соте с курицей и овощами в духовке рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты соте: на сковороде, в духовке, в мультиварке
Рецепты соте из овощей, грибов, мяса и рыбы готовятся по одному принципу: ингредиенты во время жарки буквально «подрыгивают» на сковородке. Блюдо придумали французы. Дословно «соте» переводится как «прыжок».
Попробовать пестрое и полезное блюдо можно не только в изысканном французском ресторане. Соте готовят и на обычной кухне, в домашних условиях.
Нюансы готовки соте
Чтобы быть уверенными, что блюдо получается таким, каким надо – всегда можно подсмотреть в рецепт с фото.
Овощное соте из баклажанов
Практически в любом варианте французских «прыгунов» есть баклажаны. Рассмотрим классический рецепт соте из овощей. В нем все ингредиенты смешиваются, пропитываются соками и ароматами друг друга.
Для кулинарного творчества берем:
Овощное соте готово, можно приглашать всех к столу.
Из куриного филе
Еще один классический рецепт соте на сковороде: из курицы и овощей. Готовится блюдо не дольше получаса, а выглядит колоритно и очень вкусно.
Куриное соте едят как горячим, так и холодным.
Соте в духовке
Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощное ассорти в духовке. В таком варианте содержится всего 73 калории на 100 грамм.
Как приготовить соте в духовке:
Теперь овощи надо остудить. Соте из баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
В мультиварке
Оттенить вкус овощного ассорти помогает зелень. Мы уже рассмотрели варианты с петрушкой и лавровым листом. Совсем другим получается соте с добавлением базилика и мяты. Приготовить его можно классическим способом, а можно в мультиварке. Расскажем о втором варианте.
Для него можно взять ингредиенты из любого представленного выше рецепта. Но вместо петрушки добавить мяты, базилика и кинзы. По 3-4 веточки.
Готовое блюдо оставляем томиться на 10-15 минут в закрытой мультиварке.
Заготовка соте на зиму
Соте из овощей можно приготовить на зиму. На пять полулитровых банок заготовки надо взять:
Сам процесс приготовления не отличается от классического рецепта. Овощи прожариваются отдельно на сковороде или в мультиварке.
Видео: Рецепт приготовления овощного соте
Рецепт соте «Пальчики оближешь» из курицы с овощами: баклажанами, помидорами, картофелем
Добрый день, дорогие читатели!
Слово «соте» происходит от французского слова «saute», что означает скачок, прыжок. Французы дали меткое название блюдо потому, что при обжаривании овощи и мясо перемешивают путем встряхивания сотейника. То есть, сотейник или сковороду с обжариваемыми овощами и мясом приподнимают и слегка встряхивают. Овощи и мясо подпрыгивают и перемешиваются друг с другом. Поэтому столь вкусно соте из курицы с овощами, что аж пальчики оближешь!
Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мы уже с Вами готовили курицу в духовке с овощами. Вкусное блюдо, но приготовление занимает время. А соте из курицы с овощами можно приготовить за полчаса. Овощи можно комбинировать или менять. Я соте готовила летом. Поэтому у меня был широкий ассортимент свежих овощей и свежие томаты вместо томатной пасты. Овощи я заранее помыла и почистила, а резала уже по в процессе приготовления.
Соте из курицы с овощами: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
Куриное филе промываем, обсушиваем и режем кубиками примерно по 2 см.
Филе выкладываем в большой сотейник или казан, обжариваем немного в масле. Лук режем четвертинками колец и добавляем к филе, обжариваем до золотистого цвета лука.
Добавляем к луку резанные соломкой морковку и болгарский перец.
Натираем на терке или режем мелко помидоры и добавляем к овощам, когда все овощи обжарятся с филе.
В этот же момент добавляем приправы и соль. Будет вкуснее и ароматнее, если приправы прямо перед закладывание промолоть в ступке.
Картофель нарезаем кубиками по 1,5-2 см.
И закидываем его в наше соте. Сверху заливаем водой, чтобы она покрывала картофель. Включаем большой огонь и ждем когда закипит. Закипело — убавляем огонь и варим до полуготовности картофеля минут 5-7.
В это время подготавливаем баклажаны. Режем их как и картошку кубиками по 1,5-2 см. Я баклажаны не чищу и не выдерживаю в соленой воде. Они и так получаются вкусными, без горечи.
Добавляем баклажаны в соте и варим 10-15 минут.
Если картофель сварился и баклажаны тоже, то соте готово и можно подавать на стол.
Соте считается полноценным блюдом, гарнир не обязателен к нему. Но при желании можно подать с рисом, со спагетти, с гречкой.
Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.
Как приготовить соте из овощей?
Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.
Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:
Как готовить соте из овощей на сковороде?
Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.
Соте из овощей с баклажанами и кабачками
Соте с мясом и овощами, и картошкой
Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.
Соте из говядины с овощами
Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.
Соте из кальмаров с овощами
Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.
Соте из тыквы с овощами
Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.
Соте из овощей в духовке
Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.
Соте из овощей с грибами
Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.
Соте из овощей в мультиварке
Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.
Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Курица в духовке с овощами
19 ноября 2021, 13:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С курицы срезаем лишнюю кожу и гузку.
Аккуратно отделаем кожу от тушки, чтобы она не порвалась, для этого просто под кожу просовываем пальцы.
Разрезаем курицу по спине, и делаем из неё пласт, грудкой вверх.
Со всех сторон, в том числе и под кожей, смазываем курицу маринадом.
Для маринада необходимо хорошо перемешать йогурт с томатной пастой, выдавленным чесноком, паприкой и веточками тимьяна, а также добавить сок лимона и соль по вкусу.
Добавляем паприку, соль и перец по вкусу, а также масло растительное и масло грецкого ореха.
Хорошо всё перемешиваем.
На нижний ярус духовку устанавливаем противень с овощами, а чуть выше на решетке курицу, грудкой к вверху.
Готовим до полной готовности.
Я готовил при помощи электронного термощупа, я его воткнул в толстую часть грудки курицы и ждал пока температура поднимется до 74 градусов.
В духовке температура была 200 градусов.
У меня на приготовление ушло 37 минут.
На старте и в конце приготовления я на 5-7 минут включал режим конвекции.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Курица с овощами в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Сочная курица, запеченная с овощами в фольге в духовке
Курицу с овощами можно приготовить в духовке в фольге. Благодаря такому способу, мясо выйдет невероятно нежным и пропитанным соком овощей. Вы получите одновременно горячее и гарнир для вашего домашнего обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке
Ароматная курица, запеченная с овощами, подойдет для большого семейного обеда, а также сможет стать главным блюдом на праздничном столе. Домашние и гости оценят сочное и нежное мясо с уже готовым гарниром.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи под водой и приступаем к очистке от кожуры.
2. Далее все продукты нарезаем небольшими дольками и выкладываем их на противень, обмазанный растительным маслом. Посыпаем содержимое солью и тимьяном.
3. Промываем курицу и обмазываем ее куркумой и солью.
4. Также хорошенько промазываем мясо майонезом. Выкладываем подготовленный ингредиент к овощам и отправляем в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 200 градусов.
5. После готовности курицу разделяем на части и подаем к столу вместе с запеченными овощами. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве
Курица, запеченная целиком в рукаве, идеальна для подачи к праздничному столу. Блюдо готовится с овощами, что не потребует дополнительного гарнира. Вас порадует аромат и сочный вкус мяса.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления:1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу тщательно промываем под водой внутри и снаружи. Подготавливаем необходимые специи и очищаем чеснок.
2. Смазываем курицу сливочным маслом, в том числе и внутри. Затем натираем ее солью и специями. Также в курицу кладем дольки апельсина, половину зубчиков чеснока и измельченную зелень.
3. Чистим морковь и картофель. Нарезаем овощи на небольшие кусочки.
4. В рукав для выпекания кладем столовую ложку муки и равномерно распределяем ее там.
5. Отправляем в рукав курицу с овощами. Завязываем с обеих сторон.
6. Зубочисткой делаем небольшие проколы в рукаве. Затем отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Готовую курицу аккуратно разделяем на части и подаем к столу месте с овощами. Приятного аппетита!
Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке
Курица с картофелем и другими овощами выходит особенно сочной и ароматной при приготовлении в духовке. Простое и аппетитное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу разделяем на сегменты, промываем их и выкладываем на противень, обмазанный растительным маслом.
2. Картофель очищаем от кожуры и моем его.
3. Нарезаем овощ крупными дольками и укладываем на курицу.
4. Далее чистим морковь и также промываем ее.
5. Режем морковь толстыми кружочками и равномерно распределяем их по блюду.
6. Добавляем соль и любые понравившиеся специи. Выпекаем заготовку при 160 градусах 1 час.
7. Готовую курицу с овощами раскладываем по тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления курицы с овощами и рисом в духовке
Курица, запеченная в духовке с овощами и рисом, — это сытное горячее блюдо с готовым гарниром. Попробуйте оригинальный рецепт для вашего обеда или ужина. Вас порадует аромат и сочность готовых продуктов.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные бедра промываем в холодной воде, затем натираем солью и посыпаем сушеной петрушкой. Даем мясу немного настояться.
2. Рис также промываем в холодной воде. Делаем это до тех пор, пока вода после крупы не станет полностью прозрачной.
3. В форму для выпекания, обмазанную растительным маслом, кладем рис, далее измельченные помидоры, лук и зубчики чеснока. Заливаем содержимое водой и добавляем паприке с черным молотым перцем.
4. На крупу с овощами кладем куриные бедра и отправляем блюдо в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
5. Горячую курицу с гарниром их риса и овощей раскладываем по тарелкам. Готово, можно подавать к столу!
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Курица с овощами, приготовленная в горшочках, выходит особенно сочной и ароматной. Такой способ позволяет сохранить все полезные и питательные свойства продуктов. Рецепт подойдет для семейного обеда, а также для праздничного ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелкими кубиками нарезаем баклажан в кожуре.
2. Посыпаем овощ солью и заливаем небольшим количеством холодной воды. Оставляем продукт на время. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь овоща.
3. Чистим морковь и режем ее тонкой соломкой.
4. Морковь обжариваем в растительном масле 2-3 минуты.
5. Далее чистим от семян болгарские перцы и измельчаем их.
6. Перцы также отправляем в сковороду.
7. Чистим от кожуры кабачок и режем его на мелкие кубики.
8. Лук-порей измельчаем тонкими колечками.
9. Измельченные овощи также выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем и вымоченный баклажан. Продолжаем тушить.
10. Разделяем на мелкие кусочки помидор.
11. Кладем его в общую массу вместе с чесноком. Солим по вкусу и убираем с плиты.
12. Куриное филе промываем, сушим и режем на небольшие кубики.
13. Порционно раскладываем мясо по горшочкам. Посыпаем их солью и специями.
14. На мясо кладем овощную поджарку и ставим горшочки в духовку на 30 минут. Готовим на высокой температуре – 200 градусов.
15. Готовое блюдо можно как выложить на тарелки, так и подавать в горшочках. Приятного аппетита!
Как запечь курицу с овощами на шпажках в духовке?
Быстро интересно приготовить курицу с овощами можно в духовке, используя кулинарные шпажки. Оригинальная подача, напоминающая мини-шашлык, приятно удивит ваших домашних или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления шпажки следует замочить в холодной воде. Достаточно одного часа.
2. Куриное филе режем на равные кубики. Поливаем мясо лимонным соком, посыпаем солью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Тщательно вымешиваем.
3. В тарелку с мясом добавляем вымытые черри, шампиньоны и нарезанные болгарские перцы. Добавляем сушеный базилик и растительное масло. Осторожно перемешиваем массу, чтобы ингредиенты не помялись и не разломались.
4. Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их друг с другом. После этого блюдо отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов, периодически переворачивая.
5. Выкладываем шпажки с курицей и овощами на тарелки и подаем к столу. Готово!
Простой и вкусный рецепт курицы с овощами в банке в духовке
Хотите порадовать близких интересным и вкусным обедом? Приготовьте курицу с овощами в духовке. Особенность рецепта в том, что продукты запекаются в банках, благодаря чему мясо выходит нежным и сочным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное бедро промываем под водой и освобождаем от косточки. Мясо мелко нарезаем и выкладываем в большую миску.
2. Равномерно посыпаем мясо паприкой, солью и черным молотым перцем.
3. Измельчаем лук и чеснок. Отправляем их к мясу и поливаем майонезом. Хорошенько размешиваем массу.
4. Отдельно нарезаем кабачок и помидор кубиками среднего размера.
5. На дно пол литровых банок выкладываем небольшой слой из маринованной курицы.
6. Далее добавляем кабачок и помидор.
7. Закрываем овощи остатками мяса.
8. Горлышки банок закрываем фольгой. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
9. Запеченное блюдо достаем их духовки, снимаем фольгу и даем ему немного остыть.
10. Готовую курицу с овощами выкладываем на порционные тарелки. Подаем к столу вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Мягкая и сочная курица в духовке с овощами и сыром
Курица, запеченная в духовке с сыром и овощами, выходит невероятно сочной и аппетитной. Такое блюдо подойдет как для домашнего обеда, так и для праздничного стола.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе разрезаем на небольшие равные кусочки. Отбиваем мясо кухонным молотком.
2. Посыпаем кусочки филе мукой и кладем их в разогретую с маслом сковороду.
3. Обжариваем мясо с обеих сторон. Добавляем соль и черный молотый перец.
4. Заготовку выкладываем на тарелку и на время оставляем.
5. Кубиками нарезаем помидор, свежий укроп измельчаем.
6. К помидорам с укропом добавляем измельченный чеснок и майонез. Размешиваем.
7. На противень раскладываем мясо, на которое равномерно распределяем овощную заготовку.
8. Натираем твердый сыр и посыпаем им блюдо.
9. Выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Сочная курица с овощами и сыром готова. Можно подавать к столу!
Как приготовить аппетитную курицу, фаршированную овощами?
Аппетитную курицу для вашего праздничного стола можно приготовить в духовке, начинив ее ароматными овощами. Удивите гостей хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе с брюссельской капустой в растительном масле. Солим блюдо по вкусу и готовим около 5-7 минут.
2. Хорошенько промываем курицу внутри и снаружи, затем маринуем ее в майонезе с соевым соусом, солью и специями. Ставим продукт в холодильник на 1 час.
3. Внутрь маринованной курицы выкладываем овощную поджарку. Начиненную заготовку кладем на противень с фольгой или пергаментом. Сверху посыпаем любыми специями.
4. Связываем курицу или закрываем шпажками, чтобы начинка не вывалилась. Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.
5. Достаем румяную курицу с хрустящей корочкой из духовки и даем ей немного остыть.
6. Аккуратно разрезаем курицу, чтобы была видна овощная начинка. Готово, можно подавать к столу!