соус к картофелю по деревенски рецепт
Соус из сметаны для картошки по-селянски
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
Вкусный и простой соус для картошки по-деревенски — 3 варианта!
Многие любят картошку по-деревенски. Это простое, но очень вкусное блюдо. Картошка по-деревенски станет еще вкуснее, если приготовить к ней соус. Есть несколько вариантов приготовления соуса: с чесноком, укропом, соленым огурцом и др. Наиболее вкусные и популярные мы сегодня рассмотрим.
Соус для картошки по-деревенски
Как правило, соусы для картошки делаются на основе сметаны или майонеза. Различаются лишь добавляемые в основу ингредиенты. Самый популярный соус — чесночный. Его и рассмотрим первым.
Соус с чесноком
Нежный с ароматом чеснока чесночный соус на основе сметаны и майонеза.
Ингредиенты
Приготовление
Соус для картошки по-деревенски с укропом
Ароматный и нежный на основе майонеза. Понадобятся всего три ингредиенты. Готовиться за три минуты!
Ингредиенты
Приготовление
В тарелку положить немного майонеза. Выдавить через чеснокодавку чеснок. Порезать мелко свежий укроп.
Все ингредиенты перемешиваем. Соус с укропом для картошки по-деревенски готов!
Подаем ароматный дип к горячей картошке.
Соус с солеными огурцами
Очень вкусный и популярный соус к картошке. Нежный по текстуре, напоминает соус Тартар.
Для соуса можно брать как соленые бочковые огурца, так и маринованные. тут зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.
Заправка из вареных яиц
Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Йогуртовый с огурцом и мятой 
Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.
Ингредиенты:
Приготовление
Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.
Сырный соус 
Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.
Для заправки понадобится:
Приготовление
К запеченной картошке 
Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.
Необходимы следующие ингредиенты:
Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.
Сметанный к отварному картофелю 
Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.
Фета-соус к картошке 
Заранее подготовить перечисленные продукты:
Приготовление
Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.
Из томатов 
Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.
В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.
Понадобится:
Приготовление
Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.
Соус для картошки по-деревенски
Хорошо, что на свете есть картофель! Что только не готовят из него наши хозяйки. И жареный, и отварный, и запеченный, в любом виде он хорош. Картошечку готовить легко, она стоит всегда недорого, и уж точно ее сложно испортить. Сварилась картошка, подсолили, добавили маслица и укропа – супер аппетитно, невероятно вкусно и так легко!
Но домашний картофель по-деревенски – наверное, самое вкусное и наиболее любимое нашими людьми блюдо. Хрустящие аппетитные дольки так и просятся в рот, и ничего больше не надо – блюдо такое вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни колбасы, ни каких-либо салатов. Единственное, что обязательно нужно – это правильный соус для картошки по-деревенски. И сегодня мы с ним познакомимся!
Соус для картошки по-деревенски
Итак, соус к картошке, что он из себя представляет, и главное – зачем его готовить? Наверняка этот вопрос задают себе многие. Ведь, придя с работы, нам так не хочется тратить силы на готовку. Тут и картошку-то почистить и пожарить – уже целое дело. А еще хлопотать над соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?
Если вы хотите, чтобы ужин был действительно вкусным, сытным и натуральным, то подлива – это обязательное условие. Поверьте, вы попробуете ее один раз, и не захотите больше никогда покупать химические кетчупы. Тем более что подлива в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидите!
Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.
А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!
Соус для картошки в духовке
Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.
Калорийность – 218 ккал.
Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!
Соус к жареной картошке
Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.
Калорийность подливки – 170 ккал.
Соус для вареной картошки
Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.
Его калорийность – 112 ккал.
При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!
Соусы к картофелю
Если вы все еще не выбрали для себя рецепт соуса к картофелю, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.
Попробуйте их приготовить, пока жарится или запекается картошка – многие не требуют даже термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!
Соус для картошки по-деревенски из сметаны
Вкуснейший соус из сметаны, в который так здорово макать хрустящие картофельные дольки! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся подливы, крем супы, вторые блюда, салаты. И из нее мы приготовим оригинальную подливку к картофелю по-деревенски.
Калорийность – 140 ккал.
Ваш невероятно вкусный соус готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
Невероятно простой сметанный соус, который делается на скорую руку и превращает картошечку в искушение для ценителей высокой кухни. Сами попробуйте!
Калорийность – 130 ккал.
Ваш прекрасный сметанный соус готов к подаче!
Соус для картошки по-деревенски из майонеза
Этот элементарно простой соус с чесночком и зеленью вы точно полюбите. Пока готовится картофель, сделайте его из того, что есть под рукой.
Калорийность – 285 ккал.
Соус сливочный к картошке
Картошка по-деревенски, вареный или печеный картофель, любое блюдо из картошки станет более сытным и аппетитным, если вы подадите к нему этот сливочный соус.
