соус для самсы с уксусом рецепт
Узбекская самса
Наверное, каждый из нас, хотя бы раз, покупал самсу на улице у азиатских продавцов. Многие делали это не раз, потому, что правильно приготовленная самса очень вкусная. И конечно многие задумывались над тем, как приготовить самсу, как делать самсу дома
Рецепт приготовления самсы не сложный, главное соблюдать некоторые правила. Готовится самса из слоеного теста и из обычного, обязательно пресного. Тесто для самсы в разных странах используется разное. Узбекская самса — рецепт, как правило, из слоёного теста. Самса слоеная, конечно же, более нежная, зато и более трудоёмкая. Рецепт слоеного теста для самсы состоит из таких ингредиентов, как мука, молоко, яйцо и соль. Чтобы получилось слоеное тесто для самсы, его надо замесить, тонко раскатать, смазать маслом или маргарином, скатать в рулетики, которые потом нарезаем на куски. Теперь заканчиваем приготовление самсы, для этого раскатываем кусочки, чтобы получился круг диаметром примерно 10 см и накладываем начинку. Распространённой являеются самса с курицей, с мясом, с сыром. Мясо для самсы это не фарш, самса готовится с рубленым мясом.
Разумеется, самая правильная — тандырная самса. За неимением тандыра мы готовим самсу в духовке.
Тесто:
500 г. муки
300 — 350 мл теплой воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
150 гр. сливочного масла
Начинка:
350 г. говядины или баранины
350 г. лука
1 ч.л. зиры (кумина)
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
В миске смешиваем теплую воду (300 мл), 1 ст. л. подсолнечного масла и соль. Туда же просеиваем муку и замешиваем не слишком крутое, довольно мягкое тесто. Если в миске остается много сухой муки, добавляем немного воды. Вымешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Из этого теста получится 15-19 изделий
Растапливаем сливочное масло или маргарин, и выпариваем его на медленном огне, до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится, и масло не станет гуще. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Очищаем мясо от пленок, нарезаем на тонкие пластины, затем на полоски, и в последнюю очередь на кубики размером примерно 4 на 4 мм
Режем максимально тонкими полукольцами лук, посыпаем его частью соли, и мнем руками, чтобы стал мягче и дал немного сока
Растираем в ступке зиру с щепоткой крупной соли. Смешиваем мясо, лук, специи и оставшуюся соль
Делим тесто на 2 части. Одну оставляем в холодильнике под пленкой, вторую раскатываем то с одной стороны, то с другой, не забывая пересыпать мукой. Должен получится тонкий, полупрозрачный лист теста толщиной 1 мм, который не рвется и не прилипает к столу
Смазываем его загустевшим маргарином или жиром, оставляем полежать примерно 10-20 минут. За это время на другом столе можно раскатать вторую порцию теста. Аккуратно скатываем плотный рулет
Готовый рулет хорошо пересыпаем мукой и укладываем на тарелку неплотной улиткой или подковой, отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Охлажденную улитку разматываем и рулет нарезаем на столбики 6-7 см. Чем толще рулет, тем короче могут быть столбики. Ставим каждый столбик на срез.
Прижимаем его пальцами так, чтобы слои теста распределились равномерно
И раскатываем заготовку в блин диаметром 10-12 см, толщиной 2,5-3,5 мм. Слишком тонко разкатывать не стоит: слоистость самсы будет меньше
В центр кладем 1-2 столовые ложки начинки, тщательно защипываем края сначала в центре, затем оставшиеся
Для того, чтобы в духовке мясной сок не вытек, нужно положить самсу защипами вниз на посыпанный мукой стол и аккуратно повозить пирожком по муке
Укладываем самсу на лист пергамента, смазываем смесью воды и яйца, посыпаем кунжутом и выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут
Традиционные узбекские соусы и маринады
Чтобы сделать любое блюдо еще вкуснее, кулинары используют различные соусы: острые, кисло-сладкие, пряные, необычные со сложными вкусами. Одна из разновидностей соусов – маринад, который подготавливает мясо для последующей обработки на мангале, углях или в печи. Особенно интересны и пикантны восточные соусы, отличающиеся от привычных европейцам кетчупа, бешамель, песто, тартара. Разберем некоторые рецепты традиционных узбекских соусов и маринадов.
Любое блюдо станет незабываемым и очень вкусным благодаря необычным дополнениям.
Соус — обязательный компонент кулинарного искусства, без которого сложно представить себе приготовление пищи дома и работу заведения общественного питания. Соусы подаются к мясным или рыбным блюдам, к гарнирам, салатам. Некоторые используют их для бутербродов и сэндвичей, коктейлей и шаурмы. Таким образом, соус – это дополнение к многообразию блюд, делающее их вкус более приятным, пикантным, необычным. Для их приготовления используется множество компонентов: томаты, масло, горчица, мед, пряности, зелень, ягоды, молоко.
Узбекская кухня славится тем, что повара не злоупотребляют пряностями, добавляют их минимальное количество, чтобы вкусовые качества мяса или овощей оставались неизменными. Однако некоторые соусы все же используются. Это томатные добавки, острая аджика с чесноком, мясная подлива кайла, жидкие кисломолочные к мантам.
Назначение и классификация
Основная функция соуса – сделать любое блюдо еще вкуснее, оттенить вкус его составляющих. По консистенции они бывают густыми и жидкими, по вкусовым особенностям – кислые, сладкие, соленые, острые. Отдельно выделяются горячие соусы.
В зависимости от того, к какому блюду подаются соусы, они делятся на группы:
К соусам относятся подливы из овощей или грибов, подливы на основе масла и муки (бешамель). По цвету классифицируются на белые и красные.
Подаваться могут в отдельной емкости (к шашлыкам, мясным блюдам) или в тарелке с основным блюдом, например, с гарниром или салатом.
Маринад – особый соус
Маринад используется для мясных блюд, в частности, шашлыков. Его задача – сделать мясо более мягким, вкусным, ароматным. Поэтому при приготовлении маринада в него добавляют специи: кардамон, зиру, красный и черный перец. Традиционный узбекский рецепт не содержит уксуса, хотя современные повара стали его использовать. Но настоящие профессионалы кухни по-прежнему вымачивают баранину в питьевой воде с незначительным добавлением специй и кольцами лука.
Появились различные новшества, например, маринад из измельченного киви – тропический фрукт хорошо смягчает мясо, но использовать его нужно не более 1,5 часа – иначе шашлык распадется по волокнам. В качестве маринада используют вино, минеральную воду, гранатовый или грейпфрутовый соки. Придать остроту поможет добавление чеснока, хрена, перца халапеньо.
Такая жидкая приправа должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей, например, от уксуса стоит отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью.
Рецепты традиционных узбекских соусов
Совершить воображаемое гастрономическое путешествие в Узбекистан вы можете, не покидая собственной кухни. Для этого приготовьте оригинальный соус по необычному рецепту, который украсит собой любое блюдо. Разберем, как приготовить самые вкусные узбекские соусы.
Кисломолочный для мантов
Этот белый узбекский соус не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Классический рецепт предполагает использование кисломолочного продукта катык, но можно заменить его на кефир, простоквашу, айран; потребуется примерно 200-250 мл. Добавьте порезанные мелко чеснок, зелень (базилик петрушка, укроп), посолите и поперчите. Оригинальная добавка к мантам или долме готова.
Виноградный гураоб
Это один из интереснейших соусов узбекской кухни из недозрелого винограда. Использовать можно любой сорт, но для максимальной приближенности к оригиналу лучше подойдет Хусайне.
Порядок действий:
Вы получите богатую витаминами и очень вкусную добавку к любому мясу, особенно – к баранине.
Лазждан
Давайте узнаем, как приготовить острый узбекский соус лазждан, основной ингредиент которого – острый перец.
Ингредиенты:
Жгучий перец очищается от семян, делать это лучше в перчатках, чтобы избежать ожогов. Аналогично подготавливается и болгарский. Оба перца перемалывают через мясорубку, массу перемешивают до однородности, солят, добавляют кориандр. Далее – пропущенный через пресс чеснок, прогретое масло. Массу повторно перемешивают и вливают уксус. Готовый соус разливают по банкам, закручивают крышками.
Соус подают к мясу (в том числе к шашлыкам), рыбе, добавляют в супы. Хранят в холодильнике.
Аджика
Еще одна острая пряность из сокровищницы узбекской кухни, готовится из томатной пасты.
Порядок действий:
Готовую аджику разлить по банкам и закупорить. Это очень острый соус, который сделает любое мясное блюдо незабываемым.
Наршараб (гранатовый соус)
Приготовить такую заправку несложно на своей кухне, вам потребуются спелые сочные гранаты. Очистите их, извлеките зернышки. Поочередно заворачивайте зерна в марлю и вручную выжимайте сок. На 5 стаканов готового сока потребуется 1 стакан песка.
Доведите жидкость до кипения, затем – томите, помешивая на малом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее огонь убавьте до минимума и томите заправку не менее 50-60 минут, ее количество должно сократиться до 2 стаканов. Проверить готовность соуса несложно – капните его небольшое количество на блюдце – он не должен растечься.
Подойдет для мясных салатов, шашлыков, а также в качестве маринада для птицы или ягненка.
Кайла (томатный)
Разберем рецепт узбекского томатного соуса кайла. Вам потребуется томатная паста (5 ст.л.), два чесночных зубца, сливочное и растительное масло (по 4 ст.л.), соль, специи, головка лука.
В подогретом на сковороде масле обжарьте лук, пропущенный через пресс чеснок, добавьте томатную пасту, специи, соль. Тщательно перемешайте и потомите 5 минут под крышкой. Специи можно использовать любые, но в традиционный узбекской кухни приветствуется базилик.
Сузьма
Это белый кисломолочный узбекский соус из катыка. Для приготовления на 400 мл катыка потребуется 3 литра молока. Его необходимо вскипятить, 100 мл смешать с катыком. Затем – влить остатки молока и оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 24 часа.
Далее – процедите напиток, пропустив его через дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. После этого марлевый мешочек завяжите узлами и повесьте – это необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Через сутки сузьма готова. Хранить ее следует в холодильнике. Добавка подойдет для салатов, супов, некоторые едят сузьму как самостоятельное блюдо.
Лазы (лозы) – из жгучего перца
Такая жидкая острая приправа подается к густым наваристым супам – лагману или шурпе. Для приготовления потребуется: чеснок, острый молотый перец и подсолнечное масло. Сначала сковороду прогревают, затем – вливают и раскаляют масло. В него помещают пропущенный через пресс чеснок, молотый перец. Затем огонь выключают, все компоненты перемешивают. Жгучая приправа готова.
Пропорция – 100 г чеснока на 70 г перца.
Лучшие узбекские маринады для шашлыка
Традиционный узбекский соус для шашлыка не включает в состав уксус. Разберем несколько рецептов маринада, доступных для реализации на современной кухне.
Для баранины
Приготовить такой маринад не сложно, достаточно прокипятить воду с кольцами лука, солью и специями, а после охлаждения – добавить уксус (5%).
Расчет на ½ кг баранины:
Чтобы шашлык получился особенно вкусным, кусочки мяса перед жаркой обваливают в муке, а на шампурах чередуют с салом.
С вином
Чтобы приготовить такой узбекский маринад для шашлыка (в том числе из курицы), вам потребуется по 1 ст.л. красного вина и растительного масла. Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружками, добавьте пару зубцов пропущенного через пресс чеснока и несколько капель лимонного сока. Время маринования – 3-4 часа.
С кисломолочными продуктами
Мариновать мясо следует всю ночь. Для маринада смешайте майонез, сметану, порезанный на кольца лук. Добавьте специи, соль, сок лимона.
Вкусные блюда с соусами в чайхане «Павлин»
Если вы хотите познакомиться с традициями узбекской кухни, но не желаете проводить на кухне долгие часы, занимаясь приготовлением блюд и национальных соусов, ждем вас в чайхане «Павлин». Здесь вы сможете отведать плов, шашлыки на углях, густые наваристые супы. Все блюда готовят опытные повара по восточным рецептам. Каждый мастер кулинарного дела старается передать национальный колорит Узбекистана.
В чайхане царит особая атмосфера спокойствия, здесь можно полностью расслабиться и насладиться гастрономическими традициями Востока. Ненавязчивая музыка, стильный интерьер, качественное обслуживание, низкие цены – вот что мы предлагаем своим гостям.
Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты
Ответить на вопрос, как приготовить самсу, просто и сложно одновременно. Подобно всей азиатской выпечке, этот хрустящий румяный с рубленой бараниной и луком, треугольный пирожок, завоевал популярность в русской, татарской и турецкой кухнях. Он приобрел другие варианты исполнения с небольшими изменениями в тесте и начинке.
Самса – что это такое?
Традиционная для Центральной Азии самса – это треугольный пирожок из специального слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Аутентичная самса выпекается в тандыре. Под воздействием высоких температур, слоеное тесто становится румяным и хрустящим с тонкими слоями. В домашних условиях самсу выпекают в духовке 30 мин. при 200℃.
Рецепт теста для самсы
Первый вопрос, возникающий после ознакомления с выпечкой, – как приготовить тесто для самсы. Он требует тщательного рассмотрения ибо тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом, скатывается в рулет, нарезается на сегменты, где каждый охлаждается и раскатывается, начиняется и скрепляется треугольником, уникально.
Рецепты приготовления самсы
Тема – как приготовить самсу в домашних условиях, бесконечна. Причиной тому, разнообразие в тесте, которое может быть «ленивым» слоеным, дрожжевым, замешанном на воде или молоке, с добавлением сметаны и яиц. Равно как и начинка, которая может быть мясной, овощной, грибной, сделанной из сыра, вареных яиц, рубленой или перемолотой в фарш.
Турецкая самса
Турецкая кухня дает ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как приготовить самсу из слоеного теста, без трудоемкого раскатывания и формовки, предлагая упрощенный вариант теста. Оно на масле и сметане получается эластичным, легко нарезается на полоски и оборачивается вокруг котлет из фарша и картофеля, которые являются начинкой.
Рецепт самсы с курицей
Информация о том, как приготовить самсу с курицей, станет полезной для тех, кто хочет получить недорогой и более диетический вариант питательного перекуса. В идеале стоит использовать мякоть бедра – оно ароматней и сочней, чем суховатая грудка. Мясо следует мелко порубить, тщательно перемешать со специями и луком и оставить мариноваться на 30 мин.
Самса с бараниной
Это классика узбекской кухни, приобретя популярность у других народов, немного изменилась. Татарская самса имеет иную технику раскатывания. Пласт теста сворачивается в рулет, кладется на другой пласт теста и снова сворачивается. Он получается прочным и хорошо держит начинку из рубленой баранины, мяты и чеснока.
Самса с говядиной
Если знаешь, как правильно приготовить самсу, включающую постную говяжью начинку, считай полдела сделанным. Основная трудность, возникающая с говяжьим фаршем, – сохранить его сочность при запекании. Для этого в фарш кладут много лука, специй и свежих трав, которые хорошо работают и в качестве сухого маринада, и в качестве увлажнителя.
Самса со свининой
Появившаяся недавно, как альтернатива узбекской выпечке, русская самса не осталась без поклонников. Ими стали любители вкусных и быстрых рецептов, которые не против использования слоеного магазинного теста и перемолотого в мясорубке свиного фарша – мяса, традиционно запрещенного у мусульман, но глубоко почитаемого у славян.
Самса с фаршем
Иногда и узбекская слоеная самса может быть приготовлена с отступлениями от традиций, касающихся изменения текстуры фарша. Такую технологию часто применяют к постной говядине. Мясо перемалывают в мясорубке, а лук и сало мелко нарезают. В результате, начинка получается сочной, равномерно пропеченной и безопасной для поедания.
Самса с яйцом
Из всех представленных вариантов, демонстрирующих как приготовить самсу в духовке, интереснее рецепт, где слоеное маслянистое тесто оборачивается вокруг половинки сваренного вкрутую яйца и пряной, пикантной луковой начинки. Так выглядит классическая арабская самса, которую традиционно подают с чашкой чая в Рамадан.
Самса с картошкой
Удачно выглядит идея объединить узбекскую самсу с индийским изделием самоса, рецепты которой предполагают использование готовой начинки, особенно, если речь идет о картофеле. Сырой овощ не всегда пропекается и часто получается сухим и комковатым. Чего не скажешь о пюре – классической начинке для самсы.
Самса с тыквой
Самса, как и пирожки с начинкой, может быть мясной или вегетарианской, поданной стандартно или креативно. В данном варианте слоеное тесто, наполненное полезной начинкой из тыквы, складывается в форме, имитирующей тыковки. Овощ натирают на терке и закладывают сырой. В таком виде она не склеивается при запекании и сохраняет витамины.
Самса с грибами
Слоеное тесто – хорошая основа, чтобы все пирожки с начинкой, рецепты которых пользуются популярностью на домашней кухне, смогли принять форму самсы. Это работает разными начинками, так, жареные в специях шампиньоны и грецкие орехи, делают блюдо пикантней и изысканней, заменяя старую, добрую начинку из мяса и картофеля.
Самса с сыром
Знающие толк уверены, нет лучше способа, как приготовить вкусную самсу, как с сырной начинкой. Для этого дела подойдет любой полутвердый сыр. Идеально использовать сулугуни или моцареллу. Чтобы предотвратить вытекание сыра, следует перемешать его с яйцом, а чтобы начинка приобрела текстуру и контрастный вкус, добавить зелень и кукурузу.
Соус для самсы
Выяснив, что это такое самса, настало время разузнать, с чем ее подают. Самым популярным сопровождением является уксус. Его подают к самсе с мясной начинкой. «Прорезая» жир кислотой, он создает освежающий эффект.
Из каких специй состоит приправа для самсы?
Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.
Рекомендации в приготовлении самсы
Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.
Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.
Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.
Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:
Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:
Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.
Какая используется приправа для самсы?
Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:
Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.
Приправа для самсы с другими начинками
Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:
Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.
Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.
При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:
Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:
При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.