соус для яйца пашот рецепт
Завтрак с яйцом пашот под томатным соусом
Большинство считает, что у яиц пашот сложная технология приготовления. Но я давно использую способ варки яиц в пищевой пленке. Это позволит вам готовить завтрак с яцом пашот просто виртуозно!
Квадратный кусок пищевой пленки (15х15 см). Пленку поместить в небольшую мисочку и смазать растительным маслом. Разбив яйцо в пленку, соберите края пленочного мешочка, закрепите их и опустить это сооружение в кипяток на минуту-полторы.
Вынимаем и аккуратно достаем яйцо от пленки. Растительное масло не даст яйцу прилипнуть к пленке и у вас получится, как называет этот фокус моя семья, яйцо «пашот без хлопот».
Так я и варила эти яйца на протяжении трех лет, пока на моих глазах повар на завтраке в отеле не приготовил для меня два яйца пашот по классической технологии легко и просто. Вдохновленная я попробовала повторить это дома, все получилось, перед вами как-раз результат первой пробы. Как видите, блин не комом.
Такие нежные, сваренные без скорлупы яйца могут быть поданы не только к завтраку, это шикарная закуска, особенно для пасхального стола. Дополненные пикантным томатным соусом и свежим, мягким хлебом, они украсят ваш праздничный стол, приятно удивят и порадуют гостей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить яйца пашот с томатным соусом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала готовим соус к яйцам пашот. Чеснок и лук очистить и порубить мелко.
Шаг 2
В сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать на среднем огне овощи до золотистого цвета и мягкости. Консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком добавить в сковороду, всыпать щепотку сахара, сушеный или свежий майоран и прогреть до кипения. Убавить огонь и тушить соус десять минут до загустения.
Шаг 3
Соус пюрировать погружным блендером, посолить и поперчить и добавить каперсы (не обязательно).
Шаг 4
Теперь сварим яйца пашот. Для этого доводим до кипения литр воды в широком сотейнике или кастрюльке, вливаем в нее уксус и убавляем огонь. Бурлить вода не должна, это важно! Помытые яйца по одному разобьем в чашку или плошку.
Шаг 5
Каждое яйцо аккуратно вылить в сотейник с кипятком. Не нужно его не мешать не трогать. Оно побелеет практически мгновенно. Варить нужно две-четыре минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка. Готовые яйца осторожно вынуть шумовкой и подавать горячими с теплым соусом.
Быстрый, вкусный завтрак … Яйца-пашот под соусом hollandaise в закладки 4
Для того чтобы пашировать яйцо классическим способом, получив при этом красивый завтрак, оно должно быть абсолютно свежим. Но что делать, если если курица снесла их на прошлой неделе? Воспользоваться лайфхаком!
Потребуются:
Для яйца пашот – 1 куриное яйцо
Для голландского соуса –
50-100 г сливочного масла (зависит от ваших предпочтений)
1 желток
2 ч.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. бальзамического (или винного – как вам больше нравится) уксуса
щепотка соли, щепотка чёрного перца
Соус оландез:
Ставим чашку на водяную баню, начинаем взбивать венчиком желток и понемногу добавлять полурастопленное сливочное масло.
Я не рекомендую топить его до победного конца, ибо иначе можно не уследить за температурой и яйцо легко свернётся.
Соус начнёт загустевать, когда температура начнёт приближаться примерно к 70 градусам по Цельсию. Но тут же есть и опасность – стоит его немного перегреть, как желток свернётся.
Поэтому начал загустевать – добавляем очередную порцию масла – пока оно нагревается – температура выше не поднимется. Когда таким образом введёте всё масло – добавляем соль, перец и кислую составляющую.
Для воздушности можно добавить ложку воды.
Как только соус готов – снимайте его с водяной бани. Если чашку вы взяли большую, а соуса готовите мало – скажем всего из одного желтка, то есть опасность, что сама чашка за время стояния на водяной бане наберёт слишком много тепла и перегреет соус даже и после снятия. Поэтому можно снять излишек тепла поставив её на мокрое полотенце.
Соус живёт и прекрасно себя чувствует полчаса-час, если будет стоять в тепле – можно сдвинуть в сторону от плиты.
Теперь про обещанный лайфхак.
Пашировать яйцо можно положив его в пищевую плёнку, смазанную растительным маслом. В таком виде оно точно никуда не расползётся, даже если его и снесла курочка неделю назад.
Собирать же бенедикт – просто.
Сначала горячий тост, сверху свежеобжаренный бекон, за ним пашот, и ложку тёплого и соуса.
Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
яйца | 2-4 шт |
---|---|
соль | 0,5 ч.л. |
уксус 9% | 2 ч.л. |
Для томатного соуса | |
помидор | 1 шт |
болгарский перец | 0,5 шт |
лук (маленький) | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
сметана | 1-2 ст.л. |
томатный соус или кетчуп | 1 ст.л. |
сыр твердый | 100 г |
зелень петрушки или укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).
В небольшую (литровую) кастрюлю налить
800 мл воды.
Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.
Совет. Уксус добавлять не обязательно, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка.
Совет. Вода не должна кипеть бурно, а лишь со дна должны подниматься едва заметные пузырьки.
Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.
Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.
Совет. Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо. Этот способ требует навыка.
Варить яйцо, при пузырьковом кипении, 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Аккуратно извлечь готовое яйцо из воды, при помощи шумовки.
«Лохмотья» белка можно обрезать, чтобы придать яйцу-пашот ровную круглую форму.
Приготовить томатный соус.
Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок
2 минуты или до мягкости лука.
Добавить болгарский перец и жарить, помешивая,
4-5 минут.
Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая,
6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.
Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.
Положить сметану и еще раз хорошо перемешать.
Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить соус в форму для запекания или оставить в сковороде (если сковороду можно поместить в духовку).
На соус выложить яйца-пашот, чуть посолить и поперчить яйца, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
15 минут в нагретой до
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Яйца-пашот под голландским соусом (рецепт и фото)
Для приготовления яйца-пашот годятся только самые свежие яйца (не более 5-дневной давности). Их белок содержит достаточно жидкости, чтобы получилось именно то, что нам нужно.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем уксус и соль. Если вдруг уксуса нет, то подойдет все, что создаст кислую среду, например лимонная кислота или лимонный сок. Нагреем до кипения.
Яйцо разобьем в мисочку.
Теперь создадим воронку в кастрюле с водой. Можно миксером, скорость вращения будет выше, чем ручным способом и воронка будет долговечнее.
Выливаем яйцо в центр воронки. Выключаем огонь, закрываем крышкой и варим еще 3-4 минуты.
Белок должен завернуться вокруг желтка, затвердеть, а желток внутри остаться жидким.
Рецепт голландского соуса для яйца-пашот
Идеальным для яиц-пашот является голландский соус. Его можно приготовить следующим образом. Три желтка взбить ручным венчиком в металлической миске (или кастрюльке) с 1 столовой ложкой холодной воды. Если хочется автоматизировать производство и использовать миксер, то включаем его на самые малые обороты.
Затем держим миску над кипящей водой и продолжаем взбивать. Добавляем кусочками сливочное масло и продолжаем взбивать. Пропорции таковы: на 1 желток от 50 до 80 г масла, т.е на 3 желтка уйдет 150- 240 г масла.
После того, как все масло вбито в соус, выключаем огонь и довзбиваем еще 2-3 минуты. Добавляем соль и лимонный сок.
Голландский соус готовится непосредственно перед подачей на стол.
Яйца-пашот по-флорентийски
Яйца-пашот по-флорентийски готовятся аналогичным образом. Далее на тост выкладывается ломтик семги и яйцо-пашот.
Можно на тост положить спаржу, яйцо и сверху трюфель.
Яйца пашот (два способа приготовления)
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Для приготовления яиц пашот следует использовать только свежие яйца, тогда белок не разойдется, а хорошо охватит желток мешочком.
Ингредиенты
Для первого способа | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
вода | 1-1,5 л |
уксус | 1 ст.л. |
Для второго способа | |
яйцо | 1 шт |
вода | 1-1,5 л |
масло оливковое |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Первый способ.
Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Яйцо пашот готово.
Второй способ.
Этот способ приготовления яйца пашот гораздо проще. Яйцо готовится в обычной пищевой пленке, вам не надо будет переживать, что белок растечется по всей кастрюле.
Отрезать прямоугольный кусочек пищевой пленки, выложить его в небольшую глубокую емкость и смазать пленку оливковым маслом.
В углубление разбить яйцо (по желанию можно сразу посолить).
Собрать концы пленки вместе, завязать узелком или обвязать ниткой.
В кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь и опустить мешочек с яйцом в воду. Варить яйцо в пленке 3-4 минуты, в зависимости от желаемой консистенции.
Готовое яйцо пашот вынуть из воды и аккуратно снять пищевую пленку.
Яйца пашот можно использовать для приготовления различных салатов, особенно из свежих или слегка отваренных овощей.
яйцо пашот можно подавать с итальянской пастой, различными соусами или просто выложить на тост с листком зеленого салата и ломтиком свежего помидора.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=uQ2-M5jDr2U
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!