соус бешамель сметанный рецепт
Простой и вкусный соус бешамель на сметане
Приготовить дома блюдо французской кухни – да легко! Ведь соус – это тоже блюдо. 🙂 Вот только мы попробуем его адаптировать под более привычное нам, но от этого оно не станет менее вкусным. Сегодня научим Вас готовить соус бешамель на сметане. Очень простой соус, из простых ингредиентов, которые, наверняка, есть в холодильнике у большинства хозяек. Как всегда, не будем затягивать, и перейдём к приготовлению.
Бешамель со сметаной
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сметанный бешамель готовится достаточно быстро. Рецепт, по сути, ничем не отличается от классического: готовим ру, и, тщательно мешая, вводим жидкость. Ну, это так, короткий экскурс. 😉
А теперь перейдём к подробному пошаговому рецепту:
Уточнение на «всякий случай»
Если хотите приготовить классический соус бешамель не на сметане, обязательно посмотрите рецепт, который мы приготовили Вам ранее. Тут, кстати, Вы найдёте не только подробный способ приготовления нестареющей классики французской кухни, но и узнаете разные нюансы и тонкости приготовления. Так что рецепт соуса бешамель к прочтению и приготовлению обязателен всем! 😉
Так что, как считаете, рецепт соуса бешамель на сметан действительно простой и быстрый, или это только нам так кажется? Обязательно поделитесь своим мнением с нами в комментариях, расскажите, готовили ли раньше такой соус, понравилось ли Вам?
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Классический рецепт соуса Бешамель
Соус бешамель — это классика французской кухни, замечательно прижившаяся и среди наших кулинаров. Этой приправой можно дополнять практически любые блюда — мясные, рыбные, овощные, и даже использовать как основу для крем-супа.
Соус бешамель — это классика французской кухни, замечательно прижившаяся и среди наших кулинаров. Этой приправой можно дополнять практически любые блюда — мясные, рыбные, овощные, и даже использовать как основу для крем-супа. Бешамель терпит любые добавки — лук, разнообразную зелень, ветчину, яйца, орехи. Он поистине универсален и незаменим, к тому же достаточно прост и быстр в приготовлении. Есть одно лишь «но» — не все любят или могут употреблять молоко. Как быть в этом случае? Можно ли приготовить соус бешамель в домашних условиях без молока?
Классический бешамель — ингредиенты
Соус бешамель по классическому рецепту готовится из молока, муки и сливочного масла с добавлением специй и ароматных трав, среди которых обязательно должен быть мускатный орех. Именно этот ингредиент и придает пикантность таким нейтральным на вкус продуктам, как молоко, мука и масло.
Иногда молоко заменяется сливками. Тогда соус получается жирнее, а его вкус более кремовым. До сих пор спорным остается вопрос, что же именно использовалось в оригинале при дворе французского короля — молоко или сливки. Как бы там ни было, вкусно получается и так, и этак. Но что делать, если нет ни молока, ни сливок, или попросту не хочется их добавлять, а соус нужен? Можете попробовать следующие рецепты.
Соус бешамель с бульоном
Этот рецепт не совсем без молока, но его вкус почти не ощущается — он дает только цвет и обеспечивает нужную консистенцию и текстуру соуса.
Соус бешамель с бульоном готов! Он может использоваться для запекания рыбных или мясных блюд, или же подаваться отдельно, как приправа.
Соус бешамель со сметаной
Такой соус можно готовить двумя способами.
Вариант первый.
Столовую ложку сливочного масла растереть с двумя столовыми ложками муки, влить стакан бульона и вскипятить. Затем добавить стакан сметаны, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы и специи и 1-2 взбитых с холодной водой желтка.
Вариант второй.
Соединить все ингредиенты в кастрюльке и взбить венчиком, поставить на огонь и варить 15-20 минут, пока подлива не загустеет до нужной консистенции. Придаст свежести и оригинальности цедра лимона.
Другие варианты
Если вам нравится молочная подлива, и вы любите ее маслянистую, кремовую текстуру, но, к сожалению, у вас непереносимость лактозы, выход есть. Не стоит отказываться от приготовления вкуснейших блюд. Просто замените цельное молоко сухим порошковым. Просто разведите его в нужных пропорциях и добавьте в «ру» согласно рецептуре. Вы получите максимально приближенный к оригинальному вкус соуса.
Если же вам просто не нравится, как пахнет прокипяченное молоко — возьмите вместо него обычное топленое.
Это очень интересный вариант, вкус и аромат получается насыщенный, ореховый. Ниже вы найдете интересный рецепт с соусом на топленом молоке.
Жюльен из птицы и грибов с соусом на топленом молоке
Какие продукты понадобятся для жюльена:
Приготовление:
В качестве резюме хотелось бы сказать: незаменимых ингредиентов в кулинарии не бывает. Каждый можно чем-то заменить — и получить в результате совершенно новое блюдо. Не обязательно оно будет хуже оригинала. Возможно даже вкуснее и полезнее. Но это будет уже просто другое. Потому, если в рецепте указано, что нужен именно соус бешамель — готовьте с бешамелем.
Бешамель со сметаной
Описание
Не надо думать, что приготовить вкусный белый соус — это удел настоящего профессионального кулинара. Конечно же, некоторые тонкости необходимо знать, чтобы все получилось, но на самом деле нет ничего не возможного. Ну, конечно же, одним из самых знаменитых «белых соусов» является бешамель, что в принципе, в переводе с французского так и есть. И вот именно по способности приготовить настоящий бешамель проверяется настоящий профессионализм повара. Тем не менее, в домашних условиях тоже вполне возможно приготовить популярный, универсальный и с очень насыщенным вкусом бешамель со сметаной.
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Бешамель со сметаной » (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
Приготовьте соус по нашему рецепту и у вас всегда будет отличная добавка как к мясным и рыбным блюдам, так и яйцам или овощам. К тому же, бешамель легко сможет улучшить не только вкус, но и внешний вид блюда, а также добавить сочности. Так, как основой соуса бешамель является смесь из муки и сливочного масла, то именно эти два ингредиента следует соединять так, чтобы не допустить подгорелости. Еще нужно обязательно соблюдать нужные пропорции необходимых ингредиентов, чтобы в конечном результате вкус приготовленного соуса был безукоризненным.
Для готовки нам понадобится сотейник или глубокая сковородка с антипригарным покрытием. Берем сливочное масло и бросаем в сковородку, которая разогревается на плите. На очень медленном огне растапливаем масло, распределяя его по поверхности с помощью деревянной ложки.
Когда масло полностью растопится, засыпаем в сковороду муку и соединяем ее с маслом, при этом непрерывно помешивая ложкой, чтобы не подгорело.
После того, как мука смешается со сливочным маслом, постепенно вливаем тонкой струйкой воду и снова интенсивно смешиваем, чтобы не было комочков и самое главное, чтобы содержимое сковородки ни в коем случае не умудрилось хоть немного подгореть, иначе соуса у нас не получится.
Затем, когда в сковородке образуется масса, напоминающая по консистенции тесто, добавляем немного соли и посыпаем молотым черным перцем.
Все хорошо перемешиваем и после этого выкладываем в эту массу сметану, желательно густую и с достаточным процентом жирности.
Перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока образуется соус, по консистенции напоминающий густую сметану. Кстати, если влить чуть больше воды, соус будет более жидким. Думаю, что приготовленный собственноручно соус Бешамель со сметаной превратит любое блюдо на вашем столе в настоящий шедевр.
Соус Бешамель – классический и 8 рецептов
Ксения Гарастюк • 02.03.2019
Соус Бешамель дополнит и украсит любое блюдо, но незаменимым он считается к лазанье и жюльену. Вы можете готовить его к мясу и рыбе, поливать им гарнир или заправлять запеканку.
Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.
Несмотря на составляющие продукты, готовится соус по одной рецептуре – его необходимо подогреть в сковороде до загустения и превращения в однородную смесь.
Для создания соуса Бешамель в домашних условиях вам не понадобится блендер или миксер – все компоненты нагреваются и перемешивают вручную.
Традиционный рецепт
Соус Бешамель для лазаньи должен быть достаточно жидким, поэтому его готовят с классическим набором продуктов, соблюдая все пропорции. Такой соус дополнит пасту или поджаристый стейк. Предпочтительно брать перец горошком и измельчать его в соус непосредственно перцемолкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус Бешамель с сыром
Расплавленный сыр делает соус более тягучим. Попробуйте поэкспериментировать с сортами – один вид сыра сделает вкус более сливочным, а другой способен придать насыщенности. Для Бешамель подойдут такие сорта сыра, как Чеддер, Пармезан, Ламбер или Маасдам. Но можете пойти ещё дальше в своих вкусовых экспериментах и добавить Дор Блю или Бри.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус Бешамель от Юлии Высоцкой
Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус Бешамель с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый соус со сметаной и сливками
Попробуйте заменить молоко сливками с добавлением сметаны. Соус получится более густой и в то де время нежный. При желании вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный Бешамель
Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Этот рецепт позволит порадовать себя вкусным соусом без вреда для стройности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бешамель с яйцами
Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряный Бешамель с петрушкой
Эта вольная интерпретация классического соуса получается очень пряной из-за специй. Таким соусом можно заправлять тёплый салат или добавлять к пасте. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление:
Бешамель с куриным бульоном
Бульон придаёт аппетитный аромат, обогащает вкус. Такой соус подают к блюдам из курицы или же к гарниру.
Ингредиенты
Приготовление:
Бешамель – универсальный белый соус, который добавит нежный сливочный вкус любому блюду. Не бойтесь делать его жидким – такой соус быстро загустевает.
Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд
Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.
Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.
Несколько советов правильного приготовления
Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде
Нам потребуется:
Приготовление:
Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить
В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть
В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно
Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить
Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится
Нам потребуется:
Приготовление:
В кастрюльке растапливаем сливочное масло
Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус
Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!
Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов
Нам потребуется:
Приготовление:
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится
Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать
Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится
Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи
Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!
Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион
Нам потребуется:
Приготовление:
Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его
Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой
Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем
Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану
Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!