соус бешамель рецепт для ежиков
Вначале приготовим соус «бешамель». Сливочное масло распустить в сотейнике,
и пассеровать муку на небольшом огне пару минут, все это время растирать муку с маслом.
Затем понемногу вливать холодное молоко, размешивая с мукой, пока не получится однородная смесь. Немного поварить соус на небольшом огне, пока он не загустеет.
Мясной фарш я всегда делаю сама, обычно это говядина+свинина с добавлением лука, но можно, конечно же, взять любой фарш. Отварить до полуготовности рис, смешать с фаршем,
Сверху ежики залить оставшимся соусом.
Запечь в духовке при температуре 175 градусов около 35 минут.
Подавать с зеленью и салатом. Приятного аппетита!
Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
Публикация в группе : Соусы
Ежики с рисом являются постоянным блюдом в рационе семей, где есть дети. Разнообразить привычный вкус мясных шариков из фарша можно посредством использования разных соусов. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности приготовления.
Сочетание разных видов соусов с ежиками из фарша
Ежики из мяса являются одной из разновидностей тефтелей. Разница заключается в рисе – в ежики он добавляется в полусыром или сыром виде. Благодаря этому рисовые зерна торчат из фарша в разные стороны, напоминая иголки. Так блюдо и получило свое название. Готовить ежики можно из любого вида фарша, исходя из личных предпочтений. Оптимальным все-таки считается совмещение нескольких видов фарша, например, говядина со свининой.
В таком варианте блюдо получился очень сытным и питательным. Для диетического исполнения блюда говядину можно совмещать с мясом курицы. Важно не забывать и о правильном соотношении фарша с рисом – на 0,5 кг мясного продукта используют не больше 70 г злака.
Обогащают вкус и придают мясу сочность соуса. Чаще всего, ежики готовят в поливке из томатной пасты и сметаны. Этот соус сочетается со всеми видами мяса и подходит для детского питания. Нежный сливочный вкус мясу придают белые соуса, которые готовятся на основе сметаны, сливок или сыра.
Рецепт соуса с томатной пастой для ежиков из свино-говяжьего фарша
Соус для ежиков из фарша с рисом на основе томатной пасты придает блюду освежающий вкус и легкой кислинку. Основа изделий из свино-говяжьего фарша (берется в равных соотношениях) используется наиболее часто благодаря хорошим вкусовым и питательным свойствам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
Что можно добавить
Томатную пасту и воду в рецепте можно заменить томатным соком, соблюдая указанные пропорции. Вместо пасты в сезон допустимо использовать свежие помидоры. Перед приготовлением из них предварительно следует удалить кожуру.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Приготовленным соусом заливают уже сформированные мясные шарики, которые выкладывают на противень либо в форму для запекания. После этого ежики располагают в духовой шкаф для тушения в соусе в течение получаса. Соусом можно поливать приготовленное блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Соус со сметаной
Соус из сметаны делает мясные шарики максимально сочными и нежными – они буквально таят во рту. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, его лучше приготовить в духовке. Но для экономии времени можно готовить мясные изделия в сковороде.
Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из набора продуктов, представленного в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 ст. |
Мука (пшеничная) | 1 ст. л. |
Молотый перец (черный) и соль | По вкусовым пожеланиям |
Указанное количество продуктов потребуется для готовки мясных изделий из 0,5 кг фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус следующим образом:
Что можно добавить
Вместо сметаны можно воспользоваться сливками при условии, что они имеют высокую жирность. Также продукт нередко заменяют майонезом, но в процессе готовки он может расслоиться, и блюдо будет иметь не очень привлекательный внешний вид.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные ежики сначала заливают приготовленным соусом, а затем отправляют их в нем тушиться. При готовке на сковороде их готовят около 20 мин при небольшой интенсивности огня и под закрытой крышкой. Время приготовления в духовке увеличивают на 10-15 мин. Приготовленных ежиков к столу подают вместе с соусом в горячем виде, пока он не застыл.
Соус для ежиков из куриного фарша
Соус для ежиков из фарша с рисом из овощей сделает блюдо более полезным и питательным.
Такая подливка обогатит вкус куриного мяса и придаст ему дополнительную сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса потребуются:
Также по вкусу добавляют молотый перец вместе с солью, свежую петрушку, базилик, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление подливы состоит из таких этапов:
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Приготовленный соус следует добавить к ежикам на этапе тушения – за 10-15 мин до окончания приготовления. Тушат блюдо на медленном огне, чтобы избежать пригорания.
Соус к ежикам из индюшиного фарша
Приготовление ежиков из индюшиного фарша подойдет для людей, следящих з своей фигурой. Мясо хоть и диетическое, но очень питательное – 95% белков в нем полностью усваиваются организмом. Кроме того, в мясе индюшки содержится много легкоусвояемого железа (на 100 г приходится 2,2 г железа). Но мясо немного суховатое, поэтому приготовление ежиков в томатном соусе придаст ему сочность и более насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из такого продуктового набора:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса включает такие шаги:
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные мясные шарики выкладываются непосредственно в кастрюлю с приготовленным соусом. Их необходимо тушить в подливе на протяжении 20 мин под закрытой крышкой.
Грибной соус
Грибной соус придает мясным ежикам оригинальный вкус и яркий, освежающий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления подливки помимо шампиньонов, которых нужно 200 г, также понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из таких этапов:
К грибам добавить специи со сливками и прогреть, но не доводить до кипения.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Данным соусом ежики поливают перед непосредственной подачей к столу. Им можно полить и гарнир.
Соус к ежикам из говяжьего фарша
Ежики из говяжьего фарша рекомендуют запекать в духовке – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в мясе. А придать ему нежный вкус и сделать более сочным поможет молочный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для готовки соуса перечислены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Пшеничная мука | 20 г |
Перец с солью | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
Что можно добавить
Молоко в рецепте можно заменить сливками. Они дополнительно придадут соусу бархатистую текстуру. Также можно воспользоваться йогуртом без добавок – тогда получится диетический вариант заправки. Но его нужно соединять с яйцом, чтобы в процессе дальнейшего использования соус не растекся.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Соус используется для дальнейшего тушения ежиков. Перед этим его немного разводят водой, а затем заливают полученной смесью мясные шарики. Готовят их в духовом шкафу в течение 15 мин, используя максимальную температуру прогрева. Ежики и гарнир к ним можно полить оставшимся соусом перед подачей к столу.
Пикантный соус с пряностями
Соус для ежиков из фарша с рисом при добавлении пряностей и соевого соуса придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Паста из карри | 2 ст. л. |
Кокосовое молоко | 1 ст. |
Чеснок | 5 долек |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Перец чили (добавляют по желанию) | 5 г |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Лук (зеленый) | 10 г |
Масло оливы | 1 ст. л. |
Корица | Щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, необходимо:
Что можно добавить
Кокосовое молоко можно заменить обычным молоком. Для придания блюду дополнительной питательности в него добавляют арахисовую пасту (вводят в соус вместе с кокосовым молоком).
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
В приготовленном соусе мясные ежики тушат около 10-15 мин. При желании, изделия можно полить подливкой перед подачей к столу.
С соусом Бешамель
Соус Бешамель является одним из самых популярных соусов Франции. Это объясняется тем, что он хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. Несмотря на сложное название, готовить его очень просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится соус следующим образом:
Проварить соус в течение 4 мин, а затем добавить указанные специи.
Что можно добавить
Бешамель можно приготовить с луком – это придаст соусу более насыщенный аромат. Для этого измельченный лук заливают кипящим молоком и настаивают до остывания молочного продукта. Перед введением молока в соус его нужно процедить.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Приготовленный соус делят на 2 части. Затем в одну часть выкладывают сформированные ежики, а второй частью их заливают сверху. В таком виде мясные изделия тушат на минимальном огне в течение 15 мин.
Сырный соус
Соус для ежиков из фарша с рисом на основе плавленого сыра имеет гладкую текстуру и придает блюду нежный, бархатистый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырной подливы необходимы такие продукты:
По вкусовым предпочтениям добавляют соль и черный перец в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, следует:
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Ранее обжаренные ежики из мяса выложить прямо в сковороду с соусом и тушить в течение 10 мин, накрыв сверху крышкой.
Овощной соус со специями
Данный соус подойдет к ежикам, приготовленным из любого вида мяса. Он придает блюду освежающие ноты за счет использования помидоров в свежем виде, чеснока и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из таких продуктов, как:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные ежики выкладывают в сковороду с приготовленным соусом и тушат до готовности. При запекании мясных изделий их заливают приготовленной подливой, а затем отправляют в духовку.
Полезные советы и рекомендации
Соус к ежикам из фарша с рисом несложно приготовить при соблюдении следующих рекомендаций:
Для приготовления соуса важно использовать подходящую посуду. Оптимальным вариантом являются тяжелые сковороды и кастрюли, имеющие толстые стенки и дно. Изделия из облегченного металла слишком быстро нагреваются, что может привести к пригоранию продуктов и быстрому испарению жидкости из соуса.
Использование различных соусов позволяет придать ежикам из фарша и риса новое вкусовое звучание. Главное использовать качественные продукты и не нарушать рецептуру приготовления подливок.
Видео о приготовлении соуса для ежиков из фарша с рисом
Рецепт приготовления ежиков в томатном соусе:
Дети всегда просят приготовить тефтели в соусе бешамель: делюсь простым рецептом
Я уверена, что вы никогда не слышали об этом рецепте, но он стал вирусным в Интернете. И я решила попробовать его. Результат был действительно поразительный, так как это не только вкусно, но и питательно. Все домашние были в полном восторге!
Я поделюсь этим рецептом и с вами. Вы будете рады приготовить это блюдо, зная, что получится превосходно. Давайте посмотрим на ингредиенты.
Для фрикаделек
Ингредиенты для соуса бешамель
Процесс готовки
1. Прежде чем мы приступим ко всему остальному, мы сделаем соус бешамель, который позже будем использовать для нашего готового продукта. Возьмите маленькую сковороду и растопите масло в ней на среднем огне. Добавьте муку и хорошо перемешайте до однородной массы. Продолжайте готовить, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
2. В течение этого времени нагрейте молоко в другой кастрюле. Будьте осторожны, чтобы не сварить его. Как только оно нагреется, налейте стакан молока в масляную смесь и размешайте, чтобы она была гладкой. Как только молоко добавлено, варите смесь 10 минут и постоянно помешивайте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
3. Когда ваш соус будет готов, оставьте его в покое на какое-то время. Теперь возьмите вторую миску и положите в нее фарш из говядині, петрушку и перец. Добавьте еще соли. Когда все ингредиенты будут в миске, хорошо перемешайте смесь.
4. Очистите и отварите картофель, пока он не станет мягким. Это займет у вас около 15 минут. Когда это будет сделано, вытащите картофель и дайте ему остынуть. После нарежьте каждую картофелину на кружочки. Их необходимо разложить на дне формы, по бокам.
5. Когда у вас будет готовая смесь из фарша, сформируйте мясо в шарики. Вы получите около 15 шариков. Положите их на картошку.
6. Когда фрикадельки будут разложены, вы можете между ними положить картошку, чтобы ее хватило на полноценный ужин. Наконец вылейте соус бешамель на это блюдо, а сверху присыпьте еще моцареллой. Важно заранее ее натереть на терке.
7. Положите продукт в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Когда вы закончите, то получите сливочное блюдо, которое порадует всю вашу семью и друзей.
Это действительно очень сытно и вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии попробовать!