состав разрыхлителя для мяса

Что такое соль для размягчения мяса?

Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Как использовать:
Мясо натирается солью для размягчения и оставляется в покое на некоторое время (до 24 часов). Если мясо с которым вы работаете не очень жёсткое, то можно использовать меньшую дозу размягчителя или уменьшить время нахождения продукта в размягчителе. Кроме того вы можете приготовить раствор (соль с папаином + вода) и вколоть его в мясо в нескольких местах с помощью шприца.

Что такое соль для размягчения мяса?

Что касается вредности разрыхлителя мяса, то следует отметить, что папаин, это экстракт папайи, он не вреден для организма. В индийской кухне сушенный порошок папайи занимает одно из первых мест в ряде специй. А вот что касается мононатриума глютомата, то это вещество при высоком нагреве переходит в очень вредное для человеческого организма состояние, и чрезмерное его употребление может вызывать раковые заболевания.

Такие порошки рекомендуют применять при приготовлении крайне жесткого мяса.

Есть много других альтернатив таким «смягчителям», например свежевыжатый сок ананаса, сок граната, плод киви либо тот же плод папайи очень хорошо смягчят Ваше мясо и без какого либо вреда для здоровья.

Источник

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

состав разрыхлителя для мяса. 4026938 tekst. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-4026938 tekst. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка 4026938 tekst. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

С крахмалом

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

состав разрыхлителя для мяса. 6242437 tekst. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-6242437 tekst. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка 6242437 tekst. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Без лимонной кислоты

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

состав разрыхлителя для мяса. 9161033 yi. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-9161033 yi. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка 9161033 yi. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Видео

Источник

Папаин порошок, размягчитель мяса 250g

Порошок разрыхлитель используется в приготовлении с любым видом мяса.( говядина,баранина,мясо птицы и т.д.)
Делает мясо мягким и сочным.
Способ приготовления: на 500 грамм мяса добавить 1 чайную ложку порошка в чистом виде либо размешать порошок с небольшим количеством воды и залить так чтобы все мясо было увлажнено.Дать постоять 5 минут.

При приготовлении большого количества мяса 5-8кг,растворить в воде 10-15 чайных ложек порошка в 0,3-0,5 литра воды.Залить водой нарезанное мясо,размешать, дать постоять 15-20 минут.

Хранить в сухом прохладном месте.
Масса упаковки 250 грамм

ЦЕНА 285грн\шт

Маринад – это используемая для маринования мяса смесь приправ, добавок и жидкостей. Маринад может быть острым, пряным, кислым, кисло-сладким, сладким, сладким и пряным, экзотическим, фруктовым, травяным и т.д.

Существуют кислые маринады (на основе столового или винного уксуса, кислого вина или сока и т.д.), масляные маринады и легкие маринады (приготовленные на основе воды и минеральной воды на основе малого количества растительного масла). Маринады придают мясу различные нюансы вкуса. Больше всего распространены кислые и масляные маринады.

Маринование – это один из способов размягчения и приправления мяса.

Жесткое и богатое соединительными тканями мяса с помощью маринада размягчается, т.е. уменьшается жесткость соединительной ткани, находящейся в мясе. В таком случае в состав маринада добавляются кислые вещества. В случае с мясом, бедным на содержание соединительных тканей, основная цель – приправить его снаружи и изнутри.

Довольно многие продукты содержат кислые вещества, которые можно использовать в приготовлении кислых маринадов. Кислые вещества помогают размягчению соединительных тканей (основной фактор, влияющий на жесткость), в результате чего мясо становится мягче. Такие вещества – это вино, пиво, ревенный, яблочный, смородиновый, лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый сок, столовый уксус, йогурт, молоко, молочный порошок, пахта, кефир, размельченные томаты и т.д. При приправлении или мариновании в кислых веществах мы, кроме мягкости мяса, можем получить также слегка кисловатый его вкус (в зависимости от количества). В то же время нельзя перебарщивать с этими веществами, особенно, столовым уксусом. Излишнее использование столового уксуса, а также иные кислые вещества делают мясо жестким и сухим.

Имеются специальные смеси для размягчения мяса, которые можно купить в магазинах приправ. Размягчитель мяса – продаваемая в виде порошка смесь натурального экстракта плодов папайи (папаин) и соли. Поскольку доля соли в папаине достаточно высокая, при его использовании не нужно дополнительно добавлять соль. Мясо натирается этой смесью и оставляется на время постоять (до суток). Если мясо не очень жесткой, то можно использовать меньше рекомендуемой нормы размягчителя и/или дать ему подействовать в течение более короткого времени. Можно также растворить смесь папаина и соли в воде и впрыснуть получившуюся жидкость в мясо.

Папаин размягчает соединительную ткань и ускоряет размягчение мяса при термической обработке, в то же время не придавая ему побочного вкуса. Прежде всего он используется в приготовлении мяса дичи, но и для говядины, баранины, а иногда и свинины.

Например, если мы используем для приправления ребрышек гриль дополнительные размягчители, после приготовления мясо лучше отходит от костей. Чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо намазать ребрышки размягчителем мяса в промежутке от нескольких часов до одних суток до приготовления на гриле. В состав маринада для ребрышек, продаваемого в магазинах, часто входит и размягчитель мяса.

Мясо говядины и дичи должно находиться в маринаде дольше свинины. В случае более мягкого мяса (например, ягнятина, внутреннее филе и т.д.) можно также использовать маринады, но в таком случае нет необходимости в размягчителе мяса, и мясо не нужно держать в маринаде такое долгое время.

Растительное масло помогает смягчить мясо, удержать его соки, а также помогает приправам впитаться в мясо. В продаже имеются также специальные виды масел для гриля.

Таким образом, отмачивание в масляном маринаде делает мясо мягче и придает ему дополнительный оттенок вкуса. Для приготовления такого маринада используется обычное рапсовое масло, или оливковое, базиликовое, подсолнечное масла, масло из семян тыквы или грецких орехов, обладающие более специфическим вкусом. Для добавления интересных нюансов вкуса годятся несколько капель более интенсивного на вкус масла кунжута или трюфельного масла, которые придают мясу дополнительные оттенки вкуса. Своеобразный вкус и аромат придает мясу соевый соус, который также можно добавлять в маринады, однако в таком случае рекомендуется уменьшить количество соли.

В жидкий маринад не всегда добавляется соль, поскольку, она быстрее выводит соки из мяса. Соль хорошо добавлять в заключительной фазе приготовления или к уже готовому блюду. Разумеется, к мясу, купленному в готовом маринаде в магазине, не требуется добавлять соль.

Если мы добавляем в маринад вино, необходимо следовать правилу, что белое вино больше подходит к белому мясу, а красное вино – к красному мясу. Используется также винный уксус.

В состав маринада хорошо также добавлять кислые вещества, мед, горчицу, горчичные зерна, томатное пюре или кетчуп, различные соки и экстракты (например, гранатовый экстракт), кока-колу, егермейстер, коньяк, виски, соевый соус, оливковое масло и растительные масла, свежие или засушенные травы, масла для гриля, минеральную воду, различные придающие мясу дополнительные нюансы вкуса плоды (тропические фрукты, орехи и т.д.), приправы (различные виды перца и т.п.), а также многие другие добавки.

Маринад должен составлять около 8–20% от количества мяса. Мясо не должно «плавать» в маринаде, но он должен равномерно покрывать кусочки мяса. При заливании мяса маринадом нам может хватить и меньшего его количества в случае, если использовать пакет. В зависимости от температуры хранения, мяса и маринада время вымачивания мяса в маринаде может составлять от двух часов до нескольких дней. Для лучшего и более равномерного пропитывания необходимо обмотать мясо продуктовой пленкой и хранить при равномерной температуре (+2…+6°C) до желаемой степени отстаивания, принимая в расчет также срок хранения мяса. Если на вымачивание в маринаде отводится меньше времени, мы можем замариновать мясо в течение двух часов при комнатной температуре – так оно получает необходимый вкус вполовину быстрее.

До термической обработки необходимо удалить с мяса лишний маринад. Очень влажное мясо не получится подрумянить, оно будет тушиться в испаряющейся влаге. В то же время, нельзя пересушивать поверхность мяса. Поверхность мяса, покрытую сухой смесью приправ можно перед приготовлением на гриле помазать маслом для гриля, чтобы оно стало более сочным и лучше обжарилось.

Мясо мы можем приправлять с помощью сухой смеси приправ или маринада. Таким образом, использование маринада не является непременно необходимым. Однако если мы собираемся готовить мясо на барбекю, нам обязательно будет нужен соус, который называется соусом мoп. Moп – это соус, который намазывается на мясо в процессе его приготовления. Содержащиеся в нем травы и пряности впитываются в мясо и придают ему необходимый букет вкуса. Кроме того, такой соус защищает мясо от интенсивного дыма и пересыхания. Соус должен быть горячим, чтобы он не остужал мясо. В случае более жирного мяса следует избегать содержания в соусе растительного и сливочного масел, в случае маложирного мяса, напротив, их рекомендуется добавлять. Добавляя к соусу приправы и кислые вещества, мы должны быть осторожными, особенно если речь идет о более нежном мясе (см. более подробно в главе о барбекю).

Сухие смеси приправ особенно хорошо подходят для больших кусков мяса. Различные виды перца, травы, соль и иные приправы смешиваются, и ими натирается мясо. Кроме того, мы можем впрыснуть в мясо приправленную солью воду.

Впрыскивание обозначает введение в мясо приправленной солью воды с помощью специального шприца для соленой воды (можно использовать также обычный шприц). Впрыскивания в мясо осуществляются, прежде всего, с целью его приправления (чтобы придать мясу вкус также изнутри), а также для получения сочности. В то же время, собственные соки мяса быстрее выводятся наружу и от этого страдает его натуральность. В случае больших кусков мяса впрыскивание, тем не менее, необходимо (приблизительно 10-20% подсоленной воды), иначе приправы не смогут распределиться в мясе равномерно. В случае маленьких кусков достаточно натирания мяса приправами или вымачивания его в подсоленной воде.

Мясо для запекания и другие виды мяса можно украшать. В качестве украшающего слоя используются разноцветные смеси приправ (например, смеси красной и зеленой паприки, горчичные зерна, кусочки сушеного лука, яблока, моркови, папайи, томата и ананаса, смесь засушенных трав и т.п.). Можно использовать также смеси приправ, продаваемые в магазинах. Декорирующий слой наносится на влажную поверхность мяса, чтобы оно выглядело еще привлекательнее. Украшающий слой также добавляет мясу вкусовые нюансы.

Источник

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

состав разрыхлителя для мяса. b4d7ef01. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-b4d7ef01. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка b4d7ef01. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Что такое разрыхлитель теста, разбираемся с его составом

Продолжая разговор о соде и ее поведении в тесте, хочу рассмотреть и ее ближайшего родственника, а именно разрыхлитель.

Раньше мне казалось, что все эти разрыхлители – полная ерунда, не нужны совершенно, можно спокойно обходиться содой, но в последнее время я много читала на эту тему и доводы, приводимые авторами книг и статей, смогли меня убедить.

Я стала разбираться, разрыхлитель для теста что это такое, почему его нельзя отождествлять с пищевой содой, чем его можно заменить в выпечке и вообще, насколько он нужен.

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Что это такое

Разрыхлитель иногда еще называют пекарским порошком, это одно и то же. Предлагаю посмотреть, из чего он состоит. В его состав чаще всего входят такие вещества, как:

Теперь давайте разбираться с каждым компонентом подробнее.

Пищевая сода

Она начинает разлагаться уже при 90 градусах. А вспомните, при какой температуре вы выпекаете свои вкусные булочки? Скорее всего, 200-220 градусов. Во всяком случае, уж не меньше 150 точно.

И что произойдет с этим веществом? Весь углекислый газ быстро выйдет еще в самом начале выпечки, и выпечка поднимется плохо.

Углекислый газ лучше и больше всего выделяется в кислой среде (напоминаю, у соды среда щелочная), поэтому тесто подкисляют. Например, делают на кефире или добавляют в него лимонную кислоту.

Если же тесто не кислое, тогда на помощь придет второй компонент пекарского порошка:

Кислая соль

В зависимости от производителя, это может быть:

Список небольшой, вещества по своему поведению мало отличаются друг от друга. Гораздо сильнее они различаются по цене. Самый дорогой и поэтому реже всего используемый здесь – винный камень. А самый дешевый – пирофосфат натрия.

Например, в тех пекарских порошках, которые я смогла найти у нас в магазинах, добавлен именно он. Например, вот состав разрыхлителя фирмы «Royal Food»:

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Вот пекарский порошок фирмы «Омега». В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

В «Приправыче», как видим, аналогичный состав:

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Различие только в наполнителях — мука либо крахмал. Зачем такие сложности? Для чего нужны эти вещества?

Все дело в том, что эти вещества вступают в реакцию уже при комнатной температуре, сразу при добавлении в тесто. При этом оно сразу начинает подниматься. Затем, при нагревании продукты предыдущей реакции начинают разлагаться также с выделением углекислого газа. Таким образом, происходит двойное воздействие на выпекаемую массу: сначала — до выпечки, при ее замешивании, а потом – в процессе выпекания. В итоге булочки и прочие печености получаются пышными, мягкими и нежными.

Что ответить на вопрос, какой разрыхлитель лучше?

Тот, в состав которого входят две кислые соли, например, винный камень и углекислый аммоний. Эти вещества будут сильнее поднимать выпекаемую массу, и она получится пышнее.

Если же брать тот, где только карбонат аммония, то он будет наиболее безобидным, так как это вещество при нагревании полностью распадается на газообразные продукты и не влияет на вкус выпечки. Прочем, есть у него и недостаток – короткий срок хранения, так как это очень нестойкое вещество.

Если вы внимательно читаете статью, то можете спросить: «А почему эти вещества реагируют друг с другом в замешиваемой массе, но не реагируют в пакетике, в котором продаются?». А вот для этого и нужен следующий компонент пекарского порошка – наполнитель.

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Нейтральный наполнитель

Им обычно выступает мука или крахмал. Он чисто физически отделяет друг от друга частички кислых солей и гидрокарбоната натрия, чтобы они не вступили в реакцию еще до того, как попадут в тесто. Именно поэтому разрыхлитель и смешивают сначала в сухом виде с мукой, а уже потом добавляют эту смесь.

А вот в тесте (это ведь все-таки раствор с точки зрения химии) они растворяются и вступают в реакцию друг с другом, выделяя нужный нам углекислый газ.

Вот так, ничего сложного. Сода, кислая соль и наполнитель мирно сосуществуют в пакетике пекарского порошка. При попадании в массу для выпечки начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ, который и поднимает сдобу.

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Как правильно пользоваться

Иногда возникает вопрос, чем разрыхлители отличаются от дрожжей? Если говорить в плане их природы, то первое – это химическое вещество, а второе – живые грибки. Разрыхлитель будет работать в любой среде, дрожжи – только в сладкой, питательной. Для пекарского порошка почти не важна температура, дрожжи к ней достаточно чувствительны.

Это лишь вкратце, не вдаваясь сильно в детали и подробности.

В общем, что использовать – это полностью зависит от вас и от целей, которые вы перед собой ставите. Например, я всегда пеку сдобные булочки только на дрожжах. Ну а для выпечки попроще, типа печенья или шоколадного пирога использую соду или пекарский порошок.

Надеюсь, моя статья была для вас полезной. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии и отзывы. Вот здесь можно посмотреть, как делать разрыхлитель самостоятельно.

Всем вкусной выпечки!

Подписка на новости блога

Вы успешно подписаны на новости блога Kidschemistry.ru

К статье оставлено: 25 комментариев

Хорошая статья, узнал много нового, спасибо!!)))

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Спасибо Наталья. Просто интересно было узнать. Правда меня не радует что химия так бесцеремонно вторгается в еду снижая наше здоровье. Раньше не существовало всяких порошков, и у наших бабушек выпечка была превосходная. Так что меня не убеждает то что химия так необходима для выпечки. Я бы поднял цены на всякие разрыхлители, глютаматы, подсластители, и прочие Е добавки для начала в 10 раз, чтоб нерентабельно было химичить. Чтоб дешевле было развивать агропромышленность, и использовать натуральные продукты как при СССР.

А как химия в виде разыхлителя снижает наше здоровье? Расскажите, пожалуйста, потому что у меня нет этой информации. Было бы интересно узнать о вредных воздействиях разыхлителя на организм.

Второй вопрос. Чем пользовались наши бабушки для того, чтобы получить превосходную выпечку? Расскажите, пожалуйста.

Третий вопрос. Какие именно натуральные продукты, разрыхлители, подсластители и глютаматы использовались в СССР, которые не используются сейчас?

На мои вопросы вы все-таки не ответили.

Ответ на второй вопрос о том, что наши бабушки пользовались содой. А вы в курсе, что сода – это пищевая добавка, имеющая обозначение Е500? Уксус – пищевая добавка Е260. Так что наши бабушки пользовались пищевыми добавками.

Ответ на третий вопрос.

«В рецептурную смесь вводят также соли – модификаторы или буферные соли (лактат натрия или динатрий фосфат)». Дословная цитата из книги Ковальская Г.М. «Технология пищевых производств», 1988 год издания, глава «Производство мармелада и пастилы».

«Затем в массу добавляют соевый фосфатидный концентрат, который является поверхностно-активным веществом, способствует снижению вязкости шоколадной массы». Из этой же книги, глава «Производство шоколада».

«В композициях для придания мясного аромата в качестве компонентов широко используются алкандитиолы, меркаптоалкандиолы в чистом виде либо нанесенные на сухие носители». Грень А.И. «Химия вкуса и запаха мясных продуктов», 1985.

Как вам такие химикаты в пищевой промышленности СССР? Причем, цитаты взяты мною наугад из первых же попавшихся книг из моей домашней химической библиотеки.

Международный Объединенный Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам был организован в сентябре 1956 года. Да-да! Использование пищевых добавок существовало очень давно, и начали это законодательно регулировать почти 60 лет назад, а не недавно, как сейчас почему-то принято считать.

В СССР существовали «Санитарные правила по применению пищевых добавок 1932-78» (обратите внимание на год – 1978).

Так что ваше утверждение, что раньше не существовало добавок – голословное.

По этой же теме советую почитать Булдаков А. С. Пищевые добавки, 1996. Скурихин, Нечаев. Всё о пище с точки зрения химика, 1991, Березовский В.М. Химия витаминов, 1959. Я специально привожу в пример книги, выпущенные в советское время (кроме первой, но написана она была, скорее всего, тоже в советское время и по советским работам, просто выпущена позже), хотя есть много и современных работ на эту тему.

Насчет хлеба и булочек с вами согласна – они сейчас отвратительные. Я проводила небольшой анализ этой темы для себя, и мое мини-исследование показало, что основные проблемы – в муке, она очень плохая практически по всем показателям. Но увы, организовать собственную мельницу в наше время, наверное, невозможно (честно говоря, не интересовалась этим вопросом, поэтому говорю наугад).

Химиков я не защищаю, даже в мыслях этого не было, сама удивляюсь, почему об этом даже не подумала.

Ваш комментарий меня сильно зацепил по причине преклонения перед СССР – раньше всё было белое, а сейчас черное, раньше – всё хорошо, сейчас – всё плохо. Очень не люблю такие высказывания (это мое сугубо личное мнение).

Что-то было хорошо, что-то – плохо. Сейчас также – что-то хорошо, что-то плохо. Не бывает, чтобы всё и всегда было только хорошо или только плохо. А идеализация СССР или, наоборот, тотальное очернение Союза меня ужасно раздражают.

Пора уже смириться, что СССР нет и в нашей с вами жизни, скорее всего, уже не будет. Историю нельзя забывать, нужно ее помнить, чтобы извлекать уроки из опыта истории. Но жить постоянно в воспоминаниях о том, как раньше деревья были выше, трава зеленее, а булочки мягче – на мой взгляд, это пустая трата времени и сил. В моей жизни было нескольких таких людей, они потерялись в нынешнем времени, никак не могут смириться с тем, что история не стоит на месте. Это очень несчастные люди, живущие в каких-то непонятных фантазиях о прошлом и непринятии настоящего.

Второе, почему меня зацепил ваш комментарий и побудил к такому длинному ответу – это голословность и бездоказательность утверждений. В науке не используются слова «многие из этих химикатов…». Нужны точные и четкие факты и доказательства. Какие именно химикаты, назовите конкретные химические вещества, приведите примеры, в каких продуктах они содержатся, назовите, чем они опасны, приведите ссылки на научные источники, а не на ТВ-передачу, например, с РЕН-ТВ.

На этот счет есть хороший бюллетень «В защиту науки» — как раз о псевдонаучных теориях. Написано очень интересно. Свободно и бесплатно распространяется в интернете.

А дискуссии – да, это вещь очень интересная. Без них было бы действительно скучно. Жаль, что никто к нам с вами не присоединяется. Все-таки две головы – хорошо, а три – лучше *ROSE*

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

«В рецептурную смесь вводят также соли – модификаторы или буферные соли (лактат натрия или динатрий фосфат)». )))))) Хотелось бы посмотреть на технологичный лист, где отмечено использование «динатрий фосфат» и кто по такой технологии производил мармелад в СССР. ))

Обычно когда пишется книга, то делается обзор и рассказывается о производстве во всём мире, в том числе и проклятых капиталистах (на тот момент, когда писалась книга). ))

По поводу «пищевых добавок». Понятия «пищевых добавок» в СССР и на Западе были немного разные, мягко говоря. Они и радиоактивный торий могли в пасту добавить, лишь бы покупали — Что может сделать улыбку ярче, ослепительнее чем зубная паста, которая сама «аж светится»? )))

В общем не нужно сравнивать «пищевые добавки» СССР (до горбатой перестройки) и «пищевые добавки» прогнившего забугорья. ))

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Никто не спорит, применяют дешёвые вредные добавки для удешевления продукции. Но никто не заставляет их есть. Игнорируйте. Читайте состав, выбирайте, детей учите разбираться и берегите себя.

Я своим ученикам и мамам рассказываю про пользу и вред продуктов, советую выбирать правильно для здоровья и повышения умственной работоспособности. Но насильно быть здоровым не заставишь. Люди должны уметь думать, этому хоть немного,но учат в школе.

В СССР не было выбора. Система была другая, люди были по другому научены думать.

Граней и цветов намного больше, чем просто чёрное и белое, хорошо и плохо.

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Замечательно! Побольше бы таких людей, как вы.

Особенно мне близка последняя фраза — сама частенько грешу категоричностью и не признаю никаких других оттенков, кроме белого и черного :- (

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Да,бабушки пользовались,только соду они всегда гасили в ложке уксусом и полученную,почти нейтральную, массу клали в тесто. Только я не пойму был ли от этого эффект,если реакция произошла в ложке.

состав разрыхлителя для мяса. lazy placeholder. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-lazy placeholder. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка lazy placeholder. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.

Ну, не все бабушки так делали 🙂 Моя, например, так не делала.

Думаю, эффекта либо не было, либо он был незначительный именно из-за того, что не всегда сода полностью реагировала с уксусом, что-то все-таки оставалось, эти остатки и поднимали тесто.

В любом случае, сейчас это лишь теоретические рассуждения 🙂

Ну если так размышлять:

«Я бы поднял цены на всякие разрыхлители, глютаматы, подсластители, и прочие Е добавки для начала в 10 раз, чтоб нерентабельно было химичить.»,

Система устроена совсем с противоположными целями. Здоровье людей не выгодно для управленцев, которые подчинены корпорациям-производителям и другим заинтересованным структурам.

Я тоже за здоровье! Работайте над своим здоровьем — это лучшее что можно сделать для других.

Систему вы устраивали? Вы — управленец и именно вам не выгодно здоровье людей и т.д. далее по тексту? Да, надо работать над своим здоровьем, и от конспирологии головного мозга тоже надо лечиться, это действительно лучшее, что можно сделать для других.

Спасибо за пожелания, мы сейчас как раз всем семейством болеем от гриппа до пневмонии.

Источник

2 комментария для “состав разрыхлителя для мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

состав разрыхлителя для мяса. 5 14 660b. состав разрыхлителя для мяса фото. состав разрыхлителя для мяса-5 14 660b. картинка состав разрыхлителя для мяса. картинка 5 14 660b. Качественная соль производства Аврстрии или Германии, которая в своём составе содержит только вышеперечисленные компоненты не вредна. Если вы покупаете отечественный продукт обратите внимание на состав. Там не должно быть фосфатов и нитратов. Если они присутствуют, покупать такую соль не стоит.