соус для салата веганский
Веганский соус
Соус — незначительный элемент блюда с огромными возможностями, именно он способен превратить самые простые продукты в изысканное угощение. Конечно, речь не идет о магазинных майонезах или кетчупах. В вегетарианской кухне соусам уделяется пристальное внимание, их используют для заправки салатов, с запеченными овощами, подают с пастой или хлебом. Это всегда вкусно, всегда необычно, а главное — полезно. Процесс приготовления соуса — настоящее таинство, ведь только вы определяете — какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать. Хотите поэкспериментировать? Тогда читайте и запоминайте.
О разнообразии вкусов вегетарианских соусов
Вкусовая гамма веганских соусов невероятно разнообразна и многогранна. Вы легко приготовите кисло-сладкие, острые, соленые варианты, а есть рецепты с мягким сливочным вкусом, легкой горчинкой. Психологи и диетологи уверяют, что продукты влияют на наше настроение и самочувствие, поэтому вы без труда подберете для себя соус в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.
Если хотите придать блюду сладковатые нотки, добавьте мед, изюм, курагу, финики, орехи, авокадо, кардамон, корицу, кунжут, фенхель, льняное семя.
Такие соусы рекомендуется кушать только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать упадок сил, легкую апатию.
Кисловатый прикус придадут такие компоненты: все кислые ягоды, фрукты, уксус. Кушать такие соусы лучше всего в период с 10-00 до 15-00. Кислый вкус придает бодрость, активизирует пищеварение, однако, злоупотреблять кислыми продуктами не стоит. С точки зрения медицины это вредно для кишечника, сердца и желудка, а с точки зрения психологии — кислая еда делает человека раздражительным, обидчивым, язвительным.
Если вы хотите подсолить соус, используйте непосредственно соль (предпочтительнее морская или индийскую), морские водоросли. Человек нуждается в соли, но ее переизбыток вредит сосудам, почкам, суставам, а также замедляет обменные процессы. Чтобы негативное действие вегетарианских соусов не отразилось на здоровье, их нужно кушать только днем.
Горьковатую нотку соусу придадут: листья салата, шпинат, куркума, щавель и шафран. Положительное действие горьких продуктов заключается в следующем — очищает кровь, выводит токсины, уничтожает бактерии, устраняет воспаления. Однако увлекаться горькими соусами не стоит, это может спровоцировать запоры, вызвать депрессию.
Если вы предпочитаете острый вкус, добавляйте в соусы перец, гвоздику, кориандр, горчицу, перечную мяту. Такие продукты нормализуют обменный процесс, согревают, уничтожают гельминтов, улучшают настроение, тонизируют. Если увлечься острым вкусом, можно спровоцировать проблемы с желудком, частые смены настроение, чрезмерную эмоциональность и раздражительность. Острые продукты поглощают энергию, поэтому не рекомендуется кушать их утром, иначе уже днем вы почувствуете усталость.
Вяжущим вкусом обладают гранаты, хурма, смородина, нут — их рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они придают энергию, помогают справиться с упадком сил, но могут вызвать нервную возбудимость и негативно влияют на сердце.
Топ 5 рецептов веганских соусов
Мы постарались подобрать для вас соусы с самыми простыми компонентами и самыми необычными вкусами. Но помните, что из одинаковых продуктов невозможно дважды приготовить аналогичные соусы. На их вкус будут влиять разные факторы — ваше настроение, свежесть и качество продуктов, ваши мысли.
Арахисовый
Удивительная вкусовая комбинация арахисовой пасты и кокосового молока позволит создать универсальный соус к макаронам, овощам, рису, а также в качестве заправки к салатам.
Технология приготовления максимально простая — взбейте все компоненты комбайном, попробуйте, если есть необходимость, добавьте компоненты в зависимости от того, какой вкусовой оттенок интересует.
Маринара
В период созревания томатов такой соус становится особенно популярным, его кушают свежим, а также закрывают в банки на зиму. Его преимущество в том, что он сохраняет запах, вкус лета.
Для приготовления потребуется:
В оригинальной рецептуре присутствует четверть стакана белого сухого вина, однако его добавляют по желанию.
Подают маринару к пасте, в любые блюда, где потребуется томатный соус – в вегетарианской лазанье или пицце.
Песто без сыра
Оригинальная вариация традиционного соуса песто, отлично подойдет к крупам, макаронам, картофелю, в качестве заправки к салатам, даже к супам.
Рецептура: в комбайне измельчить и перемешать компоненты (кроме соли, молотого перца) до консистенции пюре. Соль, молотый перец добавляются в самом конце перед подачей.
Кунжутный (тахинный)
Это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к различным блюдам.
Для приготовления потребуется:
Теперь соус нужно посолить и угощение готово.
Грибной соус
Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.
Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.
Несколько слов для вдохновения
Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с подготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их перемалывают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду.
В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, молотый перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи перемалывают без масла и воды — до состояния муки.
Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле.
Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее перемалывают до консистенции пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов.
Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни
Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили.
Вот еще один фантазийный вариант: перемолоть листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла.
Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло.
Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой.
Прекрасная заправка для овощей на гриле или печеных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло.
Вариантов приготовления вегетарианских соусов огромное количество, успех приготовления во многом зависит от вашей фантазии, ведь еще есть авокадо, нут, бобовые, томаты, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые томаты, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями.
С такими соусами вегетарианское меню никогда не покажется вам пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр.
Познавательное видео для ценителей вегетарианских соусов:
Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты соусов.
Вегетарианские соусы
Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.
Арахисовый соус
Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.
Томатный соус маринара
Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.
5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
7. Готовое блюдо украсьте базиликом.
Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.
Приправа из лука
Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.
2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.
Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.
Заварной соус
Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.
Соус песто с сыром
Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.
Подавайте к теплым или горячим макаронам.
Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.
Соус песто без сыра
Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.
2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.
Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.
Соус тар-тар
Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Хранить можно в холодильнике около недели..
Простой грибной соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.
3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.
4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.
Рубрика: Соусы
Рецепты вегетарианских соусов
Соус из свежего острого перца и оливок
Соус из свежего острого перца и оливок. Сегодня мы с вами сделаем очень простой, очень быстрый острый соус, который содержит в себе (для некоторых) необычные ингредиенты. Приготовление займет не более 3х минут, но вы почувствуете
Постный домашний майонез из тофу
Постный домашний майонез из тофу. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления постного/веганского майонеза, который делается из тофу, не рафинированного растительного масла, винного уксуса, горчицы и специй. Быстро, вкусно, без лишних хлопот и из доступных
Оливковая паста (соус из оливок)
Оливковая паста(соус из оливок). Недавно я открыл для себя простой, интересный, необычный и главное очень вкусны соус из доступных продуктов. Это оливковая паста или соус из зеленых оливок. Быстро готовится, быстро съедается и может долго
Домашняя арахисовая паста с малиной
Домашняя арахисовая паста с малиной. Хотите научиться готовить блюдо, которое не только вкусное, но и полезное и питательное, богатое белком, качественными углеводами, жирами, блюдо которое понравится не только вам, но и вашим детям? Если да,
Зеленый соус из мяты (мятное чатни)
Зеленый соус из мяты (мятное чатни). Вы задумывались, какие соусы бывают, которые хорошо могут подойти к вегетарианским закускам или заправкам к сыроедческим салатам? Соусов очень много и они все отличаются своей полезностью, составом, вкусами и ароматами.
Гуакамоле с помидорами и зеленью
Гуакамоле с помидорами и зеленью. Что такое Гуакамоле (или Гуакамола) – это сыроедческий соус, который готовится из измельченного (пюрированного) авокадо с добавлением других овощей и специй. Родом гуакамоле из Мексики, но прижился и любим по
Рецепты вегетарианских и веганских соусов
Среди всего многообразия соусов особо выделяются вегетарианские. Они большей частью яркие и насыщенные, с удивительно свежим вкусом, который отлично гармонирует и подчеркивает вкус основного блюда. Такая подлива зачастую бывает совершенно необходимой частью рациона сыроеда. Веганские заправочные соусы непременно понравятся даже убежденным любителям мясных блюд.
Что такое вегетарианская и веганская кухня
Вегетарианство – это просто отказ человека от употребления в пищу мяса любых животных и рыбы. Многие не употребляют и мясо морских животных, морепродукты. Течений вегетарианства достаточно много, в некоторых из них запрещено использовать даже мед или молоко (кроме грудного вскармливания). Вегетарианцы могут использовать в пищу сливочное масло и творог.
Самым строгим видом вегетарианства является веганство и сыроедение.
Веганство – отказ человека от употребления любых белков животного происхождения (кроме грудного выкармливания младенцев). Веганы употребляют в пищу только растительные продукты: овощи, крупы, все орехи, водоросли. Многие из них являются сторонниками сыроедения. Когда сторонники такого питания готовят для себя соусы, рецепты подбирают исходя именно из этих соображений.
Соус из черемши
Весной, когда появляются свежие овощи, особенно хочется молоденьких салатов. А к ним необходимы вегетарианские соусы. И еще лучше, когда к таким салатам добавляется весенняя подлива. Это будет настоящий веганский сыроедческий весенний соус.
Нам понадобится
Как готовить
Цацики
В летнюю жару так приятно полакомиться соусом с веселым названием цацики. Что еще порадует, его можно приготовить в качестве заправки для салатов, мясных, рыбных блюд, пасты либо сделать более жидким. В таком виде он будет отличной основой для летних холодных супов – таких, как окрошка.
Подобные сыроедные блюда особенно полезны в жаркое время года.
Понадобится
Как готовить
Вегетарианский майонез
По вкусу он почти неотличим от обычного. Это несомненно обрадует людей, которые соблюдают пост – для них этот соус станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда надо будет заправлять те же салаты или сдобрить гарниры. Одним из компонентов в нем является горох.
Нам понадобится
Сахар можно заменить медом, 1 ч. ложка. Если он густой, смешайте его с горчицей не нагревая.
Как готовить
Ваш вегетарианский майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели.
Веганский майонез
Это один из лучших рецептов, ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Единственная сложность – время приготовления. Горчицу для него надо замочить заранее, примерно за 10–12 часов до приготовления. Это можно сделать на ночь. Готовая из магазина не всегда подходит.
Понадобится
Как готовить
При приготовлении на всех этапах майонез надо непрерывно перемешивать.
Рецепты Веганский соус
Веганский соус песто
Кедровые орешки слегка раздробить. Чеснок нарезать на три-четыре части.
Переложить чеснок, дробленные орешки и зелень в блендер, посолить и взбить.
Веганский соус из семечек
1. Для приготовления соуса из семечек нам необходим вот такой небольшой набор продуктов.
2. Семечки с солью необходимо тщательно измельчить в блендере.
3. Затем в получившуюся массу добавляем лимонный сок и воду. Воду вливайте понемногу.
Веганский соус на кукурузном крахмале
Нагрейте бульон. Отделите немного горячего бульона в тарелку.
Добавьте кукурузный крахмал. Отставьте в сторону.
Добавьте пищевые дрожжи и специи в горячий бульон. Перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся.
Веганский соус
Подготовим овощи. Хорошенько вымоем их и почистим.
Веганские оладьи с яблочным соусом
Для приготовления яблочного соуса. Яблоки почистить, нарезать кубиками среднего размера, переложить в кастрюльку. Добавить стакан яблочного сока, столовую ложку крахмала, пол чайной ложки корицы, кленовый сироп (можно заменить сахаром). Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Когда соус закипит, уменьшить огонь и тушить 20 минут, периодически пом.
Веганские ньоки из кабачковой икры с овощным соусом
В среднюю кастрюлю налейте масла и пассеруйте в ней измельчённый лук, базилик и орегано 4–5 минут.
В это время порежьте кабачки (можно мелкими кусочками, можно кольцами или полукольцами).
Добавьте в кастрюлю кабачки и помидоры, перемешайте. Накройте крышкой и тушите до размягчения кабачков.