соус для курицы на кефире
ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы
Некоторые люди любят есть только мясо, без овощей и подливок — просто шашлык и все! Другие любят разнообразные добавки, но не гарнир или салат, а вкусный домашний соус.
Хорошая подлива может как подчеркнуть вкус шашлыка, так и испортить, полностью заглушив его. Поэтому приготовление соуса так же важно, как и приготовление самого мяса. Кефирный содержит только натуральные и полезные ингредиенты и прекрасно сочетается с шашлыком!
Приготовление кефирного соуса не займет много времени (около 10 минут), но вы получите массу удовольствия, когда будете есть готовый шашлык.
Соус из кефира с огурцом и зеленью
Быстрый в приготовлении, здоровый и натуральный соус. Идеальное дополнение к трапезе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице
Эта универсальная салатная заправка на основе кефира подходит для разнообразных свежих и вареных овощей, а также блюд из курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кефирный соус с чесноком
Домашний кефирный соус с чесноком отлично сочетается с салатами и куриным мясом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Курица в кефирно-майонезном соусе
Ингредиенты:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо | |||
ккал 2538,9 ккал | белки 290 гр | жиры 98.3 гр | углеводы 124 гр |
Порции | |||
ккал 317,4 ккал | белки 36.3 гр | жиры 12.3 гр | углеводы 15.5 гр |
100 г блюда | |||
ккал 114,4 ккал | белки 13.1 гр | жиры 4.4 гр | углеводы 5.6 гр |
Как приготовить:
В итоге у вас получится отличная курица! Приятного аппетита!
Блюда из птицы и кролика
Кефирный соус для птицы. Три разных варианта кефирного соуса.
Кефирный соус для птицы. Три разных варианта кефирного соуса.
Кефирный соус для птицы – три разных варианта кефирного соуса. Один рецепт предполагает приготовление соуса совместно с мясом птицы, а два других соуса подаются к столу в соуснике и добавляются к готовому мясу птицы. Но все три варианта кефирного соуса позволяют насытить мясо птицы новыми вкусовыми оттенками и усилить аромат.
Кефирный соус для птицы, готовим совместно с мясом.
Для приправы Кефирный соус для птицы, приобретаем:
— кефир, жирностью 1% (1 литр)
— чеснок (5 зубцов)
— майонез (3 ложки столовые)
— свежая зелень, укроп и петрушка (1 пучок)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Этапы приготовления соуса.
— зубцы чеснока очищаем от кожуры. Раздавливаем в чеснокодавилке.
— укроп с петрушкой промываем под холодной водой, интенсивно встряхиваем, освобождая от воды. Стебли отрезаем и выбрасываем. Остальную зелень мелко шинкуем.
— в миске смешиваем кефир, майонез, зелень и чеснок.
— добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
— соус выливаем в сковороду с обжаренным мясом птицы. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим до полной готовности мяса.
— раскладываем в тарелки, добавляем гарнир и подаем на стол блюдо с великолепным вкусом.
Соус на кефире зеленого цвета, с чесноком.
Для приправы Кефирный соус для птицы, приобретаем:
— кефир, жирностью 2,5% (200 миллилитров)
— свежая зелень, укроп и петрушка (1 пучок)
— чеснок (2 зубца)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
Алгоритм приготовления соуса.
— промываем свежую зелень. Режем не крупно.
— очищаем зубцы чеснока от кожуры. Режем не крупно.
— в миске смешиваем кефир, зелень, чеснок и по вкусу черный молотый перец и поваренную соль.
— пробиваем соус погружным блендером.
— наливаем соус в соусник и подаем к мясу птицы.
Соус красный на кефире.
Для приправы Кефирный соус для птицы, приобретаем:
— кефир, жирностью 2,5% (200 миллилитров)
— сахарный песок (1 ложка чайная или по вкусу)
— горчица столовая (1 ложка столовая или по вкусу)
— соль поваренная (по вкусу)
— томатная паста (до 1 ложки столовой)
Последовательность действий.
— смешиваем в миске кефир, сахар, горчицу и соль поваренную.
— добавляем томатную пасту. Взбиваем и перемешиваем блендером.
— наливаем в соусник и подаем к мясу птицы.
Кушать подано! Кефирный соус для птицы. Три разных варианта кефирного соуса.
Низкокалорийная курица в кефирном соусе
Отделяем зелень от хвостиков и мелко нарезаем. Если нет петрушки. ее можно заменить укропом.
Выливаем кефир в миску, добавляем нарезанную зелень, щепотку соли и перца, измельченный чеснок. Перемешиваем.
Отделяем куриное филе от прожилок и нарезаем на некрупные кусочки.
Опускаем нарезанную грудку в кефирную смесь и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Когда кусочки филе замариновались, разогреваем сковородку, не смазывая маслом. Выкладываем на нее курицу вместе с соусом, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим в течение 20-25 минут. Периодически помешиваем, чтобы кефир не створожился (буквально пару раз за все время).
Наше блюдо готово, подаем с любимым гарниром!
Соус на основе кефира
Кефирный цацики
Кефирный соус с чесноком греческого происхождения не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой к жареному белому и красному мясу, рыбе и овощам на летних барбекю.
Для приготовления кефирного цацики потребуются:
Популярное в восточной кухне блюдо долма (голубцы, но в листьях винограда, а не капусты) хорошо сочетается с таким чесночно-кефирным соусом. Готовое блюдо нужно выложить в неглубокую тарелку, обильно полить сверху цацики и дать постоять 15-20 минут.
Кефирный соус с авокадо
Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно богатыми на вкус, такими как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придает острые, сырные ароматы закускам, приправленным такой заправкой.
Этапы создания соуса:
Подавать к любому несладкому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Кефирный соус отлично подойдет и для заправки детских блюд, особенно столь обожаемых, как макароны.
Сырный соус на кефире к пасте
Карамельный соус из кефира
Для справки. Соус из кефира может прекрасно дополнить не только основные блюда, но и десерты. Содержащаяся в кисломолочных продуктах легкая кислинка нивелирует чрезмерную сладость десертов, а молочнокислые бактерии способствуют легкому усвоению сладких блюд.
Десертный топпинг очень просто приготовить дома, он отлично подходит для начинки бисквитного пирога, для мороженого или пудинга.
Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления
Все представленные соусы могут быть еще полезнее, если приготовить кефир в домашних условиях.
В приготовленном дома кефире содержание полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и обменные процессы, гораздо выше, чем в промышленном. На вкус домашний кефир мягче и приятнее покупного.
Более того, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, не ультра пастеризованного, не содержащего антибиотики и консерванты. Домашний кефир хранится до трех суток, а купленный в магазине – до 14 дней. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента: купленная в аптеке специальная закваска и молоко.
Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями
Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.
Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.
Химический состав и полезные свойства
Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.
В кефире содержатся необходимые человеку:
Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.
Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.
Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.
Рецепты
Соус для курицы: рецепт 1
Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.
Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.
Для курицы: рецепт 2
Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.
Используется как приправа для готовых куриных блюд.
С чесноком
Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.
Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.
С брынзой
Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.
Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.
С авокадо
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.
Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.
С майонезом
Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.
Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.
Кефирный соус-подлива
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.
Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.
С растительным маслом
Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.
Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.
С зеленью
Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.
Соус подается к мясным блюдам, к курице.
Кефирный карамельный
Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.
Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.
Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.