соус для рыбы соус клюквенный
Соус из клюквы – 3 рецепта к мясу
Светлана Яковлева • 15.08.2019
Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
К утке
На 500 гр. утки понадобится:
Приготовление
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
Приготовление
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
Приготовление
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Приготовление
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Видео
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Статистика
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит
Это соус должен иметь кисло сладкий вкус. Особенно его любят в странах США (именно здесь и собирают больше всего клюквы в мире) и Канаде. Обычно в США такой соус подают к индейке, а вот в Великобритании его любят добавлять в блюда с курицей. Также есть ряд стран, где клюквенный соус подают к сырам. Вообще этот соус особенно распространён в северных широтах, где клюква растёт в большом количестве.
ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.
*Белый сахар 100 г
*Коричневый сахар 100 г
*Замороженная или свежая клюква 350 г
*Апельсиновый сок 250 мл
*Молотая корица 1 щепотка
1․ Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.
2․ Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.
3․ Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.
4․ Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня.
Соус будет становиться гуще по мере остывания.
К КАКИМ БЛЮДАМ ПОДХОДИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС?
Особенно, этот соус, хорошо сочетается с мясом: жаренным, тушёным, запечённым или отварным.
а затем эту массу доводим до кипения в эмалированной кастрюле, закрываем плотно крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Затем массу измельчаем в блендере и перекладываем обратно в кастрюлю.
После этого добавляем
*300 грамм сахара,
*150 мл. яблочного уксуса,
*по щепотке : корицы, соли, душистого перца, чесночного порошка и семян сельдерея.
Всё доводим до кипения и тушим до состояния кетчупа. Остужаем и подаём к мясу.
Клюквенный соус для индейки готовится так.
и смешиваем всё это в эмалированной кастрюле. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и тушим до тех пор, пока клюква не лопнет.
Когда клюква испустит весь сок и соус загустеет, огонь выключаем, а массу измельчаем в блендере.
Клюквенный соус к сыру делается вообще просто.
*250 мл. клюквенного сока соединяем с
*150 граммами сахара и доводим эту смесь до кипения.
Дальше огонь уменьшаем и тушим минут 20 до консистенции соуса.
Еще издавна известно, что клюква не только полезна, но и ценна, А в России она в почете с далекой древности. Давным давно еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион соки, морсы, а также соусы из клюквы.
Также применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд и еще для мяса. Есть страны, в которых он является отличным дополнением к сырным блюдам и вкусной выпечке.
А если его применять к жареному или запеченному мясу, то вкус такого блюда станет неповторимым. Подайте этот соус к буженине или отбивным, а также шашлыку или запеченным в духовке рулетам. Соус не только поможет поставить нужный акцент на куске мяса, но и сделает его вкус приятнее и богаче.
Есть много разных вариантов приготовления соусов из клюквы. Хочу вам предложить рецепт, которым пользуюсь сама.
На вкус он получается кислым и слабо-острым, по консистенции густоватым. А если вы любите более жидкий соус, то в него можно добавить немного тепленькой водички, если же наоборот, то положение может исправить крахмал.
Итак, берем 200 г промытой и просушенной свежей клюквы <замороженную тоже можно использовать>и при помощи блендера превращаем ее в пюре, которое получается очень густым.
Добавляем в него 2 ст.ложки винного уксуса, 1 чайную ложку соли и смесь перцев на ваш вкус. Далее все тщательно взбиваем венчиком, добавляем немного жидкого меда, перемешиваем и даем настояться полчаса.
Кипеть эта масса не должна. Как только она подогреется. выключим огонь и, накрыв крышкой, оставим на плите еще на 2О минут. После этого лавровый листик вынимаем и соус переливаем в соусник. Можно его подавать к столу.
Клюквенный соус хорош к жареной и запеченной свинине, в жареному гусю, утке или бараньей ножке, запеченной в духовке. Соус готовится из клюквенного пюре, добавляется соль, сахар, перец, можно его загустить крахмалом. Его можно подать в блюдам из индейки и курицы.
Жареная рыба с клюквенным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
*рыба 1 кг
*клюква 500 грамм
*мед 20 грамм
*пшеничная мука 150 грамм
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*черный перец молоты
*соль
Подготовленную рыбу посолить и поперчить, запанировать в муке, затем обжарить на масле.
Для соуса размять клюкву, отжать сок, добавить в сок мед, перемешать, затем уварить наполовину.
Полить рыбу клюквенным соусом.
Клюквенный соус к мясу — рецепты соуса к мясу и рыбе
Соус
Соус К мясу
Соус К рыбе
Соусы
Клюквенный соус к мясу — рецепты соуса к мясу и рыбе
Соус
Соус К мясу
Соус К рыбе
Соусы
В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.
Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.
Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.
Основные ингредиенты
Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.
Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.
По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.
Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.
В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.
Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.
В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.
Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.
Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.
Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице
У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.
Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.
Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.
Простой клюквенный соус к мясу
Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.
Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.
В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.
Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.
Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.
Клюквенный соус к курице
Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.
В этот раз будем использовать:
и несколько ложек коньяка.
Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).
Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.
Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.
Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.
Клюквенно-брусничный соус
Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.
Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.
Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.
Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.
Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.
Клюквенный соус к утке
Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.
Все продукты сразу можно складывать в сотейник:
Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.
Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.
Соус из клюквы к рыбе
Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.
Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.
В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.
Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.
Клюквенный соус к индейке
К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.
Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.
Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.
Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.
Острый клюквенный соус
Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.
Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.
В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.
Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.
Кисло-сладкий соус из клюквы
Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.
В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.
Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.
За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.
Клюквенный соус с апельсином
Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.
Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.
Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.
Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.
Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.
Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.