соус для шавермы рецепт сметана и майонез
Рецепты соуса для шаурмы или шавермы – классический, как в ларьке и необычный и экзотический
Конечно, классический соус для шаурмы всегда можно купить готовый, но вы даже представить не можете, как тот, что продается в магазине может отличаться от домашнего. Кроме того самостоятельно всегда можно поэкспериментировать и каждый раз придумать новую заправку, а значит, получить каждый раз новое по вкусовым ощущениям блюдо.
Шаурма – одно из любимых блюд не только молодежи. Эту закуску с радостью кушают дети, взрослые и даже пожилые люди. Многие из любителей такой пищи готовят ее самостоятельно и вот они точно знают, что одним из незаменимых ингредиентов в ней является соус.
Сегодня я поделюсь рецептами своих любимых соусов для приготовления шаурмы. Я расскажу, как очень просто приготовить оригинальные заправки для турецкой закуски с минимальными затратами времени и денег.
Классический соус для шаурмы как в ларьках
Это самая настоящая, классическая подлива для шавермы, которая превосходно сочетается с курицей и иными ингредиентами турецкого блюда. С ней закуска получается точно такой, как продается в специализированных ларьках.
Для приготовления такого соуса для шаурмы понадобится:
Процесс приготовления соуса по шагам:
Первым делом достаем из холодильника все продукты, отмериваем нужную дозу и оставляем в помещении, пока ингредиенты не станут комнатной температуры, только теперь их можно использовать.
1. Берем глубокую мисочку, вливаем в нее кефир, далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем до образования пузырьков.
2. Теперь отправляем в миску майонез, еще раз все смешиваем до получения однородного состава.
3. Чеснок очищаем, продавливаем прессом в нашу тарелку, следом за ним кладем хмели-сунели и немного соли.
4. Осталось всю нашу красоту аккуратно ложкой перемешать.
Соус для шаурмы в домашних условиях готов, теперь им можно смело поливать ингредиенты, используемые в лаваше и пробовать. Результат вас приятно удивит.
Интересно знать! Такое блюдо, как шаурма занесено в книгу рекордов Гиннеса. Самую большую шаверму приготовили в Анкаре. Чтобы сделать турецкое угощение, было использовано мясо из семи взрослых коров, а общий вес продукта составил чуть более 98 килограмм.
Острый рецепт с перцем Чили
Этот соус для приготовления шаурмы готовится не сложнее других.
Подготавливаем следующий набор продуктов:
Готовим:
Возьмите кефир и майонез комнатной температуры, смешайте, далее по порядку, как указано в рецепте добавляйте укропчик, чеснок, соль, острый перец, паприку и карри. Каждый раз, когда вводите в состав новый продукт перемешивайте ингредиенты до однородной массы.
Когда все добавлено, рекомендую заправку хорошенько взбить венчиком. Все, можно использовать по назначению, а так же применять в иных блюдах или для подачи мяса, овощей!
Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками
Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.
Список необходимых продуктов:
Алгоритм действий:
– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.
– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.
– Корнишоны нарезаем очень мелко.
– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.
– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.
– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.
На заметку! Если вы не желаете, чтобы огурчики попадались кусочками, можно в процесс ее готовки все измельчить при помощи блендера в однородную массу.
Самый простой рецепт соуса для шавермы
Это невероятно простой вариант заправки, сделать которую сможет даже ребенок. При этом получается отличный соус для шаурмы как в ларьках.
Смешайте в пропорции 100 мл., 40 мл. и 10 мл. нежирный майонез, кетчуп и горчицу. Вот и весь рецепт.
Для придания особого аромата и оригинального вкуса можно добавить немного соли, молотого перца, паприки. Для тех, кто любит острые блюда, можно положить в соус немного острого чили и/или чеснока. Пряной заправку помогут сделать разнообразные специи, с которыми вы можете здесь смело экспериментировать, подбирая свой особый вкус.
Необычная подливка для мяса – “Алиоли”
Это очень оригинальный рецепт, в котором вы не увидите ни сметаны, ни привычного майонеза, ни кефира, ни кетчупа, ни горчицы. При этом готовится Алиоли весьма просто, а шаверма с ним получается нежной с изысканным чесночным ароматом.
Готовим заправку следующим образом:
– Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, к нему добавляем яйца.
– Немного подсаливаем продукты и взбиваем до появления пенки.
– Переливаем смесь в чашу для блендера, включаем прибор и начинаем по одной ложке вводить в свой состав масло. Благодаря высокой скорости взбивания у нас получится самый настоящий домашний майонез с чесночными нотками.
Очень вкусная заправка сливочная с сыром
Этот вариант соуса для шаурмы оценит любой гурман. Нежный сливочно-сырный оттенок придаст ингредиентам, вкрученным в лаваш свою изюминку.
Данная заправка отлично сочетается с любым видом мяса и овощей. Кроме того ее несравненным плюсом является то, что в качестве ингредиента в самой шаверме можно не использовать сыр.
Набор продуктов для приготовления будет следующим:
Процесс приготовления:
Сыр натрите на мелкой терке, если вы используете плавленый вариант.
Чеснок продавите чесночницей.
Смешайте горчицу, сливки, соль, специи, чесночок, сыр. Все готово!
При желании в смесь продуктов можно добавить немного измельченного грецкого ореха или/и сушеной (свежей) зелени.
Соус для шаурмы на кефире с йогуртом
Невероятно легкий способ приготовления. Отличается соус нежной консистенцией и очень приятным легким вкусом. Замечательный вариант для приготовления блюда из овощей и зелени без мяса, однако прекрасно подойдет для классического варианта шавермы.
– Продавливаем в миску чесночок, добавляем специи, солим.
– Зелень промываем, измельчаем, отправляем к чесноку.
– Режем лук, огурец, кладем в чашу для блендера, измельчаем.
– Перекладываем к овощам зелень, вливаем кефир, выкладываем йогурт, взбиваем продукты до появления пенки.
– Даем полчаса настояться в холодильнике и можно использовать.
Томатная заправка
Этот вариант отлично сочетается с любой из приведенных выше. Рекомендую для приготовления шавермы брать сразу несколько видов соуса, включая обязательно белый, горчичный и томатный.
Пошаговые действия:
– Зелень крошим мелко.
– Аджику отправляем в чашу блендера, туда же кладем томатную пасту, зелень, вливаем уксус, смешиваем.
– В готовый состав всыпьте любимые специи и подсолите, если нужно, перемешайте обычной ложкой и дайте 30 минут настояться. Все готово!
Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)
Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.
Процесс приготовления по шагам:
– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.
– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.
– Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.
– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.
– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.
Рецепт соуса с каперсами
Оригинальный способ разнообразить блюдо турецкой кухни, это приготовить данный соус. Он получается легким, свежим, ароматным и вдобавок ко всему этому еще и очень полезным. Подходит для людей, сидящих на диете, готовящих в лаваше овощи и зелень.
Чтобы сделать такую заправку, нужно измельчить и смешать в блендере все ингредиенты, кроме йогурта. Далее по одной ложке вводить йогурт и продолжать взбивать продукты. Когда смесь будет готова, дайте ей немного настояться, а затем наслаждайтесь непревзойденным вкусом.
Готовим дома настоящий соус к шаурме (видео)
Давайте приготовим очень вкусный, а главное не требующий больших затрат соус для мяса с овощами в лаваше.
Полезные советы:
Чтобы получить соус для шаурмы как в ларьках либо свой индивидуальный вариант заправки, возьмите на заметку следующие рекомендации.
Я люблю поострее и поароматнее, а поэтому в своих блюдах часто использую не одну, а сразу несколько вариантов заправок. Не исключение здесь и шаурма (шаверма).
В одном лаваше вместе с мясом, зеленью и овощами можно встретить, как минимум три вида соуса, а в некоторых случаях четыре и даже пять. Этот вариант для тех, кто любит остренькое.
Рекомендую использовать заправку в комплекте с горчичной и томатной пастой.
Соус для шаурмы в домашних условиях как в ларьках, рецепты из сметаны, майонеза, кефира и другие
Любите шаурму или ее еще называют шаверму? Я очень. Однако предпочитаю делать ее самостоятельно дома. Тогда могу регулировать количество мяса, овощей и заправки по своему вкусу. Про начинку сейчас разговаривать не будем, поговорим про сам соус. Простым майонезом здесь не обойтись, будет чего-то не хватать. Поэтому сегодня перед вами подборка настоящих рецептов, которые используют при изготовлении шаурмы в ларьках и киосках.
Конечно, везде есть нюансы.
Самый важный пункт заключается в специях. Если вы хотите получить именно шедевр, то ими лучше не пренебрегать.
Стандартно для белого соуса идут следующие приправы: зира, кориандр, острый перец, паприка, шафран, сумах и смесь пяти перцев. И лучше, если они будут куплены на разновес у поставщиков. К сожалению, расфасованные в пакетики специи на полках магазинов далеко не так ароматны, чем привозные и купленные на развес.
Еще важную пряную нотку дает чеснок. Но здесь важно не переборщить, ведь если положить его много, то получится горьковатая масса, которая перебьет аромат мяса.
И самый важный момент! Раз уж мы используем специи, то нужно дать им время заработать, чтобы они раскрылись в соусе. Поэтому даем ему настояться минимум 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.
Кстати, все приведенные ниже рецепты подойдут к любому мясу, тем более к шашлыку. С ними можно подавать запеченные шампиньоны и даже вареную и жареную картошку.
Настоящий арабский соус для шаурмы, как в ларьках и киосках
Итак, сейчас самый популярный рецепт заправки. Здесь используются кефир, сметана и майонез. В качестве специй можно взять все из вышеперечисленных, но можно ограничиться и некоторыми из них.
Возьмем:
В данном варианте заправки нужно использовать кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный не берем, от него толка нет.
Берем мисочку, в нее выливаем кефир. К нему отмеряем 3,5 ст.л. сметаны. Ее лучше брать 15-20% жирности. Тогда получится приятный сливочный вкус.
И в общую массу добавим нужное количество майонеза.
Основа готова. Теперь займемся пряностями и специями.
Чеснок нужно извлечь из шелухи и мелко порубить. Пересыпаем его в общую миску.
Всыпаем перец, паприку. Все тщательно перемешиваем и вводим сначала 0,3 ч.л. соли. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам уже хватит солености и тогда ваша заливка готова. Но при желании по вкусу досолите массу.
Так как аромат от миски идет довольно сильный, прикройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов.
Тогда специи полностью раскроются и дадут аромат!
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.
Возьмем:
Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.
Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.
Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли.
Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.
При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.
Рецепт соуса для шаурмы из йогурта ПП
Сейчас рецепт для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания (ПП). Шаурмы же хочется всем, верно? Но как ее сделать менее калорийной? Правильно, заменить жирные молочные продукты в заправке на более легкие. Поэтому возьмем греческий йогурт без добавок.
Возьмем:
В чашу блендера выложим йогурт и горчицу. Добавим к ним масло, сок лимона и уксус.
Чеснок очистим от шелухи и порежем на кусочки. Выложим в блендер. Включаем прибор и измельчаем массу до однородности.
Переливаем получившийся соус в миску и посыпаем рубленой петрушкой.
Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом
Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.
Возьмем:
Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.
Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.
Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.
Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.
Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.
Этому соусу лучше дать настояться ночь.
Красный соус из томатной пасты без молочных продуктов
Далее предлагаю интересный вариант с добавлением томатной пасты. В нем совсем нет никаких молочных продуктов. Зато есть чеснок и помидор.
Предлагаю к просмотру пошаговый и доступный видео рецепт.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или концентрированный томатный сок.
Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа
Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.
Возьмем:
Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.
В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.
Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.
Для цвета можно ввести паприку.
Соус для шаурмы из майонеза с горчицей
Также имеет чудесное вкусовое сочетание заправка из майонеза и горчицы. Горчицу лучше брать готовую в тюбиках. Но можно взять и джонскую, если она вам нравится. Тогда часть ее крупинок нужно раздавить, а часть оставить для фактуры.
Здесь расписывать нечего, просто смешиваем оба ингредиента в одну гладкую консистенцию.
Соус из майонеза, горчицы и кетчупа
Теперь более насыщенный по вкусу вариант. За основу взят рецепт выше, но к нему еще ввели кетчуп.
Пропорции на 100 г майонеза:
Также соединяем и смешиваем все три продукта до однородности.
Здесь можно сделать две вариации. Их вкус зависит от типа кетчупа: возьмете острый или чили – получится приятный соус с остринкой. Возьмете томатный – получите приятную пряную заправку.
Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла
Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.
Возьмем:
В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.
Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.
Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.
Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.
Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.
Чесночный соус для шаурмы со сметаной и майонезом, готовим без добавления кефира
Легкий рецепт заливки с красивым желтоватым оттенком. Цвет придадут куркума и паприка.
Основа сметано-майонезная.
Возьмем:
Чесночок нужно пропустить сквозь пресс. В миске «подружить» сметану с майонезом.
Ввести специи и соль. Также выложить чесночную кашицу.
Для аромата можно добавить базилик, петрушку или кинзу.
Если есть свежая зелень, то используйте ее.
Соус для шаурмы без сметаны, готовим из майонеза, кефира и чеснока
Теперь снизим жирность заправки и уберем из нее сметану. И получается совсем другая консистенция и вкус.
Возьмем:
Кефир соединяем с майонезом. Перемешиваем до однородности, чтобы майонез полностью перемешался.
Затем по вкусу нужно посолить и добавить те специи, что вы предпочитаете. Список подходящих приправ был описан в самом начале статьи.
В общую емкость выдавливаем пару чесночных долек и при желании добавляем любую рубленую зелень.
Перемешиваем и даем заправке настояться пару часов.
Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы
Теперь расскажу, как сделать домашний майонез из желтка, горчицы и масла.
Именно на этой основе и появился армянский рецепт.
Возьмем:
Сначала готовим домашний майонез. Для этого в чашу блендера вбиваем желтки. Вводим к ним масло, горчицу, лимонный сок. По вкусу щепотку соли и капельку черного молотого перчика.
Ставим погружной блендер на самое дно, на желтки.
Включаем минимальную скорость и взбиваем массу около 30 секунд. Как внизу образовалась белая масса, блендер нужно немного приподнять или качнуть, чтобы захватить новую порцию масла и продолжить взбивание. Так делаем до тех пор, пока масло полностью не перебьется с желтками в пену. Ну, пеной то вообще-то эту массу не назовешь, она получается довольно густой.
К не вводим пропущенный через пресс чеснок и вливаем кефир.
Если хотите консистенцию пожиже, тогда добавьте 1,5 стакана кефира.
Снова взбиваем массу блендером около 1 минуты.
Огуречный соус с чесноком и со сметаной
Есть чудесный вариант соуса с использованием соленого или маринованного огурчика. Можно взять и корнишоны. Сметанку также берем средней жирности.
Возьмем:
Вкуснее, когда используете маринованный кисло-сладкий огурчик!
На мелкой терке измельчим огурец и оба чесночных зубка. Соединим эту кашицу со сметаной.
Мелко порубим укроп и выложим в основу.
Перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Готово!
Острый соус для шаурмы со сметаной и аджикой
Для любителей острых закусок предлагаю рецепт на основе аджики.
Возьмем:
Приготовление очень простое и быстрее. Мелко порубим кинзу.
Выложим сметану в миску, к ней введем аджику и кинзу.
По вкусу немного присолим.
Легкий сырный соус с горчицей, как в ларьках
Данная заправка получается густой и нежной. В нее лучше использовать сыр чеддер. Он хорошо расходится в сливках и имеет нужный привкус.
Такой соус часто подают в точках фаст-фуда не только к шаурме, но и к картошке фри.
Возьмем:
На крупной стороне терки натираем сыр.
В сотейник выливаем сливочки и ставим их нагреваться на плиту. В момент закипания всыпаем сыр и перемешиваем. Снижаем нагрев до среднего.
Вводим горчицу и варим массу минуты 4-5 до полного растворения сыра.
Остывшая заправка намного гуще, чем горячая.
Кефирный сырный соус с чесноком
Еще один вкусный вариант заправки на основе кефира. Для вкуса возьмем еще и брынзу, заодно отпадет необходимость использовать соль.
Возьмем:
Чесночок очищаем и пропускаем через пресс. Брынзу мелко растираем вилкой. Зелень хорошенько порубим. Смешиваем всю эту массу с кефиром и даем постоять пару часов.
Вот и все! Конечно, соусов существует невероятное множество, но выше я описала самые вкусные и подходящие к шаверме.
Если у вас есть другой восхитительный рецепт, поделитесь им в комментариях. Благодарю Вас за внимание и желаю всего самого светлого!