соус бешамель вегетарианский рецепт
Вегетарианский соус «Бешамель»
Соусы являются отличным дополнением к различным блюдам, как горячего, так и холодного приготовления.
Сливочные соусы, как правило, имеют одинаковую основу, но у каждой хозяйки, есть, как говорит пословица: «свои секреты в рукаве».
И сегодня, мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вегетарианского соуса «Бешамель» с этими секретами, которые делают соус еще более вкусным, нежным, ароматным и универсальным.
Все ингредиенты доступны в торговых сетях, поэтому, приготовить соус не составит труда. Но зато, он наградит вас за старания своим изысканным и отменным вкусом.
Вегетарианский соус «Бешамель»: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сливки вместе с маслом, солью и прованскими травами ставим нагреваться на конфорку при средней температуре;
2. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздику и отправляем эти специи в сливки;
3. Орех мускатный натираем на мелкой терке и тоже отправляем в сливки;
4. Когда сливки стали горячими (не доводим их до кипения), снимаем с конфорки и даем настояться 15 минут;
5. В сливки добавляем муку и размешиваем вилкой до исчезновения комочков;
6. Кастрюлю с будущим соусом ставим на конфорку умеренной температуры и при постоянном помешивании, доводим до горячего состояния (когда пойдет пар), снимаем с конфорки и взбиваем блендером в течение одной минуты;
Наш чудесный сливочный соус с нежным вкусом и тонким ароматом готов.
Его можно добавлять при приготовлении таких горячих блюд, как – «вегетарианский жульен», «вегетарианская овощная запеканка», «вегетарианские тефтели» и др.
Вегетарианский соус Бешамель
| 480 г |
| 720 мл | ||||
| 2 ст. л. |
| 120 г | ||||
| 1 ч. л. |
| 0,2 ч. л. | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Вегетарианский соус Бешамель:
Белый сливочный соус без молока, приготовленный из орехов кешью с мукой, оливковым маслом и специями.
Вегетарианский соус Бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Молоко из кешью:
Замочить орехи кешью в горячей воде на пару минут. Выложить кешью вместе с водой в блендер. Взбить, чтобы полностью измельчились. В зависимости от блендера, можно делать это небольшими порциями. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного воды.
| 2 ст. л. | ||
| 120 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,2 ч. л. | ||
| по вкусу |
Смешать в кастрюле масло с мукой и специями. Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить молоко из кешью, перемешать.
Варить на средне-сильном огне, пока масса не загустеет (она загустеет очень быстро).
Возможно, придется добавить еще немного горячей воды для получения нужной консистенции.
Попробовать на вкус, при желании добавить специй.
Соус “Бешамель”
Соус Бешамель является чуть ли не самым популярным соусом в мире и, как и многие другие блюда французской кухни, он заслуживает пристального внимания. Готовить соус “Бешамель” достаточно легко, просто нужно соблюдать некоторые правила и немножко набраться опыта.
Количество – 600 мл.
Время приготовления – 10 минут.
Состав соуса “Бешамель”:
Несколько советов перед приготовлением:
Итак, приступим. Для начала растопим в небольшой кастрюльке (лучше с ручкой) масло, добавим муку и немного обжарим до золотистого цвета.
Дальше вливаем немного молока и хорошо размешивает до однородной консистенции. Добавляем ещё небольшую порцию, также мешаем. Когда масса уже будет не сильно густой и однородной, можно постепенно влить всё молоко, но не быстро и постоянно помешивая.
Подождать, пока на поверхности появятся пузырьки, убрать с огня и добавить специи.
Вот и всё – вкусный соус “Бешамель” готов.
Приятного Вам аппетита!
Овощи под веганским соусом бешамель
Рецепт от подписчицы Регины Махмутовой.
Я раньше очень любила итальянскую лазанью, поначалу постоянно ела в одной из траттории моего города, а потом научилась готовить дома. Когда осваивала рецепт лазаньи, я поняла, что основной вкус кроется в соусе бешамель. Если научиться правильно готовить соус, то лазанья с любой начинкой получится бесподобной.
Похожие рецепты
Однажды я делала овощную лазанью, подготовила начинку, замочила листы теста, приготовила бешамель. Но была настолько голодной, что решила в начале пообедать тушеными овощами, а затем уже продолжить готовку. Я приправила овощи соусом и поняла, что только что придумала самое вкусное блюдо в мире! Через несколько минут я заглянула в интернет, чтобы проверить свое «авторство». Оказалось, что подобных рецептов в сети не мало. Но это не слишком меня расстроило, ведь в любом случае, я знаю и умею готовить вкуснейшее овощное блюдо, и придумала его — я, кто бы что не говорил 🙂
Со временем я перестала готовить бешамель на молоке, так как отказалась от молочных продуктов. Хочется заранее предупредить, что вкус веганского соуса бешамель мало чем отличается от бешамель на обычном молоке.
А вот если готовить на кокосовом или любом ореховом молоке, то тут постный вариант 100% в выигрыше. Растительное ореховое молоко дает соусу необыкновенный вкус и аромат.
Овощи под соусом бешамель
Первым делом я готовлю соус бешамель.
Наливаю в сковороду растительное масло. Просеиваю муку прямо над сковородой.
Быстренько мешаю лопаткой, чтобы разбить все комки от слипшейся муки с маслом. Обжариваю в течение 1-2 мин., пока мука не потемнеет.
Затем аккуратненькой струйкой вливаю молоко. Одной рукой лью, другой быстро разбиваю комочки муки. К сожалению, этот процесс не смогла запечатлеть на фото.
Также помешивая засыпаю соль и молотый мускатный орех. Главное в соусе — чтобы текстура была однородная, без комков. Это может не получиться с первого раза, но вы обязательно потом приноровитесь.
Все, соус готов, можно перейти в овощам. Тут бы хотелось сказать, что овощи вы можете приготовить любые по вкусу или по сезону. Я взяла те овощи, которые были дома.
Вначале обжариваем на растительном масле баклажаны и половину моркови.
Обжариваем овощи до полуготовности. Дайте баклажанам подрумяниться.
Можно добавлять капусту и кардамон.
Если овощи пригорают, можно влить немного масла или воды и накрыть крышкой кастрюлю.
Когда капуста станет мягкой, засыпаем остаток моркови и зубчики чеснока. Солим и перчим.
Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку и полейте сверху веганским соусом бешамель.
Овощи можно подавать с рисом, как у меня, или с картофельным пюре, печеным картофелем, гречневой кашей, хлебом или любым гарниром, который вы больше всего любите.
Мой совет: добавьте к овощам побольше черного перца или перец чили. Сливочный бешамель хорошо подходит к острым блюдам.
Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях
Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.
Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Соус бешамель из сливок для лазаньи
Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
3. Выкладываем в смесь просеянную муку.
4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром
Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
3. Готовим массу до золотистого цвета.
4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.