соус для пшенной каши
Соусы к каше
Согласитесь, какой бы полезной каша не была, есть ее «пустой» не очень интересно. Другое дело, если в нее что-нибудь добавить. Способов разнообразить вкус каш много. Сегодня мы поговорим о подливе к каше. Вернее, познакомимся с несколькими рецептами соусов к кашам.
Грибная подлива.
Вам потребуется: 200 гр. белых грибов, 2 среднего размера луковицы, 120 гр. сметаны или столько же жирных сливок, мука — 1 стакан, масло для жарки, приправы – по вкусу.
Капустный соус.
Нашинковать капусту, отварив ее или же потушив, приправить на свой вкус мелко порезанным чесноком или же поджаренным луком, тщательно перемешав. Также можно прибавить рубленное вареное куриное яйцо и нашинкованный лук, приправив по вкусу карри. Данная подлива к каше хорошо сочетается с гречневой и пшеничной кашей, рисом, а также картошкой — пюре.
Карри для риса.
Для данного соуса к каше потребуется 3 ст. ложки масла, семена тмина, куркума, кориандр, перец красный – по вкусу, картофель – 6 шт., 2 стакана воды, пол стакана ряженки или кефира, 1 огурец, соль – по вкусу.
Данная подлива прекрасно подходит к отварному рису. Нет тмина и куркумы – стоит положить несколько больше кориандра и несколько помолотого семени укропа для аромата. Вымыв картофелины, стоит очистить их, порезав тонкими дольками. В неглубокой кастрюле нагреть масло и положить в него тмин, пожарив последний несколько минут, добавить перец, куркуму и перемешав, положить туда дольки картофеля.
На сильном огне жарить порядка 10-12 минут, периодически перемешивая. Влить воду и дав закипеть, оставить томиться на небольшом огне порядка 5 минут. Положить ломтики огурца и можно снимать с огня.
А здесь можете познакомиться с рецептом универсального соуса к кашам, птице, мясу и овощам.
Соус из цветной капусты и грибов.
Мясной сок от обжаренного мяса, масло, небольшой кочанчик цветной капусты и половину кольраби, половина корня сельдерея, столько же морковки, петрушки. Также стоит взять свежих грибов, муку, сок лимона, приправы – по вкусу.
Тушить в плотно закрытой кастрюле на слабом огне до полуготовности и пока сок не выкипит наполовину. Далее всыпать понемногу муку и все перемешивая обжарить, постепенно разбавляя бульоном. Добавить в соус лимонный сок, черный перец. По консистенции соус не должен быть густой, при необходимости его можно протереть и процедить сквозь сито. Прекрасно сочетается с блюдами из риса с мясом, а также мясными или же рыбными голубцами.
Соус из шпика к гречневой каше.
На раскаленной сковороде без масла поджарить немного шпика с луком, приправив перцем и перемешать с гречневой кашей. В ходе жарки можно добавить предварительно отваренных и порезанных грибов.
Соус к каше со сметаной и яйцами.
Сваренные яйца им лук мелко порубить и выложить на разогретое масло, всыпать 1 ст. ложку муки, поперчить и посолить по вкусу и притушить. Далее влить 1 ст. л сметаны и несколько минуть подержать на небольшом огне. Прекрасно сочетается с гречневой кашей или же рисом.
Подлива к каше яичная.
Сварив кашу практически до готовности, добавить масло. Взбив миксером сырые яйца и горячее молоко, влить полученную смесь в кашу. Если каша манная или же рисовая – в сам соус можно добавить по вкусу сахар.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.
—Новости
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Сообщества
—Статистика
Соусы к кашам.
Соусы к кашам
Грибная белая подливка
Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
Капустный соус
Порубите немного капусты, отварите или потушите, заправьте по вкусу толчёным чесноком или пассированным луком, всё смешайте. Ещё можно добавить мелко рубленое крутое яйцо и мелко нарезанного зелёного лука и укропа. В капусту в процессе готовки добавьте немного приправы карри.
Подавать к гречневой, пшеничной каше, рису, отварному картофелю.
Карри для риса
Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа. Картофель вымойте, очистите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками. В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте до коричневого цвета.) Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель.
Жарьте 10 мин. на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.
Соус с цветной капустой и грибами.
Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне до мягкости овощей и почти полного выпаривания сока. Затем добавить немного муки и всё обжарить. Хорошо размешивая, развести соус бульоном или кипятком, добавить сок лимона и толчёный чёрный перец по вкусу.
Соус не должен быть густым. По желанию его можно протереть сквозь дуршлаг.
Использовать соус к блюдам из риса с мясом или к голубцам с мясной или рыбной начинкой.
Шпиковый соус к гречневой каше
Поджарьте немного шпика и лука, поперчите, всё это смешайте с кашей. Можно добавить также несколько отваренных и порубленных грибов.
Яично-сметанный соус
Крутые яйца и лук мелко порезать и положить в разогретое масло на сковороду, добавить ложку муки, поперчить, когда лук начнёт золотиться, добавить ещё ложку сметаны и немного потомить на слабом огне.
Подавать к гречневой каше, рису.
Яичный соус
В конце варки каши добавить сливочное масло. Отдельно взбить сырые яйца миксером, добавить в них немного горячего молока и полученный соус перемешать с кашей. К манной каше, рису можно в соус добавить сахар. Подавать с гречневой, манной каше, рису.
Рецепты Соус из пшена
Тефтели с пшеном в томатном соусе из перца
500 г говяжьего фарша
10 шт вяленых томатов
Соль, перец по вкусу
150 г пшена от «МИСТРАЛЬ»
400 г домашнего сыра
Мука для панировки
600 г консервированного перца с маринадом http://www.koolinar.ru/recipe/view/105917
Пшено промыть. Обсушить.
Томаты мелко нарезать.
В большой миске смешать фарш, сыр молоко, пшено и томаты.
Приправить солью и перцем.
Сформовать шарики размером с мячик для тенниса.
Пшенно-рисовый пудинг с банановым соусом
Ставим молоко на огонь
Когда закипит, добавляем хлопья, сахар
Взбиваем яйцо и добавляем в кашу вместе с разрыхлителем
Добавляем цукаты и выкладываем в форму
Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее форму (вода должна быть до середины формы), кипятим 10-15 минут.
Пшено с курицей под соусом
Ставим готовится кашу.
Опустите пакетик с пшеном в кипящую воду не открывая его.
Варите на медленном огне 25 минут.
Промоем куриные голени под водой и выкладываем на разогретую сковородку (с подсолнечным маслом). Добавьте соль по вкусу.
Обжариваем курицу 15 минут, постоянно переворачиваем голени на сковородке.
Перемешайте майонез, сметану, чер.
Соус из пшена
бульон куриный – 2 стакана
лук репчатый – 5 луковиц
перец красный острый – 1 стручок
масло растительное – 2 ст. л.
Накануне пшено промыть в нескольких водах, слить. Разложить на куске чистой ткани и полностью высушить. Размолоть в блендере до состояния муки.
Лук очистить и порубить. Острый перец очистить от сердцевины и мелко нарезать. Кинзу промыть и измельчить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук, 4 мин., добавить перец и готовить еще 2 мин. Положить пшено и кинзу.
Курица в сливочном соусе с сыром и золотым пшеном за 25 минут
Масло для обжаривания
2 пакетика пшена от Мистраль
щепотка мускатного ореха
2-3 ст.л. тертого сыра
400 гр куриного филе
Пшено отварить так, как указано на упаковке.
Пока варится пшено, нарезать филе небольшими кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Карп, запеченный с пшенными лепешками и клюквенным соусом D’arbo
Заливаем пшенные хлопья горячим молоком, накрываем и оставляем набухать.
Тем временем чистим картофель, режем на пластины и выкладываем на фольгу для запекания.
Кусочки рыбы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мускатным орехом. Выкладываем рыбу на картофель.
В пшенные хлопья добавляем яйцо, соль, сметану и хорошо перемешиваем.
Пшенно-яблочные оладьи под йогуртовым соусом
Пшено отмерить, промыть кипятком, залить водой
И отварить до готовности по инструкции приготовления на упаковке (до состояния каши).
Для вязкой каши соотношение 1:3.
Варить на среднем огне около 20 мин., добавив щепотку соли и закрыв крышкой.
Подготовить продукты для приготовления оладьев
Добавить в охлажденную готовую пшенную кашу: яйца, молоко, мед, соль, муку
Мясо в соусе с золотым пшеном
Сегодня будем готовить пшено со свининой под соусом в мультискороварке. Получается быстро и вкусно.
Пшено беру от фирмы «Мистраль» в порционных пакетиках.
Вода закипела, солю воду и запускаю пакетики с пшеном
Пока варится пшено, готовлю мясо. Включаю мультискороварку на разогрев, наливаю в чашу масло.
Нарезаю небольшими кусочками мясо
Выкладываю в чашу, мясо дало.
Каша из пшена под сладким соусом
Пшено промыть под проточной водой.
Залить кипятком (ошпарить), слить воду.
и варить до готовности на среднем/медленном огне,
готовность наступит, когда каша загустеет и испарится практически вся жидкость.
Пшенная каша со сливочным соусом
Для приготовления каши потребуются пшенные хлопья (ТМ Мистраль). У меня стакан объемом 200 мл.
Хлопья заливаем молоком, добавляем соль и ванилин по вкусу.
Добавляем жидкий мед и размешиваем.
Добавляем вишневые цукаты. Перемешать.
Полученную массу выливаем в глиняный горшочек. Ставим горшочек в духовку и включаем огонь. Готовится каша при 200*С 10-15 минут.
Пшено с беконом и зелёным соусом
Поставить сотейник с литром воды на огонь, дать закипеть, подсолить и отварить пакетик пшена, в течении 20 минут.
Лук мелко нарезать, бекон нарезать по 4-5 см. Выложить в разогретую с маслом сковороду.
Все вместе обжарить, посолить, поперчить.
Для соуса: нарезать мяту и зеленый лук, добавить кунжут, соль, оливковое масло, чеснок, базилик.
Печеные овощи под соусом баже и золотым пшеном
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/2 ч. л.), ставим на огонь и доводим до кипения. Пакетики с пшеном кладем в кипящую воду и варим 25 минут.
Пока варится пшено, запечем овощи и приготовим соус баже.
Баклажан моем, нарезаем соломкой и замачиваем в холодной подсоленной воде на 5 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Перцы моем, очищаем от семечек и нарезаем.
Пшено золотое с минтаем запеченным под огуречно- ореховым соусом за 25 минут
смесь перцев по вкусу
3 пак.-пшено Мистраль,
2шт маринованных огурца,
Пшено Мистраль в удобных порционных варочных пакетиках отварить до готовности за 25 мин.
Нарезать филе порционными кусочками, натереть перцем и солью, с двух сторон обжарить на масле.
В блендере измельчить орехи с зеленью и огурчиками, приправить смесь специями, перемешать со сметаной.
Грибной соус без грибов
Пшено измельчить в кофемолке.
Если будете использовать пшено другой марки, его нужно хорошо промыть и высушить.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить молотое пшено, хмели-сунели и постепенно влить бульон, помешивая.
Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
Не забудьте, как я, надеть перчатки. (
Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.
Теперь у нас все готово для приготовления биточков.
Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком.
Свиная поджарка в пикантном соусе
Пока варится пшено мы успеем приготовить поджарку! Свинину нарежьте небольшими кубиками
Овощи нарежьте соломкой
Непривычные ежики в необычном соусе
Соль, сахар, черный перец — по вкусу;
Фарш смешанный домашний — 300 г;
Петрушка — небольшой пучок.
Тыква — 2 куска размером с крупное яблоко;
Пшено Золотое ТМ «Мистраль» — 200 мл;
Пшено вместо риса в ежиках делает их более нежными на вкус, тыква добавляет аромата и сочности. Сметанный соус после тушения становится густым и вполне может рассматриваться как овощной гарнир. Непривычный, но вкусный и полезный обед!
Ежики с пшеном в сметанно-тыквенном соусе – вкусно и полезно.
1. Пшено промыть несколько раз, залить водой, довести до кипения.
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Какой соус / подлив можно приготовить для пшеничной каши?
Пшённая каша. Это каша моего детства. Мама готовила её в духовке, а потом клала на горку положенной на тарелку каши кусочек сливочного масла. Это такая вкуснотища. Так и ели. У нас пшенная каша была самостоятельным блюдом. Для того, чтобы пшенная каша стала еще вкуснее, к ней можно подать соус. Здесь уже, конечно, всё зависит от вкусов. И еще от того, как предполагается подавать кашу, ну и как она сварена, как сладкое блюдо или как гарнир на второе. Если пшенная каша предполагается быть гарниром, то в этом случае соус может быть сметанным с чесноком с обжаренными кусочками сала. Также можно приготовить томатный соус с кусочками болгарского перца. Конечно, сочетать кашу с мясом не есть хорошо, но иногда можно, особенно если будет подан клюквенный соус.Также прекрасный вкус пшенной каше придаст грибной соус с луком и морковью. Ну а если пшенная каша будет сварена на молоке с добавлением сахара, то и соус нужно готовить сладкий. Это может быть тыквенный соус с добавлением лимонной цедры, соус из кисло-сладкого яблочка с корицей и ванилью. Вариантов много. Можно придумать соус или подливу самому. Приятного аппетита!
Можно просто все овощи какие есть( баклажаны, кабачок, морковку, помидоры, лук) пережарить, водички добавить, притушить и пшённой кашей покушать.
Сладкий сливочно-мандариновы й соус.
Можно приготовить пряный соус. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до прозрачности. Далее добавляется мука 1,5 ложки и немного обжаривается вместе с луком так, чтобы без комков получилось. Добавить 3 ст.ложки томатной пасты и воды 500 мл., лаврушку, базилик, укроп, соль и перец черный по вкусу. Довести всё до кипения и, убавив огонь, дать потомиться минуты 3.