состав пельменей по госту ссср

LiveInternetLiveInternet

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Рецепты пельменей по старому и новому ГОСТу

Рецепты пельменей

состав пельменей по госту ссср. e1b57f04c542dad0b7a7c8e2318dd8f6. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-e1b57f04c542dad0b7a7c8e2318dd8f6. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка e1b57f04c542dad0b7a7c8e2318dd8f6. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Хороший пельмень это вкусный пельмень и вся хитрость в приготовлении пельменя состоит исключительно в натуральном фарше. Фарш по старому ГОСТу приготавливается только из охлажденного жилованного мяса, т.е. мясо не замороженное, без жил и соединительной ткани. Иногда использовалось мясо высшего сорта как в случае изготовления пельмень по рецепту «Русские пельмени №3». Это вырезка со спины, иначе: мышечная ткань без соединений и жировых прослоек. Допускалось мясо говядины 1-го и 2-го сортов. Удивительно, что чаще использовалось мясо 1-го сорта.

Мясо 1-го сорта это мышечная ткань с содержанием до 6 % жировой и соединительной ткани. Это наиболее вкусные и высокие по гастрономическим качествам куски мяса, получаемые при обрезании с лопаток, плечей, спины, поясницы и тазобедренной части туши.

Мясо 2-го сорта получают из из грудной, шейных частей, голяшки, рульки, пашины, это мясо содержит массовую долю жировой и соединительной тканей до 20 % от общей массы.

Интересен простой факт: как пельмени домашние, классические, так и промышленного производства по ГОСТу были вкусными и будут ими всегда, когда рецептура подразумевает помимо охлажденного мяса и свежий лук репчатый, и куриные яйца свежие. Так было… Сегодня рецепты пельменей вроде те же по новому ГОСТу, отличий по составу и не найти, но почему-то мяса в них нет…

Классический рецепт вкусных домашних пельменей на сегодня такой же, как описано в таблицах. Только обязательно в фарш для пельменей следует добавить воды, причем около 20%. Тогда при варке пельмени получатся с сочным фаршем. В промышленных масштабах приготовление пельменей осуществляют пельменные аппараты, позволяющие при соблюдении технологических процессов получать также хорошие пельмени.

Рецепты пельменей по старому отмененному ГОСТу

Всё это были рецепты вкусных пельменей. Однако, в целях снижения себестоимости фарша в него добавляют сою, соевый изолят (заменитель белка), мясо птицы механической обвалки, субпродукты, мука, манная крупа, вареная перловая крупа, красители, фосфаты, растительный и животный белок, эмульгаторы, пищевые волокна, ароматизаторы, усилители вкуса и влагоудерживающие компоненты, придающие вес пельменям.

ГОСТы по продуктам питания: качество пельменей

Отменены два наиважнейших ГОСТа: ГОСТ Р 52675-2006 (Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия) и ГОСТ Р 51187-98 (Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания).

Второй ГОСТ разрешал использовать в качестве сырья для фарша говядину и свинину в парном или замороженном состоянии, причем не допускалось: применение сырья, замороженного более одного раза, а также мяса быков, хряков и тощего мяса (мяса тощих животных), хотя последнее можно отнести к 1-му сорту по высокому проценту содержания белка и низкому проценту жира. В отмененном ГОСТе Р 51187-98 регламентировались три основных класса по содержанию массовой доли жилованного мяса:

Класс А – не менее 72%

Класс Б – не менее 55%

Класс В – не менее 45%.

Такие соотношения выдерживались почти во всех рецептурах пельменей, показанных в этой статье, причем это не детское питание.

По ГОСТ Р 52675-2006 отменено использование мясных полуфабрикатов категорий:

Продукция категорий В, Г и Д достоверно тогда называлась мясосодержащей.

Этот ГОСТ оказался тоже «неудобным» из-за обязательного использования натурального мяса при изготовлении полуфабрикатов, хотя про качество сырья в нем и не говорилось, только лишь: «сырье должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствие с которым оно изготовлено».

