соус для глазирования мяса

Глазурь для барбекю. Учимся готовить на мангале в американском стиле

соус для глазирования мяса. 770 large. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-770 large. картинка соус для глазирования мяса. картинка 770 large. И снова приветствую всех, кто читает.

И снова приветствую всех, кто читает.

Наверняка многие из нас видели, как готовят барбекю в Америке. По телевизору или вживую. Как при приготовлении мяса повар смазывает почти готовое мясо с помощью кисточки густым и липким соусом. Как этот соус пузырится и превращается в подобие карамели, придавая мясу совершенно новый вкус, вознося его на совершенно иной уровень. Теперь это уже не просто мясо с гриля, теперь это шедевр, секрет которого хранится в строжайшей тайне.

Если вы спросите, как это приготовилось, то вам наверняка ответят неоднозначно. А мне не жалко. Я расскажу вам об основах его приготовления. О том, что важно учитывать при приготовлении, и что можно добавить. А количество ингредиентов и их качество вы для себя определите сами, в силу ваших вкусовых пристрастий.

соус для глазирования мяса. z. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-z. картинка соус для глазирования мяса. картинка z. И снова приветствую всех, кто читает.

Ингредиенты:

Все, что вам нужно, это смешать 80-100 мл вашего любимого уксуса и такое же количество сахара, и на среднем огне, постоянно помешивая, проварить около 10 минут, до тех пор, пока все содержимое кастрюли не приобретет консистенцию сиропа. Сироп должен быть тягучим и не очень охотно тянуться с ложки. Если его консистенция будет слишком жидкой, то и глазурь будет жидкой.

После того, как сироп готов, снимите кастрюлю с плиты и влейте в нее кетчуп… Да-да, именно кетчуп… Обычный готовый покупной кетчуп, но не абы какой, а хороший кетчуп. Все это вам нужно тщательно перемешать венчиком или вилкой. Ложка тоже сгодится.

На заметку: На килограмм мяса, в зависимости от его нарезки и способа обжарки, вам потребуется около 200 мл глазури. Возьмите 80-100 мл уксуса и столько же сахара и уваривайте 10 минут. После чего добавьте кетчуп. 200 мл кетчупа будет в самый раз, но тут тоже допустимы отклонения. Если вам хочется больше кетчупа, то ради бога, добавляйте.

То, что мы с вами уже приготовили – это база, дальше начинается творческий процесс, и на этом этапе я могу вам только советовать, но ни в коем случае не конкретизировать.

Расскажу о глазури, которую я готовил для ГрильФеста. База точно такая же, как описано выше.

Не бойтесь делать глазурь острой, ее слой на мясе будет не такой уж толстый, чтобы перебивать вкус вашего шашлыка или делать его адски острым.

После того как вы откусите кусочек глазированного мяса, то ваш язык должен пуститься в пляс. Вы должны чувствовать вкус всем языком, каждым его уголком, а для этого ваше блюдо должно быть одновременно соленым, сладким, кислым, горьким и острым. Поверьте, это хороший совет не только для гриля, но и ко всему, что вы готовите, будь то заправка для салата или воскресное жаркое.

соус для глазирования мяса. z. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-z. картинка соус для глазирования мяса. картинка z. И снова приветствую всех, кто читает.

Самое главное, что нужно знать о глазури, это то, что покрывать ею мясо следует минут за 5-10 до готовности мяса. Иначе глазурь просто-напросто сгорит.

Самое главное, не бойтесь экспериментировать. Если вы любите кофе – добавьте в ваш соус чашку крепкого эспрессо, если любите ягоды, добавляйте их, апельсины или лимоны – кладите цедру или свежевыжатый сок. Все что угодно, границ и лимитов не существует. Постарайтесь найти свое сочетание, и вы удивитесь насколько обычное мясо, приготовленное на гриле, может быть вкусным.

А уже через неделю я расскажу вам о чем-то безумно шоколадном. О таком, что каждый шокоголик сойдет с ума, а тот, кто не любит шоколад – обязательно его полюбит.

Источник

Рецепты соусов для запекания мяса и овощей (глазури)

Мягкое и сочное мясо с хрустящей корочкой в духовке вы сможете без труда запечь, если узнаете из наших рецептов с фото, как готовить соусы для запекания мяса и овощей. Их вы будете использовать для курицы, мяса, рыбы, которую решили запечь в духовке или микроволновке. При этом мы раскроем вам секреты смешивания ингредиентов соусов для запекания в духовке, а также соусов для барбекю. Теперь в домашних условиях вы сумеете сделать блюдо, которым восхищались в ресторане. А главное, вы поймете, что тут нет особых премудростей – нужно просто научиться делать глазури для мяса, которые дополняют его вкус, а также образуют на поверхности при запекании привлекательную и необычайно вкусную корочку.

соус для глазирования мяса. 1532533451 marinady specii i sousy dlya barbekyu small. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-1532533451 marinady specii i sousy dlya barbekyu small. картинка соус для глазирования мяса. картинка 1532533451 marinady specii i sousy dlya barbekyu small. И снова приветствую всех, кто читает.

Лучший соус барбекю

Вкус соуса напоминает покупной соус Heinz – маринад и топпинг для мяса. Несмотря на то, что домашний соус барбекю готовится на основе покупного кетчупа и соуса для стейка, вкус будет особенным и.

Яблочный соус барбекю

Для этого рецепта можно взять за основу оригинальный соус барбекю от Патрика и Джины Нили или же использовать покупной соус. Джина добавляет к нему загущённый нефильтрованный яблочный сок и ложку.

Кисло-сладкий соус барбекю

Этот простой соус барбекю готовится без добавления сахара или уксуса, но благодаря сочетанию кетчупа, соуса хойсин и сухого хереса он приобретает приятный кисло-сладкий вкус, характерный для.

Кофейный соус барбекю с перцами чили

Изюминка этого соуса – крепкий сваренный кофе, с которым вкус становится более насыщенным, и интереснее раскрываются пряные и жгучие нотки остальных ингредиентов. Сахар турбинадо великолепно.

Персиково-горчичный соус барбекю

Этот необычный соус придётся по вкусу всем, кто хочет попробовать новый соус барбекю и новые сочетания. Два вида горчицы – зернистая и дижонская – увариваются вместе с пряностями, яблочным уксусом и.

Соус барбекю по-канзасски

Соус барбекю по-канзасски – это томатный соус с характерным сладко-острым вкусом. Он отлично подходит к любому мясу, птице или рёбрышкам, жареным на гриле. Соус готовится на основе кетчупа и томатной.

Говяжьи рёбра в апельсиново-имбирной глазури на гриле

Пожарьте рёбрышки на гриле в азиатском стиле. В приготовлении используются короткие говяжьи рёбра с большим количеством жира, которое придаст аромат копчения. Нарежьте его на удобные куски и.

Натуральные свиные котлеты в тыквенном соусе барбекю

Жареное на гриле мясо приобретёт необыкновенный вкус и чудесный глянец, когда смажете его тыквенным соусом барбекю. Этот соус отличается от классического более богатым пряным вкусом и тыквенной.

соус для глазирования мяса. 1588874092 10 receptov sousov k kurinoj grudke small. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-1588874092 10 receptov sousov k kurinoj grudke small. картинка соус для глазирования мяса. картинка 1588874092 10 receptov sousov k kurinoj grudke small. И снова приветствую всех, кто читает.

Устали от одних и тех же жареных, запеченных грудок и грудок гриль? Превратите скучный ужин в богатую палитру вкусов с этими простыми соусами для

Американский соус для барбекю

В составе этого соуса барбекю всего пять основных ингредиентов, а готовится он невероятно просто: положите всё в кастрюлю, перемешайте и варите до желаемой густоты. Вкус соуса получается сложным и.

Идеальный Чизбургер барбекю

Этот чизбургер барбекю с сочной говяжьей котлетой и тающим сыром наполнен целой гаммой вкусов, которые ему придаёт сладко-пряный соус барбекю и жарка на гриле. Начните приготовление с соуса.

Сэндвичи с курицей барбекю из медленноварки

Для приготовления этих сэндвичей в мексиканском стиле куриные бёдра без костей в течение нескольких часов томятся в медленноварке, после чего обжариваются на сковороде до золотистой корочки и.

Жареный на гриле лук в соусе с бурбоном

Жареный лук – любимая многими закуска к мясу. Чаще всего лук предпочитают именно благодаря простоте приготовления, ведь его можно жарить одновременно с мясом, или расположив рядом с ним. Пожарьте.

Куриные ножки на гриле в глазури барбекю

Куриные ножки, приготовленные на гриле по этому рецепту, получаются очень сочными, покрытыми хрустящей глянцевой корочкой с изумительным сладко-пряным вкусом барбекю. Перед жаркой голени натираются.

Натуральные свиные котлеты с луком и помидорами на гриле

Свиные котлеты из корейки на кости – это нежное мясо, которое быстро готовится и подходит как на каждый день, так и для праздничного меню. Они идеальны для жарки на гриле. Предварительно замочите.

Курица барбекю в пивном рассоле

Многие для жарки на углях всё чаще выбирают курицу благодаря её доступности, бюджетности и относительно быстрого времени приготовления. Но и курицу можно приготовить так, что вы совсем не будете.

Надёжный рецепт рёбрышек в соусе барбекю

Свиные рёбрышки по этому рецепту получатся изумительными даже у новичков на кухне. В приготовлении можно использовать как рёбра с области корейки (они быстрее готовятся), так и рёбра, срезанные с.

Свиные рёбра под соусом барбекю с колой

В приготовлении используются пласты мясистых свиных рёбер с корейки. Их не нужно будет предварительно мариновать, но не забудьте снять жёсткие мембраны с каждого отруба. Первым делом приготовьте соус.

Колбаса с бататом в свёртках из фольги на гриле

Это блюдо получается таким же простым в приготовлении и сытным, как картошка с колбасой, но намного вкуснее, потому что куски копчёных колбасок смешиваются нарезанным сладковатым бататом, сельдереем.

Свиные рёбра на гриле в глазури с халапеньо, вишней и яблочным соком

Главный секрет вкусных и сочных свиных рёбрышек заключается в их длительном томлении на гриле в зоне непрямого жара. Второй ключ к успеху – соус, которым обмазываются рёбра во время жарки. Здесь.

Источник

Рецепты ароматной мясной глазури для тех, кому некогда возиться с маринадом

Если у вас нет даже лишнего часа времени для маринования мяса, предлагаем воспользоваться специальным маринадом для ленивых – мясной глазурью! Подобный соус для мяса готовится очень быстро и используется прямо перед запеканием, придавая блюду тонкий вкус и аромат, а также симпатичную глянцевую корочку. Далее мы собрали самые вкусные рецепты мясной глазури для запекания: выбирайте понравившийся вам соус – и приступайте к готовке!

Соус из меда и горчицы

Классический быстрый соус для мяса делается из любого жидкого меда и русской горчицы – и даже сочетание только этих двух компонентов значительно изменит вкус вашего мясного блюда. Но мы нашли усовершенствованный рецепт глазури, где добавлено чуть больше компонентов:

соус для глазирования мяса. 9589341491572433. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-9589341491572433. картинка соус для глазирования мяса. картинка 9589341491572433. И снова приветствую всех, кто читает.

Чтобы приготовить такой вкусный соус для запекания мяса, нужно:

Особенно хорошо такой маринад подойдет для приготовления свинины, индейки и, конечно, курицы.

Соус с яйцом, горчицей и крахмалом

Этого количества ингредиентов хватит на приготовление быстрого маринада для 500 г. любого вида мяса:

соус для глазирования мяса. 6120991491572449. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-6120991491572449. картинка соус для глазирования мяса. картинка 6120991491572449. И снова приветствую всех, кто читает.

Этот соус для мяса хорош тем, что его можно приготовить за пять минут, просто смешав все перечисленные выше ингредиенты. После этого просто нарежьте кусочками выбранное вами мясо, переложите его в миску, а сверху залейте наш быстрый маринад. Хорошенько все перемешайте в течение нескольких минут, а далее поступайте по желанию: либо сразу приступайте к обжарке кусочков, либо выдержите его в холодильнике, если время позволяет.

Клюквенная глазурь для мяса

Очень вкусный кисло-сладкий маринад для мяса получится, если использовать для его приготовления клюквенный соус. Если же соуса нет, необходимо выпарить клюквенный сок с сахаром. Итак, нам понадобится:

соус для глазирования мяса. 510691491572463. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-510691491572463. картинка соус для глазирования мяса. картинка 510691491572463. И снова приветствую всех, кто читает.

Пивной соус для мяса

Особенно хорошо быстрый соус для мяса работает в случае приготовления свиной ноги, или рульки. Мы решили подсказать вам самый простой рецепт глазури для рульки, в котором будет минимум ингредиентов:

соус для глазирования мяса. 151261491572478. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-151261491572478. картинка соус для глазирования мяса. картинка 151261491572478. И снова приветствую всех, кто читает.

Рассчитано на 1 кг мяса. Готовится следующим образом:

А вот и более экзотическое сочетание: рецепт свинины в апельсиновой глазури! Смотрите видео:

Удачных вам кулинарных экспериментов, и приятного аппетита!

Источник

Демиглас — французский соус с драгоценными качествами

В кулинарном сообществе классический французский соус демиглас (фр. demi-glace — дословно «полу-глазурь» или «полу-лёд») считается одним из самых вкусных. Его любят за богатый мясной вкус, насыщенный вкус и благородный аромат. Это настоящее золотого поварского мира родом из Франции. Приготовление демигласа требует особого мастерства и терпения. Поэтому его делают шеф-повара исключительно звездных ресторанов.

соус для глазирования мяса. demi glazed sauce. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-demi glazed sauce. картинка соус для глазирования мяса. картинка demi glazed sauce. И снова приветствую всех, кто читает.Классический французский соус демиглас

Кулинарная путаница

Термин «demi-glace» происходит от двух французских слов: «glace» (переводится как «глазурь», «лёд» или «блеск») и «demi» («половина»).

Казалось бы — все предельно просто. Но нет. Вокруг понятия «демиглас» царит неразбериха.

Одни считают, что это обозначение процесса глазирования и подрумянивания кусочков мяса с помощью добавления вина или бульона в кастрюлю, чтобы подливка стала более ароматной.

Другие полагают, что демиглас — это выпаривание мясных соков на сковороде до образования сиропообразной глазури.

Ни одно из этих предположений не является верным.

Что это за соус

Демиглас — классический соус ресторанного уровня. Это отнюдь не мясной сок или простая подливка. А загущенный и наполовину уваренный благодаря длительному кипячению мясной бульон в равном сочетании (1 к 1) с коричневым соусом эспаньоле — базовой составляющей французской кухни.

соус для глазирования мяса. demi glace onplate. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-demi glace onplate. картинка соус для глазирования мяса. картинка demi glace onplate. И снова приветствую всех, кто читает.

Названия: демиглас, демигляс, деми-глас (фр. demi-glace).

Цвет: насыщенный темно-коричневый с глянцевым отзвуком.

Вкус: аппетитный, мясной, с нотами овощей.

Аромат: богатый, мясной.

Консистенция: густая, гладкая, бархатистая, без комочков.

Разновидности: говяжий демиглас (фр. demi-glace au bœuf), куриный демиглас (demi-glace au poulet).

Настоящий классический вариант готовят из телятины, но можно также использовать говядину и птицу: говяжий и куриный демигляс соответственно.

Тонкости приготовления демигласа

Приготовление демигласа (включая вываривание бульона и готовку соуса эспаньоле) требует больших временных затрат.

соус для глазирования мяса. demi glace basic brown sauce in jars. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-demi glace basic brown sauce in jars. картинка соус для глазирования мяса. картинка demi glace basic brown sauce in jars. И снова приветствую всех, кто читает.

Ключевой ингредиент соуса — телячьи кости, которые находятся в данном рецепте из-за высокой концентрации коллагена. Но некоторые повара берут смесь говяжьих и куриных костей, ведь последние тоже богаты коллагеном.

Рецепт соуса эспаньоле

Эспаньольский соус входит в группу пяти материнских соусов французской кухни. И он необходим для приготовления роскошного демигласа.

Состав соуса Эспаньоле:

Применение в кулинарии

Демиглас во Франции традиционно подают в качестве соуса к жареному мясу, птице и рыбе. Но этим применение не ограничивается. Его добавляют в супы, тушеные блюда, жареную картошку и другие сложносоставные соусы.

соус для глазирования мяса. roasted lamb demi glace. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-roasted lamb demi glace. картинка соус для глазирования мяса. картинка roasted lamb demi glace. И снова приветствую всех, кто читает.Каре ягненка

Вот несколько кулинарных идей в полном согласии с французскими поварскими традициями:

соус для глазирования мяса. demi glace ragu. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-demi glace ragu. картинка соус для глазирования мяса. картинка demi glace ragu. И снова приветствую всех, кто читает.

соус для глазирования мяса. demi glace meat. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-demi glace meat. картинка соус для глазирования мяса. картинка demi glace meat. И снова приветствую всех, кто читает.

соус для глазирования мяса. coq au vin. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-coq au vin. картинка соус для глазирования мяса. картинка coq au vin. И снова приветствую всех, кто читает.

соус для глазирования мяса. cotelettes de porc sauce demi glace e1617957219543. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-cotelettes de porc sauce demi glace e1617957219543. картинка соус для глазирования мяса. картинка cotelettes de porc sauce demi glace e1617957219543. И снова приветствую всех, кто читает.

соус для глазирования мяса. roasted lamb demi glace. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-roasted lamb demi glace. картинка соус для глазирования мяса. картинка roasted lamb demi glace. И снова приветствую всех, кто читает.

соус для глазирования мяса. cassoulet. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-cassoulet. картинка соус для глазирования мяса. картинка cassoulet. И снова приветствую всех, кто читает.

Хранение

Демиглас — тот самый ингредиенты высокой кухни, который следует держать про запас, как это делают профессиональные шеф-повара. Ведь он поднимает каждое блюдо, к которому прикасается, на новый уровень, придавая всем вкусам в тарелке насыщенность и глубину.

соус для глазирования мяса. demi glace storage. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-demi glace storage. картинка соус для глазирования мяса. картинка demi glace storage. И снова приветствую всех, кто читает.

В холодильнике демигляс хранят, поместив в закрытую стеклянную банку, не дольше 2 недель. Шеф-повара идут на хитрость, помещая запасы этого французского соуса в морозильную камеру. В замороженном виде может сохранять свежесть до полугода.

Профессионалы не рекомендуют замораживать демиглас в формочках для льда — из-за своих небольших размеров кубики склонны к морозильному ожогу и впитывают запахи, витающие в морозилке. Для заморозки лучше использовать пластиковый контейнер с крышкой, по мере необходимости доставая необходимое количество соуса горячей ложкой.

Чем заменить

Любая замена демигласа — это проигрыш во вкусе и аромате готового блюда.

Домашние повара, безусловно, могут позволить себе более простую и доступную альтернативу в виде перечного, римского, руанского соуса, карри и бигарад.

Также сегодня в продаже можно найти деми-гляс в виде порошка, который достаточно просто развести водой и прокипятить. Но по вкусу и аромату он сильно проигрывает настоящему французскому демигласу.

История создания

Но поскольку приготовление демигласа — своеобразный кулинарный подвиг, требующий от 24 до 48 часов, в течение XX века многие французские повара пересмотрели технологию приготовления, сделав соус более простым и менее затратным по времени.

Французский соус демиглас — по сути всего лишь концентрированный костный бульон с добавлением специй. Но какая восхитительная и одновременно грустная у него судьба! Для шеф-поваров хороший demi-glace драгоценен подобно золоту, однако сегодня его по всем канонам уже никто не готовит.

Источник

Свинина в глазури

Поскольку мне, как и большинству женщин, приходится совмещать карьеру с ролью матери и хозяйки, то довольно часто передо мной встает проблема приготовления ужина в будний день. Нередко бывает так, что на работе сильно устанешь, но, тем не менее, после нее приходится бегать по магазинам за продуктами и вставать к плите. В такие дни настоящей палочкой-выручалочкой для меня служат дежурные рецепты блюд, которые легко готовятся из подручных продуктов. И сегодня я хочу предложить вам очень простое и быстрое в приготовлении, но довольно необычное блюдо из свиного мяса. Свинина в глазури, приготовленная по этому оригинальному рецепту, получается очень вкусной, нежной и необычайно аппетитной и наверняка понравится всей вашей семье.

В этом рецепте небольшие кусочки мяса сначала обжариваются до румяной корочки, а затем запекаются в медовой глазури с добавлением соевого соуса и острой горчицы. В результате получается очень красивая глянцевая свинина, покрытая сладковатой корочкой с пикантной ноткой, которая будит аппетит одним своим видом и удивляет необычным приятным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить привычное мясо в новом сладко-остром исполнении, и я уверена, свинина в глазури никого не оставит равнодушным!

Полезная информация

Как приготовить свинину в глазури из меда и горчицы — простой и быстрый рецепт второго блюда из свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить ароматную свинину в глазури из меда и горчицы, мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Желательно использовать для этого блюда нежирные части свинины, например, вырезку, корейку или карбонад. соус для глазирования мяса. 1 1200. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-1 1200. картинка соус для глазирования мяса. картинка 1 1200. И снова приветствую всех, кто читает.

2. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину со всех сторон на сильном огне в течение 5 – 10 минут до румяной корочки, в конце жарки мясо посолить и поперчить.

соус для глазирования мяса. 4 1200. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-4 1200. картинка соус для глазирования мяса. картинка 4 1200. И снова приветствую всех, кто читает.
3. Пока жарится свинина, займемся приготовлением глазури для ее запекания. Для этого мед растопить, слегка подогрев его на плите или в микроволновке, после чего добавить к нему кетчуп и соевый соус.соус для глазирования мяса. 2 1200. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-2 1200. картинка соус для глазирования мяса. картинка 2 1200. И снова приветствую всех, кто читает.
4. Всыпать сухую горчицу и тщательно перемешать глазурь венчиком. соус для глазирования мяса. 3 1200. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-3 1200. картинка соус для глазирования мяса. картинка 3 1200. И снова приветствую всех, кто читает.

5. Обжаренную свинину выложить в пакет для запекания и залить медовой глазурью. Вместо пакета можно также использовать плотный конверт, свернутый из фольги.соус для глазирования мяса. 5 1200. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-5 1200. картинка соус для глазирования мяса. картинка 5 1200. И снова приветствую всех, кто читает.
6. Пакет или фольгу герметично закрыть, положить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
соус для глазирования мяса. 6 1200. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-6 1200. картинка соус для глазирования мяса. картинка 6 1200. И снова приветствую всех, кто читает.
Глянцевая ароматная свинина в глазури отлично сочетается с любым гарниром и сделает ваш обед или ужин необыкновенно вкусным и сытным!
соус для глазирования мяса. final 1200 1. соус для глазирования мяса фото. соус для глазирования мяса-final 1200 1. картинка соус для глазирования мяса. картинка final 1200 1. И снова приветствую всех, кто читает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уровень сложности:2*Размер порции:100 г
Время приготовления:40 минутКалорийность порции: