соус айоли рецепт с огурцом
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.
Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус Айоли – классика на все времена
Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).
В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.
Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.
Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
Базовый вариант айоли
Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.
Пошаговый процесс готовки:
Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.
All-i-oli с яичным желтком
Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.
Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».
Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.
Aïoli с базиликом
Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.
Домашний рецепт Айоли:
В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.
Вариант алиоли с миндалем
Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.
Соус Айоли с грецкими орехами
Видео: Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы
Соус айоли: рецепты, приготовление, состав
Что собой представляет соус айоли и как его изготавливают? Пищевая ценность и состав приправы, польза и возможный вред при употреблении. В какие блюда добавляют, интересные факты.
Айоли — это соус, который готовят из чеснока и оливкового масла, п ользуется популярностью среди жителей Средиземноморского побережья — в Испании и Италии. Существуют и иные варианты приправы с использованием дополнительных ингредиентов — лимонного сока и яиц. Цвет соуса — золотисто-желтый или зеленоватый, различного оттенка, вкус — соленый, маслянистый, терпкий, консистенция — однородная. Эту приправу можно назвать прародителем майонеза, поскольку основные параметры — структура и область применения — аналогичные.
Как приготовить соус айоли?
Базовый вариант приготовления настолько легко повторить, что с этим может справиться даже неопытная домохозяйка. К тому же и ингредиентов требуется минимум — всего 3.
Куриные яйца, перед тем как вводить в соус айоли, нужно обработать. Сначала их вместе со скорлупой моют хозяйственным мылом под проточной водой, затем замачивают в содовом растворе — на 30 минут. Растворяют в кипяченой воде (1 ст. л. питьевой соды на 1 стакан воды). Вода должна быть остужена до комнатной температуры, чтобы желток не потерял полезных свойств. Магазинные яйца считаются безопасными — кур на птицефабрике обязательно проверяют на сальмонеллез, а вот фермерский продукт с яркими желтками следует приобретать только у надежного производителя.
Полезные советы при приготовлении соуса айоли:
Приготовление соуса айоли в домашних условиях требует достаточного количества времени — не менее 1 часа. Даже когда удастся получить однородную консистенцию, его долго приходится взбивать венчиком или в блендере на малых оборотах. Стоит поторопиться, и знакомство с новым вкусом может разочаровать.
Состав и калорийность соуса айоли
Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.
Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.
Наиболее полезными веществами являются:
Полезные свойства соуса айоли
Приправа не обладает лечебными свойствами, но ингредиенты состава — чеснок, оливковое масло и желтки, которые входят почти во все рецепты, оказывают положительное действие на человеческий организм. Польза соуса айоли увеличивается, если в нем груша, миндаль или грецкие орехи.
Рассмотрим его полезные свойства:
Противопоказания и вред соуса айоли
Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.
Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.
Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.
Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.
Рецепты блюд с соусом айоли
Приправу можно подавать с любыми продуктами, вкус которых кажется слишком пресным или невыразительным. К каждому блюду нужно подбирать свой вариант нежной воздушной добавки.
Рецепты с соусом айоли:
Интересные факты про соус айоли
Неудивительно, что рецепт изобрели именно в странах Средиземноморья, ведь основа — оливковое масло. Именно оно придает блюду нежную консистенцию эмульсии. Соус идеально оттеняет вкус рыбных блюд и морепродуктов.
В Каталонии айоли подают к ягненку, паэлье и овощам, жареным на гриле.
Мальтийцы под оригинальным названием предлагают соус, напоминающий по виду кетчуп. Это неудивительно, если учесть, что кулинары этих стран не представляют, как что-то готовить без вяленых помидоров, да и предлагают не охлажденным, а даже чуть подогретым.
А вот в Провансе этим названием обозначают блюдо, напоминающее острое овощное рагу — со стручковой фасолью, морковью и молодым картофелем, которое подают к отварной или соленой треске и вареным яйцам. Приправой, напоминающей оригинальную, поливают яйца.
Как приготовить саус айоли — смотрите на видео:
ТОП-10 вкуснейших рецептов соуса “Айоли” от мастеров своего дела
Айоли — это соус, ингредиентами которого выступают чеснок и оливковое масло. Больше всего его любят люди с берегов Средиземного моря, расположившихся от Испании, до Италии. Любители более интересных рецептов добавляют в соус яйца, сок лимона, а также же разбавляют водой.
Традиционный рецепт айоли включает в себя доведение чеснока до однородности, перемешивая его, в это время, с маслом оливы. Благодаря этим действиям, действительно, может получиться очень необычный, вкусный соус.
Классический рецепт соуса айоли
Название соуса пришло к нам из Франции и дословно переводится, как чеснок и масло. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно эти продукты необходимы для приготовления вкуснейшей заправки.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Вариант от Юлии Высоцкой 
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Средиземноморский классический способ приготовления
Перед вами тот самый рецепт, который обожают испанцы и итальянцы. Приготовить его немного сложнее, но результат обязательно вас обрадует.
С этим соусом можно подавать мясо, рыбу, птицу, также он является отличным вариантом для заправки салатов
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Айоли по-каталонски с грушей 
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
«Изюминка» такого соуса — конечно же груша. Но любители необычных экспериментов, могут заменить её на другие фрукты.
С бальзамиком 
Некоторые фанаты средиземноморской кухни любят использовать соус айоли с бальзамиком для заправки салата Цезарь.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Рецепт от Джейми Оливера 
Популярный повар Джейми Оливер предложил свой вариант приготовления этого соуса. Кулинар считает, что айоли станет еще вкуснее, если дополнить его укропом, базиликом или орехами. Благодаря этим компонентам, блюдо приобретёт новый и интересный вкус.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С желтком и горчицей 
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С целым яйцом 
Хорошо помочь в приготовлении айоли сможет блендер. Такая готовка отличается от традиционной, но она занимает минимум времени.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С миндалем 
Такой вид соуса отличается от других особенною нежностью и добавлением орешков. Если сравнивать миндаль с грецким орехом, то можно прийти к выводу, что он обладает большими вкусовыми и ароматными свойствами. Если вы не хотите использовать уксус в готовке, то вместо него, можно воспользоваться лимонным соком.
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Горчичный соус Айоли 
Можно пользоваться любым видом горчицы. Следует отталкиваться исключительно от ваших вкусов.
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Общие принципы приготовления 
С чем подают?
Этот соус является одним из основных и универсальнейших заправок к блюдам. Им можно дополнять следующие блюда:
Рецепты блюд с соусом айоли
Рецепты с соусом айоли :
Интересные факты
Ни капли не удивляет тот факт, что соус появился именно в средиземноморских странах, так как одним из главных компонентов его — это масло оливы. Благодаря ему, соус обладает невероятно нежными качествами, которые способны сделать очень вкусными всевозможные виды блюд из рыбы и морепродуктов.
В Провансе айоли называется кушанье, которое напоминает овощное рагу. В него добавляют фасоль, морковь и картошку, и так же, как и во многих странах, подают его с рыбой и яйцами.
Дополнительные ингредиенты в классический рецепт
Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:
Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.
Видео
Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
Публикация в группе : Соусы
Айоли представлен в виде холодного соуса эмульсионного типа. Классическая рецептура состоит из масла оливы и чесночных зубчиков. Заправка обладает насыщенным пряным ароматом и пикантным вкусом.
Общие принципы приготовления соуса
Большинство профессиональных поваров утверждает, что соус Айоли является прародителем майонеза и других средиземноморских соусов, потому что его готовят на протяжении многих веков. Название было создано из 2 его компонентов – масла оливы и чесночных зубчиков. По-каталонски такое сочетание ингредиентов звучит как allioli. Французы немного видоизменили название, и вышло aioli. В итоге последнее название закрепилось за заправкой.
Соус не имеет лечебных свойств, но его компоненты в виде яичных желтков, масла оливы и чеснока способны оказывать благотворное влияние на организм.
Полезные свойства подливы:
Соус пользуется широким спросом на северном побережье Средиземноморья. По типу и вкусовым свойствам такая заправка похожа на майонез.
Чтобы правильно приготовить холодную соус в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими принципами создания блюда:
Классический рецепт
Айоли соус, рецепт классический которого состоит из минимального набора ингредиентов, обладает нежной консистенцией, острым привкусом и насыщенным ароматом.
Аioli соус — классический рецепт приготовления.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Количество компонентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления:
С добавлением горчицы
Айоли соус (рецепт классический можно дополнить горчицей и цельным яйцом) можно подать к столу вместе с овощами, мясными изделиями либо морепродуктами, которые были предварительно обжарены на гриле либо в сотейнике.
Компоненты, требуемые для приготовления:
Ингредиенты | Необходимый объем |
Горчица | 10 г |
Масло растительного происхождения | 150 мл |
Сок лимона | 75 мл |
Соль с перцем | на свой вкус |
Чесночные зубчики | 3 шт. |
Яйца | 55 г |
Горчицу рекомендуется брать цельнозерновую.
Последовательность действий:
С яичным желтком
Классическую рецептуру Айоли можно дополнить яичными желтками, которые придадут желтоватый оттенок. Соус получается аппетитным, с пряным ароматом и пикантным привкусом. Если текстура заправки слишком густая, в состав можно влить небольшое количество чистой воды.
Перечень необходимых ингредиентов:
Количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций заправки.
Последовательность действий:
Приготовленную заправку поместить в холодильный отсек на 10 мин. для остывания. При подаче к столу украсить соус свежими листьями петрушки.
С миндалем
Миндаль, в отличие от грецких орехов, характеризуется отличными вкусовыми и ароматическими качествами. При этом данный вид орехов придает готовой заправке нежную консистенцию. Вспомогательным компонентом подливы выступает бальзамический уксус, который можно заменить свежевыжатым соком лимона. На вкусовых качествах такая замена не отразится.
Список необходимых продуктов питания:
Последовательность действий:
С базиликом
Айоли соус, рецепт классический которого можно дополнить свежими листьями базилика, получается сытным и питательным. Это обусловлено тем, что в состав заправки входит белый хлеб с молоком.
Перечень необходимых продуктов питания:
Последовательность действий:
С анчоусами
В соус можно добавить пасту из анчоусов, которая придает заправке жидкую консистенцию. При желании сделать состав более густым требуется задействовать в два раза больше масла и соль. В редких случаях заправка может расслаиваться. Для предотвращения появления данной проблемы необходимо вливать масло тонкой струйкой, при этом все ингредиенты должны иметь комнатный показатель температуры.
Список необходимых продуктов:
При желании можно задействовать филе анчоусов, которое придаст соусу соленый привкус.
Последовательность действий:
С грушей
В состав холодного соуса можно добавить мякоть груши, которая придаст легкий фруктовый аромат и тонкий сладкий вкус. Полученная заправка отлично сочетается со свининой, жирной рыбой, говяжьим стейком и мясом птицы.
Список необходимых ингредиентов:
Вместо груши можно задействовать персики либо айву.
Последовательность действий:
С грецкими орехами
Айоли соус, рецепт классический которого очень простой и быстрый в приготовлении, можно дополнить ядрами грецкого ореха. Последний продукт придает легкий ореховый привкус и аромат. Такая заправка отлично сочетается с рыбными и мясными деликатесами. Также подливой можно дополнить запеченные овощи.
Перечень требуемых ингредиентов:
Масло должно быть высокой степени очистки, чтобы в нем отсутствовал специфический запах с привкусом. В противном случае основной вкус блюда будет испорчен.
Последовательность действий:
С майонезом
Вместо масла в состав соуса можно добавить майонез с водой. Такой вариант приготовления заправки характеризуется высоким показателем калорийности, при этом он обладает жирной текстурой. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в чрезмерном объеме, особенно тем, кто следит за собственным весом.
Перечень необходимых ингредиентов:
Для придания соусу большей остроты майонез необходимо смешать с горчицей.
Последовательность действий:
С авокадо
Соус Айоли может иметь низкий показатель калорийности, если в качестве основного компонента задействовать мякоть авокадо, которая заменит масло оливы. Фрукт придаст заправке маслянистую и сливочную консистенцию. Остальные продукты остаются неизменными. При желании рецептуру можно разнообразить свежей зеленью розмарина либо кинзы, чтобы во вкусе присутствовала свежесть. Чтобы не перетирать ингредиенты вручную, можно воспользоваться погружным блендером.
Перечень требуемых компонентов:
Количество ингредиентов рассчитано на создание 12 порций соуса. По завершении готовки заправку необходимо перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Хранить изделие требуется в холодильном отсеке в течение 2 суток. По окончании срока годности состав начинает окисляться и терять зеленоватый оттенок.
Последовательность действий:
Готовый соус подать к столу с морепродуктами, рыбными, мясными либо овощными изделиями. Заправкой можно дополнить жареную картошку, бургеры либо бутерброды с колбасой.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
Соус Айоли можно дополнять разнообразными ингредиентами, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества. Для этого в состав классической рецептуры можно включить свежую зелень с яйцами, грушей, орехами, майонезом и горчицей. Такая холодная заправка подходит для мясных и рыбных деликатесов, морепродуктов, а также овощей.
Видео о приготовлении соуса Айоли
Рецепт приготовления соуса Айоли: