соус чили гарлик рецепт
Соус чили: рецепты в домашних условиях
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.
Как подавать
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Как разнообразить рецепт:
Соус «Сладкий чили»
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Соус с перцем чили к мясу
Тайский соус
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Соус чили: ТОП-6 рецептов
Базовый рецепт
Ингредиенты:
Существует два вида этого соуса: обычный острый и сладкий чили.
Вы можете покупать этот соус в магазинах, торгующих экзотическими продуктами других кухонь мира. Стоит недешево, поэтому лучше попробовать приготовить его самим. Он получается таким же вкусным и острым, как и покупной.
Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.
Тайский
Ингредиенты:
Приготовление
Тайско-китайский
Соус прекрасно сочетается с мясом птицы и морепродуктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Вьетнамский
Обжигающий кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных подлив и маринадов.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряный
Ингредиенты:
Приготовление
С соевым соусом
Этот соус придает «изюминку» любому блюду, превращая его из обычного в шедевр. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и грибами. Рецепт довольно прост, и вы можете добавить свои собственные ингредиенты или специи.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.
Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.
В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.
Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.
Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Оригинальные варианты
Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Полезные советы
Очень полезный/вредный соус
Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:
Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:
И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!
Заключение
Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.
Жгучий, но вкусный соус чили
Сегодня продолжаем тему вкусных острых соусов. И на очереди один из самых популярных представителей категории – соус чили. Родиной соуса признано считать Латинскую Америку, но азиаты приноровились использовать его и в своей национальной кухне. Так что сейчас даже и не понятно, куда именно корнями уходит соус. Однако, все же есть разница в рецептах, что и дает чили принадлежности к той или иной части мира. Неизменным остается только одно – главный компонент соуса – красный перчик чили. Мы подготовили для Вас несколько интересных и разнообразных рецептов соуса чили на любой вкус. Уверены, один (а, может, и несколько) точно придутся Вам по душе. 😉
Обратите внимание!
При работе с перцем чили, избегайте его попадания на слизистую. То есть не лезьте грязными руками в глаза или нос. Желательно вообще работать в одноразовых перчатках, которые сразу после контакта с перцем можно выбросить.
Кроме того, мы не советует на регулярной основе употреблять соусы с чили, или любые другие острые соусы, ведь это может привести к гастритам, язвам или другим проблемам. Во всем важна мера! 🙂
Рецепт острого соуса чили
Начнем с самого классического и популярного в наших широтах рецепта – чили с чесноком. Приготовление этого варианта не займет у Вас много времени – всего 20 минут и соус готов. Давайте обсудим необходимые продукты.
Ингредиенты
Как приготовить соус чили?
Готовить острый соус из перца чили умеет практически каждый повар любого мясного ресторана. Это, можно сказать, универсальный рецепт, который прекрасно подойдет для мяса на гриле, некоторых морепродуктов, даже к овощам.
Способ приготовления:
Такой вариант приготовления делает соус чили максимально остро жгучий, буквально огненным. Соус лучше употребить сразу, либо хранить в стерилизованной посуде в холодильнике не больше недели.
Как сделать соус чили с томатами и луком?
Теперь расскажем томатный рецепт. Этот соус получается не таким жгучим, немного похож на кетчуп чили, только более натуральный.
Итак, для приготовления подготовьте следующие продукты:
Пошаговый способ приготовления:
Подавать чили можно сразу теплым или остуженным. Хранить не больше недели в чистой стеклянной таре в холодильнике.
Соус чили по-тайски
Можно приготовить экзотический соус чили в домашних условиях. Он будет более… насыщенный восточными пряностями. В общем, чего долго тянуть? Давайте сразу начнем подготавливать ингредиенты:
Чили со свежей зеленью
И, напоследок, «зеленый» рецепт. 🙂 Этот соус чили немного будет отличаться по вкусу от остальных, будет более освежающим из-за зелени. Итак, для приготовления Вам понадобятся:
Особенности пошагового приготовления:
Вот такие рецепты сегодня предоставлены Вашему вниманию. Они совершенно разные, все очень острые и жгучие, но имеют разные оттенки вкусов.
Если же соус чили ни в какой интерпретации Вам не по душе, посмотрите рецепты других острых соусов, которые мы подготовили для Вас ранее. Там уж точно собрано огромное разнообразие вкусов, в котором каждый сможет найти отклик. 😉 Расскажите в комментариях, какой рецепт острого соуса Ваш любимый. Возможно, соус чили, а, может, какой-то другой?