Рецепты пельменей по новому ГОСТу

Класса Б – с массовой долей мясного фарша (не жилованного мяса. ) не менее 50%. Здесь не сказано какого мяса: говядины или птицы! Фарш может быть из чего угодно.

Класса В – с массовой долей мышечной ткани (а не жилованного мяса. ) в рецептуре начинки от 40 до 60% (от начинки!). Мышечная ткань содержит соединительные волокна, жилы и прослойки жира. Если начинка пельменя, средний вес которой 6-14 гр., сделана из сои или иного наполнителя, то некоторое подобие мяса в ней может и оказаться, только не будет ни вкуса, ни пользы от таких пельменей.

Теперь разрешено добавлять в фарш:

— говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%

— говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 35%

— свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 до 50%

— свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%

— лук сушеный и быстрозамороженный

— антиокислители Е300, Е301, Е306, Е392.

Учитывая, что это не полный перечень, становится понятно: все эти новые ингредиенты явно не придают вкуса и пользы современным пельменям. Задачей технологов стало связать любую жирную массу с различными наполнителями, чтобы обеспечить на выходе нечто похожее на мясной продукт с заданным количеством жира и белка. Именно последнее и регламентировано в новом ГОСТе 33394-2015.

Как итог, сегодня имеем:

— практическое устранение производства продукции высшего качества (класса А), содержащей мясо

— устранено производство полуфабрикатов категорий (от Б до Д) из натурального мяса

— отсутствие выпуска диетических полуфабрикатов

— узаконено почти полное отсутствие качества, да и самого мяса, в «мясных» продуктах.

Источник

ГОСТ Пельмени: пояснение стандарта

состав пельменей по госту ссср. 20f93be9eba8a6e8. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-20f93be9eba8a6e8. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка 20f93be9eba8a6e8. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Активный ритм жизни не всегда оставляет достаточно времени на приготовление полноценного ужина. Поэтому часто в ход идут полуфабрикаты. ГОСТ Пельмени включает общий стандарт для продукции из теста с мясной начинкой. Изучите основные пункты, чтобы понять, как правильно выбирать, принимать и хранить товар.

ГОСТ Пельмени: общие понятия

Выбирая полуфабрикаты в магазине, осмотрите упаковку. На ней должен быть товарный знак или штрих-код, иначе рискуете купить пельмени кустарного производства.

Такие требования прописаны в документе ГОСТ 33394-2015. Его приняли 27 октября 2015 года. Стандарт включает общие положения для мясных изделий в тесте. Под действие документа попадают пельмени замороженные, которые используют в розничной торговле и для приготовления в учреждениях общепита.

Чем натуральнее продукт, тем меньше его срок годности. Это правило также верно для полуфабрикатов. Информация, изложенная в стандарте, пригодится не только реализаторам, но и обычным пользователям. Изучив основные пункты, узнаете, что должно быть указано на упаковке производителя и по каким параметрам определить качество продукта.

Пельмени ГОСТ: технические требования

Основное требование к изделиям из теста — соблюдение рецепта приготовления. Так было в ГОСТ Пельмени СССР и так остается в действующем документе. Следование технологии — залог успешного прохождения продукцией контроля качества.

Мясные полуфабрикаты классифицируются по количеству начинки внутри. Например, пельмени категории А больше всего содержат мяса. Чем дальше буква к концу алфавита, тем меньше начинки положил производитель. Если на полке магазина лежат пельмени категории Б, то мясного наполнителя в них — 60–80%.

Действующий стандарт описывает только две категории пельменей — Б и В. Давайте рассмотрим их характеристики.

Итак, изделия, отмеченные буквой Б, должны отвечать таким требованиям:

состав пельменей по госту ссср. e66c1fb62c528f02. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-e66c1fb62c528f02. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка e66c1fb62c528f02. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Пельмени Фото: pixabay.com: UGC

Также документ ГОСТ 33394-2015 включает положения для пельменей категории В. По внешним нормам, запаху и вкусу соответствуют таким же требованиям, что и вышеописанные изделия. Разница только в количестве мясной начинки: в пельменях категории В — 40–60%.

Из чего состоит мясной фарш, который идет на полуфабрикаты этого класса? Что мы употребляем вместе с тестом? По стандарту состав пельменей должен включать:

Перед использованием сырье отдают на экспертизу, которая устанавливает его качество. Обычно в составе первыми прописывают те ингредиенты, которых в изделиях больше всего. Качественная продукция на упаковке содержит полное (с названиями) перечисление специй. Если производитель обозначил все одним словом «специи» — в составе могут быть вредные добавки.

ГОСТ на пельмени: приемка, маркировка, упаковка

Любая продукция, поступающая в магазины, маркируется. На этикетке указывают пищевую ценность и состав пельменей. В ГОСТе прописывают, какая упаковка для пельменей используется. Товар фасуется и распределяется в тару из таких материалов:

Когда используют коробки, то их дно и стенки обязательно застилают бумагой или пленкой. Упаковывают в одну тару изделия определенного вида.

Документ ГОСТ на пельмени замороженные включает стандарты приемки товара: проверяют целостность упаковки, наличие маркировки, указания веса продукции. Проводят также физико-химические анализы полуфабрикатов.

состав пельменей по госту ссср. fb1dfebaee620031. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-fb1dfebaee620031. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка fb1dfebaee620031. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Полуфабрикаты Фото: pixabay.com: UGC

Пельмени по ГОСТу: перевозка, хранение

На таре производитель указывает срок годности пельменей. Обращайте внимание при покупке не только на этикетку, но и на внешний вид изделий.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать пельмени. ГОСТ, состав пельменей в котором прописан подробно, помогает ориентироваться как розничным, так и оптовым покупателям полуфабрикатов.

состав пельменей по госту ссср. placeholder. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-placeholder. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка placeholder. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Рецепты пельменей с разными начинками для производства

В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Хороший пельмень это вкусный пельмень и вся хитрость в приготовлении пельменя состоит исключительно в натуральном фарше. Фарш по старому ГОСТу приготавливается только из охлажденного жилованного мяса, т.е. мясо не замороженное, без жил и соединительной ткани. Иногда использовалось мясо высшего сорта как в случае изготовления пельмень по рецепту «Русские пельмени №3». Это вырезка со спины, иначе: мышечная ткань без соединений и жировых прослоек. Допускалось мясо говядины 1-го и 2-го сортов. Удивительно, что чаще использовалось мясо 1-го сорта.

Мясо 1-го сорта это мышечная ткань с содержанием до 6 % жировой и соединительной ткани. Это наиболее вкусные и высокие по гастрономическим качествам куски мяса, получаемые при обрезании с лопаток, плечей, спины, поясницы и тазобедренной части туши.

Мясо 2-го сорта получают из из грудной, шейных частей, голяшки, рульки, пашины, это мясо содержит массовую долю жировой и соединительной тканей до 20 % от общей массы.

Интересен простой факт: как пельмени домашние, классические, так и промышленного производства по ГОСТу были вкусными и будут ими всегда, когда рецептура подразумевает помимо охлажденного мяса и свежий лук репчатый, и куриные яйца свежие. Так было… Сегодня рецепты пельменей вроде те же по новому ГОСТу, отличий по составу и не найти, но почему-то мяса в них нет…

Классический рецепт вкусных домашних пельменей на сегодня такой же, как описано в таблицах. Только обязательно в фарш для пельменей следует добавить воды, причем около 20%. Тогда при варке пельмени получатся с сочным фаршем. В промышленных масштабах приготовление пельменей осуществляют пельменные аппараты, позволяющие при соблюдении технологических процессов получать также хорошие пельмени.

Рецепты пельменей по старому отмененному ГОСТу

РУССКИЕ пельмени изготавливались по трем рецептурам. Отличия в использовании количества качественного сырья. Лучший рецепт русских пельменей №3. В нем использовалась говядина высшего сорта.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni russkie retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni russkie retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni russkie retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

СИБИРСКИЕ пельмени. Этот рецепт задуман был именно для жителей Сибири и Севера, где преобладают холодные зимы, поэтому требовалось более калорийное питание. Калорийность достигалась использованием большего количества жирного мяса.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni sibirskie retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni sibirskie retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni sibirskie retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

ГОВЯЖЬИ пельмени в составе начинки подразумевают доминирующее количество мясо говядины, но, чтобы начинка при варке пельменей приобрела мягкую сочную консистенцию, необходимо использование жирного мяса.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni govyazhi retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni govyazhi retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni govyazhi retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

СВИНЫЕ пельмени сделаны из фарша полужирной свинины. Такой фарш самодостаточный для формирования вкуса пельменя и целостности формы начинки.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni svinye retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni svinye retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni svinye retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

ИРКУТСКИЕ пельмени производились для жителей холодных регионов. В рецепте больше жира, дающего калории продукту.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni irkutskie retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni irkutskie retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni irkutskie retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

СТОЛИЧНЫЕ пельмени. Это классический рецепт, которым пользуются многие и сейчас, когда на 1 часть говядины добавляют 2 части свинины.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni stolichnye retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni stolichnye retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni stolichnye retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

КУБАНСКИЕ пельмени. Это единственные в старые времена пельмени, в начинке которых использовалось мясо птицы и больше свинины, чем говядины. И это неудивительно: ранее производство говядины в южных частях нашей страны было развито слабо.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni kubanskie retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni kubanskie retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni kubanskie retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

ЗАКУСОЧНЫЕ пельмени это почти аналог современным продуктам, в которых в качестве мясного сырья используется не мясо, а в лучшем случае субпродукты. Тогда они были дешевыми и вкусными, и ничего зазорного в этом не было. Пельмени рассчитаны были для широкого круга населения во всех глубинках нашей страны.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni zakusochnye retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni zakusochnye retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni zakusochnye retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

КРЕСТЬЯНСКИЕ пельмени это эконом вариант продукта питания, «разбавленного» капустой и невысокого качества свининой, что удешевляло стоимость пельменей.

состав пельменей по госту ссср. pelmeni krestyanskie retsept. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-pelmeni krestyanskie retsept. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка pelmeni krestyanskie retsept. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Всё это были рецепты вкусных пельменей. Однако, в целях снижения себестоимости фарша в него добавляют сою, соевый изолят (заменитель белка), мясо птицы механической обвалки, субпродукты, мука, манная крупа, вареная перловая крупа, красители, фосфаты, растительный и животный белок, эмульгаторы, пищевые волокна, ароматизаторы, усилители вкуса и влагоудерживающие компоненты, придающие вес пельменям.

ГОСТы по продуктам питания: качество пельменей

Отменены два наиважнейших ГОСТа: ГОСТ Р 52675-2006 (Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия) и ГОСТ Р 51187-98 (Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания).

Второй ГОСТ разрешал использовать в качестве сырья для фарша говядину и свинину в парном или замороженном состоянии, причем не допускалось: применение сырья, замороженного более одного раза, а также мяса быков, хряков и тощего мяса (мяса тощих животных), хотя последнее можно отнести к 1-му сорту по высокому проценту содержания белка и низкому проценту жира. В отмененном ГОСТе Р 51187-98 регламентировались три основных класса по содержанию массовой доли жилованного мяса:

Класс А – не менее 72%

Класс Б – не менее 55%

Класс В – не менее 45%.

Такие соотношения выдерживались почти во всех рецептурах пельменей, показанных в этой статье, причем это не детское питание.

По ГОСТ Р 52675-2006 отменено использование мясных полуфабрикатов категорий:

Продукция категорий В, Г и Д достоверно тогда называлась мясосодержащей.

Этот ГОСТ оказался тоже «неудобным» из-за обязательного использования натурального мяса при изготовлении полуфабрикатов, хотя про качество сырья в нем и не говорилось, только лишь: «сырье должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствие с которым оно изготовлено».

Рецепты пельменей по новому ГОСТу

Класса Б – с массовой долей мясного фарша (не жилованного мяса. ) не менее 50%. Здесь не сказано какого мяса: говядины или птицы! Фарш может быть из чего угодно.

Класса В – с массовой долей мышечной ткани (а не жилованного мяса. ) в рецептуре начинки от 40 до 60% (от начинки!). Мышечная ткань содержит соединительные волокна, жилы и прослойки жира. Если начинка пельменя, средний вес которой 6-14 гр., сделана из сои или иного наполнителя, то некоторое подобие мяса в ней может и оказаться, только не будет ни вкуса, ни пользы от таких пельменей.

Теперь разрешено добавлять в фарш:

— говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%

— говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 35%

— свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 до 50%

— свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%

— лук сушеный и быстрозамороженный

— антиокислители Е300, Е301, Е306, Е392.

Учитывая, что это не полный перечень, становится понятно: все эти новые ингредиенты явно не придают вкуса и пользы современным пельменям. Задачей технологов стало связать любую жирную массу с различными наполнителями, чтобы обеспечить на выходе нечто похожее на мясной продукт с заданным количеством жира и белка. Именно последнее и регламентировано в новом ГОСТе 33394-2015.

Как итог, сегодня имеем:

— практическое устранение производства продукции высшего качества (класса А), содержащей мясо

— устранено производство полуфабрикатов категорий (от Б до Д) из натурального мяса

— отсутствие выпуска диетических полуфабрикатов

— узаконено почти полное отсутствие качества, да и самого мяса, в «мясных» продуктах.

Источник

Советские пельмени: как и из чего их делали

Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Существовал даже целый ритуал покупки пельменей: картонную упаковку нужно было обязательно потрясти над ухом и прислушаться. Хорошо замороженные и не размораживавшиеся где-нибудь в процессе транспортировки или хранения пельмени издавали равномерный грохот и перекатывались внутри коробки.

состав пельменей по госту ссср. 1 1 1. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-1 1 1. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка 1 1 1. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Слипшиеся пельмени даже через стенки коробки издавали мягкий звук неоднородной бесформенной массы, и покупать такие полуфабрикаты означало обречь себя на приготовление «пельменной каши». Да и честно признаться, вкус магазинных пельменей всегда сильно отличался от домашних. Давайте посмотрим, как и из чего полагалось делать различные сорта советских пельменей.

Как делали советские пельмени

Когда в 50-е годы страна начала восстанавливаться от военной разрухи и повсеместно начали появляться огромные промышленные комплексы, появление крупных мясо- и рыбоперерабатывающих заводов позволило наладить и массовый выпуск пельменей.

Появились автоматы для формовки, скоромозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста — все это позволяло выпускать пельмени в огромных масштабах. Для теста использовалась только качественная мука — не допускался запах плесени, прогорклый вкус и прочие дефекты.

состав пельменей по госту ссср. 1 1 3. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-1 1 3. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка 1 1 3. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Эту муку просеивали через мелкое сито, смешивали с чуть теплой водой (32-35 градусов), яйцами или меланжем, добавляли раствор соли и замешивали тесто. Пока все это происходило, подготавливался фарш: сырье для него измельчали, прогоняли с луком через мясорубку, добавляли на каждые 100 кг фарша 30% воды или молока, приправляли солью, перцем и сахаром. Консистенция фарша должна была получиться довольно жидкой, похожей на крем.

Если планировалось приготовить рыбные пельмени, то рыбу измельчали с добавлением к ней сливочного масла, лука, приправ и яиц. Рыбный фарш должен был тоже получиться жидким.

Формовка пельменей

В конце 50-х, несмотря на обилие специализированной техники, формовку пельменей нередко выполняли вручную — не всегда хватало квалифицированных рабочих, умеющих работать на пельменном аппарате. Выход готовой продукции на таком аппарате составлял до 1200 кг в час, понятное дело, что при ручной формовке процесс существенно замедлялся.

состав пельменей по госту ссср. 1 1 4. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-1 1 4. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка 1 1 4. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.

Наполнение пельменей фаршем долгое время делали вручную, с помощью шприца. На раскатанное тесто сплошной линией из шприца выдавливали фарш, потом сверху прикрывали еще слоем теста и специальной формочкой штамповали пельмени. Чтобы края готового изделия не раскрывались, их обмазывали яичным белком или пищевой сывороткой.

Затем пельмени отправлялись в морозильную камеру, где их выдерживали 2-3 часа, после чего их ссыпали в коробки, если пельмени шли в розничную продажу, или россыпью, в ящиках по 6 кг, отправляли на предприятия общественного питания.

Виды советских пельменей

Изначальный ассортимент пельменей был достаточно широк: бараньи, свиные, говяжьи, свиные с капустой по-китайски, сибирские, рыбные и из субпродуктов. Но ближе к 70-м гг. этот ассортимент сократился, и хорошо, если в продаже встречалось хотя два вида пельменей.

Как готовили пельмени

В советских точках общепита обычно подавали вареные пельмени, хотя иногда в меню и значились пельмени жареные. Пельмени отваривали в подсоленной воде, подавали к ним уксус, сметану, сливочное масло, томатный соус — все, как обычно, точно так же, как это делают и сейчас.

Правда, специально для точек общепита существовала памятка: если пельмени разморозились и слиплись в один комок, то ни в коем случае не нужно пытаться их разъединить. Такие пельмени нужно опустить в кипяток и варить — в процессе варки они сами начнут разделяться, но, конечно, не без повреждений.

Поэтому слипшиеся пельмени часто использовали в столовых для приготовления первых блюд: «пельменный суп» — это бульон, в котором варились пельмени, украшенный кусочками теста и отдельно плавающим фаршем, сдобренный ложкой сметаны и щепоткой укропа — для красоты ))

состав пельменей по госту ссср. 1 1 5. состав пельменей по госту ссср фото. состав пельменей по госту ссср-1 1 5. картинка состав пельменей по госту ссср. картинка 1 1 5. В этой статье показаны рецептуры пельменей на 100 кг продукта по давно забытому ГОСТу.Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.

Жареные пельмени тоже полагалось сначала отварить, а потом уже обжаривать с двух сторон в масле. Но, правда, находились ленивые любители жарить пельмени в замороженном виде — процесс этот был довольно долгим, пельмени получались суховатыми и с более грубой корочкой, но, в общем, и целом, вполне съедобными.

На нашем Дзен-канале можно также почитать, как в советские времена варили сосиски без воды

А как печь картошку в золе нетрадиционным советским способом, знаете?

Источник

«Правильный» фарш для пельменей, которые готовили в столовых СССР

Это, пожалуй, самый вкусный и идеальный фарш, который отлично подходит для начинки в пельмени. Рецептом поделилась знакомая, которая много лет проработала в столовой.

Также по ее совету, такой фарш готовила моя бабушка и мама. Каждый год, перед Новым годом у нас была традиция приготовить много пельменей, для себя и гостей.

После боя курантов и бокала игристого, мама отваривала пельмени. Шампанское пили только взрослые, а мы, дети, ели пельмени и запивали их компотом. Ели и с майонезом и сметаной.

Для фарша заранее покупалось мясо, которое должно было строго соответствовать критериям. Как правило, мясо шло без кости и прожилок.

Бралось равное количество говядины и свинины. Свинина должна была быть обязательно с салом, а говядина постная.

Приступая к обработке мяса, следует учитывать, что мясо не моется, а просто обчищается ножом, это конечно, если вы уверены в чистоте приготовления мяса.

Чтобы фарш получился сочным и вкусным, говядину и свинину ( по 1 килограмму), режем на небольшие кусочки. Я режу мясо так, чтобы кусочки прошли в отверстие мясорубки.

Заранее чищу 1 килограмм лука, разрезаю его на дольки, чтобы они, как и мясо, вошли в мясорубку.

Для приготовления фарша использую электрическую мясорубку с мелкими отверстиями в решетке.

При отправлении кусочков в мясорубку чередую свинину, говядину, лук.

Готовый фарш солю и перчу. Хорошо вымешиваю.

Если не хотите использовать весь фарш сразу, то его легко можно заморозить, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам.

При разморозке, фарш остается вкусным и не теряет пищевой ценности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *