соус для запекания рыбы в духовке со сметаной
Лучшие рецепты запеченой рыбы со сметаной: откроем все секреты
Как много в мире существует различных рецептов из рыбы. Из нее готовят ароматные супчики, пасту, жарят в кляре и на гриле. Но вот если запечь рыбу в духовке со сметаной, получится поистине царское блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем, кто единожды его попробует. Немаловажно и то, что для этих рецептов подойдет любой вид рыбки.
Рецепт красной рыбы под сливочным соусом
Филе в заливке
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Пищевая ценность готовых продуктов – 88 ккал., из них белки составляют 14 гр.; жиры – 2,6 гр., а углеводы – 1,6 гр.
Количество порций по данному рецепту – 4.
Для того чтобы приготовить рыбу в духовке со сметаной, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
Под сырно-сметанной корочкой
Время, затраченное на приготовление, – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 128 ккал., из них белки составляют 18,5 г.; жиры – 5,9 г., а углеводы – 0,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для того чтобы приготовить рыбу в сметане с сыром, нужны:
Лучше всего отдавать предпочтение классическим сырам со сливочным привкусом. Это нужно, чтобы терпкое послевкусие не отвлекало от запаха ароматного морепродукта.
Все запекать до румяной корочки. Получается очень вкусная рыба, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Запеченная с луком
Время, затраченное на приготовление, – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 48 ккал., из них белки составляют 7 г.; жиры – 1 г., а углеводы – 3 г.
Число порций по этому рецепту – 3.
Чтобы приготовить запеченную рыбу в сметане, необходимы следующие ингредиенты:
С помидорами
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 98 ккал., из них белки составляют 18,5 гр.; жиры – 5,9 гр., а углеводы – 0,2 гр.
Число порций по этому рецепту – 7.
Для приготовления потребуются:
Минтай, запеченный с маринованными огурчиками
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда– 88 ккал., из них белки составляют 10,3 г.; жиры – 4,6 г., а углеводы – 1,5 г.
Число порций по этому рецепту – 6.
В готовке пригодятся:
Камбала, запеченная с чесноком
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 90,5 ккал., из них белки составляют 16,5 г.; жиры – 2,4 г., а углеводы – 0,1 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Камбала – очень вкусная и богатая микроэлементами рыбка. Готовится очень быстро и без лишних заморочек. Для этого потребуется:
Тилапия, запеченная с морковью
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готовых продуктов – 71 ккал., из них белки составляют 10,6 г.; жиры – 1,3 г., а углеводы – 3,9 г.
Число порций по данному рецепту – 4.
Необходим следующий набор продуктов:
Вариантов приготовления запеченной в сметане рыбки – великое множество. Кто-то предпочитает разбавлять вкус добавлением других ингредиентов, иные же ограничиваются специями для рыбки. Но вне зависимости от подобранной рецептуры блюда из морепродуктов всегда будут актуальны и пользоваться большим успехом как у обычных хозяек при приготовлении нехитрого ужина, так и у именитых шеф-поваров.
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рыба со сметаной в духовке
Рыба в духовке со сметаной – это великолепное диетическое блюдо, которое может быть весьма разнообразным. Ведь для него можно брать самые разнообразные породы рыб, начиная от деликатесных красных, заканчивая широко распространенными речными. Каждый раз можно дополнять рецепт сметанным соусом и проводить самые разные эксперименты с точки зрения внесения других компонентов.
Под сметанным соусом
Этот рецепт весьма простой, но очень вкусный, ведь здесь главной изюминкой является ценная красная рыба. Для приготовления можно брать любую – горбушу, кижуча, семгу, форель.
Рыба получается очень вкусной даже если не снимать крышку во время приготовления. Но, если хочется получить румяную корочку, стоит за 10 минут до окончания снять крышку или фольгу с формы.
Филе белой рыбы в заливке
Белую морскую рыбу можно вкусно приготовить в сметанной заливке. Это блюдо одновременно питательное и диетическое. В нем много полезных для человеческого организма веществ, но чтобы его приготовить, не нужны особые навыки. Потребуется только подготовить следующие компоненты для приготовления рецепта рыбы в духовке с заливкой:
Пошаговый процесс приготовления рецепта рыбы в заливке:
Под сырной корочкой
Если хочется, чтобы запеченная рыба в сметане стала изысканным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол, можно воспользоваться следующим рецептом.
С луком
Добавляя белый репчатый лук в соус из сметаны, можно получить достаточно пикантный вкус у любой рыбы, даже у самой ординарной, как хек. Благодаря тому, что такое тушеное блюдо является диетическим, оно подойдет даже тем, кто придерживается диеты. В этом случае можно брать сметану менее жирной. А тем, кто хочет получить более питательное блюдо, для запеченной рыбы в сметане можно брать максимально жирную кисломолочную продукцию, подойдет даже домашняя, которая больше похожа на густые сливки.
Для этого рецепта понадобятся такие компоненты, как:
С томатами
Для тех, кто хочет получить пикантный вкус, в котором сбалансированы кислота томатного сока, мягкий сливочный вкус жирной сметаной и рыбный вкус вместе со специями, стоит воспользоваться данным рецептом. Для него нужно подготовить следующие компоненты рецепта:
Пошаговый процесс приготовления тушеной рыбы с овощами:
С маринованными огурцами
Для тех, кто любит экспериментировать с получением самых необычных вкусов, можно использовать классические рецепты, дополняя их непривычными компонентами. Если рыба в сметане с сыром будет дополнена маринованными корнишонами, это придаст итоговому блюду приятную кислинку и некоторую пикантность. Стоит один раз попробовать приготовить такой рецепт минтая на сковороде и он станет одним из любимых. К тому же, выполнить его проще простого, нужно сначала подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
Камбала с чесночным соусом
Если в сметанный соус добавить несколько зубков чеснока, это придаст пикантности и остроты заливке. Рыба напитывается ароматами не только сметаны, но и других компонентов, которые придают ей особый вкус.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
На морковной подушке
Для тех, кто хочет получить запеченную рыбу вместе с гарниром, можно использовать для этого морковь. Она станет идеальным дополнением к кислой сметане. А если сдобрить рыбу сыром и чесноком, то можно помимо нежного кисло-сладкого вкуса придать еще и пикантности блюду.
Ингредиенты для рецепта:
Любой из этих рецептов сможет стать идеальным дополнением не только для ежедневного обеда или ужина, но и при красивой подаче – дополнит собой праздничный стол. К тому же, вкус всегда можно варьировать, добавляя в заливку свои любимые специи. Если прислушаться к советам шеф-поваров, то со сметаной лучше всего комбинировать такие продукты, как – горчицу в пасте и зернах, кервель, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, чеснок, укроп. Если в заливку вбить куриное яйцо, то можно получить не жидкую составляющую, а сформировать ее в виде корочки, которая будет держаться сверху на кусочках рыбы. Яйцо достаточно быстро коагулирует, не давая сметане стечь на дно и пригореть. Также, чтобы избежать прилипания соуса ко дну, стоит поплотней укладывать кусочки рыбы, чтобы между ними не было свободного пространства.
Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт
Публикация в группе : Соусы
Вкус рыбных блюд раскрывается еще ярче, если подавать их вместе с подходящими соусами. Такие добавки могут быть разные. Отлично подходит к рыбе сметанный соус. Он делает угощение сочнее, нежнее, аппетитнее. Особенно если сразу мариновать или запекать рыбу в выбранном соусе.
Калорийность и особенности приготовления рыбы под сметанным соусом в духовке
Точная калорийность рыбы, приготовленной в сметанном соусе, будет зависеть сразу от нескольких факторов. Тут нужно учитывать, какой основной ингредиент использован и жирность молочного продукта, и возможные дополнительные добавки. Один из популярных рецептов обсуждаемого варианта угощения – пикша, дополненная сразу луком, чесноком, морковью, сыром и сметаной 15% жирности. Калорийность блюда получается приблизительно 97 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,4 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 3,1 |
Любая рыба, приготовленная под сметанным соусом, уже не разделывается на тарелке, а пробуется целыми кусочками. Поэтому их тщательной подготовкой нужно заняться заранее. В итоге должны получиться кусочки, удобные для снятия пробы. Желательно, чтобы на них уже не оставалось ни косточек, ни кожи, ничего лишнего. Но встречаются и такие рецепты, в которых рыба используется целиком.
Важно подобрать для рецепта максимально свежую сметану. Она может быть любой жирности. Но чем выше этот показатель, тем калорийнее в итоге получится угощение. Жидкую маложирную сметану использовать удобнее. Она легко смешивается с дополнительными ингредиентами соуса и распределяется по рыбным кусочкам или целой тушке. Так, домашнюю густую сметану сложно размазывать по угощению.
Чтобы сметанный соус не получился пресным, в него допускается добавлять не только соль, но также и разные пряности. Хорошо впишутся в него не только привычные цветные перцы, но также специальный состав специй для рыбных блюд. Сегодня в продаже можно найти даже варианты именно для запекания рыбы.
Важно правильно подготовить не только сметанный соус, но и саму рыбу. Если она была заморожена, то сначала продукт выкладывается на нижнюю полку холодильника, где будет оттаивать. Правильная разморозка не даст рыбе расползтись. В итоге кусочки продукта отлично сохранят форму. Проще всего оставить рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь, а утром уже приступать к дальнейшей подготовке продукта.
Если с рыбы требуется снять кожу, то не стоит предварительно избавлять ее от чешуи. Вместе оба этих покрытия удаляются гораздо проще и быстрее.
Какую рыбу готовят под сметанным соусом
Со сметаной хорошо сочетается любая рыба. Реже всего в таком соусе готовится селедка. А максимально часто – красная рыба. Это может быть горбуша, лосось, форель и другие варианты. Среди кулинаров мало распространены рецепты запекания скумбрии. На самом же деле в духовке и, особенно, в сметанном соусе она получается удивительно нежной, сочной, ароматной. В таком случае молочный продукт допускается разбавлять еще горчицей, соевым соусом.
При выборе продуктов для рецепта стоит учитывать их жирность. Если выбирается жирная рыба (например, палтус, камбала, лосось), то молочных продукт лучше взять малокалорийный. Например, сметану с 10% жирности. А вот хорошим дополнением к суховатой рыбе (вроде судака и тунца) станет даже домашняя сметана.
Магазинный продукт перед запеканием блюда допускается смешивать с небольшим количеством майонеза. Но не стоит забывать, что это значительно увеличит калорийность уже полностью готового лакомства. Особенно если берется не обезжиренный, а классический майонезный соус.
Классический рецепт сметанного соуса
Сметанный соус для рыбы может быть приготовлен по простому классическому рецепту. В этом случае для него берутся самые простые компоненты. Желательно положить в массу чеснок и взять его именно в свежем виде. Это необязательный компонент, но с ним блюдо получается вкуснее и ароматнее.
Классический сметанный соус для рыбы с травами и чесноком.
Сухой или гранулированный продукт подходит сюда меньше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Отлично подойдут в качестве приправ для угощения прованские травы. Свежая зелень берется для рецепта по желанию. Например, это могут быть перья зеленого лука, которые предварительно мелко рубятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Все подготовленные компоненты соединяются с основой, смешиваются до однородности.
Что можно добавить
В соус допускается добавлять и дополнительные ароматные компоненты. Это может быть, например, перец чили, предварительно избавленный от семян.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный по обсуждаемому рецепту соус отлично подойдет для запекания любой рыбы. Если взять такое же количество продуктов, то его хватит примерно на тушку в 1-1,2 кг весом. Проще всего обмазать соусом сверху целую рыбу или ее кусочки. Останется только отправить угощение запекаться до полной готовности внутри.
Сливочно-сметанный соус
Сметанный соус для рыбы может дополняться еще и сливками. Этот молочный продукт рекомендуется взять максимально жирный. Основой угощения вкусно делать сайду. Это нежнейшая рыба с сочным белым мясом. При правильном приготовлении в обсуждаемом соусе сайда получается буквально тающей во рту. Блюдо в итоге подойдет даже для праздничного стола. Сверху стоит покрыть все его составляющие сыром. Тогда угощение получится еще вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Полностью готовое блюдо сразу подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
В таком сливочно-сметанном соусе можно готовить и другую рыбу. Например, горбушу или даже скумбрию.
