соус грейпфрутовый к рыбе
Грейпфрутовый соус для лосося
Лосось – рыба, которую многие часто готовят дома. Но вот сосу для этого блюда подобрать довольно сложно. Да и не все умеют готовить подходящий вариант. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить грейпфрутовый соус для лосося.
Его особенность в простоте, аромате и отменном вкусе. К тому же он подаётся к филе рыбы отдельно, а не готовится вместе с ним. Из ингредиентов – только грейпфрут и специи, которые практически всегда есть на кухне. Ну а весь процесс приготовления занимает всего 30 минут.
Что понадобится:
Как готовить
Один из грейпфрутов очищаем, после чего делим на дольки, обязательно удаляя белые участки, которые могут дать горечь. Каждую дольку разрезать на две части вдоль, обязательно удалив оболочку. Приготовленные дольки пока отложим в сторону.
Из второго грейпфрута отжимаем сок с помощью соковыжималки. Переливаем в стакан.
Ставим на плиту небольшую сковороду, разогреваем в ней масло на среднем огне. Добавляем измельчённый лук – шалот и обжариваем, помешивая, до мягкости. По времени это занимает 2 минуты.
Выкладываем молотый имбирь, сок грейпфрута, который мы выжали заранее, мёд, кайенский перец, перемешиваем и доводим до кипения. Варим соус 10 минут под крышкой на самом медленном огне. Нам необходимо, чтобы он уварился на половину. В конце добавляем лимонный сок, солим на свой вкус, снова перемешиваем. Убираем с плиты.
Перед подачей добавляем в готовый соус кусочки грейпфрута и измельчённый базилик.
Запечённый в духовке лосось (филе) выкладываем на блюдо, поливаем готовым грейпфрутовым соусом и подаём к столу.
Соус из грейпфрута к рыбе — простой домашний рецепт
Рыба – замечательный продукт из которого многие хозяйки любят готовить самые разные блюда. Вот только всегда остаётся вопрос – с каким соусом лучше всего подавать блюда из рыбы, даже если они готовятся в кляре. Оказывается, самым вкусным, оригинальным и вовсе не банальным считается грейпфрутовый.
Этот вариант рецепта станет идеальным дополнением как к минтаю, так и к треске либо к другой рыбке. Всё зависит от того, что именно вы предпочитаете. Но давайте от слов сразу же перейдём к делу.
Что понадобится:
Из указанного количества продуктов у нас получится примерно 2 столовые ложки пикантного, ароматного и невероятно вкусного соуса из грейпфрута. Но зато в нём не будет муки, красителей, консервантов и других заводских добавок.
Как готовить
Выжатый сок цитрусового выливаем в кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и помешивая, начинаем выпаривать воду. Не надо допускать слишком сильного кипения, но в то же время жидкость обязательно должна кипеть.
Как только соус начинает густеть, в него добавляет сахар или мёд, перемешиваем и начинаем вываривать дальше. Процесс следует закончить, когда нужная густота будет достигнута.
Половинку грейпфрута очищаем от кожуры. Разрезаем на небольшие дольки. Желательно убрать все плёнки и другие включения, которые могут придать нашему соусу особую горечь.
На готовую рыбку выкладываем сначала порезанные дольки, а поверх выливаем соус. А после подаём к столу.
Соус из грейпфрута
Благодаря соусам любое блюдо приобретает яркий насыщенный вкус и становится намного привлекательней. Так почему бы соусы не включать в наше повседневное меню, благо ингредиентов для их приготовления весьма много. И каждый день можно создавать новый шедевр кулинарного искусства.
Одним из замечательных продуктов для соуса является грейпфрут. Оказывается, из него не только добывают сок, но и делают его основой соусов.
Грейпфрут сам по себе имеет оригинальный вкус (с кислинкой и горчинкой). Эти вкусовые особенности великолепно гармонируют со многими продуктами. Так, например, соус из грейпфрута вполне подойдет как к сладким, так и соленым блюдам.
Чтобы сделать грейпфрутовый соус необходимо:
Один большой грейпфрут
Сливочное масло – столовая ложка
Приготовление соуса из грейпфрута
Разрезаем грейпфрут пополам поперек.
С помощью чайной ложки вынимаем всю мякоть вместе с соком.
По желанию одну половинку пустого грейпфрута можно оставить для заполнения уже готовым соусом.
Мякоть и сок помещаем в мисочку.
На сковороде или в кастрюльке растопим кусочек сливочного масла.
К нему добавим грейпфрут.
Затем насыплем сахар. Количество по вашему усмотрению. Если соус из грейпфрута подавать к мясу, то лучше добавлять немного сахара, чтобы сохранился этот пикантный горьковато-кислый вкус.
Доведем грейпфрут до кипения, сделаем небольшой огонь, и оставим до загустения, периодически помешивая наш соус.
Готовый грейпфрутовый соус помещаем в соусник либо в пустую половинку от грейпфрута.
Этот замечательный соус из грейпфрута с оригинальным освежающим вкусом великолепно дополнит всевозможные оладьи, блинчики, запеканки и даже мясные блюда.
Рецепт с фото: «Соус из грейпфрута» приготовила Оля Кикляр
Ингредиенты Грейпфрутовый соус к красной рыбе
Яичный желток куриный | 45 г |
Грейпфрут | 150 г |
Масло оливковое | 170 г |
Кориандр | 8 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрутовый соус к красной рыбе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 462.2 кКал | 1684 кКал | 27.4% | 5.9% | 364 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 0.6% | 3304 г |
Жиры | 48.7 г | 56 г | 87% | 18.8% | 115 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.3% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.1% | 2000 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.4% | 5286 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.3 мкг | 900 мкг | 14.9% | 3.2% | 670 г |
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 0.6% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 95.3 мг | 500 мг | 19.1% | 4.1% | 525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 2.1% | 1025 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 0.8% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 3.91 мкг | 400 мкг | 1% | 0.2% | 10230 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.214 мкг | 3 мкг | 7.1% | 1.5% | 1402 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.18 мг | 90 мг | 20.2% | 4.4% | 495 г |
Витамин D, кальциферол | 0.917 мкг | 10 мкг | 9.2% | 2% | 1091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.565 мг | 15 мг | 37.1% | 8% | 270 г |
Витамин Н, биотин | 6.667 мкг | 50 мкг | 13.3% | 2.9% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4611 мг | 20 мг | 2.3% | 0.5% | 4337 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.61 мг | 2500 мг | 4% | 0.9% | 2485 г |
Кальций, Ca | 31.4 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.7% | 3185 г |
Магний, Mg | 7.59 мг | 400 мг | 1.9% | 0.4% | 5270 г |
Натрий, Na | 320.17 мг | 1300 мг | 24.6% | 5.3% | 406 г |
Сера, S | 21.67 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4615 г |
Фосфор, P | 75.1 мг | 800 мг | 9.4% | 2% | 1065 г |
Хлор, Cl | 491.11 мг | 2300 мг | 21.4% | 4.6% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.362 мг | 18 мг | 7.6% | 1.6% | 1322 г |
Йод, I | 4.12 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.6% | 3641 г |
Кобальт, Co | 2.857 мкг | 10 мкг | 28.6% | 6.2% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.0401 мг | 2 мг | 2% | 0.4% | 4988 г |
Медь, Cu | 24.66 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 0.5% | 4055 г |
Молибден, Mo | 2.302 мкг | 70 мкг | 3.3% | 0.7% | 3041 г |
Селен, Se | 0.016 мкг | 55 мкг | 343750 г | ||
Фтор, F | 0.18 мкг | 4000 мкг | 2222222 г | ||
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.4% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.3819 мг | 12 мг | 3.2% | 0.7% | 3142 г |
Энергетическая ценность Грейпфрутовый соус к красной рыбе составляет 462,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пряный соус из грейпфрута для салата – идеальное сочетание продуктов
Салаты на каждый день готовят часто. Но вот в качестве заправки в основном используются майонез или сметана. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить на самом деле удивительно вкусную добавку – пряный и ароматный соус из грейпфрута с добавлением капельки мёда и прованских трав?
На всё вы потратите не более 15 минут. Да и сам рецепт готовится легко и просто – здесь всё понятно и нет никаких дорогих или дефицитных продуктов. И ваши домашние обязательно оценят ваши старания, а гости придут в полный восторг от такой удивительно вкусной и в то же время простой заправки для салата, даже для Цезаря.
Что понадобится:
Первым делом надо помыть цитрусовые, обтереть бумажным полотенцем так, чтобы они были сухими.
Как готовить
Из грейпфрута надо выжать сок. При этом ни в коем случае нельзя допускать попадания в него белых прослоек и других частей цитрусового. В этом случае будет неприятный горький вкус.
Переливаем сок в небольшой ковшик. Добавляем к нему мёд и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Затем огонь убавляем, вливаем остальные компоненты – соль, уксус, соус, масло. Снова перемешиваем и не снимая с огня, продолжаем уваривать.
Половинку другого грейпфрута режем на небольшие кубики, но так, чтобы не было ни шкурки, ни белых прослоек или мембран, в которые запрятана мякоть. Выкладываем кусочки в ковшик к остальным ингредиентам.
Присыпаем травами и обязательно пробуем. При необходимости на свой вкус можно добавить соли, перца, мёда.
После этого увариваем ещё 5 минут и оставляем на столе для того, чтобы наш соус для салата из грейпфрута остыл.
После чего делаем листовой салат с капустой или другой зеленью, добавляем приготовленную заправку и подаём к столу. Также им можно заправить знаменитый салат цезарь или же те, что в составе имеют яйца.