соус арабьята рецепт классический итальянский рецепт
Соус Аррабиата – интересные варианты приготовления
Аррабиата является неотъемлемой частью итальянской кухни. Паста производится в этой стране уже много веков и стала визитной карточкой Италии. Конечно, невозможно представить это блюдо без вкусных и ароматных итальянских соусов.
Традиционный рецепт
Рецепт настоящего соуса — это сложный набор продуктов с большим количеством специй.
Для приготовления соуса необходимо взять:
Приготовление:
Теперь наш томатно-чесночный соус готов. Подавайте горячим к рожкам или ракушкам. Такая форма макарон позволит соусу удержаться на продукте, и тогда каждая ракушка будет сочной и ароматной.
Поиграем с ингредиентами
Из свежих томатов с винным уксусом и базиликом
Состав:
Способ приготовления:
Перелейте аррабиату в сотейник и подавайте к столу. Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет светлый цвет и манящий запах свежих помидоров.
С молотым перцем
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на простоту рецепта, этот соус почти так же хорош, как классическая аррабиата.
Из свежих помидоров с вином и лимоном
Состав:
Способ приготовления:
Из консервированных томатов
Состав:
Способ приготовления:
По этому рецепту аррабиата можно делать зимой. В рецепте не упоминается уксус или лимонный сок, но вы можете добавить их для ароматизации соуса, хотя и в небольшом количестве (5 мл).
Самый легкий рецепт
Этот рецепт понравится хозяйкам, которые скептически относятся к сложной структуре блюд. Легкая аррабиата состоит всего из 5 ингредиентов, но по вкусу ничуть не уступает классическому варианту.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Тонкости приготовления
У большинства итальянок есть свой любимый вариант аррабиаты, поэтому единого рецепта не существует. При приготовлении этой жидкой приправы повара могут проявить фантазию и сделать ее по-настоящему экстравагантной.
Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать при приготовлении соуса аррабиата (или, как его еще называют, «арабьата»).
Аррабиату можно подавать горячей с пастой или просто охлажденной в сотейнике. Острую приправу можно добавлять не только в пасту, но и в другие блюда, а также использовать для приготовления пиццы.
Аррабиата
В соусе аррабиата органично переплелись традиции итальянской кухни. Испокон веков в этой стране готовят разнообразные виды макарон, они давно стали визитной карточкой Италии. Конечно же, невозможно представить это блюдо без вкуснейших и ароматных итальянских соусов. Большинство из них готовится из помидоров, которые придают подливам приятный оранжево-красный цвет, цвет страстной итальянской души.
Для соуса берут свежие и консервированные томаты. Непременный ингредиент – чеснок, который кладут в блюдо в огромных количествах. Со специями поступают по-разному: кто-то ограничивается двумя-тремя, а кому-то и пяти видов мало. Как и в любом другом итальянском соусе, вкус и аромат томатной аррабиаты зависят от кулинарных фантазий хозяйки. Варьируя пропорции и состав, можно получить эксклюзивную подливу, но начинать лучше с классического рецепта.
Традиционная аррабиата
Настоящий рецепт соуса — это сложный набор продуктов, в котором много специй. Для соуса надо взять:
Вот теперь наш томатно-чесночный соус готов. Подавайте его горячим к витым рожкам или ракушкам. Такая форма макарон позволит соусу задержаться на изделии, и тогда каждая ракушка будет сочной и ароматной.
Поиграем с ингредиентами
Если в вашем доме острые блюда под запретом, можно схитрить, и приготовить вариант соуса с большим количеством помидоров и минимальной долей острых ингредиентов. Предлагаем вам рецепт легкой аррабиаты.
Легкая аррабиата
Этот рецепт заинтересует хозяек, скептически относящихся к сложной структуре блюд. В легкой аррабиате всего 5 ингредиентов, но она нисколько не уступает по вкусу классической версии. Нам понадобятся:
Теперь в вашем домашнем меню есть восхитительная аррабиата, идеально сочетающаяся с макаронами. Если хотите внести пряную изюминку, добавьте к соусу измельченную зелень.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Подается к пасте, аранчини и другим блюдам итальянской кухни.
На свежих помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты. Достать помидоры из воды, снять с них кожицу и нарезать помидоры кубиками.
Мелко нарезать лук и чеснок.
Измельчить острый перец.
Мелко нарезать оливки.
Также измельчить базилик.
Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты. Затем чеснок удалить из сковороды.
В масло на сковороду добавить перец чили и лук, жарить 1 минуту.
Затем добавить нарезанные помидоры и продолжать жарить 2 минуты. Туда же отправить протертые помидоры.
Добавить оливки и жарить еще 2 минуты.
Добавить в сковороду все сухие специи, хорошо перемешать и тушить томатным соус на медленном огне 5 минут.
Добавить в томатным соус нарезанные листья базилика, выключить нагрев и все хорошо перемешать.
Острый томатный соус «Арабьята» готов.
Соус «Арабьята»
Рубрики: | закусим |
Метки: соус помидоры перец чили лук оливки чеснок базилик
Процитировано 22 раз
Понравилось: 10 пользователям
МОЙ | СУП
В переводе с итальянского arrabiato означает «разъяренный». Такое необычное название паста Арабьята получила благодаря соусу, с которым она подается. Это идеальное блюдо для любителей острой пищи, а также тех, кто не привык проводить много времени у плиты.
Состав Арабяты предельно прост и испортить пасту практически невозможно: разве что переварить макароны или сжечь чеснок. Так что нехитрый рецепт под силу освоить даже начинающим домашним кулинарам.
Пенне арабьята
В классическом варианте паста с соусом arrabiato готовится с пенне. Это макаронные изделия в виде трубочек-переьв, которые идеально сочетаются с острой томатной заправкой. Допускается использовать и другие виды пасты – спагетти, фарфалле, конкилье и пр. Но
Максимально острой паста получится, если готовить соус арабьята из маленьких сушеных перчиков. Опытные повара говорят, что чем страшнее перчик, тем он острее. Если же вы не являетесь любителем жгуче-острой пищи, то удалите из стручков все семена и вырежьте прожилки. Отказаться от перца чили нельзя – тогда это будет совсем другое блюдо. А вот найти его оптимальные пропорции на свой вкус стоит.
Украшенное зелеными листиками петрушки или базилика блюдо пенне арабьята будет выглядеть еще аппетитнее.
Рецепт Арабьята от Джейми Оливера
Знаменитый британский повар, ресторатор и автор кулинарных бестселлеров Джейми Оливер, также известный как «Голый Повар», предлагает свою версию популярной итальянской пасты «с перчинкой». Ее основные отличия от классического рецепта – присутствие в составе анчоусов, свежего и сушеного перца и обязательная подача с панграттато.
Ингредиенты для пасты:
Паста Арабьята по рецепту Джейми Оливера готова. Осталось разложить ее по тарелкам, в каждой должен оказаться стручок чили. Сверху посыпать панграттато.
Подача блюд в Италии – это настоящий ритуал, последовательность которого неукоснительно соблюдается. Перед блюдом с макаронами подается сыр или легкая овощная закуска, так называемая антипасти. После пасты – блюдо с мясом, птицей или рыбой и гарниром. И, наконец, десерт «дольчи».
Пенне арабьята от Марио Батали
Итальянский соус арабьята не имеет никакого отношения к арабам, на что, казалось бы, намекает его имя. Arrabiatta дословно означает «злой», «раздраженный» и даже «бешеный», что отражает в целом не особенно свойственную для итальянской кухни остроту, которую придает «злой» перец чили.
Своей мировой популярности арабьята обязана итальянскому классическому кино, в частности, фильму «Рим» Феллини. Действительно, арабьята – это кухня Рима и столичной области Лацио.
При этом, как со всяким итальянским популярным блюдом, существует множество рецептов его приготовления. Я делала пенне арабьята по рецепту Марио Батали.
Ингредиенты:
1 чашка – 240 мл
Вскипятите большую кастрюлю (6 литров воды) с 3 ст.л. соли.
В сковороде нагрейте 4 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте томатную пасту и хлопья перца, уменьшите огонь и помешивая, варите 4 минуты. Влейте крупно измельченные консервированные помидоры и уберите с огня.
Отварите пене согласно инструкции на упаковке аль денте, слейте воду, сохранив ¼ чашки бульона от варки.
Выложите пасту вместе с бульоном от варки в сковороду с томатным соусом, нагрейте и перемешайте, чтобы паста покрылась соусом.
Добавьте по вкусу соль, влейте оставшееся оливковое масло и сразу подавайте, посыпав тертым пармезаном.