Соус со сметаной и горчицей
К рыбе отлично подойдет сметанный соус с добавлением горчицы. Он получается универсальным. Готовый соус отлично подходит для запекания самых разных видов рыбы. Вкусно сочетать его, например, с пангасиусом. Рыба дополняется еще луком, помидорами и сыром. Допускается брать также дополнительные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
Сыр для рецепта лучше всего подойдет твердый или полутвердый. Сметану допускается использовать любой жирности. Лучше всего остановиться на средней. Горчица для обсуждаемого угощения подойдет как сладкая, так и острая.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Остается слегка остудить угощение, чтобы оно не было обжигающим. После можно подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Можно подавать его просто с кусочками хлеба или лепешки. Еще один вариант – отдельно приготовить к рыбе отварной рис. Из других гарниров хорошо подойдет сюда картофельное пюре, любые запеченные овощи.
С чесноком
Сметанный соус для рыбы всегда получается удачным с добавлением чеснока. Очень вкусно дополнять таким вариантом заливки даже обычный минтай. В итоге суховатая рыба получится нежной, мягкой, сочной. А на процесс приготовления блюда уйдет всего около получаса.
С таким рецептом легко справится даже начинающая хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
Если нет желания использовать минтай, допускается взять и любую другую рыбу. Желательно, чтобы она была морской и с минимальным количеством косточек в тушке. Сок лимона – необязательный компонент в рецепте. Он берется по вкусу самого кулинара. Подойдет также лаймовый. Важно предварительно процедить сок от косточек любым удобным способом. Они не должны попадаться в итоге в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовую рыбу вкуснее всего подавать к столу горячей и вместе с соусом. Попробовать его помогут кусочки мягкого хлеба.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение по вкусу можно также сбрызгивать лимонным соком в самом конце. Это делается прямо в сковороде или же уже на порционных тарелках. В самом конце желательно попробовать угощение и при необходимости досолить его. Вместо гарнира стоит подавать рыбу к столу с легким овощным салатом. Он готовится, например, из огурцов, капусты и укропа.
Маринование и запекание рыбы в соусе
Сметанный соус для рыбы хорошо подходит и к речным, и к морским ее сортам. Чтобы блюдо получилось в итоге аппетитнее, стоит не просто залить им основной продукт, а дать время на маринование.
Соус по любому выбранному рецепту замешивается и дополняется солью, пряностями по вкусу. Удобно брать специальные смеси пряностей для рыбных блюд.
Первым делом выбранная рыба очищается от всего лишнего. В рецепте могут использоваться как стейки (в том числе и с косточками), так и чистое нежное филе, порезанное порционными небольшими кусочками. Подготовленная рыба отправляется в большую миску. Там она заливается сметанным соусом. Желательно обработать каждый кусочек еще и руками – растереть его со всех сторон. Тогда соус точно покроет всю рыбу полностью.
Далее кусочки в заливке оставляются на некоторое время, чтобы они успели промариноваться. Минимальный срок на этот процесс – четверть часа. Но лучше оставить рыбу подольше. Это особенно актуально, если используется суховатый и/или пресный основной ингредиент. Когда планируется запекать рыбу только с утра, можно промазать ее маринадом с вечера и оставить на всю ночь. Важно при этом не забыть убрать будущее угощение в прохладу.
Запекать рыбу в сметанном соусе удастся разными способами. Проще всего сразу после маринования переложить ее в форму и отправить в духовку. Еще один вариант – убрать с кусочков лишнюю сметану и слегка обжарить продукт на сковороде с маслом. Уже после он будет перемещаться в духовку и отправляться запекаться. В любом случае важно убедиться в том, что рыба успеет полностью приготовиться внутри. Для этого можно просто сделать на ней неглубокий надрез и достать вилкой кусочек мякоти.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный сметанный соус и рыбу в нем помогут следующие советы:
Вкусный сметанный соус для запекания рыбы готовится более чем по 10 интересным рецептам. Чаще молочный продукт для него смешивается с чесноком, сливками, горчицей, ароматными травами. Если хочется получить более пикантную заливку, допускается использовать в рецепте, например, перец чили.
Видео о приготовлении сметанного соуса для рыбы
Рецепт приготовления сметанного соуса для рыбы: