соус к перловке рецепты
Вкусная подлива для перловой каши
Перловая каша — полезное блюдо, без которого сложно представить детское и сбалансированное меню. Перловка имеет довольно характерный вкус, но с помощью простых добавок ее можно сделать очень вкусной. Самый простой способ улучшить ее вкус — добавить различные соусы. Вкусная подлива для каши перловой — ароматная заправка, которая сделает ее более сочной и нежной.
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления подлив для перловки: на мясном, овощном и грибном бульонах, густые с мукой, томатные и молочные. В зависимости от способа приготовления, соус к каше может подаваться отдельно или использоваться для варки крупы. Несмотря на множество различных соусов и заправок, в большинстве используется один базовый рецепт. По желанию можно добавлять или менять продукты, получая уже совсем другой, новый вкус.
Универсальный соус для перловой каши
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы
Благодаря тому, что перловка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, на основе базового рецепта можно готовить самые различные подливы. Крупа обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные заправки позволяют сделать повседневное меню не только полезным, но и довольно разнообразным.
Реабилитация перловки и подлива к ней
Перловку замочила заранее, с утра залила 1,5 стакана крупы тремя стаканами воды.
Параллельно крупа у меня закипела, убавила нагрев и каша медленно булькает. Пробую крупу. Почти готова, но еще чуточку жестковата. Солю.
Разогреваю духовку до 200 градусов, кладу в кастрюлю хороший такой кусок масла и ставлю кастрюльку в духовку. Вода в каше должна быть! Не бойтесь, в духовке она вся впитается. Теперь у меня все готовится само : и подлива, и каша. По времени стояло это все 1 час 15 мин. Лук просто томился сверху, я его так и не размешивала, вообще ничего не трогала. В результате лук тоже дает сок, и получается достаточно много жидкости, без добавления воды.
Теперь про подливу. В идеале мне хотелось, чтобы лук практически растворился. Нужно было его все же помельче порезать. Я как-то делала говяжьи ребра, тушеные в луковом соусе, вот там лук у меня практически растворился. Здесь все же времени было меньше.
Домашние круги нарезают вокруг кухни. Все, можно их звать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Перловка с соусом
Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом
1. Кальмары моем, очищаем от шкурки, и отвариваем по одному в кипящей, крепко посоленной воде, по 10 секунд каждый.
Аккуратно начиняем кальмары перловкой, укладываем в форму для запекания, обильно смазыв.
Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой
Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.
Тушить семь-десять минут, после чего добавить перловую крупу, долить литр воды и поставить вариться на полчаса на медленном огне, примерно за десять минут до конца приправить наршарабом, солью и перцем.
Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля
200 г замороженного щавеля
1 ст л растительного масла
150 мл бульона (овощного или куриного)
Соль, перец по вкусу
300 г отварной говядины
250 г перловки «Барли» от «МИСТРАЛЬ»
Свежая петрушка для украшения
1 крупная луковица
Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, влить 0,5 л воды, добавить 1 ч л соли и включить программу «гречка».
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, до золотистости.
Добавить замороженный щавель, влить 150 мл бульона, посолить и поперчить по вкусу.
Перловка с грибами в соевом соусе
Перловку отварить, примерно 30-35 минут. Воду сильно не солить.
Лук мелко порезать.
Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжаривать несколько минут.
Грибы немного отжать и выложить в сковородку к луку.
Поперчить, щедро полить соевым соусом Kikkoman, перемешать.
Перловка с соусом
Перловку складываем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтоб кашу покрывало 3-4 см воды. Добавляем соль и варим ее около 40-50 минут.
В это же время очищаем картофель и натираем его на мелкой терке.
Должна получиться вот такая картофельная масса.
Cердце с перловкой в томатном соусе
1 болгарский перец
1 ч.л. чёрного перца
1\3 ч.л. семян горчицы
1\3 ч.л. хлопьев чилли
150 мл томатного сока
1\3 ч.л. семян кориандра
5 ст.л. растительного масла
Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.
Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.
Биточки с перловкой под сырным соусом
Свинину, говядину и мяса кур (бедренную часть), кусочек белого хлеба прокрутить через мелкую решетку или пробить в блендере. Добавить отварную перловую крупу (2/3 стакана)
Добавить мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо вымешать.
Сформовать биточки. Запанировать в панировочных сухарях.
На сковороду добавить растительное.
Перловка с овощами в томатном соусе
Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем ее, кладем в кастрюлю, добавляем воды ( 1:3), варим до готовности.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и маринованный огурец. Обжариваем 5-7 минут. Зате.
Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом
Перловку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, залить кипятком и варить, пока зернышки не станут мягкими. Слить воду, зерна просушить и держать в тепле.
Разогреть в большой кастрюле овощной бульон, опустить в него почищенные морковь, репу, картофель и лук целиком. Варить 12–15 минут до готовности овощей, затем переложить из бульона в другую кастр.
Перловка с вешенками под шпинатным соусом
Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.
Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подл.
Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
Стейки сома размораживаю при комнатной температуре и промываю в прохладной воде. Натираю солью и перчу, оставляю на полчаса просолиться. Перловую крупу тщательно промываю.
В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываю стейки обваленные в муке. Обжариваю с обеих сторон по 5 минут.
Когда переворачиваю стейки на другую сторону добавляю лук порезанный п.
Кексы из перловки с мятой
Перловку залить холодной водой, оставить на 4 часа. Отварить в подсоленной воде, под крышкой, до готовности, (40-50 минут)остудить.
Черри нарезать половинками, томаты – небольшими кусочками, мяту нашинковать.
Подготовленные продукты тушить на растительном масле 6–7 минут.
Спагетти болоньезе…с перловкой
1 пачка «болоньeзе» соуса, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, 500 гр. спагетти.
2 банки помидор по 400 гр, 300 гр. вареной перловки,
В соус добавить перловку, 1 пачку сухой смеси соуса, всё хорошо помешать, добавить чутoч.
Перловка с шампиньонами
Kpупу выcыпaть в мeлкoe cитo и тщaтeльнo пpoмыть в нecкoлькиx вoдax. B бoльшoй кacтpюлe вcкипятить нeмнoгo вoды, пoмecтить cвepxу cитo c пepлoвкoй, нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нa cpeднeм oгнe нa 20 минут.
Затем вcкипятить 4 cтaкaнa вoды, дoбaвить щeпoтку coли, 1 cт, л. pacтитeльнoгo мacлa и pacпapeнную пepлoвку. Дoвecти дo кипeния, умeньшить oгoнь и вapить, 20.
Перловка с шампиньонами
перловка – 2 стакана
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. От.
Перловка с шампиньонами
2 стакана перловки
масло растительное – 2 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.
Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. От.
Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином
Подрумянить свиную шею со всех сторон в масле в сковороде. Посолить и поперчить, добавить головку чеснока (не снимать с нее шелуху, но разрезать пополам по горизонтали), лимон, разрезанный на четвертинки, веточки розмарина, лавровый лист и горошины черного перца. Слегка потушить, потом влить молоко.
Как только молоко закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой.
Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов
Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!