соус для шашлыка с йогуртом
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.
Технология приготовления:
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.
Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.
Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.
При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.
Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.
Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.
Технология приготовления:
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.
Технология приготовления:
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.
Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.
Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.
Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.
Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.
Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.
Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.
Соус из натурального йогурта – лучшие рецепты
Соусы из йогурта: рецепты
Сейчас мы расскажем вам интересные, оригинальные рецепты соусов из натурального йогурта: с лимоном, чесноком, горчицей, острым перцем и другими добавками.
Для любого случая и на каждый стол! Вы сможете порадовать своих домашних или удивить гостей.
Из натурального йогурта: классический рецепт приготовления
Его калорийность составляет всего 65 ккал.
А вот список ингредиентов:
Приготовление:
Пять — десять минут в холодильнике и можно подавать. Приятного аппетита!
Для рыбы
![]()
Что подать к рыбе, чтобы она была вкусной, особенной и праздничной? Лучшим соусом для нее является йогуртовый. Легкий, освежающий и пикантный, он прекрасно подчеркивает вкус блюда. Ваша рыба станет потрясающим ресторанным деликатесом!
Калорийность составляет 69 ккал.
Ингредиенты:
Соль, черный перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
Выдержите в холодильнике 5–15 минут и подавайте с рыбой. Восхитительно, неописуемо!
С зеленью и чесноком
![]()
Соус из йогурта с чесноком имеет очень пикантный вкус: он хорошо сочетается с холодными закусками, даже с простыми чипсами, и является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе, жареной курице, овощным салатам или отварному мясу. Вам понравится!
Калорийность составляет 85 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте охлажденным. Наслаждайтесь!
С медом и горчицей к курице
Узнайте, как приготовить этот простой йогуртовый соус для курицы, и ваше домашнее меню изменится. Жареная, запеченная в духовке или на гриле курица будет настолько вкусной, что ваши гости будут умолять приготовить еще или дать рецепт!
Калорийность составляет 75 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставьте в холодильник на 15 минут настаиваться, затем перемешайте перед подачей. И можно угощать!
Укропный соус
Эта салатная заправка обладает нежным, ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкус основных продуктов.
Калорийность составляет 55 ккал.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С кинзой
Эту вкусную и простую в приготовлении заправку можно использовать не только для салатов, но и подавать к вареным овощам и добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Йогуртово-огуречный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицей
Этот нежный соус рекомендуется для салатов с рисом и ветчиной, а также для птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в одну миску и тщательно взбейте кухонным венчиком или миксером. Теперь соус готов.
Индийский вариант
Этот деликатес может стать настоящим украшением стола. Его можно подавать с жареными крылышками или овощами на гриле. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.
Вам понадобится стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума) и карри. Но главный ингредиент — свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите его на самой мелкой терке. Выложите мякоть имбиря вместе с образовавшимся соком в йогурт и перемешайте. Добавьте щепотку пряностей и приправьте солью по вкусу. Зиру можно растолочь в ступке или добавить целые семена.
Перед подачей на стол дайте соусу постоять в холодильнике пару часов, чтобы все ароматы и вкусы сложились в гармоничный букет.
Йогуртово-ореховый соус
Лучше всего этот соус сочетается с бобовыми и мясными салатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете сэкономить время на обжаривании орехов, разогрев их в микроволновке. Для этого разложите их в один слой на тарелке и поставьте в печь на 8 минут, перемешав один раз в середине приготовления.
Пикантный соус
Он подходит как для салатов, так и для вареных овощей, вторых мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рубленая свежая мята (половина чайной ложки на стакан йогурта) придаст соусу пикантную, прохладную нотку.
Греческий цацыки
Самый известный соус готовится очень просто: очистите 1–2 свежих огурца, натрите их на терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
Положите натертые овощи в миску, добавьте 1–2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, горсть измельченных листьев мяты и 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите по вкусу, дайте немного настояться и готово!
Соус-дип с брынзой и йогуртом — для овощей
Когда вы подаете на стол тарелку свежих, хрустящих овощей — морковь, сельдерей, огурец, редис, зеленый лук — густой соус придется как нельзя кстати. Смешайте в блендере 100 гр сыра фета или брынзы, 2 баночки натурального йогурта, небольшой пучок свежего тархуна и горсть укропа. Соус будет иметь яркий вкус и аромат и будет очень вкусным.
Чайный маринад для шашлыка + рецепт йогуртового соуса
Выдержанный в чае шашлык приобретает изумительный шоколадный оттенок. А после приготовления на горячих углях источает вкуснейший мясной сок и упоительный запах. По отзывам опытных хозяек данный маринад позволяет сделать мясо нежным и тающим во рту. В настое черного байхового чая можно мариновать и порционные куски курицы или индейки. Крылья, голени, бедра, окорочка, филе. Для маринада используют либо обычный чай, либо ароматизированный бергамотом.
Ингредиенты для шашлыка в чайном маринаде
Шаги приготовления
Первым делом мы приготовим заварку для чайного маринада. Для этого листья чая заливаем крутым кипятком и настаиваем около часа, накрыв заварочный чайник или стеклянную банку крышкой. А для повышения крепости напитка емкость укутываем кухонным полотенцем. По вкусу чайный маринад готовим из крупнолистового зеленого чая.
Очищенные головки лука нарезаем толстыми кольцами.
Мясо промываем в холодной воде. Режем кусками среднего размера.
В эмалированную емкость складываем свинину. Добавляем перец, соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, растертые между ладонями веточки мяты. Энергично разминаем шашлык руками.
После выгружаем в мясную мякоть луковые кольца. Тщательно перемешиваем.
Подготовленные таким образом продукты заливаем охлажденной чайной заваркой. Вот и готов чайный маринад. Осталось настоять. Накрываем тарелкой. Ставим под гнет на всю ночь в холодильник или погреб.
Накалываем порционные куски шашлыка на шампуры. Не забываем их перемежать кольцами лука.
Обжариваем шашлык со всех сторон не менее 15 минут, периодически вороша раскаленные угли палкой.
Во время приготовления поливаем мясо остатками маринада. Чайная заварка со специями может использоваться и для полива овощей, жарящихся на решетке гриль.
Подаем жареное мясо с ломтями домашнего хлеба, пучками любимых душистых трав, салатом из свежих овощей, заправленным деревенским постным маслом или сметаной, овощной нарезкой.
Вместе с шашлыком можно пожарить ломтики баклажанов или кабачков. Куски предварительно смазанных подсолнечным маслом, солью и специями и выложенных на решетку для барбекю.
Отлично сочетаются с шашлыком любые блюда из картофеля. Пюре, запеченный в фольге с салом и луком, отварной молодой с укропом, фри.
Соус для шашлыка на основе йогурта
Отдельно под свиной шашлык можно приготовить острый соус. Смешиваем в блендере или чаше кухонного комбайна 500 мл натурального йогурта (без добавок), очищенный от кожуры небольшой огурец, 3 дольки чеснока, 1 маленький острый перчик чили без семян и плодоножки, мелко нарезанные веточки укропа (5-6 шт.), черный молотый перец (на кончике ножа) и бальзамический уксус (5-7 мл). Ароматный соус подают в отдельной пиале или красивом соуснике. Декорируем листьями зеленого и фиолетового базилика, веточками кориандра, петрушки, укропа.
Как вам чайный маринад для шашлыка? Желаем, чтобы все ваши пикники на природе сопровождались самыми изысканными деликатесами и вкусными мясными изделиями!
Йогуртовый соус для рыбы, мяса и овощей — рецепт с фото
Приготовить этот йогуртовый соус достаточно просто, а есть с ним можно, что угодно. Мясо, рыба, шашлыки из овощей, все будет вкусно.
В летне-осенний период как никогда становятся актуальными любые блюда для барбекю.
Они получаются невероятно вкусными и более полезными. Они помогут нам насытиться на природе, сделать любой пикник незабываемым событием.
Йогуртовый соус с большим количеством ароматных пряностей можно использовать для маринования шампиньонов, шиитаке, кусочков курицы и любых овощей.
Главный принцип изготовления вкусного соуса – использование качественного, густого греческого или турецкого йогурта.
Густая масса тщательно обволакивает продукты, что помогает основательно замариновать сырьё.
Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Выкладываем рекомендованную норму йогурта в подходящую креманку. Наливаем свежий сок сочного лимона. Его можем заменить несколькими ложками винного уксуса.
Добавляем все необходимые специи. Сушеный порошок имбиря можем заменить измельченным свежим корнем (2 ч. л.).
Насыпаем соль.
Измельчаем чеснок с помощью пресса или острого лезвия ножа. Добавляем его к остальным компонентам для создания йогуртового соуса.
Соединяем все продукты для пикантного маринада, чтобы заготовка приобрела однородную текстуру. Опускаем кусочки цуккини, шиитаке или стейка в густую йогуртовую массу и отправляем в холодильник минимум на 10-12 часов.
Йогуртовый соус готов.
Еще больше рецептов вкусных несладких соусов смотрите тут
Шашлык в йогурте и другие удивительные маринады
Ещё немного от шефа: «после нескольких лет работы в итальянских ресторанах я крепко подсел на их традиции. Предпочитаю взять свежее мясо, непосредственно перед готовкой добавить в него оливковое масло, ворчестерский соус, несколько головок чеснока, свежий тимьян и соль с перцем».
Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новенькое, придумывайте свои интересные рецепты! Приятного и вкусного времяпрепровождения!
Любой заядлый шашлычник относится к приготовлению мяса на шампурах с трепетом: не переборщить со специями, выдержать нужное время маринования мяса, не пересушить шашлык и правильно его подать. Несомненно, свежее мясо – важнейший компонент шашлыка. Но маринад тоже имеет немалое значение. Конечно, можно ограничиться традиционной смесью «майонез-лук-кетчуп», но для тех, кто жаждет новых вкусовых ощущений, AVOKADO подобрал несколько необычных способов приготовления маринада. Рецепты прокомментировал известный кемеровский шеф-повар, директор «Кузбасской ассоциации шеф-поваров» Илья Сухоруков.
Рецепт 1. Мясо в «шипучке»
Ингредиенты: мясо – 2,5 кг, шампанское сухое – одна бутылка, луковица – 5 шт., специи, соль.
Режем лук кольцами, перемешиваем в кастрюле вместе с мясом (берём нежную жирную свинину), добавляем любимые специи и вливаем шампанское. Маринуем около одного часа. Очень простой рецепт для быстрого и вкусного маринада. Поджаристый шашлычок под шампанским «опьянит» своим изысканным ароматом и удивит необычным вкусом.
Советую солить мясо непосредственно перед жаркой, так как при попадании соли мясо выделяет влагу, и шашлык может получиться суховатым. И главное не переборщить со специями – так сказать, надо знать меру, тогда шашлык получится изумительным.
Рецепт 2. Гранатовый маринад
Ингредиенты: мясо – 3 кг, гранаты – 3 шт., рисовое масло (или любое растительное) – 170 мл, лимон – 0,5 шт., чеснок – от 3 зубчиков до 1 головки, лавровый лист – 2 шт., зира (это такое растение) – 0,5 ч.л., базилик (сухой) – 1 ст.л., кориандр (зерна) – 1 ч.л., чёрный перец, соль.
Для этого шашлыка лучше брать свинину. Из половинки лимона выжимаем сок. Из гранатов также нужно выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока (можно купить и готовый). Чеснок выдавливаем чеснокодавкой. Все ингредиенты соединяем в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбиваем. Маринуем мясо в таком соусе чуть больше двух часов. Гранат с небольшой «кислинкой» придаст мясу немного сладковатый изысканный вкус.
Для этого рецепта я порекомендовал бы также баранину, из-за её любви к гранату. И добавьте несколько зёрен гвоздики для придания мясу сочности. Ну и какой шашлык без свежих овощей и пучочка зеленухи! А для баранины, конечно, кинза.