Калорийность его – 190 ккал.
Приготовление соуса из сливок:
Снимайте с огня, влейте в соусник и подавайте, будет вкусно!
Горчичный соус для картофеля
Этот чудо-соус украсит любой картофель: вареный, фри, по-деревенски, запечный, жареный. Но лучше всего прямо в нем запекать.
Калорийность – 130 ккал.
Подавайте на стол или поливайте картофельные дольки перед запеканием. Пальчики оближешь!
Заключение
Картофель – вовсе не банальный продукт, ведь из него можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Главное – научиться делать правильный соус!
Соус для картошки по-деревенски. Рецепт из сметаны, майонеза с чесноком, зеленью, соленым огурцом
Публикация в группе : Соусы
Картошка по-деревенски – это хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные ломтики. В Австралии такое блюдо подают к любым напиткам в баре, а стандартными соусами для картошки являются сметанный и чили.
Классический рецепт
Соус для картошки по-деревенски из сметаны – это классический вариант соуса для блюда. Приготовление занимает порядка 10 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического соуса потребуется:
Остроту готового соуса можно регулировать. При желании можно добавить в соус больше или меньше чеснока. Также важно использовать жирную сметану (от 25% жирности), лучше домашнюю.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления классического соуса для картофеля прост.
Этапы приготовления блюда:
Готовую смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться, чтобы сыр и сметана впитала пряность чеснока.
Что можно добавить
Классический сметанный соус можно разнообразить по собственному вкусу.
Добавить в классический соус для картофеля по-домашнему можно:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | Количество добавляемого продукта |
Петрушка или укроп | Добавление свежей зелени делает соус более пряным и интересным. При желании можно смешать несколько видов зелени, либо использовать нескольких продуктов. Наиболее популярными являются петрушка и укроп, а также зелёный лук. В процессе приготовления важно хорошо измельчить зелень. Также можно использовать блендер, чтобы перетереть смесь свежих листьев до состояния кашицы. | Для приготовления сметанного соуса достаточно 1 пучка зелени. При желании можно использовать больше – соус получится более натуральным и свежим. |
Красный перец | Острая приправа придает готовому блюду приятный вкус. При добавлении паприки в небольших количествах появляется легкий острый вкус. Большое количество красного перца дает отчетливое жжение во рту. Также при использовании приправы в большом количестве может проявиться аллергическая реакция. Также паприка запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. | Для придания легкого ненавязчивого вкуса достаточно 2 гр красного перца. |
Сыры мягких сортов | Твердый сыр имеет свойство впитывать в себя сметану и другие острые вкусы сопутствующих ингредиентов. Мягкие сыры сглаживают консистенцию готового блюда. Можно натереть мягкий сыр на мелкой терке, либо пропустить через сито. | Для придания мягкого сливочного вкуса достаточно 100 гр сыра. При желании можно выбирать сыры с дополнительной зеленью в составе. |
Сливки | Сливки позволяют немного разбавить готовый соус, если он получился слишком густой или такая консистенция неприемлема. Также можно использовать разбавленный соус в процессе запекания картофеля. Разбавленным соусом можно полить блюдо за 10-15 мин до окончания готовки, чтобы картофель был более мягким внутри, а снаружи покрыт тонкой корочкой сыра. Сливками нужно изначально разбавлять сметану перед началом приготовления соуса. Сливки нужно смешать со сметаной и довести до однородной консистенции с помощью миксера или блендера. | Для придания более жидкой консистенции достаточно 50 мл жирных сливок. |
Лимонная цедра и лимонный сок | Цедра свежего лимона позволяет придать блюду приятный свежий аромат лимона, так как в цедре содержится большое количество эфирных масел. Также цедра придает всему блюду лимонный вкус. Лимонный сок не только придает соусу приятный вкус лимона, но и делает его более кислым, а также разбавляет. Лимонный сок лучше добавлять в кисло-сладкие соусы, а также соусы на основе овощей. | Для приготовления 250 мл соуса потребуется порядка 5 гр лимонной цедры. Для придания соусу кислинки и приятного лимонного вкуса достаточно 15 мл сока лимона. |
По желанию можно добавлять дополнительные специи и продукты, чтобы разнообразить классический соус. Чаще всего в процессе приготовления используют черный молотый перец, мускатный орех, для цвета можно добавить куркумы на кончике ножа.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус можно украсить свежими листьями зелени. Для этого подойдет петрушка, свежая мята или укроп. Также можно разнообразить соус зубчиками чеснока или долькой лимона. Готовый соус лучше подавать порционно — отдельно для каждого члена семьи, в небольших количествах, чтобы при смешивании продуктов они не испортились.
Сальса для картошки по-деревенски
Соус для картошки по-деревенски “Сальса” прекрасно дополнит стол.
Соус для картошки по-деревенски. Рецепт «Сальсы».
Блюдо дает приятную остринку готовой картошке.
Состав ингредиентов
Для приготовления классической “Сальсы” на 5 порций потребуется:
При желании можно добавить в соус смеси специй (итальянскую, прованскую и другие), чтобы соус получился более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить соус достаточно просто:
Сальса — низкокалорийный соус. На 100 гр готового продукта приходится не более 100 килокалорий.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки. Также можно разнообразить овощной соус тонкими полукольцами лука, а также томатами.
Чесночный соус для картошки по-деревенски
Соус для картошки по-деревенски с чесноком позволяет дополнить готовое блюдо приятной остротой. Печеный картофель популярен за счет своей консистенции — мягкий внутри и хрустящий снаружи, но продукт почти не имеет вкуса. Чеснок позволяет придать пряного вкуса готовому блюду.
Состав ингредиентов
Чесночный соус часто подают к разным блюдам с картофелем: картошкой-фри, жареным и печеным картофелем.
Для приготовления уникального соуса потребуется:
Лучше всего выбирать майонез на основе перепелиных яиц. Он отличается приятным ненавязчивым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить чесночный соус на основе майонеза достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
В готовый соус можно добавить немного черного молотого перца для вкуса. Для придания аромата можно взять немного мускатного ореха.
Как подавать готовое блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать к горячему блюду. При желании можно украсить готовое блюдо свежими листьями мяты, петрушки или укропа. Также можно оформить посуду для соуса ломтиками лимона, колечками томата — по выбору.
Кисло-сладкий соус
Для картошки по-деревенски подойдет кисло-сладкий соус. Чеснок в соусе придает блюду приятный аромат и пряность, а перец чили — остроту.
Состав ингредиентов
Для приготовления кисло-сладкого соуса потребуется:
При желании можно добавить больше или меньше перца чили и чеснока, регулируя остроту готового соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить кисло-сладкий соус достаточно просто:
Соус нужно варить до загустевания, тщательно помешивая блюдо. После чего соус нужно снять с огня и оставить остывать.
Как подавать готовое блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать к столу охлажденным. После приготовления нужно дать продукту остыть при комнатной температуре, после чего его можно разливать по соусницам. К готовому блюду можно подать дополнительный соус — соевый, чтобы придать готовому блюду контрастность.
Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски
Соус для картошки по-деревенски с солеными огурцами — это популярный пряный “Тартар”, который нередко подают к мясу и рыбе. В рецептуру соуса также можно вносить свои изменения: убирать и добавлять продукты, а также менять граммовку ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления пряного “Тартара” потребуется:
Лучше использовать в процессе приготовления домашние соленые огурцы. При желании можно использовать малосольные огурчики — блюдо получится более пряным и острым.
Пошаговый процесс приготовления
“Тартар” не отличается сложностью приготовления.
Этапы приготовления пикантного соуса к картофелю по-деревенски:
Продукты нужно хорошо перемешать. Соус нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо обладает уникальным пряно-соленым вкусом. Украсить готовый соус можно несколькими листиками свежей зелени. При желании можно добавить сверху семян кунжута, цельные маслины или тонкие ломтики лимона.
Острый сливовый соус чили
Соус чили является одним из основных соусов, которые принято подавать с картофелем по-домашнему. Соус чили не рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При гастрите и язве запрещено употребление острых блюд.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса на 8 порций потребуется:
Также по желанию можно добавить немного дополнительных итальянских специй, чтобы разнообразить готовое блюдо. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Сливовый соус готовится гораздо сложнее, чем предыдущие.
Пошаговый процесс приготовления острого соуса чили:
Смесь из сотейника нужно перелить в блендер и взбить до получения однородной массы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать остывшим. При желании можно украсить готовый и разлитый соус половинкой свежей сливы. Также можно добавить веточку свежей мяты по желанию.
Горчичный соус для картошки
Горчичный соус на основе сметаны прекрасно подойдет не только для картофеля, но и для рыбы и салатов.
Такой соус лучше использовать в том случае, если картофель по-деревенски идет на гарнир к основному рыбному блюду.
Состав ингредиентов
Для приготовления просто блюда потребуется:
Также можно разнообразить блюдо черным молотым перцем и ароматными пряностями по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить соус для картофеля достаточно просто:
Миску с соусом нужно поместить в холодильник на 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно украсить готовый соус свежими веточками базилика, петрушки или фенхеля. Картошка по-деревенски пользуется большой популярностью. Время приготовления основного блюда вместе с соусом — порядка 1 ч. Чтобы сократит время приготовления, можно заранее “замариновать” картофель в смеси сметаны, томатной пасты и любых пряностей по выбору. Готовый картофель будет иметь приятный вкус и текстуру.
Видео о приготовлении чесночного соуса для картофеля
Как быстро и вкусно приготовить чесночный соус: