соус для запекания рыбы в духовке со сливками
Рыба в сливочном соусе в духовке — 5 самых вкусных рецептов
Рыбные блюда желательно почаще включать в рацион питания, они не только вкусные, но и очень полезные.
Предлагаю вам несколько вариантов вторых блюд с рыбой, запеченной в сливочном соусе.
Рыба запеченная с картошкой под сливками
Как известно, сама рыба является малокалорийным продуктом, чтобы ужин получился сытным, можно приготовить ее с картошкой и беконом, получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Как готовить
Картофель нужно заранее отворить в мундире, остудить и порезать кружочками.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и сразу укладываем картофель, так чтобы он заполнил полностью дно. Сверху его можно слегка присолить.
Очищенную от костей рыбу порезать на небольшие кусочки и подсушить салфеткой. Затем нужно поперчить и посолить их с обеих сторон. Выкладываем филе рыбы поверх картошки.
Далее делаем соус: для этого, взбиваем яйцо с сухим тимьяном и чесноком, добавляем специи по вкусу и сливки. Сливочный соус продолжаем взбивать до густого состояния.
Равномерное распределяем соус по всей поверхности рыбы и картофеля.
Бекон нарезаем тонкими ломтиками и распределяем поверх соуса.
Запекать рыбу с картошкой 20 минут при температуре 200 градусов.
Также вместо сливок можно класть сметану и готовое блюдо не забудьте посыпать рубленой зеленью.
Минтай по-домашнему
Вкусная рыбка получается если запечь ее с луком и морковью, в данном рецепте мы рассмотрим минтай, но можно брать любую рыбу с белым мясом, в которой мало косточек.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо вымыть.
Далее нарезать кусочками толщиной около 5 см, посолить, добавить специи, перемешать и оставить минут на 20.
Подготовим овощи: для этого лук нарежем полукольцами, морковь и сладкий перец кружочками. Добавляем овощи к рыбе, аккуратно перемешиваем.
Затем выкладываем рыбу с овощами в термостойкую форму (при желании, ее можно смазать маслом), равномерно заливаем сливками.
Помидоры черри разрезаем на половинки, а если томаты крупные, то нарезаем дольками и располагаем поверх рыбы.
Сверху форму накрываем фольгой, делаем в ней небольшие прорези ножом.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
Такую рыбку можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо.
Рыба «Под шубой» с рисом
Красивое блюдо, сразу с гарниром очень понравится и вашим гостям, такая рыбка съедается очень быстро!
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарезать репчатый лук полукольцами и расположить его на противне для запекания.
Филе рыбы вымыть, разрезать пополам или на три части. Каждый кусочек посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и расположить поверх лука.
Рис отварить до полуготовности, остудить его. Добавить в рис яйца, сливки, немного соли и перца — хорошо перемешать.
Аккуратно, ложкой выложить рисовую смесь на каждый кусочек рыбы.
Помидоры нарезать тонкими кружочками и расположить поверх риса по два на каждый кусочек рыбного филе.
Сыр, натертый на терке, располагаем на помидоры.
Отправляем противень в горячую духовку, запекаем в течение 20-25 минут при температуре в 200 градусов.
Рыба со стручковой фасолью в соусе
Замечательная рыбка получается, если приготовить ее со стручковой фасолью и другими замороженными овощами. В данном рецепте мы будем использовать филе минтая и добавим еще зеленый горошек и кукурузу.
Ингредиенты
Приготовление
В жаростойкую форму с глубокими бортиками высыпаем замороженные стручки фасоли, горошек и кукурузу.
Затем добавляем масло, соевый соус, слегка присаливаем и перемешиваем смесь. Затем, равномерно распределяем по всей форме.
Филе минтая моем, обсушиваем и режем порционными кусочками. Необходимо рыбку посолить и добавить перец по вкусу. Распределяем ее на овощную смесь.
Осталось подготовить соус: для этого сыр натираем на терке. В миске взбиваем яйца, горчицу и сливки, затем добавляем сыр, капельку соли с перцем и аккуратно перемешиваем.
Распределяем сливочный соус равномерно по всей форме. Удобнее это сделать обычной столовой ложкой.
На заметку: вкус у рыбного филе будет ещё пикантнее, если вы добавите в него любимые пряные травы, например, базилик и кинзу, а также острый перец, а вместо твердого сыра будете использовать творожные сыры.
Запекать рыбу со стручковой фасолью в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Лосось в сливочном соусе с креветками
Любая красная рыба подойдет для этого вкуснейшего блюда! Готовится быстро, а ваши гости обязательно попросят рецепт!
Ингредиенты
Способ приготовления
Растопить сливочное масло в посуде с высокими стенками на маленьком огне.
Мелко нашинковать красный лук, добавить к растопленному сливочному маслу, прикрыть посуду крышкой наполовину и пассировать в течение 5-6 минут.
Добавить к пассированному луку пшеничную муку и прожарить еще в течение 3 минут, затем влить в посуду сливки, горчицу, всыпать очищенные креветки, влить лимонный сок, добавить красный или черный молотый перец и посолить по вкусу. Через 2 минуты соус будет готов.
Секреты и советы по приготовлению: чтобы лосось был более ароматным и сочным, даже если готовите его на сковороде, лучше всего обжаривать не в растительном, а в сливочном масле и на медленном огне.
Филе лосося посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока и перемешать. Уложить ломтики лосося в один слой на жаровню. Сверху залить приготовленным ранее соусом, добавить несколько ломтиков лимона и зелени (по желанию) и поставить готовиться в духовку.
Запекать рыбу в течение 20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, рыбу необходимо перевернуть один раз.
Чтобы определить, что блюдо полностью готово, надо попытаться проткнуть лосось вилкой, если рыба не расслаивается, то можно вынимать из духовки.
Готовый лосось под соусом украсить зеленью петрушки.
В данной подборке, собраны рецепты самостоятельных рыбных блюд, которые уже готовятся с гарниром. В дополнение можно подавать овощные салаты или нарезку из свежих овощей. Пробуйте, готовьте с радостью, приятного аппетита!
Лучшие рецепты сливочного соуса к рыбе, чтобы удивить близких
Сливочно-чесночный соус идеально сочетается не только с рыбой, но также и с морепродуктами, овощами, и мясом.
Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
Классический простой рецепт соуса, ориентированный на 4 средние порции.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Еще один вариант приготовления
Такой ароматный сливочный соус с чесноком можно подать к жареным или отваренным блюдам, а также использовать в качестве заливки рыбной нарезки для запекания в духовке. Перед запеканием лучше всего затянуть емкость для выпекания фольгой, чтобы не потерять все соки и нежность блюда.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Соус с грибами
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Чесночный соус
Рецепт сливочно – чесночного соуса хоть и довольно простой, но и одновременно оригинальные и своеобразные. Помимо рыбы, этим соусом можно приправлять любую еду, тем самым, не оставляя равнодушным как и гостей, так и своих близких.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Рыба, запеченная в соусе
Лучше всего подавать данное блюдо с макаронами.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Видео
Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.
Как приготовить сливочный соус для рыбы?
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
Сливочно-икорный соус для рыбы
Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.
Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.
Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт
Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.
Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт
Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.
Сливочный соус с креветками для рыбы
Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.
Сливочно-грибной соус для рыбы
Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.
Сливочно-лимонный соус к рыбе
Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.
Сливочно-винный соус для рыбы
Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.
Сливочно-укропный соус для рыбы
Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.
Этот рецепт рыбки в сливках настоящая находка для меня
В мире есть множество рецептов приготовления рыбы. Многие предпочитают ее жарить, тушить или даже запекать рыбу в сливках. Иные, наоборот, считают, что морепродукты не могут сочетаться с молочным соусом, но это суждение обманчиво. Рыбка, запеченная под молочным соусом, получается очень вкусной, а аромат блюда наполняет всю комнату.
Тушеная
Для этого блюда лучше всего приобретать заранее очищенное филе, чтобы не тратить время на очистку рыбки.
Запеченная под сырным соусом
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.
Количество порций – 10.
Для того чтобы приготовить рыбу под сырной корочкой, необходимо иметь при себе следующий набор полезных продуктов:
В чесночном соусе в духовке
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность готовых продуктов – 110 ккал., из них белки – 12 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,1 г.
Чтобы приготовить рыбку в сливочном соусе, необходим следующий набор продуктов:
Нежное филе белой рыбы
Время приготовления – полчаса.
Калорийность стограммовой порции – 171 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.
Получается 9 полноценных порций.
Рыба в сливках – отличное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не предпочитал морепродукты. Если приготовить его на праздничный стол, многие гости потом попросят рецептик.
Для этого понадобится:
С лимоном
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,6 г.
Количество порций – 7.
С креветками
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 142 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 2,3 г.
Лучше всего для этого блюда подходит именно семга. Да, закуска получается не бюджетная, но это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.
Для готовки потребуется следующий набор продуктов:
С брокколи
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 150 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 7,9 г., углеводы – 2 г.
Количество порций – 9.
Для приготовления потребуется:
С лесными грибами
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 142 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 3,3 г.
Количество порций – 9.
А это блюдо не похоже на то, что принято подавать ко столу в обычных российских семьях. С грибочками все же принято готовить картошечку, но никак не рыбу. А вот и зря! Рыба в сливочном соусе, да еще и в дуэте с ароматными грибами – настоящее объедение.
Вариантов приготовления рыбы со сливочным соусом – огромное количество. Именно поэтому многие хозяйки видоизменяют классические рецепты в соответствии со своими возможностями и наличием необходимых ингредиентов. Но вне зависимости от вариации сливочная рыба всегда получается очень вкусной и ароматной. А такое нежное блюдо с удовольствием поглощают даже самые привередливые гости и детки.
Сливочные соусы к рыбе
Сливочный соус для рыбы
Стряпая заправку для рыбехи главное знать, какие специи с ней гармонируют, чтобы не испортить продукт чем-то неподходящим.
Полезно знать! Приправы, которые подходят к рыбным блюдам: шафран, майоран, лавровый лист, имбирь, эстрагон, орегано. А так же шалфей, фенхель, тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин. Из свежих приправ – укроп, чеснок, лимон и цедра.
Работать можно, используя сотейник, либо кастрюльку с толстым дном.
Важно! Даже если хочется ускорить процесс – огонь не увеличиваем. Именно на медленном подогреве раскрываются специи.
Важно знать! Сливки нужно постоянно помешивать на всех творческих этапах, так как в процессе термообработки они загустевают и могут пригореть.
Рецепт с сыром
На карандаш! Сырные соусы подходят к лососевым разновидностям, осетру и сёмге; горчичные — к скумбрии и сельди. Лимонная цедра и пряные травы замаскируют нежелательный рыбный запах.
В арсенале должны быть:
Теперь поступаем так:
Совет! Сыр лучше немного заморозить, так он не будет «размазываться» по тёрке.
Остаток вина можно употребить за ужином.
Интересно знать: Самый подходящий к рыбе алкогольный напиток – это белое вино, сухое или полусухое. Можно заменить брютом или полусухим шампанским. Насыщенный рыбный акцент лучше не затмевать крепким алкоголем.
Орехово-чесночный вариант
Нежно-терпкий ансамбль рецепта ничуть не испортит угощение, а наоборот раскроет его в новом свете.
Действуем следующим образом:
Такой маринад подойдёт для запекания рыбки в духовом шкафу. Особенно аппетитными получаются изделия из белых сортов.
Исторический факт: Красный сорт – это не обязательно красно-розовый цвет мяса. Издавна так называли благородные сорта.
Сливочно-сырный топпинг для запекания
Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.
Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.
Технология заключается в следующем:
Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.
Сливочный соус для рыбы с огурцом
Немного непривычная, свежая композиция скрадывает нюансы речной рыбки. Рецепт прост в исполнении, так как не требует термообработки, понадобится только кулинарный венчик.
Консистенция получается нежной, кремовой. Огурец и зелень придают свежесть и сочность. Заправку можно предложить к любому виду рыбы.
Совет! Избавиться от запаха рыбного блюда, поможет лимон. Перед мытьём, кухонный инвентарь и руки обильно смазать долькой цитруса и дать немного впитаться.
Сливочно-горчичная подлива
Для этого рецепта используется только дижонская горчица, ее палитра отличается от букета обычной столовой. Собственно, дижонский вариант – это уже полноценный соус, который хорошо комбинируется с морепродуктами.
Королевский дип
Название оправдывает наличие в рецепте красной икры. Такое дополнение можно предложить к праздничной трапезе.
Рыба, сама по себе, очень полезный и вкусный продукт. А заправленная подходящим топпингом, она просто очарует гостей и домочадцев.