соус к говядине жареной на гриле
28 соусов для стейков из говядины
Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
Чимичурри
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!
Соусы для стейка из говядины сливочный, перечный, горчичный, из сметаны
Публикация в группе : Соусы
Говядина — мясо домашних коров и быков, мясо молодняка называется телятина. Стейки из говядины пользуются большой популярностью, так как мясо славится своей «структурностью», волокнами. Из-за небольшой жировой прослойки, говядина часто получается довольно суховатой, недостаточно сочной. Компенсировать недостаток сока можно использованием вкусного соуса.
Классический рецепт
Соус для стейка из говядины — это блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин.
Классический соус подходит для любого мяса, так как не заглушает вкус готового продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса (на 2 стейка) потребуется:
По вкусу можно добавить в блюдо немного поваренной соли, черного молотого перца и мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления соуса прост:
В теплые сливки необходимо добавить специи и поваренную соль, а затем еще раз перемешать смесь.
Что можно добавить
Соус для стейка из говядины можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Горчица | Горчица — это древняя приправа, которая получается в результате перетирания семян и смешивания кашицы с жидкой основой. Горчица в соусе выступает не только в качестве приправы, но и является эмульгатором, ароматизатором. Вкус горчицы зависит от производителя. В стейках не рекомендуют использовать острую приправу, так как «остринка» будет заглушать характерный мясной вкус говядины. | Для приготовления блюда потребуется примерно 2-3 ст. л. горчицы. |
Мясной или овощной бульоны | Мясной или овощной бульон часто используется при приготовлении ароматных или ореховых соусов. Для приготовления необходимо использовать концентрированные бульоны, чтобы вкус и аромат блюда был более ярким и выраженным. Также не нужно добавлять большое количество поваренной соли, чтобы не перебить характерный мясной вкус. Также существует правило: соусы из мясного бульона нужно подавать только к мясу, овощные и грибные соусы (приготовленные из овощных и грибных бульонов) можно подать к рыбе или мясу, а рыбные соусы — только к рыбе. | Для приготовления блюда потребуется от 150 до 1 л бульона — в зависимости от желаемой консистенции и вкуса готового блюда. |
Грибы | Грибной соус является одним из классических соусов к стейкам. Для приготовления можно использовать шампиньоны, которые обладают не очень ярким вкусом и ароматом. Использование других видов грибов позволяет сделать продукт более насыщенным и вкусным. Вместо свежих грибов можно использовать также сушеный продукт, либо грибной бульон. Использование грибов в рецептуре блюда придают готовому стейку схожести с французской кухни. Грибной соус получается нежным — за счет содержания сливок в рецептуре. Мускатный орех позволяет достичь густой консистенции готовому продукту. | Для приготовления блюда потребуется примерно 150 г грибов. |
Коньяк | Соусы с добавлением коньяка пользуются большой популярностью из-за ароматности и необычного вкуса. Коньяку присуща «благородная горечь», которая подходит абсолютно любому блюду. Сливочно-сметанный соус является одним из классических соусов, поэтому он подходит ко многим блюдам. Лучше всего выбирать домашнюю сметану, чтобы в блюде не было кислинки. | Для приготовления блюда потребуется примерно 50-60 мл сметаны. |
Чеснок | Чеснок в соусе для стейка необходимо использовать в небольших количествах. по большей части, чеснок выступает только в качестве ароматизатора, так как его резкий и немного острый вкус способен перебить сочный вкус мясного стейка. Для приготовления блюда можно использовать как сушеный, так и свежий продукт. Лучше всего измельчать продукт, чтобы равномерно распределять вкус в блюде. | Для приготовления блюда потребуется 2-4 зубчика чеснока. |
Сыр | Соус Блю Чиз, основой для которого является голубой сыр, — это красивый и вкусный продукт. Сыр придает готовому соусу шелковистую, нежную текстуру, а также несильный сливочный оттенок. Также большой плюс данной жидкой приправы — это время приготовления. На приготовление сырного соуса потребуется не более 10 мин. Соус Блю Чиз хорошо подойдет к стейкам из мраморной говядины. Продукт может разнообразить вкус запечённого картофеля, который можно подать в качестве гарнира. | Для приготовления блюда потребуется примерно 60-80 г голубого сыра. |
Также можно использовать различные овощи и специи, чтобы разнообразить вкус готового соуса. Чаще всего используют репчатый лук, лимонный сок и цедру.
Как подавать блюдо на стол
Получившимся соусом можно полить готовый стейк, либо подавать отдельно — в соуснике. Украсить получившееся блюдо можно свежими травами: петрушкой, базиликом или кинзой. В качестве гарнира к стейку с соусом можно подать картофель, свежие овощи.
Винный соус
Винный соус — это один из самых универсальных соусов.
Принцип приготовления блюда основывается на технике «деглазирования».
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса потребуется:
Также можно добавить немного черного молотого перца и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Соус необходимо снять с огня, после чего добавить предварительно растопленное сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый соус можно как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить немного свежих трав.
Перечный соус
Соус для стейка из говядины (сливочно-перечный) хорошо подходит для говядины.
Сливочно-перечный соус для стейка из говядины, приготовление.
Перец не оттеняет, а только подчеркивает вкус и структуру мясного стейка.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Основной специей является черный молотый перец, также можно добавить немного паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Получившийся соус нужно немного остудить.
Как подавать блюдо на стол
Готовым соусом, слегка остывшим, нужно полить готовый стейк. Подавать получившееся блюдо на стол можно украшенным свежими травами, овощами. Можно добавить немного орехов или семечек.
Сырный соус
Сырный соус — это отличная приправа для стейков из мраморной говядины.
Продукт не требует много времени — его можно приготовить за 10-15 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также можно добавить немного черного молотого перца и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Получившийся соус необходимо снять с огня, добавить поваренную соль и черный молотый перец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно горячим. Нежный вкус продукта подходит ко многим блюдам, поэтому его можно использовать со всеми гарнирами. Соус можно непосредственно поместить на стейк, либо порционно в соусник.
Украсить готовый соус можно свежими листиками мяты, петрушки или базилика. По желанию можно добавить небольшое количество орехов, кунжута или льняных семян.
Горчичный соус
Соус для стейка из говядины (сливочно-горчичный) подходит для сочного мяса.
Сливочно-горчичный соус лучше всего подходит для стейков, приготовленных из мраморной говядины.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также можно немного добавить сушёных специй — для аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
Получившийся соус нужно разлить по порционным соусникам.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус необходимо подавать на стол либо в небольших молочниках или пиалах (на 1 порцию), либо непосредственно поливать соусом стейк. Украсить готовое блюдо можно петрушкой, базиликом или кинзой. Стейки можно посыпать небольшим количеством дробленых орехов, кунжутом.
Сливочно-сметанный соус
Соус для стейка из говядины с добавлением сметаны хорошо подойдет для тех случаев, когда необходимо подчеркнуть оттенок мяса.
Кисломолочный продукт хорошо сочетается с жареным мясом и любыми гарнирами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также по желанию можно добавить немного специй и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сливочно-сметанный соус достаточно прост.
Этапы приготовления блюда:
К настоявшейся массу необходимо добавить сливочное масло, после чего соус тщательно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать горячим. Получившийся продукт необходимо разлить по порционным соусникам, либо сразу полить готовый стейк и гарнир. Украсить готовое блюдо можно свежими травами, либо разнообразить летними овощами, терпкими орехами.
Полезные советы
Чтобы готовые соусы получились более яркими и насыщенными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Соус — это жидкая приправка, которую подают к основному блюду (стейку говяжьему, рыбному, котлетам) или гарниру (картофелю, крупам). Основной задачей соусов является обеспечение более сочной консистенции блюд, а также повышение их калорийности.
Видео о приготовлении соусов для стейка из говядины
Рецепт приготовления соусов к стейку из говядины:
20 самых вкусных соусов для мяса и не только
Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:
В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!
Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))
В ступке перетираем всё это в пасту.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен «разойтись».
Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!
200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.
рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!
Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.
Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.
Соус «мятный»
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.