соус для габаджоу кисло сладкий рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Габаджоу: классические рецепты из Поднебесной
Габаджоу входит в список самых знаменитых блюд китайской кухни и представляет собой обжаренные в крахмальном кляре мясные кусочки, политые ароматным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо очень сочное внутри, и имеет нежную, хрустящую корочку. Такое кушанье можно с удовольствием съесть и холодным.
Попробуйте приготовить губаджоу с разными соусами – сладким, соленым и кисло-сладким. Результат будет просто потрясающим!
Немного истории
Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.
Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.
Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.
Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.
Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.
Полезные советы
Габаджоу по-китайски в соусе
Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.
Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.
Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу
Составляющие для мяса в кляре
Рецепт китайского яства
Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:
Подготовка
Основной этап
Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!
Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе
В каждой стране в состав этого блюда вносятся свои коррективы, придающие ему особую пикантность. Собственно говоря, чтобы подчеркнуть в гобаожоу изысканный вкус и аромат, вам следует использовать яблочный уксус и сахар.
Соблюдая наши инструкции с фото, вы прекрасно справитесь с этой задачей.
Важная информация! Яблочный уксус содержит много целебных свойств. Если употреблять его каждый день понемногу, можно прекрасно держать в тонусе метаболизм, иммунную и пищеварительную системы.
Схема готовки в домашних условиях:
Губаджоу можно сочетать с разными овощами и фруктами или импровизировать на ваше усмотрение. Именно по этой причине такой процесс придаст курице особый, национальный колорит и невероятные вкусовые нотки.
Видео: Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе
Габаджоу (锅包肉) свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
17 ноября 2021, 21:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка мяса начинается с того, что мы зачищаем его от всех имеющихся пленочек, чтобы оно получилось максимально нежным.
Далее разрезаем вырезку вдоль на 2 равные части. Затем на кусочки толщиной около 1 см.
Если кусочки будут толще, то есть риск, что они не успеют приготовиться, если тоньше, то вероятнее всего они будут пересушены.
Перекладываем нарезанное мясо в глубокую миску.
Для приготовления простейшего китайского кляра смешиваем кукурузный крахмал и воду в пропорции 1 к 1.
В моём случае это 100 гр крахмала и 100 мл. воды.
По консистенции он должен получиться как жидкая сметана.
Возвращаемся к мясу.
Добавляем кляр из крахмала и перемешиваем.
Необходимо добиться того, чтобы кляр обволакивал каждый кусочек мяса.
Небольшую кастрюлю ставим на сильный огонь и наливаем в неё пол литра растительного масла и ждём пока оно как следует разогреется.
Опускаем кусочки свинины по одному во фритюр, обжариваем их до золотистой корочки небольшими порциями.
По времени на это потребуется не более полтора или двух минут на порцию.
Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Лук и болгарский перец нарезаем на крупные кубики.
Я рекомендую взять перцы разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть интереснее.
Приступаем к приготовлению кисло сладкого соуса.
В небольшой миске смешиваем 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. тростникового сахара и 100 гр томатной пасты.
Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородного состояния и растворения сахара.
Ставим сковороду на сильный огонь.
Добавляем в неё растительное масло и даём ему разогреться.
Выкладываем лук и пассируем его в течение 30 секунд.
Добавляем болгарский перец и пассируем их вместе ещё 30 секунд.
Затем добавляем свинину в кляре, ананас и вливаем кисло-сладкий соус.
Готовим всё вместе помешивая 1 минуту, после чего снимаем сковороду с огня.
На блюдо выкладываем заранее отваренный рис.
Рядом с рисом выкладываем свинину с овощами.
Для украшения блюда я использую обжаренный кунжут 2 цветов.
А также нарезаем перья зеленого лука и украшаем им блюдо.
Видео рецепт
Габаджоу
Данный рецепт обычно готовят со свининой,но от свинины я устал,посему в дело пошла куриная грудина и пошла на ура.
Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно. но..вкусно.
Делаем крахмальный кляр.Для этого смешиваем ледяную воду,муку,крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны.
Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.
Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности.
НотаБене:обжаривать небольшими порциями по чуть чуть:мне наступали на горло,поэтому готовилось все в один подход.
Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать.
Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко,но не поперек,как это мы делаем часто, а вдоль.
В сильно разогретое масло бросаем нарезаный на тонкие слайсы чеснок.
В след за ним лук,морковь,имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке)
Готовим несколько минут,до прозрачности лука.
Добавляем ананасы и перец.
Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал,разведенный небольшим количеством воды.
Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона.
Все.Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.
Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом.
я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.
Габаджоу в кисло-сладком соусе — пошаговый рецепт
Свинина в крахмале — так дословно переводится название этого китайского блюда. Его готовят с разными соусами: сладким, соленым и кисло-сладким. Последний вариант считается наиболее вкусным, так как кисло-сладкий соус придает блюду пикантность и оригинальность.
Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски
Азиатское блюдо просто готовить, оно не требует особых кулинарных навыков. Если габаджоу делаете впервые, главное — соблюдать пропорции и рекомендации ниже. Как приготовить габаджоу в домашних условиях, подробно рассказали в рецепте.
Для 8 порций понадобится
Нежирная свинина (филе) — 1 кг
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 200 г
Оливковое или подсолнечное масло
Томатная паста — 2 ст. л.
Соевый соус — 6 ст. л.
Холодная вода — 150 мл
С филе удалить пленку, мясо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1–2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску.
В отдельной емкости смешать 75 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо и оставить мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.
В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3–0,4 мл масла и поставить на огонь. На поднос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо обвалять в нем и выложить в кипящее масло. Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.
Читайте также
Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 75 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем в сковороду насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту и 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.
Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не покроет обжаренное филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей.
Габаджоу готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню.
Каждый, кто был в Китае, или хотя бы в китайском кафе, не могли пройти мимо этого замечательного блюда. Это, как если бы не попробовать «карп-белку» в кисло-сладком соусе, при котором вкус самой рыбы, особо и не чувствовался, но как они прекрасны! 😉
Я помню первое свое «путешествие» в мире азиатской кухни, тогда ещё в кафе «Дружба» мы собрались большой компанией, выбрали круглый стол на 15 человек, заказали столько всего! Эх, были же времена 😁
«Что? Мясо, да еще с ананасами?» – удивитесь вы! Именно!
Кантонская кухня славится фруктово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно! Это вам не пицца с курицей и ананасами 😉
Рецептов много, но найти тот самый оказалось не так просто🤔 Вернее как, хочется же для первого раза классический вариант, поэтому, если вдруг вам есть что сказать, говорите) Я в китайской кухне не так сильна, возможно чего-то и упустила.
Что ещё? 🤔 Добавьте, если я что-то упустила.
📌Соус:
🔹2 ст.л.рисового либо обычного уксуса
🔹2 ст.л. сахара (можно добавить чуть больше. Все по вкусу)
🔹2 ст.л. соевого соуса
🔹3 ст.л. любимого кетчупа. Без добавок.
📌Приготовление:
1. Мясо нарезать крупным кубиком, сложить в подходящую емкость. Добавить желток, воду, крахмал и посолить. Мясо должно быть чуть более соленым. Дать отдохнуть минимум 30 минут.
4. Вок протереть и налить ложку-другую масла. Нагреть. Быстро обжарить имбирь и прибавить сладкий перец (морковча), спустя пол минуты добавить ананас. Обжарить недолго.
Добавить уксус, сахар и кетчуп. Перемешать и вернуть мясо. Прогреть и снова перемешать.
Если соус выходит жидким, можно затянуть его крахмальной водой из рассчета 1 ч.л. к 1 ч.л. воды.
А что вы для себя недавно открыли вкусного?) Порекомендуйте, что можно еще такого китайского приготовить 😎