составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню

Примерное меню для детей от 3 до 7 лет

Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.

Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!

Завтрак

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. Zavtrak. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-Zavtrak. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка Zavtrak. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Яйцо вареное – 20 г

Чай с сахаром – 180 г

Батон нарезной обогащенный – 25 г

Второй завтрак

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. Banan. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-Banan. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка Banan. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Банан свежий – 100 г

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. Obed1. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-Obed1. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка Obed1. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Сок персиковый – 180 г

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г

Полдник

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. Poldnik1. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-Poldnik1. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка Poldnik1. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Чай с сахаром – 180 г

Печенье витаминизированное – 40 г

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. Ujin. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-Ujin. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка Ujin. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г

Батон обогащенный – 40 г

Второй ужин

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. Biokefir1. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-Biokefir1. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка Biokefir1. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Всего за день:

Пищевые веществаЭнергетическая ценность, ккалВитамины
Белки, гЖиры, гУглеводы, гС, мг
66,273,7268,72016,5116,3

Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.

Источник

Составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню

Муниципальное бюджетное дошкольное

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Источник

Что не так с питанием в детских садах

И почему это надо менять

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

Как победить выгорание

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2008 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна быть 60% — такое же количество рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже похоже на общемировые нормы, а вот сахара и калорий ощутимо больше.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

В санпине есть особые требования к ежедневному питанию детей-сирот. Им нужно давать больше овощей — 300 вместо 220 г, фруктов — 260 вместо 100 г. Но объем неполезных продуктов тоже увеличивается. Например, суточное употребление сахара доходит до 55 г, в то время как дети 3—7 лет без статуса сироты получают 30 г.

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

Слишком много калорий

Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки. На практике этот показатель выше. Например, меню в одном московском детском саду содержит блюда с общей питательной ценностью 2220 ккал.

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Вот нормы в других странах:

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Количество фруктов для детей и взрослых — рекомендации Министерства сельского хозяйства США

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Слишком мало рыбы

Американская академия педиатрии и Минздрав Великобритании рекомендует есть две порции рыбы в неделю, причем в одной порции должна быть рыба жирного сорта, например скумбрия или лосось. Для детей это количество рыбы — около 60 г в неделю.

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

Источник

Составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню

Информационно-аналитическая система (ИАС) «Аверс: Расчет меню питания» разработана ООО «ФинПромМаркет-XXI».
Система предназначена для компьютеризации процесса планирования и организации питания в образовательных учреждениях различного типа. Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» позволяет автоматизировать работу медицинского работника, рассчитывающего расход продуктов питания, составление меню текущего дня и меню-требование; а также работу складского работника в учреждениях любого типа в соответствии с нормами СанПиН.
Работа с системой позволяет:

    Организовать мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов; Планировать поставки продуктов питания в учреждение.

Система информационно взаимодействует с бухгалтерскими программами, что позволяет осуществлять отчет перед бухгалтерией, как в печатном, так и в электронном виде. ИАС адаптирована для работы с несколькими пользователями одновременно, при условии наличия локальной сети в учреждении.

Использование данной ИАС полностью охватывает отчетный процесс организации питания и ведения складского учета в учреждениях любого типа.

Использование ИАС «Аверс: Расчет меню питания» возможно:

    на уровне Управления образования (сетевая версия) в отдельно взятой образовательной организации в комплексе образовательных организаций.

Программа проста в освоении, так как наследует знакомые пользователю приемы и методы работы, стандартный вид окна и интерфейс.
Программа надежна в работе, так как в программе имеются механизмы надежного хранения и резервного копирования данных.
Программа настраиваема – Вы можете корректировать шаблоны документов в Excel, расширяя тем самым возможности программы.
Программа документирована – руководство пользователя содержит сведения не только по использованию готовых возможностей, но и описание технического характера.
Программа разрабатывалась при взаимодействии с детскими садами и школами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу «АВЕРС: Расчет меню питания» активно внедряют в образовательных учреждениях России и СНГ.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. pic2. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-pic2. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка pic2. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. pic1. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-pic1. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка pic1. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Дата выпуска: 02.08.2008
Дата последнего обновления: 16.10.2017
Демо-версия: cкачать
Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» предназначена для работы на IBM-совместимых персональных компьютерах, которые должны обладать следующими характеристиками:

    Оперативная память объемом 256 Мб и выше (для Windows Vista/7 и выше от 1,5Гб) Процессор с тактовой частотой 1 ГГц и выше; Жесткий диск не менее 350 Мб свободного места; Операционные системы Windows: XP/Vista/7/8/10 с последними пакетами обновлений; Linux: AltLinux 4 и выше, RedHat 4 и выше, Ubuntu 8 и выше; Unix: FreeBSD 6 и выше; Монитор с разрешением экрана 1024 x 768 или выше; CD/DVD-дисковод для установки и обновления программного обеспечения; Сетевая карта для работы в составе ЛВС (Локальной вычислительной сети); Принтер формата А4/А3 (А3 для печати специальных форм отчетов), для печати документов.

Руководство пользователя: cкачать

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Работа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» основывается на справочниках, которые открыты для редактирования и пополняемы:

    Справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Документ содержит более 3000 технологических карт, составленных в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими процесс организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Каждая технологическая карта содержит информацию об используемых продуктах, способах их предварительной обработки; пищевой и энергетической ценности блюда; технологии приготовления Справочник продуктов питания, используемых при приготовлении блюд, в котором реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке. Пользователь может добавлять в справочник свои наименования продуктов, а так же редактировать данные о продукте. Для каждого продукта внесена информация о его энергетической ценности, пищевых веществах. Библиотека шаблонов типовых периодических меню питания. Типовое меню питания может быть детализировано пользователем системы по категориям довольствующихся В систему включен справочник потери при термообработке, который содержит сведения по потерям БЖУ, веса, витаминов и минералов при термической обработке продуктов питания. В системе предусмотрены различные настройки, позволяющие адаптировать ее для более комфортного использования.

    В автоматическом режиме, исходя из данных внесенных в справочники «Продукты» и «Технологические карты», создавать, копировать и использовать уже имеющиеся технологические карты. Система позволяет формировать меню текущего дня на основе типового меню либо с использованием справочника технологических карт. В меню текущего дня указана схема питания, количество довольствующихся, которое можно указать как для приема пищи, так и для отдельного блюда. На основании меню текущего дня можно осуществлять списание продуктов со склада. Система позволяет формировать основное, дополнительное и возвратное меню. Автоматизировать составление цикличного периодического типового (10-ти и 20-ти дневного) меню, контролируя выполнение норм по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности, а так же среднесуточному набору продуктов и соотношению калорийности за день. Автоматизировать ведение складского учёта (приход, расход продуктов). Контролировать расчёт остатка продуктов на складе, формировать отчеты. На основании справочника «Потери при термообработке» производить автоматический расчёт веса готового блюда, БЖУ, витаминов, минералов и энергетической ценности с учетом различных видов термообработки. Вести расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке и учетом процента несъедобной части; Осуществлять функцию копирования всего блюда (название, рецептура, выход); Автоматически делать перерасчет на 100 грамм при вводе ингредиентов на выход блюда.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. pic6. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-pic6. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка pic6. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. otchet1. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-otchet1. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка otchet1. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. otchet2. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-otchet2. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка otchet2. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. otchet3. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-otchet3. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка otchet3. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. otchet4. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-otchet4. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка otchet4. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. . составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка . Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 0menu10. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-0menu10. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 0menu10. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии. Предусмотрено использование 10(20)-дневного меню. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДОУ с 12-часовым пребыванием детей предусмотрено 4-разовое питание.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. brak0. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-brak0. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка brak0. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

По результатам проверки делаются записи о доброкачественности продукции в бракеражной ведомости. И отпадает необходимость вести вручную журнал бракеража готовой продукции.

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. otchet7. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-otchet7. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка otchet7. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Формирование Меню Текущего Дня

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 01. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 01. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 01. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Формирование Меню – Требования

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 02. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 02. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 02. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Формирование Бракеражной Ведомости Готовой Продукции

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 03. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 03. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 03. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Складской учет продуктов с возможностью детализации для различных фасовок:

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 06. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 06. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 06. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Формирование дополнительных отчетов медицинского работника

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 05. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 05. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 05. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Формирование дополнительных отчетов работника склада

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 04. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 04. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 04. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Корректировка справочников

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 08. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 08. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 08. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Гибкая настройка параметров программы

составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. 1 07. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню фото. составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню-1 07. картинка составить меню для детского сада на обед и рассчитать калорийность каждого блюда в меню. картинка 1 07. Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

В рамках выполнения работ по развитию инструментальной среды информационной поддержки информационно-аналитической системы «Аверс: Расчёт Меню Питания», предоставляемой в электронном виде, ООО «ФинПромМаркет-XXI» Группы Компаний АВЕРС, были осуществлены следующие доработки в программе ИАС «АВЕРС: Расчёт Меню Питания» версии 2.9:

Параметры системы:

    Ускорен и визуализирован процесс обновления Базы Данных. Добавлена функция автоматического резервного копирования базы данных при каждом запуске программы.

Справочники системы:

    Обновлена справочная (методическая) информация по работе с системой. Добавлен расчет Энергетической ценности, БЖУ и веса готового блюда в зависимости от вида термической обработки.

Типовое меню, Меню требование:

    Добавлен расчет общей стоимости дня в МТ. Добавлена возможность редактировать итоги по приемам пищи в МТ.

Отчеты:

    Добавлен отчет «Меню для родителей» с возможностью выбора требуемых категорий довольствующихся. Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 добавлена форма №3 Бракеражной ведомости готовой продукции.

Склад:

    Добавлены фильтры по датам при выборе заказа продуктов питания при загрузке его в поступление на складе. Добавлена синхронизация окон при добавлении рабочей даты на складе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *