составить меню для похода на 3 дня
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Под конец похода, меня многие просят поделиться, раскладкой продуктов, которую я использую. Всегда обещаю и забываю. После очередного напоминания и родилась эта статья — раскладка продуктов в поход. Надеюсь, она кому то пригодится.
В конце статьи вы найдете EXCEL файл с моей раскладкой продуктов в поход на шесть дней.
Ремарка: Если Вы участник и Вас просто интересует ответ на вопрос: Как у нас организовано питание в походе? Ответ вы найдете в разделе: Вопросы и ответы по этой ссылке.
Вся информация взята с личного опыта. В статье я постарался расписать подробно, для новичков, как составить меню и раскладку продуктов для простого похода. Также раскладка питания подойдет для спортивных походов начальной категории.
Более сложные походы и спортивные походы высокой категории рассчитываются по отдельной системе. В таких походах необходимо высчитывать калорийность продуктов, состав жиров, белков и углеводов, сублимировать и сушить продукты для облегчения. Так же необходимо брать дополнительные продукты на случай форсмажерных обстоятельств. Участники, которые ходят в сложные пешие походы имеют большой опыт и личные наработки по питанию. Опытные туристы вряд ли узнают в этой статье, что-то новое.
Пошагово составляем раскладку питания в походе.
Шаг 1. Планируем маршрут, определяем:
Шаг 2. Считаем количество завтраков, обедов и ужинов. Возможность полноценной готовки и сделать чай.
Пример:
Поход 5 дней, встреча в 10-00 утра, окончание маршрута в 15-00. Крым, всегда можно сойти с маршрута, запаса продуктов не надо. Вся готовка на костре, 2 обеда без наличия источников воды (вскипятить чай сомнительно).
Шаг 3. Рассчитываем количество сухого питания (перекусы бутербродами).
Как бы вы не хотели всегда питаться горячим, но минимум 2 обеда бутербродами старайтесь заложить в раскладку. Один на последний обед похода.
Случаи бывают разные: пересох родник, устали (нет сил готовить), не можете развести костер из-за дождя и тд. Если есть перекус, его можно всегда употребить на ужин, а потом приготовить кашу на обед.
У меня в раскладке все обеды – бутерброды. Готовку на обед рассматриваю только на дневки (весь день лагерь на одном месте). Вам так же советую.
Шаг 4. Разнообразие питания. Система питания.
Для хорошего морального комфорта в походе обязательно необходимо разнообразие в питании. На каждый завтрак и ужин по уникальному блюду – это эталон походного питания. Но в реалиях для походов до 6 дней достаточно придумать разнообразное питание на 2 дня (более 6 дней, на 3 дня), затем повторяйте раскладку продуктов каждые 2 (3) дня.
По системе питания в походе я всегда советую так: легкий завтрак (молочные каши), небольшой обед бутербродами (чисто перебить голод) и хороший плотный ужин (каша с тушенкой). Я прямо чувствую возмущение диетологов. Такую систему питания еще называют «системой Воина», на сытый желудок не повоюешь, да и ранения в живот с пустым желудком лучше переносятся.
В туризме то же самое. Если хорошо поесть на завтрак и на обед то все силы тратятся на переваривание, а надо еще куда-то идти. На ужин же можно набить желудок, лечь в палатку и переваривать, восполняя кредит калорий, потраченный днем.
Шаг 5. Раскладка продуктов в поход на одного человека.
Ниже привожу список блюд, которые я чаще всего встречаю в походах. Количество в граммах, рассчитано на одного человека. Подробнее о количестве ниже. Естественно можно менять блюда как хотите, не обязательно на завтрак каши со сгущенкой.
Завтраки:
Ужины :
Супы:
Шаг 6. Количество продуктов.
Существует два подхода к составлению продуктовой раскладки:
Первый — урезать раскладку, что бы уменьшить вес рюкзака. Применяется в спортивных походах, в длительных походах без возможности докупить продукты, в физически сложных походах с большим перепадом высот, а также по усмотрению руководителя. Минус данного подхода, участники постоянно голодные, постоянно мысли, когда следующий прием пищи.
Второй – пускай на пару килограмм тяжелее рюкзак, зато сытый и довольный. Подходит дня походов продолжительностью до 9 дней, а так же походов, где не ожидаются серьезные перепады высот и длительные переходы.
У меня количество круп рассчитано на коммерческий поход с расчетом на второй подход. Я за лишний вес, зато участники в походе думают не только о еде. В спортивных или в сложных походах мою раскладку можно урезать на 10-20 процентов.
Составить меню для похода на 3 дня
С учетом разницы в весе рюкзаков и весе самих участников, среднестатистический мужчина в горном походе в Альпы за каждый ходовой день расходует на 500 ккал больше, чем среднестатистическая женщина. Крупногабаритный мужчина тратит еще на 300-400 ккал больше, а миниатюрная женщина еще на 300 ккал меньше. Очень важно обратить внимание, что эта арифметика верна только в Альпах, где всегда есть возможность организовать заброску топлива и продуктов, через каждые три-пять дней, и где разница в весе рюкзаков мужчины и женщины не превышает 10-12 килограмм. В полностью автономных путешествиях в горах Средней Азии разница в весе мужского и женского рюкзаков будет уже 15-25 килограмм, и первую половину похода мужчина будет тратить почти на 1000 ккал больше, а богатырь и на все 1500 ккал больше, чем идущая рядом красавица.
Для расчета нагрузок в горном походе в Альпы и составления меню на день можно пользоваться следующей таблицей зависимости расхода калорий от веса участника (вместе с его рюкзаком) и характера выполняемой им работы на маршруте. Выполняя расчеты для реальной группы и конкретного маршрута можно прибегнуть к округлению результатов и усреднению веса участников. Расчет точно каждой калории не имеет смысла, поскольку все цифры в этой бухгалтерии калорий по своей природе весьма приблизительные.
Походная раскладка за время горного похода должна очень существенно меняться, поскольку и физическое состояние участников и нагрузки на маршруте существенно изменяются с каждым днем. Наибольшее значение имеет изменение физического состояния участников, собственно нагрузки на маршруте как и походная раскладка должны изменяться как раз по этой причине. Главная специфика походов в Альпы в том, что у группы через каждые три, максимум пять дней появляется возможность внести любые коррективы в походную раскладку: оставить лишнее или закупить недостающее. Поэтому Альпы – идеальное место для безнаказанных ошибок начпрода.
Период акклиматизации
Продолжительность акклиматизационного периода 3-6 дней. Сократить его можно, если в последние выходные перед выездом на маршрут совершать походы выходного дня. Но это сработает только, если так провести не менее трех пар выходных перед самим походом. Организация питания и походная раскладка в этих походах выходного дня должны быть в точности такими же, как и в планируемом многодневном походе. Предпоходная акклиматизация очень эффективна и полезна для организма, особенно в первые годы туристской биографии и для тех, кто в течении года не очень часто ходит в походы выходного дня. У уральских туристов-студентов акклиматизация проходит легче и быстрее в два раза, чем у их коллег из Центральной России, поскольку на Урале просто есть куда ходить в выходные дни. ПВД у уральских туристов составляют до двух третей от общей продолжительности походов за год. При этом, особенно у челябинских туристов, нагрузки во время походов выходного дня сопоставимы с нагрузками в большом походе. Нагрузки же у туристов Центральной России, в силу равнинной территории, в походах выходного дня не очень высокие, набрать 500-700 метров по вертикали за день или пройти десяток километров по каменным осыпям здесь негде.
Главная особенность акклиматизационного периода в многодневном походе – перестройка функционирования внутренних органов с целью адаптации организма к новым условиям. По сравнению с городской жизнью меняется все: нагрузки на мышцы, режим сна, водно-солевой баланс, характер и режим питания и т.д. До походные тренировки и предпоходная акклиматизация могут в значительной степени облегчить организму это привыкание. Но в самом походе у группы есть только два регулятора воздействия на сроки и условия акклиматизации – это походная раскладка и график движения по маршруту. Причем оба регулятора должны действовать взаимосвязано. Нельзя облегчить или ускорить акклиматизацию только за счет походной раскладки. Характер самого маршрута, темп и график движения должны соответствовать походной раскладке этого периода, а походная раскладка во время акклиматизации должна учитывать снижение аппетита участников и пониженную способность организма усваивать некоторые продукты, прежде всего жиры, но также и белки, а в определенной степени и сложные углеводы. Если еще в городе за 3-5 дней до похода перейти на режим питания и походное меню, привыкание организма, по крайней мере, к походной еде значительно облегчится.
Примерное меню на первые три дня похода (1-й этап акклиматизации)
На первом этапе акклиматизации походная раскладка должна содержать на 20%-30% меньше жиров и на 15%-20% меньше белков, чем для основного периода похода. Содержание простых углеводов, особенно фруктозы, можно увеличить на 20%-30% против нормы. Общая калорийность походной раскладки на этом этапе похода должна быть уменьшена на 20%-30%. За счет этого снижения веса набора продуктов в походной раскладке в походе в Альпы можно будет взять продукты, стимулирующие аппетит и содержащие много специй и углеводов. Прежде всего, это различные овощные консервы и рыбные консервы в томатном соусе, а также сухофрукты и сушеные ягоды для компота и киселя.