соус для салата с тунцом горчичный
Соус – заправка для салата с консервированным тунцом
Салат с тунцом — один из самых распространенных рыбных салатов в европейской и средиземноморской кухне. Рыба тунец славится не только своими уникальным вкусом, который напоминает мягкое сочное мясо, но и своими полезными свойствами. Классическая заправка для салата с тунцом готовится на основе оливкового масла и свежих средиземноморских пряностей. Именно такое сочетание великолепно подходит для приготовления рыбных салатов и закусок.
Вариантов приготовления вкусных салатов из тунца достаточно много — рыба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, особенно свежими и отварными овощами. Мясо тунца богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, в нем содержится большое количество витаминов и аминокислот. Именно поэтому его часто включают в диетический и лечебный рацион.
Одним из наиболее подходящих к тунцу продуктом признан помидор — не менее полезный и вкусный овощ. Салаты и закуски с тунцом и помидорами пользуются популярностью у кулинаров со всего мира. Испортить салат из этих двух ингредиентов невозможно — для заправки используют любой соус, каждый раз получая новый невероятный вкус. Используя классической рецепт заправки, можно приготовить невероятное количество самых разнообразных угощений с консервированным тунцом.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 (250 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Основной особенностью приготовления этого соуса является последовательность соединения компонентов. Можно смешать все ингредиенты одновременно, но добавлять оливковое масло необходимо только в самом конце, обязательно аккуратно добавляя в готовую смесь. От этого зависит конечный результат приготовления заправки.
К каким блюдам подходит заправка
Классический соус можно использовать для приготовления не только салатов, но и закусок из тунца и свежих помидоров. Ее можно добавлять в:
Соус можно использовать для приготовления бутербродов и закусочных тортов, ее можно добавлять практически в любое овощное или рыбное блюдо.
Полезные советы
Это интересно
Заправка для салата с тунцом, овощами, авокадо, яйцом
Публикация в группе : Салаты
Заправка для популярного в странах Азии и средиземноморья салата с полезным тунцом способна подчеркнуть или преобразить вкус и консистенцию немного суховатого, но очень богатого белками диетического мяса, сделав легкое низкокалорийное блюдо необычайно аппетитным. А добавление в закуску сытных компонентов может существенно повысить питательность, превратив ее в самостоятельное блюдо для полноценного семейного ужина.
Классическая заправка
Заправка для салата с тунцом в классическом средиземноморском исполнении может придать легкому блюду свежесть и приятный аромат, к тому же ее можно приготовить впрок на несколько дней и хранить излишки без потери вкусовых качеств, поместив в герметично закрытой стеклянной таре на полку холодильника.
Состав ингредиентов
Для этого универсального классического салатного соуса нужно взять следующие базовые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и ошпарить плод цитруса кипятком, затем обсушить и прокатать по твердой поверхности стола, слегка сжимая лимон с боков. Такая процедура позволит выдавить максимальное количество сока.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить для свежести и легкой горчинки в соус снятую острым ножом или измельченную на мелкой терке тонкий слой цитрусовой цедры, регулируя ее количество по собственному вкусу и предпочтению.
Также можно добавить в базовую заправку любые пряные свежие или сушеные измельченные травы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат следует заправить непосредственно перед подачей к столу. Сделать это можно в общем блюде, равномерно полив все ингредиенты приготовленным соусом, и аккуратно перемешать. А можно сначала разложить салат в порционные тарелки, а затем каждую порцию полить по вкусу необходимым количеством заправки из поданного на стол общего соусника.
С сыром
Заправка для салата с тунцом может заметно повысить питательность диетического низкокалорийного мяса, если добавить в соус жирный пикантный сыр, который сделает суховатую рыбу более нежной и придаст блюду яркий насыщенный вкус.
Заправка для салата с тунцом с сыром и йогуртом.
Состав ингредиентов
Для нежной сытной заправки нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого соуса нужно измельчить вымытую и обсушенную свежую зелень, мелко порубив ее острым ножом.
Затем следует смешать тертый в мелкую терку сыр с натуральным йогуртом или сметаной, приправить сухими специями и соединить с ароматной зеленью, тщательно перемешать.
Что можно добавить
При необходимости можно добавить соль, но следует предварительно попробовать готовое блюдо, так как сыр уже достаточно соленый. Можно пикантный твердый сорт заменить плавленым или копченым сыром, что придаст соусу новый вкус. Также допускается замена указанных в рецепте специй и пряных трав на другие различные вкусовые сочетания.
Так добавление тертого корня свежего имбиря, хрена, горчицы, черного или красного жгучего перца, раздавленного зубчика чеснока сделает готовое блюдо более острым и пряным. Свежую зелень укропа и петрушки можно заменить салатным миксом, листьями рукколы или кинзы. Для дополнительно густоты и кремовой гладкой консистенции можно добавить в заправку тертые до однородности вареные яичные желтки.
Как подавать блюдо на стол
Закуску можно красиво собрать, выложив все ингредиенты в салатник слоями, промазав каждый уровень сырным соусом в процессе приготовления. А можно равномерно распределить заправку сверху на готовое блюдо, а перемешать в порционной тарелке непосредственно перед едой.
С фетой
Заправка для салата с тунцом может придать знакомому блюду неповторимый оригинальный вкус, если внести в базовый рецепт несколько новых компонентов.
Состав ингредиентов
Для этого соуса будут необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо приготовить базовый вариант соуса, взбив последовательно лимонный сок с горчицей и медом, специями и маслом, чтобы получилась однородная консистенция.
Затем следует измельчить острым ножом листья зелени, а фету нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
Что можно добавить
Лимонный сок можно заменить более сладким апельсиновым, тогда можно уменьшить количество меда. Вместо соли можно влить в заправку немного соевого соуса. Добавление в соус измельченного в терку свежего огурца придаст блюду приятную легкость и свежесть.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат необходимо перемешать, затем равномерно полить приготовленной заправкой, посыпать сверху измельченной пряной зеленью и кубиками феты, после чего сразу подавать к столу.
С домашним майонезом
Заправка для салата с тунцом может регулировать консистенцию готового блюда, сделав его более густым, сухим или нежным, чем удобно пользоваться при подаче закуски в виде бутербродов или начинки для профитролей.
Состав ингредиентов
Для классического домашнего майонезного соуса нужно взять следующие доступные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Домашний майонезный соус удобнее и гораздо быстрее готовить при помощи электрического миксера в глубокой миске или погружным блендером в высоком стакане. Все ингредиенты желательно брать одинаковой комнатной температуры, поэтому рекомендуется за 2 ч. достать их из холодильника.
Далее:
Что можно добавить
Можно приготовить домашний майонезный соус без куриных яиц, заменив их 0,5 ст. молока любой жирности. Вместо готовой горчицы вполне подойдет сухой горчичный порошок, которого на данную пропорцию продуктов будет достаточно 0,5 ч. л.
Как подавать блюдо на стол
Готовую заправку можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости около 3-5 суток.
С консервированным тунцом
Заправка с доступным консервированным тунцом в собственном соку отлично подойдет для теплого овощного салата, коктейля из морепродуктов, а также в качестве диетического соуса к пасте или бутербродам.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального и несложного в приготовлении блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Консервированный тунец в собственном соку | 1 банка | |
Оливковое или любое растительное масло | 2 ст. л. | |
Овощи | Свежие мясистые помидоры | 500 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Чеснок | 3 дольки | |
Специи | Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Свежий или сушеный розмарин | 1 веточка | |
Дополнительно | Свежий фиолетовый базилик | 3-4 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить все компоненты, овощи вымыть, очистить и измельчить.
Далее:
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соком. Также можно развести в воде томатную пасту.
Как подавать блюдо на стол
Данный соус можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Украсить готовое блюдо можно измельченными листочками фиолетового базилика.
Фисташковый соус с авокадо
Очень полезный приятный универсальный соус для легкого салата или сытных закусочных бутербродов подойдет для постящихся членов семьи и вегетарианцев.
Состав ингредиентов
Для этой ароматной сытной заправки нужно взять следующие компоненты по списку:
Основа | Продукты | Количество |
Плод спелого авокадо | 1 шт. | |
Стручок перца халапеньо | 1 шт. | |
Лайм | 1 шт. | |
Очищенные фисташки | 0,5 ст. | |
Оливковое масло | 0,5 ст. | |
Чистая питьевая вода | 0,5 ст. | |
Чеснок | 2-3 дольки | |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Белый молотый перец | 1 щепотка | |
Травы | Листовая зелень петрушки | 1 пучок |
Кинза | 3 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на обилие ингредиентов, проявление заправки занимает совсем немного времени:
Что можно добавить
Соль в данном рецепте можно заменить по вкусу соевым соусом, регулируя количество добавленной воды при взбивании ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать заправку к столу можно в специальном соуснике или сразу смешать с компонентами салата.
Азиатский соус от Джейми Оливера
Эту авторскую универсальную заправку от известного кулинара можно использовать не только в качестве маринада или соуса для готового блюда, но и для обжаривания или тушения кусочков курицы, тунца, говядины или овощей.
Состав ингредиентов
Для этого яркого соуса понадобится следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой заправки не займет много времени, поэтому необходимо подготовить и отмерить все указанные по списку компоненты, очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс.
Теперь все ингредиенты следует поместить в небольшой сотейник, прогреть на огне около 3-4 мин., чтобы полностью разошелся крахмал и мед.
Как подавать блюдо на стол
Остывший загустевший соус можно переложить в герметичную стеклянную банку и убрать в холодильник. Срок годности заправки составляет около 7 суток.
Зеленый йогуртовый соус
Легкий диетический соус с приятной кремовой текстурой и красивым ярким цветом способен украсить собой любой салат, а также подойдет для заправки летней пасты или в качестве намазки.
Состав ингредиентов
Для порции этой яркой кремовой заправки потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и измельчить до однородности, постепенно разбавляя густую массу добавление натурального йогурта.
Что можно добавить
Для остроты и пикантности можно добавить в заправку измельченный зеленый перец чили, предварительно очистив его от семян.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленной кремовой массой можно сразу заправить любой салат или готовое блюдо, а можно выложить в общий соусник или пиалу и украсить веточкой нежного укропа.
Кисло-сладкий соус
Этот азиатский соус часто используется для приготовления самых разных блюд и закусок с жареными или свежими овощами, заправки салатов или риса.
Состав ингредиентов
Для диетического варианта блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Все указанные компоненты нужно соединить в небольшом толстостенном сотейнике или кастрюле, прогреть, помешивая, в течение 5-7 мин., а затем выключить огонь и остудить соус.
Что можно добавить
Для более густого соуса можно предварительно развести крахмал в горячей воде, а затем влить его в процессе приготовления к остальным компонентам и уварить до желаемой консистенции.
Полезные советы
Если в рецепт заправки входит лимонный сок, то можно предварительно вымытый и высушенный целый плод поместить в микроволновую печь на несколько секунд. Такая манипуляция позволит очень легко выдавить максимальное количество сока из цитруса.
Также можно использовать в качестве кисло-сладкой компоненты для салатной заправки яблочное пюре или сок с мякотью.
При необходимости добавить в холодный соус загустевший цветочный мед, его можно предварительно растопить на водяной бане или прогреть в течение нескольких секунд в микроволновке, а затем сразу развести лимонным соком или натуральным уксусом. Для сладости также можно взять сахарный песок или пудру, тростниковый или кокосовый сахар.
В качестве основы кроме оливкового масла можно взять нерафинированное подсолнечное, горчичное или льняное масло, а также смешать их в различных пропорциях. Также для приготовления соуса можно использовать жидкость или масло от консервированного тунца.
Можно сделать легкую диетическую заправку на основе нежирной сметаной, йогуртом или кефиром, с добавлением различных специй, измельченных трав, пряностей и чеснока. Для салата с низкокалорийным полезным тунцом подойдет также любая легкая заправка с репчатым или зеленым луком, оливками, свежими или запеченными помидорами, а для украшения можно использовать нежные веточки пряных трав и базилика.
Видео о приготовлении заправки для салата
Рецепт вкусной заправки для салата:
Чем заправить салат с тунцом: 5 вариантов заправки [+рецепт]
ТОП-5 вариантов заправки
Существует масса способов заправить салатик на основе рыбы. Тунец придает салатикам насыщенный вкус и питательность, но мясо его сухое. Рассмотрим, чем заправить салат с тунцом, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным — пять самых распространенных рецептов.
Классическая заправка для салата с тунцом
Заправка «Апельсинчик»
Вам может быть интересно узнать рецепты соусов для популярного салата «Цезарь». Перейти.
«Пряная»
Соус «Средиземноморский»
А вы знаете, чем заправлять греческий салат? Здесь рецепты 7-ми вкусных соусов!
Кунжутная
Популярный рецепт салата с тунцом «Овощная фантазия»
В салатах с тунцом не рекомендуют использовать майонез, но если вы его любите, то лучше всего делать заправки на основе домашнего майонеза.
Если для приготовления соуса необходим лимон, а у вас его нет, то сок можно заменить раствором лимонной кислоты (порошок на кончике ножа разводится в 50 мл. теплой воды до полного растворения).
Видео-рецепт салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой
Салат из тунца с горчичным соусом
-половина банки кукурузы;
-немного лука порей;
-половинка красной салатной луковицы;
-чуток соленых огурчиков;
-три вареных яйца ( если большие, то достаточно и двух);
-зелень, болгарский перец, томаты- для украшения;
-и самое важное- сладкая горчица ( в данном случае Баварская), майонез, сок половинки лимона и оливковое масло.
Для приготовления соуса беру 1.5- 2 столовых ложки горчицы, столько же майонеза, сок половинки лимона. Все это немного солю, перчу и тщательно вымешиваю. Если заправка получилась очень густой, то добавляю одну- две ложки оливкового масла.
Самое главное сделал, дальше все просто. Режу лук, красный заливаю кипятком минут на пять, порей оставляю в покое.
Режу яйцо, достаточно крупно- мельчить не надо.
И выкладываю в емкость где буду смешивать ингридиенты.
Открываю банку с тунцом, сливаю соус и измельчаю его руками.
Следом идет лук, один,
Очередь соленых огурчиков
Ну а теперь, добавляю приготовленную заправку и перемешиваю салат.
Немного терпения, осталось совсем чуть- чуть. Надо определиться в чем подавать салат на стол. В выбранной посудине делаю подушку из китайской капусты, порванной руками.
После чего аккуратно выкладываю на нее салат и украшаю.