соус чили на зиму рецепты
Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.
Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.
В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.
Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.
Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Оригинальные варианты
Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Полезные советы
Очень полезный/вредный соус
Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:
Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:
И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!
Заключение
Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.
ТОП-5 лучших рецептов соуса чили
Немного истории
Соус чили, набирающий популярность среди российских домохозяек, давно и успешно используется в Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие в Африку, Латинскую Америку и Европу. Свое название он получил благодаря чрезвычайно острому и жгучему перцу, который является основой этой возбуждающей аппетит специи.
Не все могут употреблять чили в его натуральном виде, и многие люди испытывают «незабываемые» ощущения, когда пробуют его. Чаще всего его используют во множестве различных соусов, которые объединяют в общую группу под названием «чили».
Для удобства в сетевых магазинах продаются консервированные продукты по различным рецептам, но они, конечно, не могут сравниться с соусами, приготовленными дома из свежих фруктов и овощей.
Домашний соус чили можно хранить в холодильнике в течение шести месяцев и более. Он не потеряет своего вкуса и аромата, значительно расширяя возможности хозяек при приготовлении блюд и приеме гостей.
Классический рецепт
Соус чили можно встретить практически во всех кухнях мира, но особенно популярен он в Азии и Латинской Америке.
Самые известные типы — мексиканский и тайский. Всенародная любовь к этой жидкой приправе объясняется просто — ингредиенты дешевые, вкус насыщенный и хорошо сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1: Залейте помидоры кипятком на 5 минут, затем слейте воду и опустите в холодную, когда остынут, снимите кожицу и нарежьте мякоть на кусочки.
Шаг 2: Лук нарежьте грубыми кубиками, чеснок очистите, перец измельчите. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.
Шаг 3: Пюрируйте помидоры в блендере.
Шаг 4: Перелейте томатное пюре в кастрюлю, доведите до кипения, накройте крышкой и варите в течение часа до полной готовности.
Шаг 5: Измельчите чеснок, лук и перец в блендере, добавьте несколько столовых ложек томатного пюре, если смесь слишком густая.
Шаг 6: Перелейте приготовленную смесь в кастрюлю вместе с натертыми помидорами и тушите еще 10 минут.
Шаг 7: Добавьте сахар, масло и соль и варите, помешивая, пока масло полностью не впитается в соус — смесь не должна иметь жирных разводов.
Шаг 8: Влейте уксус, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли и сахара и перемешайте.
Шаг 9: Вымойте пол-литровые банки с пищевой содой в горячей воде, простерилизуйте и прокипятите крышки.
Шаг 10: Разлейте соус по банкам, закатайте, укутайте плотным одеялом и дождитесь полного остывания, обычно на это уходят сутки.
На зиму
Соус в этом рецепте остро-сладкий с легкой кислинкой, особенно он понравится ценителям азиатской кухни. Продукт можно хранить в течение шести месяцев. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным, но учтите, что в первом случае он будет более острым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Очистите перец и чеснок и измельчите их в блендере по очереди.
Шаг 2: Добавьте к перцам 50 миллилитров вина, приправьте солью, перемешайте и тушите в течение 5 минут.
Шаг 3: Соедините пюре из чеснока и перца и перемешайте.
Шаг 4: Разведите крахмал в воде, добавьте к остальным ингредиентам, варите 3 минуты, постоянно помешивая.
Перец чили чрезвычайно богат: в 100 граммах содержится 240% дневной нормы витамина С, 39% витамина В6 и 32% витамина А.
По-мексикански
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1: Измельчите приправы и перец чили до порошкообразной консистенции.
Шаг 2: Разогрейте масло в сковороде, переложите не нее получившуюся массу и обжаривайте в течение 30 секунд.
Шаг 3: Влейте воду, подождите, пока она закипит, и снимите с огня.
Шаг 4: Измельчите чеснок, добавьте в подготовленную массу и взбейте блендером.
Шаг 5: Перелейте соус в стерилизованную банку, закройте крышкой и оставьте остывать.
Соус можно подавать горячим или холодным, но первый вариант будет более жгучим и может прийтись не всем по вкусу. Поэтому гостям следует подавать охлажденный вариант.
По-тайски
Этот рецепт подходит для всех, кто любит азиатскую кухню. Чили — одна из самых острых жидких приправ, которая сочетается практически со всеми блюдами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Удалите семена из перцев и измельчите их в блендере вместе с чесноком до состояния пюре.
Шаг 2: Смешайте рыбный соус, уксус и воду.
Шаг 3: Готовьте на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Шаг 4: Растворите крахмал в 2 столовых ложках воды, перемешайте, влейте в кастрюлю с остальными ингредиентами, варите еще 3 минуты.
Шаг 5: Простерилизуйте банки, разлейте в них горячий соус и закатайте.
По рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Измельчите ингредиенты в блендере и хорошо перемешайте.
Креатив: приправа из перца чили с медом
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Соус чили на зиму
В этом рецепте я расскажу и покажу как сделать соус чили на зиму. Сразу предупреждаю – соус для любителей острых приправ! Готовый соус чили получается очень острым, со слегка жгучим послевкусием, насыщенным, очень вкусным. И экономным. Ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, который нам продают под таким же названием в магазинах.
Соус чили рецепт на зиму – ингредиенты:
Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.
Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.
Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.
Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.
В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.
Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.
Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.
На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.
Соус чили на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты
Готовим соус чили на зиму
Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Мои домашние, особенно мужская половина, обожают этот соус. Я готовлю его каждую осень в больших количествах, но сколько бы я его ни делала, до Нового года он заканчивается. Соус простой, но готовить его лучше в перчатках. Особенно когда чистите перец чили, и не касаться лица и тем более глаз. Перец очень острый, но вкус получается отличный — настоящий перечный, с долгим жгучим послевкусием.
Соус чили прекрасно дополнит вкус мясных и рыбных блюд.
Как приготовить «Соус чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим перец чили, помидоры, лук среднего размера, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус винный красный, соль и сахар.
Перец чили моем и удаляем семена. Делать это лучше в перчатках. Ошпариваем перец кипятком.
В чашу измельчителя поместить перец чили, чеснок, петрушку и лук.
Всё приходится измельчать за несколько приёмов потому, что чаша у меня объёмом 1 литр.
Помидоры моем и режем.
Измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.
В большой казан наливаем масло. В горячее масло выкладываем перечную смесь и жарим 2 минуты, затем вливаем томатную смесь и тушим всё на среднем огне 30 минут.
Протираем горячий соус через сито, чтобы получить более нежную, шелковистую текстуру. Добавляем соль и сахар, и увариваем ещё 15-20 минут. В конце добавляем винный уксус и держим на огне 2 минуты. Готово!
Горячий соус разлить по стерильным банкам и перевернуть. Закрыть полотенцем до остывания. Соус уваривается почти на 25%. Из указанного количества выходит около 3 литров острейшего соуса.