соус для шашлыка в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Соусы для шашлыка
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.
Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!
Подавайте соус к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к любому хлебу.
Подавайте к стейкам из говядины и другому красному мясу.
Соус для шашлыка
Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.
Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.
Лимонный соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.
Ананасовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.
Йогуртовый соус для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.
Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.
Острый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.
Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.
Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы
Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.
Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.
Брусничный соус для шашлыка
Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.
Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.
Гранатовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 ст. гранатового сока,
1,5 ст. сладкого красного вина,
2-3 дольки чеснока,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,
1/2 ч.л. крахмала,
черный молотый перец,
молотый красный жгучий перец,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.
Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.
Соус для шашлыка в домашних условиях
Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус. Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его. Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!
Соус для шашлыка в домашних условиях — 13 лучших рецептов
Соус с грецкими орехами
Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем развести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, солью и измельченной зеленью.
Соус-барбекю кисло-сладкий
В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.
Томатный соус
Продукты на 3 порции:
Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.
Белый соус
Томатный соус с чесноком
500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.
Чесночный соус с уксусом
На 500 гр. вам понадобится:
Соус из хрена с грецкими орехами
Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.
Делаем грузинский соус
Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17−20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики. После перемешивания соус снимается с огня.
На 700 гр. вам понадобится:
Соус ткемали
Ткемали — одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.
Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Армянский соус к шашлыку
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Ребрышки или крылышки, свинина или курица — что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.
Какой соус сделать к шашлыку?
Когда дело доходит до подачи мяса, пожаренного на костре, каждый хочет представить гостю исключительный гарнир и соус. Именно последний делает ароматное мясо еще более сочным, позволяет придать свинине, курятине либо баранине особый привкус. Конечно, всегда можно купить обычный майонез с томатной пастой либо кетчупом и смешать их, однако вряд ли подобное сочетание вызовет особые впечатления и сделает вкус мяса более совершенным. Они должны подчеркивать вкус кушаний, но ни в коем случае не перебивать его. Познакомьтесь с разнообразными вариантами простых, но вкуснейших сочетаний и подберите соус для шашлыка, который лучше всего подчеркнет изысканность Вашего блюда!
Соус для шашлыка в домашних условиях — 13 лучших рецептов
Соус с грецкими орехами
Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи освободить от скорлупы, перемолоть, затем развести уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавить воду, далее тщательно перемешать. Приправить молотым красным перцем, солью и измельченной зеленью.
Соус-барбекю кисло-сладкий
В небольшой кастрюле смешать майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, довести на слабом огне до кипения. После закипания варить 2—3 мин. Смесь должна немного увариться. Такой соус подходит практически к любым блюдам. Готовый соус охладите.
Томатный соус
Продукты на 3 порции:
Лук, чеснок очищаем, складываем в глубокую тарелку или кастрюлю для микроволновой печи, накрываем и тушим 3 минуты при мощности 100%. Мелко нарезанные томаты добавляем к луку и чесноку. Приправляем орегано. Накрываем и готовим 5 минут при мощности 100%. Крахмал смешиваем с томатным соком, далее вливаем в соус. Солим, перчим по вкусу. Ставим в микроволновую печь еще на 1 минуту. Можно в соус добавить мелко нарубленную зелень.
Белый соус
Томатный соус с чесноком
500 г кетчупа разведите кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень петрушки и сельдерея. Подавайте соус к баранине и говядине.
Чесночный соус с уксусом
На 500 гр. вам понадобится:
Соус из хрена с грецкими орехами
Грецкие орехи мелко порубите и разотрите в ступке (или прокрутите в блендере) с хреном. Добавьте хлебные крошки и петрушку. Перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, тщательно при этом вымешивая соус. Приправьте солью, перемешайте. По капле добавляйте лимонный сок, непрерывно взбивая ручным венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. При подаче украсьте половинками грецких орехов, зернами граната или ягодами.
Делаем грузинский соус
Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17–20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики. После перемешивания соус снимается с огня.
Цацики
На 700 гр. вам понадобится:
Соус ткемали
Ткемали – одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, он обладает неоспоримым достоинством: в нем нет ни капли жира.
Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Армянский соус к шашлыку
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Смешайте воду с пастой. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук. Соедините зеленую, томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этими соусами получится просто потрясающим.
ТОП-19 лучших рецептов соуса для шашлыка
Соусы на томатной основе
Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус мясного шашлыка.
Необходимые продукты:
Приготовление
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым помидорным соком.
Необходимые продукты:
Приготовление
Тщательно перемешайте соус после добавления каждого продукта.
Томатно-майонезный
Необходимые продукты:
Приготовление
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусного вам мяса и отличного настроения!
5 рецептов белых соусов из солнечной Италии
Вкусный соус для шашлыка можно приготовить и на белой основе. Для этого используют майонез, сметану, йогурт или другие молочные продукты. Они идеально подчеркивают деликатность и нежность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
Этот соус очень нежный с пряным вкусом в сочетании с чесноком и травами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белый соус барбекю
Необходимые продукты:
Приготовление
С йогуртом
Лучший вариант — домашний йогурт, сделанный своими руками. Вы также можете использовать продукт из магазина, но убедитесь, что он максимально натуральный. Его можно заменить кефиром или простоквашей.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другими травами — кинзой, петрушкой, базиликом на ваш выбор.
С майонезом, сметаной и корнишонами
Соус из корнишонов обладает пикантным вкусом, а травы и специи придают блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Он также подходит к картофелю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и вкусный соус со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5 рецептов с Кавказа
Классическим вариантом являются кавказские соусы и шашлыки, поскольку эта национальная кухня считается прародительницей мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Существует множество кавказских рецептов, от известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и грецкими орехами.
Ткемали
Необходимые продукты:
Приготовление
С гранатовым соком
Соус из гранатового сока очень популярен не только среди кавказцев, известных своим шашлыком, но и во всем мире. Его терпкий, кисло-сладкий вкус идеально подчеркивает баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
Приготовление
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматного кориандра, который станет настоящим подарком для всех любителей оригинальной кавказской кухни. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Необходимые продукты:
Приготовление
Армянский
Необходимые продукты:
Приготовление
После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
Соус к шашлыку со сливой
Ингредиенты:
Приготовление:
5 сладких вариантов заправок
Медовый
Этот рецепт соуса для шашлыка понравится любителям кисло-сладких заправок своим тонким, изысканным вкусом.
Необходимые продукты:
Приготовление
Для выжимания лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку
Из смородины и брусники
Вы также можете использовать любые другие ягоды, которые есть под рукой — чернику, ежевику или клюкву для приготовления соуса для шашлыка. Вкус заправки будет еще ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
Приготовление
Из клубники с чили
Необходимые продукты:
Приготовление
Свекольный
Свекла обладает богатым, насыщенным вкусом, поэтому ее часто используют для приготовления вкусных, ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
Из крыжовника с чесноком
Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который гармонично сочетается с нежным и сочным мясом, а чеснок придает ему пикантность.