состав мясокостной муки таблица

Пищевая ценность и химический состав «Мясокостная мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность325 кКал1684 кКал19.3%5.9%518 г
Белки36 г76 г47.4%14.6%211 г
Жиры5 г56 г8.9%2.7%1120 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.4 мг1.8 мг22.2%6.8%450 г
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин В5, пантотеновая4.6 мг5 мг92%28.3%109 г
Витамин В12, кобаламин1.2 мкг3 мкг40%12.3%250 г
Макроэлементы
Калий, K1200 мг2500 мг48%14.8%208 г
Кальций, Ca9500 мг1000 мг950%292.3%11 г
Магний, Mg100 мг400 мг25%7.7%400 г
Натрий, Na150 мг1300 мг11.5%3.5%867 г
Фосфор, P5000 мг800 мг625%192.3%16 г
Микроэлементы
Железо, Fe5 мг18 мг27.8%8.6%360 г
Йод, I100 мкг150 мкг66.7%20.5%150 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%61.5%50 г
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%18.5%167 г
Медь, Cu150 мкг1000 мкг15%4.6%667 г
Цинк, Zn8.5 мг12 мг70.8%21.8%141 г

Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МЯСОКОСТНАЯ МУКА

Чем полезен Мясокостная мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука мясокостная

состав мясокостной муки таблица. 7734E3E574F9400D9F2B988B77EB033D. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-7734E3E574F9400D9F2B988B77EB033D. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка 7734E3E574F9400D9F2B988B77EB033D. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

Источник

Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц

состав мясокостной муки таблица. myasokostnaya muka. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-myasokostnaya muka. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка myasokostnaya muka. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Описание и состав

состав мясокостной муки таблица. myasokostnaya muka dobryy. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-myasokostnaya muka dobryy. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка myasokostnaya muka dobryy. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

Дополнительные включения:

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

состав мясокостной муки таблица. muka myasokostnaya rogatogo. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-muka myasokostnaya rogatogo. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка muka myasokostnaya rogatogo. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

состав мясокостной муки таблица. myaso kostnaya muka zavodskoy. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-myaso kostnaya muka zavodskoy. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка myaso kostnaya muka zavodskoy. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Источник

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

состав мясокостной муки таблица. DSC 3084 2. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-DSC 3084 2. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка DSC 3084 2. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

состав мясокостной муки таблица. f98bc8146faf2cc2b5e9f4b3df223e2c O. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-f98bc8146faf2cc2b5e9f4b3df223e2c O. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка f98bc8146faf2cc2b5e9f4b3df223e2c O. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

состав мясокостной муки таблица. eweSM68usMjKDL7NrLM8. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-eweSM68usMjKDL7NrLM8. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка eweSM68usMjKDL7NrLM8. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

состав мясокостной муки таблица. Izmelchitel 5. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-Izmelchitel 5. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка Izmelchitel 5. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

состав мясокостной муки таблица. 2EHqeonEtUYUJCX3jpT92WvFuYwLFon0. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-2EHqeonEtUYUJCX3jpT92WvFuYwLFon0. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка 2EHqeonEtUYUJCX3jpT92WvFuYwLFon0. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Способы внесения в почву

Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :

Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.

Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

состав мясокостной муки таблица. JZoiGohtE4s 1. состав мясокостной муки таблица фото. состав мясокостной муки таблица-JZoiGohtE4s 1. картинка состав мясокостной муки таблица. картинка JZoiGohtE4s 1. Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Характеристика мясной, мясокостной и костной муки и их использование в кормлении животных

Мясо-костная (мясокостная) мука

В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.

Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.

Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?

Нет. Если взять технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку.
Однако работа со свежим сырьем более затратна, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных.
Корма из «свежего мяса» имеют более высокую стоимость.

В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.

Наименование показателяМясо-костная мукаМясная мукаКровяная мукаКостная мукаИз гидролизированного пера
1 сорт2 сорт3 сорт
1. Внешний видПродукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%.
Массовая доля влаги, в %,не более910109999
Массовая доля протеина, в %, не менее50423064812075
Массовая доля жира, в %, не более131820143104
Массовая доля золы, в %, не более262838106618

Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.

Костная мука

Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам.
В состав комбикормов вводят костную муку в количестве – 5 – 10 %.

Кровяная мука

Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.

Рыбная мука

Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D.
Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *