соус бешамель веганский рецепт
Овощи под веганским соусом бешамель
Рецепт от подписчицы Регины Махмутовой.
Я раньше очень любила итальянскую лазанью, поначалу постоянно ела в одной из траттории моего города, а потом научилась готовить дома. Когда осваивала рецепт лазаньи, я поняла, что основной вкус кроется в соусе бешамель. Если научиться правильно готовить соус, то лазанья с любой начинкой получится бесподобной.
Похожие рецепты
Однажды я делала овощную лазанью, подготовила начинку, замочила листы теста, приготовила бешамель. Но была настолько голодной, что решила в начале пообедать тушеными овощами, а затем уже продолжить готовку. Я приправила овощи соусом и поняла, что только что придумала самое вкусное блюдо в мире! Через несколько минут я заглянула в интернет, чтобы проверить свое «авторство». Оказалось, что подобных рецептов в сети не мало. Но это не слишком меня расстроило, ведь в любом случае, я знаю и умею готовить вкуснейшее овощное блюдо, и придумала его — я, кто бы что не говорил 🙂
Со временем я перестала готовить бешамель на молоке, так как отказалась от молочных продуктов. Хочется заранее предупредить, что вкус веганского соуса бешамель мало чем отличается от бешамель на обычном молоке.
А вот если готовить на кокосовом или любом ореховом молоке, то тут постный вариант 100% в выигрыше. Растительное ореховое молоко дает соусу необыкновенный вкус и аромат.
Овощи под соусом бешамель
Первым делом я готовлю соус бешамель.
Наливаю в сковороду растительное масло. Просеиваю муку прямо над сковородой.
Быстренько мешаю лопаткой, чтобы разбить все комки от слипшейся муки с маслом. Обжариваю в течение 1-2 мин., пока мука не потемнеет.
Затем аккуратненькой струйкой вливаю молоко. Одной рукой лью, другой быстро разбиваю комочки муки. К сожалению, этот процесс не смогла запечатлеть на фото.
Также помешивая засыпаю соль и молотый мускатный орех. Главное в соусе — чтобы текстура была однородная, без комков. Это может не получиться с первого раза, но вы обязательно потом приноровитесь.
Все, соус готов, можно перейти в овощам. Тут бы хотелось сказать, что овощи вы можете приготовить любые по вкусу или по сезону. Я взяла те овощи, которые были дома.
Вначале обжариваем на растительном масле баклажаны и половину моркови.
Обжариваем овощи до полуготовности. Дайте баклажанам подрумяниться.
Можно добавлять капусту и кардамон.
Если овощи пригорают, можно влить немного масла или воды и накрыть крышкой кастрюлю.
Когда капуста станет мягкой, засыпаем остаток моркови и зубчики чеснока. Солим и перчим.
Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку и полейте сверху веганским соусом бешамель.
Овощи можно подавать с рисом, как у меня, или с картофельным пюре, печеным картофелем, гречневой кашей, хлебом или любым гарниром, который вы больше всего любите.
Мой совет: добавьте к овощам побольше черного перца или перец чили. Сливочный бешамель хорошо подходит к острым блюдам.
Как приготовить домашний соус Бешамель
Бешамель — один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли. Как приготовить соус Бешамель рецепты приготовления — классический и веганский.
Классический рецепт соуса Бешамель
Он состоит из маслянисто-мучной основы и жидкости. Вначале муку обжаривают в масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.
Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.
Можно сказать, что это — основа подливы. Далее ее можно использовать для приготовления лазаньи и жульена. Добавляя в готовую основу другие ингредиенты по своему усмотрению, можно получить абсолютно разные вариации этого соуса.
Ингредиенты :
Способ приготовления
Рецепт веганского соуса Бешамель
Замените сливочное масло на оливковое.
Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.
Веганский рецепт на оливковом масле
Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.
Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.
Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления придется им по душе.
Кстати, жареный лучок придает соусу очень необычный и новый привкус.
А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.
Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Подлива получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Полезные советы опытных кулинаров
Что приготовить с соусом бешамель
Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):
Баклажаны под веганским соусом «Бешамель»
Приготовление соуса:
1.Наливаем в кастрюлю с толстым дном кокосовое масло. Просеиваем муку. Держим на огне 2-3 мин., пока мука не приобретет легкий золотистый оттенок.
2. Затем вливаем в муку теплое молоко. Хорошо размешиваем (так, чтобы не было комочков).
3. Ставим смесь на средний огонь, солим. Варим, постоянно помешивая, до загустения (примерно до 90 С, 3-4 минуты).
4. Добавляем мускатный орех, перемешиваем.
Соус Бешамель можно использовать сразу или хранить в холодильнике в течение 5 дней. Перед использованием его можно подогреть на плите или в микроволновой печи.
Приготовление баклажан:
1. Баклажан почистить, нарезать кольцами или ломтиками и замочите в соленой воде на 30 минут (в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли). Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.
2. Руками разберите брокколи с удаленной кочерыжкой на соцветия.
3. Баклажан и брокколи запечь до полуготовности в духовке разогретой до 180°С, 15-20 минут.
4. Морковь натрем на мелкой терке. Тофу на крупной терке.
5. На дно формы выкладываем часть соуса бешамель.
6. Укладываем на него баклажаны, брокколи, посыпаем тофу и морковкой. Поверх заливаем частью соуса бешамель.
7. Повторяем слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
8. Форму закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-30 минут.
9. Перед подачей украшаем брусникой или клюквой, они не только украсят Ваше блюдо, но и подчеркнут его вкус!
Приятного аппетита!
Классический и вегетарианский рецепты соуса бешамель
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить соус «бешамель». Это классический вариант белой, молочной заправки для многих изысканных угощений.
Внимание! Бешамель нельзя отнести к диетическим соусам, он достаточно жирный, но очень вкусный!
Классический рецепт соуса Бешамель
Если же кому-то соус не подходит из-за его повышенной калорийности, предлагаю совершенно изумительную перспективу с точки зрения лишнего жира на талии.
Соус «Бешамель» на основе овощного бульона
В домашних условиях такую заправку к макаронам или отварному картофелю можно готовить с грибами, твердым сыром, всевозможными специями и ароматными корешками. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.
Я очень люблю добавлять в такую основу различные травки-приправки и всякий раз получать совершенно новый вкус, необычный и нестандартный.
Подавать такую заправку к обеду стоит в специальной посуде, присыпав мелко порубленной зеленью.
Если грибной сезон в самом разгаре, можно добавить к «Бешамель» свою добычу после «тихой охоты». Я делаю это следующим образом:
Получается очень сытная и душистая пастообразная масса, которую можно кушать просто так, а можно подать к блинам или оладушкам.
Если мой рецепт вам понравился, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям – в моей записной книжке есть масса полезных советов и различных вкусностей!
Вегетарианский соус Бешамель
| 480 г |
| 720 мл | ||||
| 2 ст. л. |
| 120 г | ||||
| 1 ч. л. |
| 0,2 ч. л. | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Вегетарианский соус Бешамель:
Белый сливочный соус без молока, приготовленный из орехов кешью с мукой, оливковым маслом и специями.
Вегетарианский соус Бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Молоко из кешью:
Замочить орехи кешью в горячей воде на пару минут. Выложить кешью вместе с водой в блендер. Взбить, чтобы полностью измельчились. В зависимости от блендера, можно делать это небольшими порциями. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного воды.
| 2 ст. л. | ||
| 120 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,2 ч. л. | ||
| по вкусу |
Смешать в кастрюле масло с мукой и специями. Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить молоко из кешью, перемешать.
Варить на средне-сильном огне, пока масса не загустеет (она загустеет очень быстро).
Возможно, придется добавить еще немного горячей воды для получения нужной консистенции.
Попробовать на вкус, при желании добавить специй.