соус для салата с йогуртом и горчицей
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.
Технология приготовления:
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.
Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.
Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.
При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.
Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.
Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.
Технология приготовления:
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.
Технология приготовления:
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.
Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.
Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.
Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.
Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.
Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.
Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.
Заправки для салата из йогурта, горчицы, лимона, соевого соуса, чеснока, вместо майонеза. Рецепты
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Заправка в салате является основным связующим компонентом. От правильности выбора и своевременного введения соуса зависит вкус, текстура и калорийность блюда. Наиболее полезной и диетической является заправка на основе йогурта. Употребление блюд с данным видом соуса способствует улучшению памяти, очищению кишечника и укреплению костной ткани. Польза заправки усиливается в зависимости от ингредиентов, входящих в состав салата.
Классический рецепт
Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:
При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:
Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Заправка для салата из йогурта и чеснока
Йогуртовую заправку с чесноком советуется использовать для заправки овощных и мясных салатов, а также при подаче жареного мяса или рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания йогуртовой заправки с чесноком используются:
Дополнительно в соус можно добавить измельченную зелень в виде петрушки и шнитт-лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания йогуртового соуса с чесноком рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:
Соус советуется использовать сразу для заправки салата или хранить в холодильнике не более 2 суток в герметично закрывающейся таре.
Заправка для салата из йогурта и кокосовой стружки
Данную версию заправки советуется использовать для фруктовых салатов. Длительность хранения соуса в холодильнике не более 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Йогуртовая заправка для фруктового салата содержит 3 вида ингредиентов:
Для придания большей сладости заправке в состав продуктов советуется включить сахарную пудру или жидкий мед. Вид продукта и его количество подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления йогуртовой заправки для фруктового салата состоит из 2 этапов:
Через 15-20 мин соус нужно перемешать и использовать для заправки салата.
Заправка для салата из йогурта из горчицы
Заправка для салата из йогурта и горчицы обладает особым ароматом и остротой.
Заправка для салата из йогурта, рецепт с горчицей.
Соус советуется использовать для заправки мясных и рыбных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки из 200 мл натурального йогурта нужно также подготовить:
Важно для оформления заправки использовать свежеприготовленную горчицу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания йогуртовой заправки с горчицей состоит из ниже рассмотренных действий:
Заправку не рекомендовано хранить более 2 суток. Так как острота и аромат горчицы быстро «улетучиваются».
Заправка для салата из йогурта и манки
Заправку с добавлением манки советуется использовать для фруктовых салатов.
Хранить готовый соус советуется не более суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания йогуртовой заправки с манкой нужно подготовить:
Сахарный песок также можно заменить жидким цветочным медом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания йогуртовой заправки с манкой желательно осуществлять по следующим этапам:
Готовую заправку советуется использовать сразу для оформления фруктовых салатов.
Заправка для салата из йогурта и вареного яйца
Йогуртовую заправку с вареным куриным яйцом советуется использовать для овощных салатов, а также при подаче мясных блюд или жареного картофеля. Срок годности соуса около 2 суток.
При условии хранения в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления йогуртовой заправки с вареным яйцом в наличии должны быть:
Чтобы вареные яйца легче очищались от скорлупы, их после отваривания требуется сразу поместить в ледяную воду ориентировочно на 10 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления йогуртовой заправки с вареным яйцом содержит следующие этапы:
Заправку следует использовать сразу для оформления салата или подаче мясных блюд.
Заправка для салата из йогурта и лимона
Йогуртовый соус с лимоном также можно использовать для подачи любых блюд и заправки любых салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав йогуртовой заправки на основе 150 мл натурального йогурта входят:
Сок из лимона советуется выжимать перед началом приготовления заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Йогуртовую заправку с лимоном желательно готовить по следующей инструкции:
Заправку из йогурта и сока лимона можно хранить в холодильнике до 4 суток. При условии использования герметичной тары.
Заправка для салата из йогурта и овощей
Йогуртовую заправку с овощами советуется использовать для овощных салатов и шашлыков.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заправки из натурального йогурта в количестве 200 мл также входят:
При желании в состав заправки можно включить измельченный укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт йогуртовой заправки с овощами состоит из 3 этапов:
Использовать заправку сразу после приготовления. При необходимости хранить в герметичной таре в холодильнике не более 2 суток.
Заправка для салата из йогурта и сыра с плесенью
Заправку из йогурта и сыра с плесенью советуется использовать для овощных салатов или к мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания заправки из йогурта (натуральный в количестве 100 мл) и сыра нужно подготовить:
Количество острого перца нужно регулировать по вкусу. При желании можно использовать свежий перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Йогуртовую заправку с сыром желательно смешивать по следующим пунктам:
Готовая заправка может храниться в холодильнике в герметичной таре до 4 суток.
Заправка для салата из йогурта и соевого соуса
Заправка для салата из йогурта и соевого соуса получается в меру соленой и острой. Использовать соус советуется преимущественно для заправки мясных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Йогуртовая заправка с соевым соусом является многокомпонентной и для ее приготовления необходимо приобрести:
Важно чтобы все специи были свежими, иначе аромат и вкус соуса получается менее яркими.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт йогуртовой заправки с соевым соусом состоит из следующего порядка действий:
Готовую заправку следует поместить в холодильник ориентировочно на 15 мин. Через 15 мин соус можно использовать для заправки салата.
Заправка для салата из йогурта и мяты
Заправка из йогурта и мяты подходит для фруктовых салатов, также соус можно использовать для подачи мясных блюд. Хранить продукт советуется в холодильнике не дольше 2 дней.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заправки из йогурта и мяты входят:
Количество листочков мяты советуется регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания заправки состоит из следующего порядка действий:
Готовую заправку следует поместить в герметичную тару и выдержать в холодильнике приблизительно 1 час. После этого соус можно использовать для заправки салатов.
Заправка для салата из йогурта и хрена
Заправка из йогурта с хреном рекомендована для рыбных и мясных салатов. Готовый соус можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки с хреном в наличии должны быть:
Дополнительно в заправку можно включить 2-3 листика базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания ингредиентов для заправки советуется осуществлять в следующем порядке:
Использовать соус для заправки советуется через 15 мин после приготовления.
Заправка для салата из йогурта и анчоусов
Йогуртовую заправку с анчоусами рекомендовано использовать для салатов из морепродуктов.
Длительность хранения соуса не более 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки с йогуртом и анчоусами в наличии должны быть:
Для смешивания ингредиентов соуса советуется использовать блендер.
Пошаговый процесс приготовления
Создание заправки осуществляется по 2 шагам:
Спустя 15-20 мин заправку можно использовать для приготовления салатов.
Заправка для салата из йогурта и французской горчицы
Заправку советуется использовать для овощных салатов с преобладанием зелени.
Срок хранения соуса до 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт заправки с французской горчицей входят:
Французскую горчицу нельзя заменять русской, так как это два разных продукта и соус не получится с нужным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления заправки следует смешать ингредиенты блендером. Соус готов для заправки салатов.
Заправка для салата из йогурта и огурца
Заправка из йогурта и огурца является универсальной и используется для оформления любых салатов (кроме фруктовых). Также соус сочетается с мясными блюдами. Срок хранения заправки в холодильнике до 2 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания универсальной заправки из йогурта и огурца нужно подготовить:
Важно, перед приготовлением заправки проверить огурец на горечь. А также, если кожура у овоща толстая, то ее нужно убрать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления заправки из йогурта и огурца содержит следующие пункты:
Соус можно сразу использовать для заправки салатов.
Заправка для салатов из йогурта и орехов
Заправку советуется использовать при приготовлении бобовых и мясных салатов. Длительность хранения соуса в холодильнике до 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заправки из йогурта с орехами требуется приобрести:
Количество лимонного сока нужно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт заправки из йогурта и орехов состоит из следующих пунктов:
Готовую заправку следует проверить на степень солености. После этого соус можно использовать для заправки салата.
Полезные советы и рекомендации
Заправка для салата из йогурта популярная из-за низкого содержания калорий и натурального состава.
Для того чтобы соус получился нужной текстуры и оказал пользу для организма, при его приготовлении следует учитывать нижеописанные тонкости:
Не советуется приобретать йогурт, срок годности которого заканчивается.
Заправка подчеркнет вкус и усилит пользу основных ингредиентов салата, если будет приготовлена непосредственно перед использованием. При этом в качестве основы можно использовать самостоятельно приготовленный кефир или йогурт.
Видео о приготовлении заправки для салата из йогурта
Рецепт 5 легких заправок для салата:
С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата
Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.
1. Горчичный соус со сметаной
2. Рецепт с лимоном и оливковым маслом
3. Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
4. Заправка для салата с медом и горчицей
5. Медовый соус с зерновой горчицей
6. Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
7. Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей
8. Итальянская салатная заправка
9. Лимонный салатный соус
Если тебе нравится такая ароматная и пикантная специя как горчица, то горчичная заправка для салата точно придется тебе по вкусу.
1. Горчичный соус со сметаной
Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:
Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.
Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты.
2. Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
Для приготовления следующего состава необходимо взять:
Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.
3. Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:
Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.