соус бальзамик рецепт для салата
Соус с бальзамическим уксусом: коллекция рецептов и секреты приготовления
Идея приготовления соуса на основе бальзамического уксуса принадлежит итальянским кулинарам. Долгое время его использовали в блюдах только для знатных аристократических особ, ценителей высокой изысканной кухни. Сегодня «король всех соусов» стал намного доступнее, он все чаще появляется на полках больших супермаркетов. Но, не менее вкусный бальзамический соус можно сделать самостоятельно. В этой статье вы найдете несложные в приготовлении и доступные рецепты.
Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса
Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.
Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.
Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.
Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.
Классический рецепт
В уксусный соус, кроме самого бальзамика, могут входить: сахар, фруктовые пюре, крахмал, различные специи (корица, можжевельник, перец, гвоздика). В более дорогие сорта добавляют элитные компоненты, например, экстракт трюфеля. В эконом-вариантах используют различные ароматизаторы: малины, вишни, инжира, клубники и т.д.
Чтобы быть уверенным в качестве этой приправы, можно ее приготовить самостоятельно. На самом деле это несложно.
Перелить уксус в сотейник, добавить сахар и специи, довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжить варить 15-20 минут. Готовая смесь должна не стекать с ложки, а тянуться тоненькой струйкой. Осталось ее процедить, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.
Это интересно! Самый простой способ приготовления этой приправы – уваривание бальзамического уксуса на 2/3 объема. Для густоты можно добавить 1 чайную ложку крахмала, а для сладости – сахар или мед по вкусу.
Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом
Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.
Это интересно! Во Франции эта заправка называется «винегрет». Ее часто делают без меда, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук-шалот.
Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!
Дополнительная информация! Удобнее всего смешивать компоненты в небольшой стеклянной банке: достаточно просто хорошенько потрясти закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и у вас получится нужная консистенция. Неиспользованную часть заправки можно хранить в этой же емкости в течение недели в холодильнике.
Бальзамический сливочный соус
Очень необычный по вкусовым сочетаниям крем-соус на основе пармезана, сливок и бальзамического уксуса наверняка станет одним из ваших любимых.
Измельчаем в кашицу в блендере лук и пассеруем его на оливковом масле. Добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая смесь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро вливаем бальзамик, добавляем заранее измельченный сыр. Перемешиваем до расплавления сыра, переливаем в соусницу и подаем к столу.
Рекомендуем попробовать этот соус с бальзамическим уксусом как заправку к спагетти.
Для пиццы как в Италии
Как приготовить особенную пиццу? Добавьте в рецепт соус для пиццы на основе бальзамического уксуса. Для этого потребуются:
Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной массы, после чего добавьте сухой базилик и снова хорошо перемешайте. Готово!
Соус для красного мяса с бальзамическим уксусом
Эта приправа готовится достаточно быстро и подходит к блюдам из красного мяса – шашлыку, стейкам, запеченному мясу.
Обратите внимание! Чтобы избежать образования комков, бульон добавляют к муке, а не наоборот. Дополнительно можно процедить соус через сито.
Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и выпаривать на среднем огне 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы заправка настоялась.
Десертный соус с шоколадом
Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.
Важно! Десертный уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать его рекомендуется в теплом виде.
Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу
Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.
Основные характеристики ингредиентов:
Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.
Свежая зелень
Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.
Цитрусовые
Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.
Ягоды
Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?
Концентрация всех трех видов уксуса одинаковая – 6%, но состав, а значит и вкус разный. Вы можете сделать замену основного компонента. Однако, при этом должны понимать, что получите вкусный, но не бальзамический соус.
В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?
При приготовлении блюд бальзамический соус более универсален в отличие от бальзамического уксуса. У соуса более сложный и интересный по вкусу состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, десертам, фруктам, декорируют различные блюда. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Сколько стоит бальзамический соус?
В магазинах можно найти бутылочку этой приправы в ценовом диапазоне от 150 рублей до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.
Как правильно хранить бальзамический соус?
В отличие от бальзамического уксуса, который можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, соус требует хранения в холодильнике. Если он был куплен в магазине, можно пользоваться до 12 месяцев. Приготовленный самостоятельно соус-крем надо использовать в течение недели.
На вопрос, что же лучше – бальзамический уксус или бальзамический соус – нельзя ответить однозначно. Обе эти приправы не ординарны и стоит попробовать блюда с каждой из них.
Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.
Как приготовить бальзамический соус
По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.
Рецепты бальзамического соуса
Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.
Классический рецепт
Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бальзамический крем-соус
В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для салата
Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для пиццы
Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для мяса
Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бальзамический соус с медом
Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С зеленью
Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном
Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.
Кулинарные секреты
Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.
Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.
Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
Салат «Капризе» – одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.
Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.
Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.
Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.
Салат по-гречески с бальзамическим соусом
Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.
Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.
Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.
Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.
Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.
Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.
Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом
Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.
Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.
Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.
Бальзамический соус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бальзамический соус: 500
02 марта 2012, 21:12
06 января 2010, 04:15
04 октября 2016, 14:08
27 сентября 2015, 11:13
11674 10 мин. 4 12 32
28 апреля 2011, 19:43
29 ноября 2015, 18:26
12072 20 мин. 3 32 22
20 ноября 2012, 21:23
01 ноября 2015, 21:49
07 ноября 2015, 12:38
10 сентября 2018, 15:08
05 декабря 2015, 18:22
01 ноября 2013, 19:02
30 марта 2020, 14:57
12 апреля 2019, 17:18
28 апреля 2009, 16:27
16 апреля 2009, 08:22
08 ноября 2014, 19:18
24 апреля 2014, 19:18
8656 30 мин. 3 24 18
16388 10 мин. 5 26 36
20 августа 2011, 20:32
24 августа 2008, 12:47
21 декабря 2014, 16:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021