То есть брать для приготовления пятьдесят процентов говядины и столько же свинины. Если в вашей семье есть какие-то особые предпочтения (к примеру, вы не употребляете свинину), то можно взять и куриный, бараний, говяжий фарш или сделать начинку из диетического мяса индейки.
Как же готовится фарш на посикунчики? Рецепт требует, чтобы начинка обязательно была сочной, даже немного жидковатой. Добиваемся мы этого за счет использования молока (воды) и измельченного при помощи блендера репчатого лука. Если в обычный котлетный фарш можно лук и порезать мелко ножом, то в посикунчики лучше добавлять даже не измельченный лук, а луковую кашицу.
Приготовление пирожков
Для приготовления рекомендуется отрывать от общей массы теста небольшой кусочек размером с грецкий орешек. При помощи деревянной скалки раскатываем шарик теста в небольшую лепешку. То есть выполняем те же манипуляции, что и при приготовлении обычных пельменей. Только учитываем, что кусочек будет мельче, и с ним следует быть осторожнее.
Начинки следует брать такое количество, чтобы ее было одновременно много (для сытости и вкуса) и мало (для того, чтобы она быстро прожарилась и в то же время была сочной). Точной граммовки не существует. Определяем «на глазок». Опытные хозяйки говорят, что толщина начинки не должна превышать 2-3 мм.
Очень важно тщательно закрепить края пирожков, чтобы во время жарки не потерять драгоценный мясной сок, который и является главной «фишкой» этой выпечки. Можно это делать при помощи пальцев, как с пельменями. Некоторые хозяйки советуют использовать вилку, которой более плотно получится прижать края.
Жарка
Особый ритуал – жарить посикунчики. Рецепт требует, чтобы огонь под сковородой с маслом был слабым. Так пирожки равномерно пропекутся, а начинка останется внутри сочной. Важно, чтобы во время жарки мясная начинка не прогревалась настолько, что начинал бы образовываться пар. Именно пар разрушает оболочку теста, и жидкость, которую нужно сохранить, вытекает наружу. Наверняка вы не раз наблюдали такое явление при жарке беляшей или чебуреков.
Рецепты соуса
Хозяйки, которые получили рецепт пирожков со смешным названием в наследство от бабушек, знают, что посикунчики обязательно следует подавать с ароматной подливой. Существует несколько популярных рецептур.
Подлива на говяжьем бульоне с луком
В теплый бульон добавляется чайная ложка слабого уксуса (шесть или девять процентов). Затем туда же отправляется мелко порубленный репчатый лук и немного соли, перца и свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лучок). Все тщательно смешивается и подается в пиале вместе с тарелкой посикунчиков.
Для любителей лука тоже найдется свой соус. Готовится он следующим образом. Две или три большие головки репчатого лука нарезаются мелко и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем к ним добавляется одна измельченная долька чеснока. Когда лук подрумянится, кладем в сковородку немного муки (пара столовых ложек). Добавляем немного мясного бульона и даем соусу прокипеть.
Снимаем с огня. Выливаем подливу в сотейник и добавляем сметану или кефир. Подавать такой соус лучше горячим, как и сами пирожки.
Особенности употребления
Поговаривают, что не только смешным названием и особенностями приготовления славится такой пирожок. Оказывается, кушать посикунчики тоже следует особым образом. Как мы уже отмечали, делается посикунчик таким образом, чтобы его хватало лишь на два укуса. Первый раз откусывается меньшая часть пирожка. Именно в этот момент в рот выливается ароматный и вкусный мясной бульон.
Соус уксусный с горчицей
Соус уксусный с горчицей
4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. острой горчицы, 1 ст. л. уксуса, 1 горсть смеси зелени (по желанию), соль, молотый черный перец
Горчицу положить в салатник, влить струйкой растительное масло, энергично взбивая, таким же образом добавить уксус, соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень. Подавать к холодным закускам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Соус с горчицей и чесноком
Соус с горчицей и чесноком Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 50 мл красного винного уксуса, 30 г сахара, соль, перец Чеснок пропустить через пресс, добавить горчицу, сахар, винный уксус и оливковое масло. Взбить, приправить по
Соус с горчицей и зеленью
Соус с горчицей и зеленью 40 мл растительного масла, по 1 ст. ложке измельченных тимьяна, майорана и петрушки, 2 ст. ложки горчицы, 20 мл столового (или эстрагонного) уксуса. Горчицу растереть с уксусом. Добавить зелень и, помешивая, небольшими порциями ввести
Соус белый с горчицей
Соус белый с горчицей 240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 2 ст. ложки горчицы; 0,25 чайной ложки соли; перец. Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и солью и, добавляя молоко, растереть до
Соус уксусный классический
Соус уксусный классический 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 горсть смеси мелко нарезанной зелени (по желанию), соль, молотый черный перец Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, молотый черный перец, зелень, тщательно перемешать.Подавать к овощным
Соус уксусный с горчицей
Соус уксусный с горчицей 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть зеленой смеси (по желанию), 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца.Горчицу положить в салатник, полить растительным маслом, энергично
Соус уксусный
Соус уксусный 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть мелко нарезанной зелени по желанию, соль, черный молотый перец.Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, черный молотый перец, смесь зелени, тщательно
Соус сырный с горчицей
Соус сырный с горчицей 200 мл жирных сливок200 г сыра твердых сортов30 г горчичного порошка2 г черного молотого перца2 г соли1. Сливки перелить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне.2. Всыпать натертый на крупной терке сыр, горчичный порошок, черный перец и соль.
Соус уксусный с базиликом и чесноком
Соус уксусный с базиликом и чесноком 150 мл винного уксуса200 мл растительного масла2 зубчика чеснока10 г зелени базилика20 г сахара2 г белого молотого перца2 г соли1. Винный уксус соединить с растительным маслом.2. Добавить мелко нарубленный чеснок, нашинкованную зелень
Соус уксусный с пряными травами
Соус уксусный с пряными травами 100 мл яблочного уксуса100 мл винного уксуса3 зубчика чеснока10 г зелени орегано5 г зелени базилика5 г зелени розмарина5 г зелени тимьяна2 г белого молотого перца1. Винный и яблочный уксусы смешать, после чего добавить нашинкованную зелень
Соус уксусный с кореньями
Соус уксусный с кореньями 200 мл 3 %-ного уксуса20 г сахара5 г корня сельдерея5 г корня имбиря5 г зелени петрушки5 звездочек гвоздики2 г молотого мускатного ореха2 г белого молотого перца1 лавровый лист2 г соли1. Сахар растопить в сотейнике до образования жидкой карамельной
Соус уксусный с овощами и белым вином
Соус уксусный с овощами и белым вином 500 мл воды100 мл винного уксуса100 мл белого вина50 г сливочного масла50 г пшеничной муки50 г моркови20 г репчатого лука20 г лука-шалота1 лавровый лист5 г сушеной зелени тимьяна2 г черного молотого перца2 г соли1. Из растопленного
Соус с горчицей
Соус с горчицей Ингредиенты:Мука — 30 гБульон — 500 млМаргарин — 30 гГорчица — 1–2 столовые ложкиЯичный желток — 1 шт.Сметана — 1 столовая ложкаЛимонный сок — 1 столовая ложкаЗелень укропа — 0,5 пучкаСахар и соль по вкусуСпособ приготовленияМаргарин растопите, всыпьте муку
Томатный соус с горчицей
Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды,
687. СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
687. СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка приготовленной горчицы, соль, уксус, сахар.Растереть горчицу с растительным маслом и, понемногу подливая, добавить сметану. Затем добавить по вкусу соль, уксус сахар.Соусом заправляют
718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ)
Соус луковый с горчицей
Соус луковый с горчицей Мелко нарубленный репчатый лук спассеруйте, влейте в него уксус и прокипятите. Затем соедините с красным основным соусом, положите специи и варите при слабом кипении 10–15 мин. Готовый соус заправьте столовой горчицей, соусом «Южный» и сливочным
Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту
Пирожки «Посикунчики» — это веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь пирожок — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».
Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушенные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра. А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в закуску из хрена или горчичную воду. «Посикунчики» – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.
Сразу хочется предупредить. Тесто для «Посикунчиков» очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом — около трехсот килокалорий на сто граммов.
Состав продуктов
Для теста
Для начинки
Для соуса
Пирожки «Посикунчики»: пошаговый процесс приготовления
Приятного аппетита и отличного настроения.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