соус для запекания овощей в духовке рецепт
Рецепты Овощи запеченные под соусом
Курица, запеченная с овощами
Перец красный жгучий
маринуем от 30 минут и больше.
Запеченные овощи
Разрезать капусту и брокколи на соцветия, обжарить. Всегда после обжарки мы выкладываем овощи на бумагу, стекает лишнее масло. В этом случае мы этого не делаем.
Картофель нарезать и тоже обжарить.
Выложить овощи в форму.
Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе
Все овощи нарезать кружками и выложить (чередуя) в форму для выпечки;
Приготовить остальные ингредиенты;.
Баклажаны запеченные с овощами
Баклажан надрезать ровными долями.
В миске смешать сметану и тертый сыр.
Овощи все нарезать кольцами.
Картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком
Картофель почистите, промойте и отварите до полуготовности в течение минут 15. Затем нарежьте его на дольки.
Сделайте соус. Смешайте растительное масло с измельчённым чесноком и соевым соусом. Всё хорошо перемешайте.
Ранч соус с запеченным острым перцем
1. Чтобы приготовить ранч соус с запеченным острым перцем, нам потребуются вот такие ингредиенты.
2. Перец вымойте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Можно также запечь его на плите, например, или на гриле.
Салат с запеченным кабачком и соусом «блю чиз»
Запеките кабачок в духовке при 200 градусах.
Для соуса соедините сметану с голубым сыром, перемешайте.
Запеченные овощи на гарнир или салат
Овощи порезать порезать произвольно, у меня крупные полоски, выложить в форму для запекания, добавить фасоль;
Масло смешать с соевым соусом, аджикой;
Полить смесью овощи и запекать при 190 градусах до готовности;.
Баранина с овощами запеченная
2. Теперь смешаем растительное масло со специями и солью. Заливаем этим соусом все овощи, перемешаем.
Запеченный голец с овощами
Приготовить соус, для этого смешать оливковое масло, итальянские травы, соль и сок лимона
Приготовить мешочки из фольги. Положить морковь, затем помидоры, петрушку и перец.
Запеченная индейка с овощами в маринаде из рыбного соуса
Для маринада смешиваем рыбный соус, куркуму и любые травы, которые вам нравится. Я использую сушеный розмарин, иногда базилик. Соль добавлять не нужно, так как и в том, и в другом соусах ее предостаточно.
Кладем в миску с приготовленным маринадом заготовленное мясо и ставим, насколько это возможно, в холодильник.
Когда настанет час «икс», достаем индейку и пер.
Курица, запеченная в соусе
В первую очередь готовим соус: смешайте сметану, горчицу и измельченный лук. Также добавьте соль, перец и розмарин по вкусу. Замаринуйте куриные окорочка в приготовленном соусе (на ночь в холодильнике). Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него курицу.
Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов. Готовить нужно до хрустящей золот.
Запеченные овощи кусочками
Очистите лук и чеснок, вымойте свеклу и морковь. Все овощи порежьте крупными кусками на 3-4 части.
Приготовьте соус: смешайте мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и тимьян.
Смешайте с соусом лук, чеснок и морковь.
Запеченые овощи с рисом
В кипящую воду добавить соль и уксус, отварить капусту и шампиньоны 5 минут. 1/2 стакана отвара оставить.
Помидор разрезать пополам. Одну половину порезать тонкими ломтиками. Овощи выложить в форму для запекания.
Курица карри запеченная с сыром и овощами
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания
Слегка обжарить нарезаные шампиньоны, полукольца перца и лука пока они не станут мягкими. Добавить овощи к курице.
Рыба, запеченная под соевым соусом, с карамболой
Берем филе любой морской рыбы
Противень смазываем растительным маслом.
На него выкладываем рыбу, предварительно посыпав ее специями. Сверху рыбки выкладываем лук, морковь, зелень и Стар Фрут.
Когда все овощи выложили на рыбу, поливаем небольшим количеством соевого соуса и выкладываем немного сливочного масла.
Берем филе любой морской рыбы.Противень смазываем растительным маслом.На него выкладываем рыбу,предварительно посыпав ее специями.Сверху рыбки выкладываем лук,морковь,зелень и карамболу.Когда все овощи выложили на рыбу,поливаем небольшим количеством соевого соуса и выкладываем немного сливочного масла.Закрываем противень фольгой и отправляем в разогретую дух.
Рис, запеченный с овощами и рыбкой
Рис отварить до готовности и выложить в смазанную маслом форму
Полить соевым соусом
Выложить овощи поверх риса. Сверху разложить кусочки рыбы, посолить, поперчить по вкусу.
Салат с тыквой и запеченными овощами
Горячий перец и баклажан кладем в пакет и завязываем до остывания, чтобы кожура легче потом снялась.
Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты
Даже овощи после пароварки уступают запеченным по своей питательности, а по вкусу и подавно. Особенно капризны в этом плане дети, далеко не каждый ребенок сможет есть вареные или пареные овощи, в отличие от запеченных.
Запеченные овощи — очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, курице, сосискам или рыбе. Охлажденные могут выступать в роли закуски или салата, а измельченные в блендере превращаются в густой соус. В общем есть где разгуляться.
Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт
Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.
Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.
Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.
Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.
Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.
Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.
Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.
После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.
После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.
Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.
Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.
Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.
Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром
Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.
Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.
От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.
На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.
После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.
Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.
Последовательность не играет никакой роли, все на ваше усмотрение. Главное, чтобы было красиво.
В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.
А еще лучше эту операция сделать в самом начале приготовления, тогда к этому моменту масло успеет настояться и пропитаться чесноком.
Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.
Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.
После этого извлекаем форму и подаем на стол.
Как запечь овощи в духовке в рукаве
Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.
Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.
Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.
Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.
С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.
Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.
Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.
По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.
Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.
Запеченные овощи в фольге
В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.
Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.
Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.
Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.
На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.
Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.
Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.
По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.
Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.
Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке
Ну а теперь переходим к моему самому любимому блюду, и оно будет, конечно, с мясом. Но, так получилось, что хорошего кусочка мяса под рукой не оказалось и мы сделали с курицей. Но все написанное ниже, в полной мере относится и к нему.
Это замечательное блюдо мы начинаем с разделки курицы на порционные кусочки – бедра, голень, крылышки, грудка. Затем режем все овощи примерно одинакового размера, размеров примерно по 2-3см.
Берем глубокую кастрюлю, и перекладываем все наши ингредиенты включая курицу. Сверху добавляем майонез, на него сверху аджику и паприку. Посыпаем солью (по вкусу) и перчим. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для маринования.
По истечение времени перекладываем все в сковороду. На дно кладем курицу, на курицу сверху и вокруг выкладываем все остальные овощи. Равномерно распределяем и разравниваем.
Сковороду отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.
Вот и все. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
Пробуйте приготовить с курицей и мясом и напишите в комментариях как у вас получилось. Буду рад вашему мнению.
Как приготовить в духовке овощи крупными кусками
Этот рецепт специально для тех, кто их любит больше смотреть чем читать. Напишу вначале вкратце как готовить, а детали уже смотрите на видео.
Для начала, что нам понадобится:
Это был пошаговый рецепт приготовления. Более детально смотрите на видео.
На этом у меня все. Как видите, запечь вкуснейшие овощи в духовке не составляет никакого труда. Готовьте на здоровье и балуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Запеченные овощи под соусом
Как только не готовят овощи, чтобы их кушать. Для того, чтобы человеческий организм бесперебойно работал и был всегда здоров, их следует кушать ежедневно, как в сыром, так и термически обработанном виде. С соусом и без. В салате, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Овощи любят все, независимо от возраста, гендерных признаков, вкусовых пристрастий и привычек, кулинарных предпочтений.
Ниже приведены несколько рецептов запечённых овощей под соусом в домашней духовке. Для каждого из приведённых рецептов рекомендовано готовить свой уникальный соус.
Запеченные в духовке овощи под сырным соусом
Это овощное блюдо идеально как в праздничном угощении, так и после тяжёлого дня вечером на ужин в самостоятельном варианте, не требующем мясного дополнения. Готовить его совсем не сложно и не долго. Справится и неопытный, только начинающий готовить, кулинар.
Перечень продуктов с весом, необходимых для приготовления большой порции этого блюда:
Перечень продуктов для приготовления сырного соуса:
Этапы в пошаговом приготовлении блюда:
Кушать можно сразу, как только блюдо приготовиться. Готовность можно определить по красивой хрустящей сырной корочке, которая появится наверху овощей. Подавать готовые овощи можно в той же форме, в которой они готовились.
!Рекомендации в этот рецепт!
Вместо свежих соцветий брокколи и цветной капусты можно воспользоваться свежезамороженными, заранее заготовленными в прошедшее лето. По этому рецепту можно готовить любые овощи.
Запеченные в духовке овощи с тыквой под нежным сливочным соусом
Это вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать в еженедельное меню каждого человека, независимо от его вкусовых предпочтений. Овощи с тыквой, запечённые под нежным сливочным соусом, можно использовать как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и основным центральным блюдом. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но и аппетитно красивыми, яркими.
Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении большой семейной порции запечённых овощей:
Пошаговые этапы приготовления этого блюда:
Готовить это блюдо следует около получаса, а затем можно его кушать.
!Рекомендации!
В этом блюде можно использовать овощи (абсолютно любые) как свежие, так и заранее замороженные.
Под соусом: какие виды соусов подходят к разным овощам
Подходящий соус способен придать любому блюду дополнительную пикантность и новые, интересные вкусовые нюансы. Причем использовать соусы можно не только с привычными нам мясом или рыбой: многие из них отлично сочетаются со свежими или с приготовленными овощами, делая и без того полезные овощные блюда еще более разнообразными и вкусными. Сегодня поговорим о том, какие виды заправок лучше всего подчеркнут вкусы овощей и зелени.
Лимонно-масляные соусы
Легкие «салатные» овощи — нежные помидоры, хрустящий редис, огурцы или болгарский перец — обладают освежающим вкусом, который хорошо сочетается с классическими заправками на основе ароматного оливкового масла и лимонного сока. Для такой заправки достаточно смешать в миске эти два ингредиента, добавив к ним немного соли, щепотку итальянских трав и любимые специи.
Микс-салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью
Овощное блюдо на основе микса салатных листьев и свежих помидоров черри одновременно легкое и сытное благодаря ароматному бекону и красной фасоли. Лимонно-масляная заправка придает освежающую кислинку с пикантными пряными нотками. Чтобы приготовить такой салат, достаточно 15 минут, если взять готовую красную фасоль в томатном соусе «Чили» от Bonduelle.
Калорийность — 177 ккал/100г.
Если взбить лимонный сок с оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса, щепоткой сахара и свежемолотым перцем, получится вариация французского соуса «винегрет» — классической пикантной заправки к свежим зеленым салатам.
Солнечный салат с кукурузой, редисом и яйцом
Этот низкокалорийный весенний салат — кладезь витаминов, которые так нужны нам после долгой зимы. Помимо свежего редиса, помидоров, молодой кукурузы Bonduelle и зелени он содержит сыр и яйца — источники ценного белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости, а также полезные ненасыщенные жиры, которыми богато оливковое масло.
Калорийность — 161 ккал/100г.
Йогуртовые соусы
Еще одно удачное дополнение к овощным блюдам — это легкие соусы на основе натурального несладкого йогурта, к которому можно добавить лимонный сок, специи и мелко порубленную свежую зелень — укроп, базилик, петрушку или розмарин. Такие заправки подойдут как к запеченным овощам, так и к свежим овощным салатам. Легкая кислинка натурального йогурта особенно хорошо подчеркнет естественную сладость моркови, свёклы и нежного молодого горошка.
Запеченная морковь под йогуртовой заправкой с кукурузой, маслинами, оливками и сладким перцем
Запекание в духовке позволяет сохранить в моркови максимум витаминов и проявить ее яркий, чуть сладковатый вкус. Нежный лимонно-йогуртовый соус с освежающими нотками укропа сделает блюдо более гармоничным и сбалансированным, а овощная смесь с кукурузой «Италия Микс» и маслинами добавит итальянский акцент.
Калорийность — 120 ккал/100г.
Заправки также можно приготовить на основе греческого йогурта — с более густой текстурой. По своей консистенции он больше похож на жирную сметану и имеет отчетливо выраженную нежную кислинку во вкусе.
Сливочные соусы
Обволакивающий сливочный соус хорошо подходит к овощам с нейтральным вкусом — таким, как брокколи или цветная капуста. Для создания сливочной подливы можно использовать не только классические сливки, но и нежирную сметану (10–15%) и даже простое молоко, слегка загущенное мукой. Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, на этапе приготовления можно добавить в подливку тертый сыр — он мгновенно расплавится, придав блюду яркий сырный аромат.
Брокколи мини в сметанно-сырном соусе
Приготовление брокколи по этому рецепту займет максимум 10 минут, и в результате получится легкое, полезное и невероятно нежное блюдо, которое понравится даже детям. Сметану при желании можно заменить на кокосовое молоко или на кокосовые сливки — в таком случае рецепт приобретет легкие азиатские нотки, а вкус станет еще более деликатным и изысканным.
Калорийность — 87 ккал/100г.
Сливочные соусы также отлично подходят для запекания овощных блюд. Чаще всего для этого используют классический французский соус «бешамель», который готовится на основе чуть обжаренной муки, небольшого количества сливочного масла и молока с добавлением мускатного ореха и перца. Запекать под ним можно любые овощи, но особенно хорошо он дополнит стручковую фасоль, зеленый горошек и разные виды капусты.
Каннеллони с грибами и овощами
Этот вид итальянской запеченной пасты обычно готовят с мясной начинкой, но существуют и не менее вкусные вегетарианские варианты. Классическое сочетание нежных овощей и грибов со сливочной заливкой и расплавленным сыром будет хорошим вариантом для воскресного обеда или для изысканного ужина.
Калорийность — 250 ккал/100г.
Медово-горчичные соусы
Разнообразные заправки на основе мёда и горчицы считаются универсальными, поскольку они подходят ко всем типам блюд — от мясных или рыбных до овощных. Мед придает такой заправке естественную ненавязчивую сладость, а дижонская или зерновая горчица — слегка островатый терпкий привкус, оттеняет овощи и делает привычное сочетание продуктов более ярким и свежим. Такой соус можно использовать для запекания овощей или как заправку для зеленых салатов.
Салат из брокколи в медово-горчичной заправке
Хрустящие брокколи мини, редис и нежные томаты черри как нельзя лучше сочетаются со сладкими медовыми нотками и легкой остротой соуса. Благодаря добавлению перепелиных яиц и грецких орехов блюдо получается сбалансированным не только по вкусу, но и по соотношению всех необходимых нутриентов. Помимо горчицы и меда в заправку можно добавить лимонный сок и специи — так она станет еще более освежающей и ароматной.
Калорийность — 78 ккал/100г.
Густые соусы (дипы)
Дипы — это особый тип густых соусов, в которые нужно макать кусочки еды, например овощные или хлебные палочки, крекеры, начос и т. д. Один из самых популярных дипов — гуакамоле, традиционный мексиканский соус. Он готовится из мякоти авокадо, к которой добавляют кинзу, томаты, сладкий красный лук, лаймовый или лимонный сок и специи. Гуакамоле можно использовать как классический дип, чтобы окунать в него закуски, или же добавлять его в различные блюда в качестве заправки. Нежная консистенция соуса и его кисловато-острый вкус отлично сочетаются с запеченными овощами и бобовыми, например с фасолью.
Овощная тортилья с табаско
Овощная тортилья — сытный перекус, который напомнит вам о далекой солнечной Мексике. Гуакамоле придает тортилье сочность и пикантность, помогает гармонично объединить ингредиенты в единый ансамбль, а табаско добавляет мягкому вкусу печеных овощей острый акцент. Приготовление блюда занимает не более 15 минут.
Калорийность — 82 ккал/100г.
Дипы для мяса или для других закусок можно приготовить на творожной или на йогуртовой базе, но в качестве дополнения к свежим овощам лучше всего подойдут более пикантные и богатые вкусовыми нюансами соусы, например приготовленные с добавлением сыра или пряных трав. Особенно ярко они смогут подчеркнуть и разнообразить вкус свежей моркови, болгарского перца или сельдерея.
Дип из белой фасоли с голубым сыром
Нежная белая фасоль создает нейтральную основу с мягкой кремовой консистенцией, однако главную роль в этом соусе играет не она, а благородный сыр дорблю с его пряным, слегка островатым вкусом. Свежемолотый черный перец добавит блюду остроты и пикантности, сделав его идеальным компаньоном для овощных палочек или для других закусок. Если взять готовую белую фасоль Bonduelle, дип можно приготовить за 15 минут.
Калорийность — 166 ккал/100г.