соус для рыбы со сливками рецепты
Сливочный соус для рыбы. Рецепт из сливок, сливочного масла, икры, грибов
Публикация в группе : Соусы
Сливочный соус — универсальная для рыбы подлива, предназначенная не только, чтобы подчеркнуть богатство вкусовых оттенков базового продукта, но и с целью повышения энергетической и пищевой ценности готового блюда. Приправа из сливок обладает обволакивающей текстурой, потому служит отличной заправкой для запекания, тушения, приготовления на гриле любой рыбы — озерной, речной или морской.
Классический рецепт
Базовая методика приготовления сливочного соуса является своеобразным фундаментом, который станет основой при воплощении собственных, не менее интересных и вкусных кулинарных вариаций рецептов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются обозначенные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Мука в/с | 100 г |
Зелень (укроп, базилик или кинза) | 1 крупный пучок |
Сливки (жирность 10–15%) | 200 мл |
Соль поваренная, перец чили в сушеном виде | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Полученной заправкой можно аппетитно промазать рыбные стейки, в таком соусе принято тушить тефтели, томить кусочки филе. Белый соус положено подавать в отдельной посуде к основному блюду.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить луком, овощами или грибами, при подаче к столу посыпать политую соусом рыбу мускатным орехом, пряными травами.
Из сливок
Сливочный соус для рыбы из сливок представляет собой универсальную приправу, которую можно не только использовать в горячем или слегка остывшем состоянии, но и хранить в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления подливки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания соуса:
Полученный соус, предназначенный для сервировки жареной или запеченной рыбы, рекомендовано готовить непосредственно перед презентацией основного блюда, чтобы масса не успела сильно загустеть.
Что можно добавить
Для обеспечения рыбы особенным ароматом рекомендовано включить в состав рецепта базилик, петрушку, мелису или чабрец, потом нужно посыпать политую соусом рыбу измельченным составом. При этом следует учесть рекомендации опытных поваров — не использовать одновременно более 2–3 видов душистых растений.
Из сливочного масла
Вторым по важности компонентом, входящим в состав белого соуса, является сливочный жир.
Сливочный соус для рыбы из сливочного масла.
Окончательный вкус приправы напрямую зависит от качества и свежести данного натурального продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления подливки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
Приготовленную заправку можно сразу использовать по назначению, либо перелить в чистую и сухую стеклянную емкость, хранить заготовку в холодильнике. Перед использованием продукт рекомендовано нагреть в СВЧ.
Что можно добавить
Набор компонентов для сливочного соуса следует подбирать по желанию. Прекрасным дополнением томящегося состава станут мелко нарубленный имбирь, нашинкованные каперсы, соленые/маринованные огурцы, введенные в небольшом количестве. Не стоит забывать о том, что такие добавки нужны для того, чтобы оттенить вкус базового продукта.
Из икры
Сливочный соус для рыбы из сливок в представленном варианте относится к числу деликатесных заправок, подаваемых в особо торжественных случаях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Особенно эффектно выглядят политые созданным соусом кусочки лосося или румяные стейки из семги.
Из грибов
В качестве вкусного компонента к представленному блюду идеально подходят такие лесные «жители», как, например, лисички.
Однако и шампиньоны ни в чем не уступят своим ароматным «собратьям».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания соуса:
Остается потушить содержимое сковороды еще 10 мин. при периодическом перемешивании.
Что можно добавить
Состав рецепта сливочно-грибного соуса для жарки или запекания рыбы в духовке рекомендовано дополнить твердым сыром.
Данный продукт нужно мелко натереть, посыпать угощение стружкой в конце приготовления, дождаться появления золотистой корочки.
С мукой
Сливочный соус, предназначенный для рыбы, лучше готовить из сливок с добавлением сыпучего продукта. Чтобы подливка удалась и выполнила возложенную на неё задачу, следует использовать пшеничный сорт муки с максимальным содержанием клейковины. Именно этот компонент и обеспечит лучшую текстуру заправки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания соуса:
Когда соус немного остынет, к нему следует добавить оставшееся масло, сбрызнуть состав соком лимона, руководствуясь при этом личным вкусом.
Без муки
Получить замечательную подливку можно и без использования муки. Яркий вкус соуса будет обеспечен включением в состав рецепта свежего фенхеля, который хорошо гармонирует с любой рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Остается добавить в соус нашинкованную зелень, потом завершить приготовление продукта.
С горчицей
Сливочный соус для рыбы из сливок и зерновой горчицы позволит получить пикантную заправку с однородной текстурой, насыщенным ароматом и жгучим послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления подливки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания соуса:
Для создания более насыщенного и пикантного вкуса французскую горчицу можно добавить в конце термообработки продуктов.
С творожным сыром и рыбой
Оригинальная методика представленного рецепта позволит не только обогатить вкус и аромат основного рыбного блюда, но и быстро исправить малейшие недочеты, которые иногда случаются в процессе создания угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения соуса потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Сливочный соус для рыбы из сливок следует немного настоять, после чего использовать по желанию.
Как и когда заправляют рыбу соусом?
Представленная приправа способна выполнить практически любую роль — нейтрализующую, усиливающую или маскирующую. С помощью такой добавки можно самый простой рыбный ингредиент преобразовать в настоящий кулинарный изыск. Заправлять продукт, предназначенный для запекания в духовке, положено после его размещения в огнеупорной посуде. Самым популярным способом использования сливочной массы является заправка готовой рыбы. Подливку следует презентовать отдельно в широком соуснике, чтобы макать кусочки запеченного/поджаренного/отваренного рыбного мяса.
Сливочный состав принято подавать в горячем состоянии, так как при застывании соус способен сильно загустеть. Поджаренные на сковороде стейки допускается заправлять на последнем этапе термообработки перед подачей к столу или делать это в процессе употребления. Приготовленную на гриле рыбу можно щедро полить сливочным составом в уже оформленном виде либо представить в качестве добавки после совместного тушения филе.
Полезные советы и рекомендации
Сливочный соус, приготовленный для рыбы и оформленный из сливок, — это уникальный «преобразователь», который способен деликатно раскрыть изысканный вкус благородных пород рыб (форели, белуги, осетра или лосося), придать сочность суховатому филе, удачно замаскировать специфические нотки, присутствующие у некоторых особей — щуки, сома либо трески.
Видео о приготовлении сливочного соуса для рыбы
Рецепт приготовления сливочного соуса для рыбы:
Лучшие рецепты сливочного соуса к рыбе, чтобы удивить близких
Сливочно-чесночный соус идеально сочетается не только с рыбой, но также и с морепродуктами, овощами, и мясом.
Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
Классический простой рецепт соуса, ориентированный на 4 средние порции.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Еще один вариант приготовления
Такой ароматный сливочный соус с чесноком можно подать к жареным или отваренным блюдам, а также использовать в качестве заливки рыбной нарезки для запекания в духовке. Перед запеканием лучше всего затянуть емкость для выпекания фольгой, чтобы не потерять все соки и нежность блюда.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Соус с грибами
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Чесночный соус
Рецепт сливочно – чесночного соуса хоть и довольно простой, но и одновременно оригинальные и своеобразные. Помимо рыбы, этим соусом можно приправлять любую еду, тем самым, не оставляя равнодушным как и гостей, так и своих близких.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Рыба, запеченная в соусе
Лучше всего подавать данное блюдо с макаронами.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
Видео
Сливочный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Средняя 10 мин. 5 порц.
Соусы – это универсальный компонент, который не только дополняет, но еще и оттеняет вкус основного блюда, делая акцент на тот или иной составляющий кушанья. Соусы подают с самыми различными блюдами: и с мясом, и с курицей и даже с морепродуктами и овощами. А готовить такое дополнение очень просто и быстро, особенно, если придерживаться всех шагов подробных рецептов, описанных ниже.
Сливочный соус из молока в домашних условиях
Всем давно известны рецепты соусов из сметаны и сливок, но знаете ли вы, что приготовить нежный и ароматный сливочный соус можно даже из молока? Такая заправка идеально подходит к блюдам из рыбы и чем-то напоминает соус «бешамель».
Как приготовить вкусный соус из сливок?
Рецепт идеального сливочного соуса с дополнением в виде сыра с голубой плесенью – очень прост, быстр и вкусен. Такую добавку можно подавать с различными снеками, по типу луковых колец, наггетсов и даже чипсами, а также соус прекрасно сочетается с дольками свежей моркови и сельдерея.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчик чеснока пропускаем через пресс либо мелко шинкуем при помощи острого ножа.
2. В глубокой сковороде либо сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла.
3. В жидкое масло засыпаем одну столовую ложку просеянной муки с горкой.
4. Тщательно размешиваем и жарим до золотистого цвета.
5. Тонкой струей вводим сливки и интенсивно мешаем массу венчиком. Перемешиваем до загустения и разбиваем все комочки, консистенция должна быть однородной.
6. Засыпаем измельченный зубчик чеснока и размешиваем.
7. Сыр с голубой плесенью крошим руками и также отправляем в сковороду.
8. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по своему вкусу и соус готов. Приятного аппетита!
Сливочный соус из молока и сыра
Многие взрослые и дети просто обожают макароны, но если пасту дополнить сливочно-сырным соусом, приготовленным из тех компонентов, которые всегда есть у хозяек под рукой – это блюдо заиграет совершенно новыми красками.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле с толстым дном либо в сотейнике растапливаем сливочное масло.
2. Постепенно подсыпаем муку к маслу и вымешиваем до однородности.
3. Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры. Томим на умеренном огне, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа.
4. При помощи овощечистки или острого ножа, нарезаем сыр тонкими слайсами и отправляем в сотейник к остальным компонентам. Помешиваем венчиком, пока сыр полностью не расплавится – снимаем с плиты. Приправляем ароматными травами и солью по своему вкусу.
5. Приятного аппетита!
Простой и вкусный сливочный соус из сметаны
Сливочный соус, приготовленный, из сметаны, зелени и чеснока – станет вашим фаворитом, ведь использовать его можно для самых различных блюд, например: в борщ вместо сметаны, для рыбы, птицы и мяса.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 200 миллилитров сметаны перекладываем в глубокую и широкую тару, в которой будет удобно перемешивать компоненты.
2. Несколько зубков чеснока очищаем от шелухи.
3. И пропускаем через чеснокодавилку либо мелко рубим ножом.
4. Любую зелень, которая вам нравится, хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем не слишком мелко.
5. В сметану добавляем немного соли, измельченную зелень и чеснок – тщательно перемешиваем и соус готов. Приятного аппетита!
Как сделать сливочный соус для макарон?
Макароны – это настолько универсальный продукт, что подавать его можно не только с мясом и морепродуктами, но и просто щедро полив ароматным сливочным соусом, приготовленным на основе жирных сливок, грибов «шитаки» и сыра.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с варки макарон. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и забрасываем спагетти.
3. В сотейник наливаем жирные сливки, доводим до кипения и после добавляем сыр, измельченный при помощи терки. При постоянном помешивании даем сыру расплавиться, приправляем чесноком, пропущенным через пресс, мускатным орехом и черным молотым перцем.
4. С готовых спагетти сливаем отвар и приступаем к формированию блюда. На плоскую тарелку выкладываем немного грибов, затем макароны и поливаем ароматным сливочным соусом.
5. По желанию можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы
Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.
3. Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.
4. Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.
5. В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.
6. Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Очень вкусный сливочный соус для рыбы
Рыба – это не только очень вкусный продукт, но еще и до безумия полезный, однако, всем нам иногда хочется разнообразия и с этой задачей отлично справляется сливочный соус, который идеально сочетается, как с морской, так и с речной рыбой. Дополнение в иде соуса придает рыбе более насыщенный вкус и аромат, благодаря чему привычное блюдо может с легкостью заиграть новыми красками.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливки переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на минимальный огонь.
2. Добавляем креольскую и дижонскую горчицу, сок свежего лайма, жидкий мед и хорошенько все перемешиваем.
3. Разогреваем сковороду и прогреваем зерна горчицы и семена кориандра – засыпаем в соус.
4. Как только сливки со всеми добавками начнут густеть – добавляем мелко нашинкованную петрушку, размешиваем и убираем сотейник с плиты.
5. Горячую рыбку, приготовленную любыми способами, поливаем ароматным соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать сливочный соус для пиццы?
Приготовить классический сливочный соус достаточно просто, да и на готовку нужно не более 20 минут, а готовая добавка прекрасно подходит для промазывания основ для пиццы, заправки макарон и отварного риса, а также неплохо сочетается с морской рыбой и курицей.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сухую сковороду насыпаем необходимое количество пшеничной муки и ставим на умеренный огонь.
2. При постоянном помешивании обжариваем до золотистого цвета.
3. К обжаренной муке добавляем столовую ложку сливочного масла (температура неважна).
4. Получившуюся массу тщательно мешаем и прогреваем.
5. Далее, заливаем в сковороду сливки (жирность может быть любой, однако, чем выше процент, тем вкуснее будет готовый соус).
6. Хорошенько перемешиваем горячую массу до однородной консистенции без единого комочка.
7. Приправляем составляющие соуса солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
8. Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и даем немного времени полностью остыть при комнатной температуре. По желанию, можно дополнить соус измельченной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса
Простой и быстрый способ разнообразить привычный рацион: подать привычные блюда, но дополнить их ароматным и насыщенным соусом, который не перебьёт вкус основного блюда, а наоборот дополнит и оттенит.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Укроп ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и отделяем стебли от веточек.
2. Зелень мелко нарезаем.
3. Измельченный укроп пересыпаем в глубокую пиалу и соединяем с зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку.
4. Затем добавляем сметану и майонез.
5. Соль и черный молотый перец.
6. Хорошенько перемешиваем сметано-чесночную массу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 10-15 мнут.
7. По истечении времени вынимаем сливочный соус из холода и подаем. Приятного аппетита!
Очень вкусный сливочный соус для креветок
Креветки и любые другие морепродукты, хороши сами по себе, даже если их просто немного посолить, однако, если дополнить моллюсков сливочным соусом, то блюдо заиграет совсем по-новому и приобретет новые вкусовые характеристики.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим креветки. Упаковку замороженных морепродуктов кладем в глубокую тару, заливаем прохладной водой и ждет 10-15 минут, пока они разморозятся.
2. Далее, промываем моллюсков под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Чистые креветки очищаем от панциря, кишечной вены, головы и хвостика.
3. Приступим к жарке. Приправляем морепродукты солью и различными молотыми перцами, хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут.
4. Маринованные креветки обжариваем в раскаленной сковороде на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
5. К румяным креветкам добавляем жирные сливки, тщательно размешиваем и томим на огне меньше среднего около 10 минут, периодически помешивая, чтобы моллюски не пригорели.
6. Готовые и горячие креветки перекладываем на блюдо, щедро поливаем сливочным соусом и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!