соус для курицы ткемали
Домашняя курица в соусе ткемали в духовке: грузинская кухня
Грузинские блюда занимают заслуженное место в мировой кулинарии. Грузия богата национальными блюдами, как лобио, харчо, чахохбили, гоми, чанахи, пахлава… В современной грузинской кухне преобладает мясо всех видов. Так, беспроигрышный вариант, как для воскресного семейного ужина, так и для праздничного стола станет запеченная домашняя курица в соусе ткемали в духовке! Это невозможно вкусный и одновременно легкий ужин! Блюдо обладает потрясающим ароматом и аппетитно выглядит. Маринад на основе грузинского соуса ткемали придает птице румяную корочку, нежность, мягкость и необычайно насыщенный вкус. Соус ткемали содержит много кислоты, именно поэтому мясо, в нем маринованное получается сочным и нежным.
Готовится блюдо в стеклянной форме, поэтому с ним нет никакой мороки, к тому же оно полезное и практически диетическое. Однако запекать мясо можно не только в духовке, но и пожарить на мангале. По этому рецепту можно готовить куриные ножки или бедрышки, либо запечь птицу целиком. А если нет у вас ткемали, то заменить его можно алычовым или любым другим кислым соусом, например, клюквенным или гранатовым. При этом помните, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и мягче оно получится.
Пошаговое приготовление домашней курицы в соусе ткемали в духовке, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и поскоблите железной губкой, если на ней имеется черный подпал, что особенно свойственно домашней птице. Нарежьте птицу кусочками среднего размера. Если имеется под кожей много жира, то его удалите. Также можете снять шкурку, т.к. именно в ней сосредоточены все калории и жиры. Кусочки птицы выложите в форму для запекания.
2. Каждый кусок птицы со всех сторон обмажьте соусом ткемали.
3. Сверху приправьте тушку молотым сушеным зеленым луком с чесноком и черным перцем. Оставьте птицу мариновать. Чем дольше будете держать ее в маринаде, тем нежнее получится мясо. Мариновать в течении 2-3 часов можно при комнатной температуре, а если оставите ее на ночь, то отправьте в холодильник.
4. Перед запеканием приправьте птицу солью, закройте фольгой или крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Если хотите, чтобы тушка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности уберите фольгу или крышку. Готовую домашнюю курицу в соусе ткемали запеченную в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления. На гарнир можете отварить любую кашу, спагетти, рис или сделать картофельное пюре, а для легкого ужина достаточно только нарезать салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю курицу, запеченную в духовке.
Тушеная курица в соусе ткемали
Соус Ткемали вкусный в самостоятельном виде в качестве дополнения к мясным блюдам. Но он еще подходит и для приготовления многих разных блюд. Например, в нем можно мясо мариновать или тушить. Тогда оно получится особенно сочным, нежным, с приятным вкусом и ароматом. Беспроигрышный вариант для воскресного ужина и праздничного стола — тушеная курица в соусе ткемали. Благодаря соусу курица получается с румяной корочкой, приобретает необычайный вкус и аромат. Мясо получается мягкое, нежное, просто тающее во рту. Блюдо не оставит равнодушным ни одного самого требовательного гурмана!
Соус ткемали можно использовать покупной или домашнего производства. Как его сделать вы можете найти на сайте в разделе консервация подробный пошаговый рецепт с фото. Такой соус зимой — это настоящая находка. По предложенному рецепту можно готовить не только курицу, но и другие сорта мяса. А для тушения использовать можно не только сковороду с плитой, но и духовку или мультиварку.
Смотрите также приготовление тушеной курицы с яблоками.
Пошаговое приготовление тушеной курицы в соусе ткемали, рецепт с фото:
1. Для тушения покупайте тушку весом 1-1,5 кг. Курица может быть бройлерная или домашняя. Последняя будет дольше тушиться, но зато блюдо получится вкуснее.
Итак, птицу помойте под проточной холодной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем или положить курицу в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем порубите ее кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и подогрейте. Отправьте в нее кусочки курицы. Они должны располагаться в один слой. Если курица будет навалена горой, то начнет тушиться в собственном соку, который начнет выделять. Тогда птица не получится с румяной корочкой, а мясо будет менее сочное.
4. Обжарьте курицу на огне чуть больше среднего до золотистой корочки с двух сторон и добавьте в сковороду лук с чесноком.
5. Продолжайте жарить мясо с луком на умеренном огне еще около 10 минут.
6. Добавьте в сковороду соус Ткемали, посолите и поперчите. По вкусу положите любые пряности и травы.
7. Перемешайте продукты и закипятите. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального режима и продолжайте тушить курицу в соусе ткемали 45 минут. Чтобы понять, что курица готова, проткните её зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок. Также проверьте готовность мяса — на вкус. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное и легко жуется — значит, курица готова. Если волокна жесткие и кажутся «резиновыми», продолжите готовку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриное филе со сливовым соусом.
Куриное филе запеченное в соусе Ткемали
Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки, выложить в мисочку.
Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами, добавить к мясу. Добавить соль, черный молотый перец и щепотку сушеного кориандра, перемешать и оставить на минут 10-15.
Добавить соус ткемали, я еще добавила немного свежего нашинкованного базилика, перемешать, накрыть и отправить в холодильник на 1 час. Соус ткемали можно приобрести в любом супермаркете, либо приготовить самостоятельно. У меня домашний вариант ткемали из алычи.
Добавить в мясо оливковое масло, перемешать, выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут.
Снять аккуратно фольгу и снова отправить в духовой шкаф, запекать до готовности.
Курица с ткемали, запечённая в духовке
Нередко бывает, что нужно сытно накормить целую компанию. Выход прост — запечь курицу в духовке. В каких только соусах её не маринуют, чем только не начиняют. Я уже несколько раз пробовала запекать курочку, маринованную в ткемали. Делюсь рецептом.
Как приготовить курицу с ткемали в духовке
Время приготовления: 1 час 45 минут
1. Куриную тушку обмываем холодной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Втираем соль.
2. Кладём 4 ст. л. ткемали в мисочку, добавляем к нему сок 1/4 лимона. Да, вот так немного, потому что в ткемали уже есть своя кислота, которая воздействует на волокна мяса, делая его очень нежным.
3. К соусу с лимонным соком добавляем приправу для курицы.
В этот раз я использовала смесь, где взяты в равных количествах кари, уцхо-сунели, сумах, имбирь, куркума, паприка.
Можно купить в магазине готовую приправу и не придумывать, что бы вам эдакое смешать. Побольше добавила красного перца. Его надо 1/8 ч. л. Дело в том, что ткемали у меня был совсем не острый, а очень нежный, поэтому добавляла столько приправ. Попробуйте свой и решите, надо ли вам добавлять остроты мясному блюду.
4. Обмазываем курицу маринадом из ткемали и приправ со всех сторон и изнутри. Оставляем на 30 минут в холоде. За это время разогреваем духовку до 180-200 °C.
6. Обмазываем майонезом (потребуется около 4 ст. л.). Кто любит поострее, может добавить приправ и сюда.
7. Рукав для запекания завязываем с 1 стороны, помещаем в него курицу и завязываем с другой. Ставим на 1 час в духовку.
8. Через час вынимаем, даём немного остыть, осторожно прорезаем рукав и перекладываем курицу на большое блюдо. Ставшим золотистым соус из рукава сливаем в отдельную посуду. Он ещё послужит.
Приготовленная в рукаве курица с румяной корочкой прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон, гречки, риса, овощей, которые можно полить соусом.
Больше всего мне нравится подавать её с отварной или запечённой румяной картошкой.
Соус ткемали
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60
28 февраля 2008, 17:03
22 сентября 2009, 19:03
28 апреля 2009, 16:27
13 декабря 2012, 21:38
17 ноября 2007, 21:25
10249 45 мин. 40 63
19 ноября 2007, 18:19
02 апреля 2008, 17:27
16 января 2008, 11:54
30 октября 2015, 13:03
27 ноября 2009, 11:56
4560 20 мин. 20 9 40
17 марта 2009, 16:22
07 августа 2008, 05:24
6865 40 мин. 4 11 26
29 ноября 2020, 21:10
11 октября 2018, 09:06
11156 90 мин. 3 24 56
2712 120 мин. 21 35
17 октября 2021, 19:53
35753 50 мин. 6 50 65
30 марта 2011, 17:28
14 ноября 2007, 17:23
14320 60 мин. 5 30 38
24 декабря 2009, 16:07
39765 30 мин. 3 31 51
23 октября 2011, 23:29
30 октября 2007, 13:38
15 апреля 2010, 04:13
22578 90 мин. 3 33 61
02 марта 2010, 02:50
5860 1 мин. 10 23 44
16 января 2011, 23:42
6371 120 мин. 8 12 40
07 января 2009, 22:14
4313 20 мин. 2 16 31
14 января 2008, 22:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021