соус барбекю рецепт на зиму
Соус Барбекю в домашних условиях — 10 лучших рецептов
Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.
Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.
За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.
Как приготовить настоящий соус барбекю
Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.
Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.
Различают 4 классические основы для соуса:
Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
Как приготовить барбекю:
Классический соус барбекю — рецепт
Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.
Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски
Как приготовить томатный соус барбекю
Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.
Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
Свиные ребрышки для барбекю
Рецепт для пикника или духовки – без разницы.
Пошаговое приготовление рёбрышек:
Рецепт техасского соуса
Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.
Как сделать американский барбекю:
Как приготовить барбекю с соевым соусом
Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.
Вкусный соус барбекю с медом и дымком
Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.
Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:
Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!
Соус барбекю: 12 рецептов в домашних условиях
Соус барбекю является классическим соусом, который активно используются на кухнях во всём мире. Создан он был несколько сотен лет назад и на данный момент является одним из самых популярных по всему земному шару.
Подаётся соус в основном только к мясным блюдам: шашлыки, свиные рёбрышки и прочие блюда (в том числе и овощным). Рецептов данного соуса огромное количество, но преобладающими являются кетчупу, томатные пасты или же свежие помидоры. Из-за соуса вкус мясных блюд становится гораздо ярче и насыщенней.
Немного истории
На сегодня соус барбекю часто подаётся к мясным блюдам, салатам и бургерам в ресторанах общественного питания. Но тот соус, который вы встретите в ресторанах мало чем похож на оригинальный рецепт. Ведь он представляет собой комбинированный соус из соевого и кетчупа, который был приправлен жидким дымом.
На основе виски Джек Дэниелс
Люди уже давно поняли, что добавление того или иного алкоголя в приготовление блюд делает конечный результат куда более изысканным и пикантным. Те же красные вина с завидной регулярностью используются в приготовлении. Соус барбекю получит прекрасный и изысканный вкус, если на стадии приготовления в него добавить немного вкуснейшего виски Джек Дэниелс.
Для приготовления вам понадобится:
Для того чтобы приготовить это прекрасный соус с добавлением не менее прекрасного алкогольного напитка, вам необходимо будет:
Остро-пикантный соус барбекю
Ингредиенты:
Приготовление соуса происходит следующим образом:
Способ приготовления от Джейми Оливера 
Нет ничего странного в том, что известные мировые кулинары предлагают свои рецепты соусов. Вот и Джейми Оливер не остался в стороне и предложил собственный рецепт прекрасного соуса барбекю. Данный соус прекрасно подходит любителям нежного и сочного мяса, ведь соус прекрасно подчеркнёт его вкус и сделает его более насыщенным и деликатным.
Для приготовления вам понадобится:
Поэтому если вы решились приготовить соус по данному рецепту, то вам необходимо будет:
Горчично-томатный
Благодаря тому, что в его состав входит прекраснейшая острая горчица, которая добавляет острые нотки в соус, пряного кетчупа (или же томатного соуса) и цитрусового сока, вкус соуса становится просто великолепным. Понравится даже самому искушённому гурману.
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы приготовить этот прекрасный соус, вам необходимо:
Сладкий
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление:
Легкая рецептура без термической обработки 
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Острый
Ингредиенты:
Для приготовления вам необходимо будет:
Горчичный вариант соуса барбекю 
Люди уже давно знают, что к мясу необходимо добавлять кетчуп. Но не все люди помидору и то, что их них производят. Специально для таких людей рекомендуется горчичный вариант соуса барбекю. Он очень вкусный, но акценты в нём совершенно другие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный барбекю
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление:
С медом в домашних условиях
Данный соус барбекю славится тем, что у него имеются очень приятное сладкое медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, ведь им не всегда хватает сладости, которую может подарить этот соус.
Ингредиенты:
Для приготовления вам необходимо будет:
Рецепт с дымком
Ингредиенты:
Для приготовления вам необходимо будет:
Готовим кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Ещё одним прекрасным способом для приготовления кисло-сладкого соуса является очень быстрый холодный рецепт.
Заключение
В данной статье вы узнали, что из себя представляет соус барбекю, с чем его готовят и к чему подают. Мы хотели учесть все самые важные нюансы приготовления данных блюд и нам бы хотелось узнать ваше мнение. Напишите в комментариях ваши варианты соуса барбекю и расскажите, что именно вы добавляете, для изменения вкуса соуса.
Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.
Классический рецепт соуса барбекю
Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.
В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.
Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.
Состав остро-пикантного соуса барбекю
Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.
Ингредиенты:
Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.
Соус на основе виски Джек Дэниелс
Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.
Ингредиенты:
Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.
После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.
Томатный барбекю
Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.
Ингредиенты:
Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.
Горчичный вариант соуса барбекю
К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:
Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.
Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.
Готовим кисло-сладкий соус
Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.
Ингредиенты:
Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.
Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:
Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.
Совет! Для последнего рецепта рекомендуется брать кисло-сладкий кетчуп или, например, соус лечо. В процессе готовки «промышленный» вкус можно будет скорректировать сахаром для сладости или уксусом для кислоты.
Соус барбекю для ребрышек
Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
Далее смесь можно будет сгустить крахмалом и снова разбавить водой (3 ст. л.), после чего варить до приемлемой густоты.
Интересно! Готовый соус барбекю можно использовать, поливая им ребрышки во время приготовления на гриле/мангале, а также для запекания мяса в духовке. Для последнего достаточно влить соус на противень поверх ребер, а затем отправить их готовиться около 10 минут при температуре 150⁰C и еще 30 минут при 200⁰C после переворачивания.
Рецепт для куриных крылышек
Этот рецепт позволяет приготовить пикантный соус барбекю для куриных крылышек с неповторимым вкусом. Вся хитрость заключается в том, что сам соус отдельно не подвергается тепловой обработке, а готовится вместе с курицей, впитывая вытапливающийся из нее сок. Ингредиенты:
Измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, паприку, перец с солью, горчицу с кетчупом и соевый соус с оливковым маслом смешать, затем промариновать в составе крылышки 1 час. В это время противень можно смазать маслом или простелить фольгой, далее – выложить подготовленные крылья, полить соусом и отправить их в духовку на 30-40 минут в температуру 200⁰C.
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
Барбекю – это один из классических американских соусов, отличающийся специфическим вкусом, который невозможно ни с чем перепутать. Его предназначение – пикантная добавка к мясу, рыбе или овощам, приготовленных на углях. Соус не только дополняет вкус блюда, но и устраняет некоторую сухость после его приготовления.
В этой статье мы поможем ознакомиться с тем, как правильно приготовить соус барбекю. Это не так сложно, как может показаться, зато его добавление разнообразит повседневный рацион, добавит изюминку в праздничные блюда.
Правильная подача и особенности
В разных кухнях мира используют соус барбекю не только для мяса (в качестве маринада, соуса), но и для заправки салатов, закусок. К примеру, салат с пестрой фасоли заправляют как раз таким образом.
Идеальное сочетание – это куриные крылышки в соусе барбекю. Дополнить им можно куриные голени и грудку. А кто хоть раз пробовал свиные ребрышки в соусе барбекю, точно оценит особенный вкус блюда. Часто овощи и рыбу тоже заправляют таким образом.
Наиболее частая подача – в большой миске в центре или сервировка в небольших емкостях. Бутылочка с узким горлышком, куда наливают соус, также идеально дополнит празднично накрытый стол. В классическом выполнении калорийность соуса барбекю составляет 180 ккал/100 граммов.
Выделяют четыре разновидности американского соуса. Это тяжелая, легкая, горчичная и уксусно-перечная основа.
История: что известно об американском соусе
Родиной соуса барбекю считают США. Известная компания «Georgia Barbecue Sauce Company» впервые представила этот продукт на полках магазинов 31 января в 1909 году. Произошло это событие в городе Атланта в штате Джорджия. С тех пор рецептура менялась, постоянно пополняясь новыми ингредиентами. Но стандартный классический рецепт остается неизменным.
В каждом регионе любят свой вкус. Например, в Канзас-Сити классический соус барбекю характеризуется ярко выраженным вкусом патоки. На юге страны предпочитают соус, в основе которого горчица, а на севере – томаты. Техасцы любят соус барбекю с дымком.
Неизменная классика – рецепт соуса
Чтобы приготовить лучший соус барбекю, понадобятся спелые и сочные томаты. Подойдут также консервированные помидоры, но в таком случае нужно снять кожу.
Итак, как сделать соус барбекю в домашних условиях? Для приготовления надо примерно два часа.
Понадобятся такие ингредиенты:
Шаг 1. На первом этапе нужно нагреть сковороду, добавить растительное масло. Лук и чеснок необходимо мелко измельчить и добавить в сковороду.
Шаг 2. Далее нужно добавить горчицу, томатную пасту и помешивать в течение 10 минут. Потом добавить 2 стакана воды, патоку, томатный, вустерский соус и перец.
Шаг 3. Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным. Когда консистенция станет густой, можно снимать с плиты.
Соус барбекю (рецепт классический) идеально дополнит мясные блюда. Лучше приготовить большую порцию, впрок. Это повод лишний раз порадовать семью и друзей вкусным шашлыком, стейком, куриными крылышками, рыбой и т.д.
Томатную пасту, свежие томаты можно заменить кетчупом или консервированными помидорами.
Топ-6 оригинальных рецептов
С черносливом
Ярким вкусом славится соус барбекю с черносливом. Для его приготовления помимо классических составляющих (свежих помидоров, чеснока, перца чили, сахара, соли, масла), нужно 50 граммов чернослива. После того, как все ингредиенты поджарены на масле, соус варится до густой консистенции.
Рецепт с колой
Интересный вариант — соус кола барбекю. Его готовят из классических ингредиентов и 1 л колы, а также ¼ цедры апельсина и немножко корицы. Колу вываривают, постепенно добавляя другие ингредиенты. Процесс продолжают до момента загустения.
С соевым соусом
Нужно хоть раз попробовать вариант приготовления с соевым соусом. Соус барбекю – рецепт с соевым соусом: ингредиенты классические, остаются теми же, лишь добавляется соевый соус и молотая паприка.
С медом
Еще один интересный вариант — соус барбекю с медом. Такое дополнение классики идеально подходит курице на гриле. Сочетание ингредиентов бесподобное.
Соус барбекю с жидким дымом
Понравится всем соус барбекю с дымком. Для его приготовления нужно после жарки, уваривания всех ингредиентов в конце выключить огонь на сковородке, добавить 2 ст. л. жидкого дыма. Далее – все тщательно перемешать, дать остыть.
Рецепт с китайским креветочным соевым соусом и болгарским перцем
Сладкий перец в сочетании с китайским соусом делают вкус соуса барбекю более выразительным.
Топ-4 идеи вкусных блюд
Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.
Свиные ребрышки
Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.
Курица
Следующий вариант — курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.
При вымачивании мяса в соусе барбекю в течение нескольких часов, оно избавляется от сухости. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ароматным, сочным.
Куриные крылышки барбекю
Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.
Шашлык в маринаде из соуса барбекю
Чтобы приготовить шашлык в соусе барбекю, необходимо сначала замариновать мясо, в качестве маринада как раз используют соус техасский барбекю. Желательно оставить мясо на 8-12 часов в холодильнике, после чего готовить удобным способом.
Запас на зиму
Помимо использования на один-два раза, соус барбекю консервируют на зиму в домашних условиях. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают. Практика показывает, что продукт хорошо хранится, даже больше – со временем становится еще вкуснее.
Чтобы закрыть домашний соус барбекю на зиму, понадобятся традиционные ингредиенты. Стоит отметить, что основой соуса барбекю для запаса является томатная паста, сахар, патока, вода и соль. Из специй понадобится черный перец и чили, чесночный порошок, корица и крахмал, вустерский соус, уксус.
Используя традиционный рецепт, экспериментируя, добавляя новые ингредиенты, у каждого получится приготовить вкусный американский соус барбекю. Блюдо, приготовленное с его добавлением, подарит новые яркие вкусовые ощущения. Попробовать однозначно стоит, ведь по представленным рецептам приготовить соус несложно, любой сможет с этой задачей справиться.