соус бешамель для цветной капусты рецепт классический
Цветная капуста под соусом бешамель
Казалось бы, такой простой овощ – цветная капуста. Не каждый ее любит. Но сливочный бешамель делает все лучше, и цветная капуста не исключение. Попробуйте запечь соцветия в духовке, предварительно залив их соусом и присыпав сверху тертым сыром. Получится очень вкусное блюдо с кремовой текстурой внутри и с румяной сырной корочкой снаружи.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, удалив листья и вырезав кочерыжку.
Молоко немного подогрейте. Поставьте на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды и доведите до кипения.
Духовку включите разогреваться до 220°C и подготовьте форму для запекания блюда.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль. Выложите в кипящую воду соцветия капусты, кусочек лимона и стебли укропа (верхушки понадобятся чуть позже). Лимон поможет сохранить капусту хрустящей, а укроп придаст дополнительный вкус.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите капусту на медленном огне 4-5 минут, затем откиньте на сито. Дайте стечь воде, удалите кусочек лимона и стебли укропа.
Приготовьте соус бешамель. Для этого в сковороде на небольшом огне распустите сливочное масло и добавьте муку. Сразу начните активно перемешивать все венчиком. Готовьте около 1-2 минут, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
Не переставая помешивать смесь муки и масла, понемногу вливайте молоко тонкой струйкой. Добавьте соль и немного мускатного ореха. Постоянно помешивая, готовьте соус до загустения.
Подготовленную цветную капусту выложите в форму, добавьте листочки тимьяна, молотый перец и, если это необходимо, немного соли.
Залейте цветную капусту соусом бешамель.
В отдельную мисочку натрите полутвердый сыр. Отложите 1-2 ст.л. сырной стружки. А в емкость к оставшемуся сыру натрите чеснок, добавьте сметану и мелко нарезанные верхушки укропа. Все перемешайте и равномерно распределите по поверхности капусты.
Присыпьте все отложенным ранее тертым сыром и поставьте форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Запекайте до полной готовности капусты и до красивой румяной корочки.
Готовое блюдо украсьте небольшим количеством укропа и можно подавать к столу.
Разложите цветную капусту, запеченную под соусом бешамель, по порционным тарелкам и подавайте в горячем виде.
Разве можно сказать, что цветная капуста – это простой овощ? Конечно же, нет. Из нее получилось очень вкусное блюдо, которое можно подать и как гарнир к мясу или рыбе.
Чтобы у блюда не появился парфюмерный вкус, не добавляйте слишком много мускатного ореха. Буквально на кончике ножа будет достаточно.
Рецепты Цветная капуста под соусом бешамель
Гратен из цветной капусты в сливочном соусе под румяной корочкой из грюйера
Разделите капусту на небольшие соцветия и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 6-8 минут до мягкости. Слейте и хорошо просушите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите капусту в форму, посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Цветная капуста запеченная
Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно добавить туда же сок лимона. Варить 8 минут. Откинуть на сито.
Сложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.
Помидор поместить между соцветиями капусты.
Цветная капуста вкуснее шашлыка
Для соуса бешамель:
Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром. Смотрите видео-рецепт ниже на страничке.
Запеченная цветная капуста в духовке
Сливочное масло — 20 г.
Для сырной корочки
Мука пшеничная — 20 г.
Цветная капуста — 350 г.
Правильно отварить капусту с лимоном и укропом.
Сделать соус Бешамель.
Натереть сыр и смешать с чесноком и майонезом.
Жареная цветная капуста в сырном соусе
Приготовьте соус бешамель. Охладите его 10 минут. затем вмешайте сыр, горчицу, ворчестерский соус и кайенский перец. Хорошо перемешайте, закройте и сохраняйте теплым.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Цветная капуста под соусом «Бешамель»
Капусту залить холодной водой, дать постоять, чтобы избавиться от песка. Разобрать на соцветия, очистить все лишнее.
Отварить в подсоленной воде минут 5-7. Вынуть, дать стечь лишней воде.
Сыр натереть на крупной терке.
Капуста под соусом бешамель
Капусту разбираем на соцветия. Варим в кипящей, подсоленной воде 7-8 минут.
Теперь приготовим соус бешамель. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте, 2-3 минуты. Сразу же вливаем горячее молоко, перемешиваем и кипятим несколько минут. В конце кладем яйцо и специи, перемешиваем.
Цветная капуста под соусом «Бешамель»
1. Капусту делим на соцветия, отварим в подсоленном кипятке. Примерно 10 минут, не больше, она не должна разваливаться. Выкладываем на дно формы для запекания.
2. Сделаем соус-заливку. Масло растопим на сковороде, обжарим в нем муку. Комков не должно быть. Дальше вливаем сливки, доводим до кипения на маленьком огне. Дальше всыпаем измельченный сыр, и тоже меш.
Салат из цветной капусты на зиму
Хорошо вымыть и поделить на соцветия капусту и отваривать в слегка подсоленной кипящей воде примерно 5 минут. Морковь натереть на терке, на мясорубке перекрутить помидоры. Мелко нарезать укроп и петрушку, перец нашинковать соломкой.
Запеканка из цветной капусты под белым соусом
Для соуса бешамель:
Капусту отварить с добавлением лимона, соли и укропа 4 минуты.
Сделать Белый соус из молока, сливочного масла и муки.
Готовую капусту выложить на противень, добавить орегано, готовый белый соус, майонез и чеснок.
Цветная капуста с маслом
Цветную капусту отварите до полуготовности, затем разберите на соцветия и выложите в форму для запекания. Полейте растительным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
В это время приготовьте соус бешамель. Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем муку, влейте молоко и прогрейте, помешивая, до загустения. Обжарьте на ско.
Цветная капуста и брокколи в соусе Бешамель
1 капуста брокколи
150 гр. твердого сыра
Каждую капусту разобрать на соцветия.
Сварить отдельно в подсоленной воде.
Сцедить и остудить.
Сварить соус Бешамель: на разогретой сковороде растопить масло, постепенно добавить муку, когда будет однородня масса влить струйкой молоко. Довести до кипения. Снять с огня и остудить.
В теплый соус добавить тертый сыр и перемешать.
Цветная капуста с соусом бешамель
Соцветия капусты промойте в холодной воде с соком половины лимона. Отварите капусту в большой кастрюле, влейте туда немного молоко и готовьте без крышки 20 минут. Слейте воду и промойте капусту холодной водой. Потом переложите в форму для духовки.
Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом мед.
Курица с цветной капустой
Отварите капусту в кипящей воде до готовности, примерно 8 минут. Куриную грудку также нужно отварить до готовности, затем остудить и нарезать. Перекладываем капусту и курицу в форму для запекания и готовим в духовке 15 минут, температура 200 градусов. Параллельно приготовьте соус «Бешамель». Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и обжарьте ее 3-4 минуты.
Капуста, запеченная под соусом
Кочан капусты промойте и разберите на соцветия. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде (5 минут).
Цветная капуста с наполнителями в духовке
кукуруза или зелёный горошек (можно консервированный) 200г или банка,
Цветная капуста 1-1,5 кг
молоко, сливки или сметана 150-200 г,
Капусту разобрать на соцветия и отварить в солёной воде до готовности 10мин., можно вместе с горошком, если он свежий.
Готовую капусту отцедить смешать с кукурузой или горошком и положить в форму для запекания.
Яйца взбить с молоком или сметаной, добавить зелень. Или приготовить соус «бешамель»: Масло разогреть на сковороде, всыпать 1ст л. муки, слегка обжарит.
Сливочный соус для пасты с шампиньонами, цветной капустой, семечками тыквы и подсолнечника
Шампиньоны чистим и нарезаем небольшими кубиками. С цветной капустой поступаем так же. Маслины разрезаем пополам.
Лук мелко нарезаем и пассеруем на оливковом масле. Когда лук подрумянится, вводим шампиньоны, солим, перчим. Тушим 2–3 минуты на среднем огне.
Добавляем цветную капусту и маслины. Томим еще 2 минуты.
В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Овощи под соусом «Бешамель»
Овощи помыть и почистить. Цветную капусту разделить на соцветия. Кабачки и морковку крупно порезать.
Цветная капуста в соусе бешамель
Капусту отварить в подсоленной воде.
Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, насыпать туда муку, 1–2 минуты обжаривать муку, все время помешивая.
Затем, убавив огонь, начать добавлять туда постепенно молоко, быстро размешивая.
Сначала получаются такие сухие крошки, туда добавить еще молока, размешать.
Слоеная галета с печенью, рисом и цветной капустой
Печень режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками. Овощи с цветной капустой обжариваем на растительном масле.
Перекрученную печень обжариваем до полуготовности, постоянно помешивая, в течениe 10 минут. Отвариваем рис до полуготовности.
Для соуса бешамель на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляе.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Цветная капуста под соусом Бешамель
Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:
Для соуса Бешамель:
Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:
Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.
Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.
Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.
Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.
Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.
Готовый соус Бешамель снять с плиты.
Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.
Разобрать капусту на соцветия.
Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.
Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.
Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.
Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.
Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!
Цветная капуста и брокколи в соусе бешамель
27 января 2008, 01:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Каждую капусту разобрать на соцветия.
Сварить отдельно в подсоленной воде.
Сцедить и остудить.
Сварить соус Бешамель: на разогретой сковороде растопить масло, постепенно добавить муку, когда будет однородня масса влить струйкой молоко. Довести до кипения. Снять с огня и остудить.
В теплый соус добавить тертый сыр и перемешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Налить 2/3 соуса и уложить попеременно цветную капусту и брокколи.
Сверху залить оставшимся соусом и запечь.
Запекать 15 мин. при умеренной температуре, затем добавить нарезаный соломкой сыр и допечь до золотистой корочки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Соус Бешамель, часто используют для приготовлении лазаньи.
Цветная капуста с соусом бешамель — простой рецепт
Цветная капуста — это отличная основа ко многим блюдам в меню диетического или правильного питания. И, поверьте, её можно приготовить восхитительно вкусно, несмотря на ее собственный достаточно нейтральный вкус. Из такой капусты получаются отличные салаты, ее смело можно добавлять в супы или овощные рагу.
Сегодня мы приготовим цветную капусту с соусом бешамель, и это будет как раз тот случай, когда про еду можно будет смело сказать: «и вкусно и полезно». И сегодня мы с вами в этом убедимся.
Готовить цветную капусту с нежным белым соусом мы будем вместе с Sergey Pokanevich, так что отдельное ему спасибо за предоставленный нам с вами видео рецепт.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с соусом бешамель
Начнем с главного! Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления цветной капусты со сливочным соусом. Нам нужны цветная капуста и твёрдый сыр, мука, молоко и майонез, сливочное масло, лимон и набор специй, соль, чеснок и свежая зелень укропа.
Рецепт приготовления цветной капусты — видео
Хвалить цветную капусту можно долго, ведь она в 2 раза богаче белками своего родственника — обычной белокочанной капусты и содержит в себе целый ряд витаминов и полезных веществ таких, как кальций и магний, фосфор и железо, ну и, конечно, клетчатку.
Еще одним неоспоримым плюсом этого овоща является его вкусовая нейтральность, ведь, благодаря этому, она отлично будет гармонировать и с острыми и солеными продуктами. Её часто включают в рацион детского питания. Цветная капуста используется, как основной ингредиент во множестве рецептов крем-супов или супов-пюре.
Надеюсь, вам понравится сегодняшнее блюдо из цветной капусты; и вы будете чаще ее готовить, радуя себя и близких вкусной и очень полезной пищей. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.